Формирование ассортимента и выкладка шоколада

Шоколад излюбленное лакомство большинства людей. Употребляя его в допустимых количествах, он не только полезен для организма, но и положительно влияет на нервную систему человека. Поднимает настроение, нормализует артериальное давление. Покупательский спрос на этот продукт не падает никогда. Именно поэтому, имея магазин или ларёк, необходимо уделить внимание ассортименту шоколадных плиток, разнообразие которых не так мало, как кажется.

Виды шоколада

  • Чистый шоколад-горький (не менее 65% измельчённых какао-бобов плюс сахар или сахарозаменитель) "Бабаевский элитный 75%", "Вдохновение элитный с миндалём 75% какао", "Lord цветы и птицы горький шоколад с перцем", "А.Коркунов горький 72%".
  • Молочный шоколад (35% массы какао бобов с добавлением сухого молока и сахара) "Россия Очень молочный", "Вдохновение", "Alpen Gold молочный", Победа вкуса молочная плитка", "Ritter Sport молочный", "Merci молочный".
  • Десертный шоколад (45% какао, сахар и молоко или молочные сливки) "Десертный Победа вкуса", "Победа десертный с лесным орехом и изюмом".
  • Белый шоколад (без добавления какао, только какао-масло, сахар, молочные продукты) "Россия белый со вкусом ванили", "Восторг", "Alpen Gold белый воздушный", "Nestle белый", "Bellarom".

Каждый вид шоколада делится на группы:

  1. Пористый шоколад состоит из множества пузырьков, достигается это путём насыщения кислородом. "Молочный пористый Русский шоколад", " Milka пористый с фундуком", "Шоколад пористый Слава"," Россия пористый молочный и белый Очень шоколадные пузырьки".
  2. Шоколад с начинками. Состоит из большого количества начинок. Таких, как фрукты, сухофрукты, орехи, ягоды, печенье, вафли, помадка, карамель и т.д. "Алёнка с фундуком", "Русский шоколад с фундуком и изюмом", "Шоколадная вишня", "Бабаевский тёмный с цельным фундуком", "Клубника в белом шоколаде", "Цитрусовый рай", "Miika с солёным крекером", "Ореховый микс", "Хорошая компания с вафельной крошкой", "Умные сладости с миндалём", "Nesguik ягоды и злаки", "Россия миндаль и вафли", "Вдохновение с молотым фундуком", "Lindt Excellence с апельсином и миндалём", "Alpen Gold с арахисом, разноцветными драже и карамелью", "Ritter Sport белый с цельным лесным орехом", "Мишка косолапый с миндалём и вафельной крошкой", "Milka с цельным фундуком и карамелью".
  3. Диетический шоколад. С добавлением фруктозы, водорослей или мальтитола (сахарозаменитель). "Умные сладости с лимоном", "Шоколад Eco Botanica", "Дочь солнца с мятой".

Рынок шоколада

В доле шоколадной продукции, плитки шоколада занимают 46% покупок среди населения.

  • Молочный шоколад считается самым популярным среди потребителей, на его долю приходится 71%.
  • 25% приходится на горький шоколад.
  • Белый шоколад не пользуется большой популярностью, это связано с тем, что в его состав не входят какао бобы. Он занимает менее 4% спроса.
  • Менее процента приходится на долю диетического шоколада, его употребляют люди с проблемами здоровья и поддерживающие диету.

По группам тоже можно разложить на доли востребованности шоколада. Так, например, самый любимый среди потребителя, это молочный шоколад без добавок. Он имеет 36% популярности. Молочный шоколад с орехами составляет 27% спроса. С другими добавками занимает 8%. Тёмный шоколад с орехами и без добавок составляют по 11% долей.С другими добавками занимает 3%. Белый шоколад с любыми добавками и без них составляет 4% спроса.

Пик продаж шоколадных плиток приходится на конец декабря и составляет 45% оборота. В праздничные дни так же резко возрастает число продаж шоколада.

Производители шоколада

В России большое количество фабрик по производству шоколадной продукции. Иностранные инвесторы вложили средства в отечественные компании по производству шоколада. Благодаря этому известные мировые марки шоколада производятся в Российской федерации. Такие, как: «Nestle», « Mars», « KitKat», « Ferrero Rocher», « Toblerone», «Ritter Sport» и другие.

  1. Компания Нестле занимает первое место и имеет 21% рынка.
  2. Второе место по производству шоколада занимает «Марс Россия», доля этой компании составляет 18%.
  3. В тройку лидеров рынка входит холдинг «Объединённые кондитеры». На его долю приходится 14%. В его состав входят крупнейшие фабрики Центрального региона:
  • ОАО «Рот Фронт»
  • «Кондитерский концерн Бабаевский»
  • «Красный октябрь»
  • ЗАО «Фабрика Русский шоколад»
  • «Алёнка»
  1. Компания ООО «Мондэлис Русь» также имеет 14% рынка. Ей принадлежат известные марки шоколада, такие как Alpen Gold и Milka.

В число лучших фабрик России так же входят

  • «Сладуница» г. Омск
  • «Победа вкуса» г. Москва
  • «Богатырь» Московская обл.
  • «Верность качеству» г. Москва

Ассортимент шоколада

Ассортимент шоколадных плиток для киоска

Открывая торговую палатку обязательно нужно иметь в ней ассортимент шоколадных плиток. Такой товар реализуется быстро и всегда имеет спрос покупателя. Чтобы удовлетворить различный спрос, должно быть разнообразие.

