Производство льняного масла – технология, оборудование, стоимость

Льняное масло – это продукт, стремительно набирающий популярность среди жителей стран СНГ. Несмотря на то, что это масло дороже подсолнечного и имеет горьковатый привкус, спрос на него остается стабильным благодаря наличию в составе огромного количества полезных веществ. Именно поэтому немало производителей растительных масел, стремясь расширить ассортимент, делают выбор в пользу льняного масла. В данной статье представлена информация о сырье, необходимом для изготовления масла, основных технологиях его производства, а также о приготовлении льняного масла в домашних условиях.

Сырье

Льняное масло производится из семян льна. Если речь идет о промышленном производстве масла, сырье должно быть, прежде всего, свежим. Использование залежавшихся, старых семян гарантированно приведет к ухудшению качеств конечного продукта – масло будет прогорклым, а срок хранения заметно сократится. Более того, для производства используется просушенное сырье, влажность которого не должна превышать 10%. Такая степень просушки позволяет получать максимальный выход конечного продукта, увеличивать срок хранения и сохранять большую часть полезных веществ.

Производство льняного масла на заводе

Необходимое оборудование

Список оборудования, необходимого для запуска крупного завода включает три линии:

  • Линию отжима;
  • Линию рафинации
  • Линию розлива масла.

Подобное оборудование необходимо для производства льняного масла способом холодного или горячего прессования. Общая стоимость линий составит около полутора миллионов евро.

Если же планируется открытие мини-завода с относительно небольшими объемами производства, аппараты лучше приобретать по отдельности, так как производственные линии могут нанести существенный урон бюджету нового предприятия. Как правило, стандартный набор для мини-заводов по производству растительных масел включает:

  • Сепаратор;

  • Вальцевой станок;

  • Жаровню;

  • Маслопресс;

  • Фильтр (2-3 штуки);

  • Аппарат для рафинации;

  • Аппарат для розлива готового продукта.

Технология производства льняного масла на заводе

Существует две основные технологии производства льняного масла: метод прессования и метод экстракции при помощи специальных растворителей.

Метод прессования предполагает использование давление на сырье для получения масла из масличных культур. Главным преимуществом данной технологии является то, что она не требует использования химических растворителей и позволяет производить более натуральный продукт. В льняном масле, полученным путем прессования, сохраняются все полиненасыщенные жирные кислоты, белки, пищевые волокна, витамины, микроэлементы и другие полезные вещества.

Существует две разновидности данной технологии: метод холодного и метод горячего прессования.

Горячее прессование

Масло проходит обработку паром или обжаривается, после чего поступает на пресс. Эта технология считается одной из самых эффективных и часто используется на крупных предприятиях.

Технология производства масла путем горячего прессования включает следующие этапы:

  1. Сбор и просеивание семян льна;
  2. Очищение сырья;
  3. Шелушение;
  4. Измельчение;
  5. Горячее прессование;
  6. Грубая фильтрация;
  7. Глубокая фильтрация;
  8. Дегуммирование;
  9. Промывка;
  10. Обезвоживание;
  11. Деколоризация;
  12. Дезодорация;
  13. Розлив конечного продукта.

К главным преимуществам данного способа производства можно отнести ярко выраженный вкус продукции, а также эффективное использование сырья и высокий выход масла. Минусом является то, что воздействие высоких температур негативно влияет на состав конечного продукта, в который входит гораздо меньше полезных веществ.

Холодное прессование

Масло также производится при помощи пресса, однако сырье обрабатывается при низких температурах. Отказ от обработки при высоких температурах позволяет сохранить большее количество полезных веществ, содержащихся в семенах льна. 

Технология производства масла путем холодного прессования включает следующие этапы:

  1. Сбор и просеивание семян льна;
  2. Очистка сырья, удаление примесей;
  3. Шелушение семян;
  4. Дробление;
  5. Холодное прессование;
  6. Грубая фильтрация сырого льняного масла;
  7. Глубокая фильтрация масла;
  8. Кристаллизация при низких температурах;
  9. Низкотемпературная фильтрация;
  10. Розлив конечного продукта.