1.Молочный шоколад:

  • Без начинки, пористый, с орехом цельным и дроблёным, с фруктовой начинкой, с карамельной, с прослойками вафли и печенья.

2.Тёмный шоколад:

  • Без начинки, пористый, с орехом, с апельсиновой начинкой, с изюмом.

3.Десертный шоколад:

  • Без начинки, пористый, с воздушным рисом, с фруктовыми начинками 4-5 видов.

4.Белый шоколад:

  • Без начинки, пористый с начинками и без, с ягодными начинками и фруктовыми, с орехом, с вафлями и печеньем.

Ассортимент продуктового магазина у дома

В таком магазине должно быть немало видов шоколада. Большинство покупателей, по пути домой, покупают корзину продуктов и обязательно сладкое лакомство.

1.Молочный шоколад:

  • С орехами: миндаль, лесной орех, арахис.
  • С начинкой йогурт и черника, с медовой нугой, с изюмом, с пралине и вафлями, с мюслями и воздушным рисом, с карамелью, с ягодным и фруктовым джемом.
  • Без добавок 5-6 видов.
  • Пористый 4-5 вида.

2.Тёмный шоколад:

  • Без добавок, пористый.
  • С начинкой из фруктов 4-5 видов.

3.Десертный шоколад:

  • Без добавок.
  • С орехами, с сухофруктами, с карамелью, с печеньем.

4.Белый шоколад: не менее 7 видов

  • Без добавок, пористый и пористый с начинками, с орехом, с вафлями, с фруктами и ягодами.

5.Диетический шоколад:

  • Пористый, без добавок.

Ассортимент продуктового супермаркета

Достаточно разнообразен и удовлетворяет многие вкусы.

1.Молочный шоколад:

  • Без добавок 5-7 видов
  • С начинками из фруктов 8 видов
  • Из ягод 5 видов
  • С цельным орехом фундуком 5 видов, с арахисом 5 видов, с миндалём 5 видов
  • С карамельной начинкой 4 вида, с печеньем и вафлями по 4 вида
  • С кокосовой начинкой 3 вида
  • Пористый шоколад не менее 8 видов.

2.Тёмный шоколад: 70%, 90% содержание какао бобов

  • Без добавок 5 видов
  • С различными начинками 10 видов
  • Пористый 4 вида

3.Десертный шоколад:

  • С пралиновой начинкой 3 вида
  • Без добавок 5 видов
  • С медовой нугой и миндалём
  • С цельными орехами и дроблёными по 5 видов
  • С печеньем и вафлями 4 вида.

4.Белый шоколад:

  • Без добавок 5 видов
  • С различными орехами цельными по 5 видов, дроблёными по 3 вида
  • С карамелью и вафлями 3 вида
  • С йогуртом и ягодами 4 вида
  • Пористый шоколад без добавок 5 видов
  • Пористый с начинками 5 видов.

5.Диетический шоколад:

  • Спрос на него не велик, но он должен быть в ассортименте.
  • Пористый, с ореховой начинкой, без начинки.

Ассортимент алкогольного магазина

К различным спиртным напиткам хорошо подходит шоколад разного вида.

1.Тёмный шоколад:

  • Без начинки, с начинкой из фруктового джема, с цельным орехом, пористый.

2.Молочный шоколад:

  • Без добавок, с цельным лесным орехом, с арахисом, с миндалём и грецким орехом.
  • С молочно-злаковой начинкой, с карамелью, с кокосом и вафлями, с карамелью и морской солью, с ягодными и фруктовыми начинками.

3.Белый шоколад:

  • Без добавок, с цельным и дроблёным орехом фундуком, миндалём, арахисом.
  • С различными фруктовыми начинками: черника, малина, клубника, ежевика, яблоко, груша, апельсин.
  • Пористый шоколад без добавок и с различными наполнителями.

4.Десертный шоколад:

  • Пористый, без добавок, с начинками из ягод и фруктов, карамель и различные орехи.
  • Главное преимущество в красивом и правильном представлении шоколадной продукции.

Выкладка шоколада

Самое лучшее место для расположения шоколадных плиток, это кассовая зона. Здесь производятся спонтанные покупки, а так как покупка шоколада как раз входит в этот раздел, то покупатель на выходе приобретает одну или несколько шоколадок.

Расположить шоколад надо по типам - белый, тёмный, молочный и т.д. Так же разделяют по брендам, а потом уже по формам упаковки и массе продукта.

Каждая упаковка должна быть расположена лицевой стороной к покупателю. Лучше использовать полочную систему с делителями и толкателями. Она устанавливается на горизонтальные полки в зоне доступности, на уровне глаз.

Если витрины закрытого типа. То разложить плитки можно в виде вееров, ромашек, вертикальными рядами. В центре выкладывается товар известных советских марок. У большинства покупателей это вызывает ностальгию и желание приобрести такой товар. Шоколад раскладывается по видам начинок, по процентному соотношению какао бобов.

Здесь главное соблюдать порядок и аккуратность, создавать хорошее настроение и желание приобрести вкусное лакомство. И конечно следить за сроками реализации, не допускать появление просроченного товара на прилавке. Шоколад без добавок хранится около года, с различными добавками от 1 месяца.

Комментарии:

Авторизуйтесь если вы уже зарегистрированы