Главным преимуществом данного способа производства льняного масла является то, что отсутствие термической обработки позволяет избежать возникновения вредных веществ, приобретения специфического запаха и окрашивания масла в темный цвет. Кроме того, в таком продукте сохраняются многие полезные компоненты, включая полиненасыщенные жирные кислоты.

Единственным недостатком данного способа производства является его высокая стоимость и небольшой процент выхода масла.

Экстрагирование при помощи растворителей

Для экстрагирования масла используются специальные растворители: этанол, бензины и т.д. Сырье обрабатывается растворителем после замачивания, что позволяет извлечь продукт, представляющий собой смесь натурального льняного масла и химических растворителей. Разумеется, такая субстанция является непригодной для потребления в пищу и проходит многоэтапную процедуру обработки, которая включает депарафинизацию, дегуммирование, обезвоживание, дезодорацию, устранение кислостности, деколоризацию. Технология экстрагирования льняного масла при помощи растворителей позволяет получить обесцвеченный продукт без ярко выраженного запаха. Данный метод производства является самым выгодным с точки зрения соотношения доходов и расходов, и поэтому большинство предприятий предпочитает использовать именно его. Однако, несмотря на то, что данный способ позволяет получить наибольшее количество конечного продукта, использование растворителей приводит уничтожению почти всех полезных веществ.

Производство льняного масла в домашних условиях

Оборудование

Изготовление льняного масла в домашних условиях не требует использования профессионального оборудования. Более того, если вы планируете изготовлять натуральный, полезный продукт для себя, можно и вовсе обойтись без него, правда, процесс будет более долгим и трудоемким. В целом же, приготовить масло можно, используя шнековую соковыжималку или блендер. Если же их нет в наличии, продукт можно изготовить, имея лишь обычную кухонную утварь – сковородку или пестик со ступкой. Некоторые же и вовсе предпочитают протирать семена льна обычной столовой ложкой.

Технология производства льняного масла в домашних условиях

Существует несколько способов изготовления льняного масла на домашней кухне. Некоторые из них считаются старинными, некоторые же требуют использования современного оборудования. Они также отличаются по уровню выхода конечного продукта и времени изготовления, но в большинстве случаев основа метода остается той же – сырье измельчается, и масло отделяется от полученного жмыха.

1. Получение масла при помощи соковыжималки (шнековой).

Такая соковыжималка чем-то напоминает мясорубку, и имеет подобные же функции: ее необходимо прикрепить столу, после чего нужно засыпать семена в корпус. После обработки сырье будет напоминать пасту. Она прижимается к специальному ситу, которое позволяет отделить жмых от масла, стекающего в специальную чашку.

2. Термическая обработка

Семена льна необходимо залить не слишком горячей водой в пропорции 1 к 1. Далее их настаивают на в течение 60 минут, после выкладывают на сковороду и ждут, пока они не просушатся. Затем семена нагревают на медленном огне в течение часа – это позволяет выпустить сок, который затем сливается через сито.

3. Холодная обработка

Данный метод изготовления льняного масла не предусматривает термической обработки сырья. Семена просто измельчаются в блендере, затем кладутся в марлю, которая подвешивается над любо емкостью. Масло постепенно стекает в емкость (марлю необходимо иногда встряхивать).

4. Традиционные способы

Семена льна можно растереть при помощи пестика для ступки, после чего их необходимо будет положить в самодельный пресс (вес не должен быть очень большим, достаточно будет 1-2 кг). Также можно протереть семена столовой ложкой и затем пропустить через марлю.

Масло, полученное в домашних условиях, может храниться на протяжении года, однако если бутылка была открыта, этот срок резко снижается до 1 месяца.

Комментарии:

Авторизуйтесь если вы уже зарегистрированы