Баршевский Илья Григорьевич

  • Год рождения: 1970
  • Эксперт в бизнесах: Бар, Закусочная, Кафе, Пивной бар, Ресторан, Столовая, Пекарня

В ресторанном бизнесе с 2002 года, являлся Президентом Западно-Уральской ассоциации рестораторов, членом комитета по административным барьерам Совета по предпринимательству при губернаторе Пермского края

За время работы открыл и развивал следующие заведения в г. Перми:

  • Интернет-кафе «Таверна.ру»
  • Китайский ресторан «Мандарин»;
  • Пивные бары «Эльба» и «Пинта»
  • Ресторан европейской кухни «Горький», «Блиндаж»
  • Лаунж-кафе «Бархат»
  • Кафе быстрого питания русской кухни «Печка» и узбекской кухни «Узбечка»
  • Сеть столовых
  • пекарня

Если вы планируете открывать пекарню и рассматриваете франшизу, предлагаем вам обязательно ознакомиться с предложением Ильи Григорьевича о запуске пекарни с нуля.

Новая на сегодняшний день концепция позволит вам не только сэкономить на оборудовании (что очень важно в период запуска бизнеса), но и снизить затраты на ведение бизнеса, увеличив тем самым вашу прибыль и снизив риски.

Узнать подробности вы сможете по ссылке - https://vk.com/bakery_perm

Вопрос Эксперту: (50)

Дмитрий
Добрый день!
Собираюсь открыть безалкогольный бар без кухни. Свежевыжатые соки, коктели, смузи, чай,кофе, плюс покупные десерты. Вопросы:
1) ОКВЭД 56.3 (производство и подача напитков) подразумевает, что я направляю только уведомления в пожарную инспекцию и роспотребнадзор. И все. Так ли это? Что еще из формальных вещей требуется?
2) Можно ли, оставаясь в рамках этого вида деятельности, сделать среди прочего оборудования за стойкой электрическую плиту ТОЛЬКО для приготовления горячих напитков (вроде безалкогольного глинтвейна) прямо на баре, без кухни. Исходят ли из этого какие-то дополнительные требования со
стороны пожарной или СЭС?
Спасибо!
Ответить
Артем
По этим вопросам лучше получить консультацию юриста. Документации описывающей именно деятелность фреш-баров нет. Нюансы будут зависеть от того в отдельном помещении открывается фреш-бар или в здании ТРК, на автомойке и т.д. Какие требования уже соблюдены. Основываться все равно следует на требованиях к учреждениям общепита.

1. Насколько, мне известно, указанных действий достаточно для открытия фреш-бара. Формально нужен пакет документов (журналы по уборке помещения, сан-обработке, инструктажу ППБ, уголок потребителя, стандартный для общепита набор). Помещение должно соответствовать требованиям СЭС. Нормы СанПиН 2.3.6.1079-01 должны соблюдаться.
2. Не вижу почему нельзя обзавестись электроплитой с закрытой спиралью. В стандартный набор оборудования для фреш-баров она не входит, но прямых запретов нет.
Ответить

Гость
Хотим построить помещение для производства тортов. Земля должна быть под комерческую деятельность или можно построить возле своего частного дома (поистроить к дому) и перевести в не желое?
Ответить
Артем
Такие моменты лучше сразу согласовывать с местными проверяющими структурами или юристом. Учитывая, что мини-кондитерская может располагаться во встроенно-пристроенном к жилому дому помещении, известных мне причин не строить ее на своем участке нет.
Судебные прецеденты есть, когда вопрос стоял о том, что земля не предназначалась под коммерцию. Но возникали они постфактум, если предприятие сливало стоки несоответственно СанПину и не реагировало на замечания СЭС.
Ответить

Гость
Здравствуйте Подскажите пожалуйста какие нормы Роспотребнадзора нужно выполнить для открытия кафе бистро 5 посадочных мест 1 этаж в жилом доме. Какие должны быть документы на руках при проверке и где их взять?
Ответить
Документов много, несмотря на то, что это кафетерий и он очень не большой, они должны быть все.

Внутренние документы
План или график производственного контроля. Составляют в свободной форме, подписывает директор. Там указывают, сколько раз в год кафе планирует проводить дезинфекцию и дератизацию помещения, очистку систем кондиционирования и вентиляции, исследование качества продукции и другие санитарные меры.
Журнал дезинсекции и дератизации (заполняет исполнитель).
Журнал учета работ по очистке и дезинфекции систем вентиляции (ведет управляющий).
Журнал учета дезинфекционных средств (ведут мойщицы).
Инструкция для мойщиц (утверждает директор). Там сказано, как мыть посуду.
Медицинские книжки сотрудников (оформляют в медицинских центрах). Их надо завести каждому, кто бывает в зале и на кухне, готовит еду и разливает напитки. Официантам, поварам, управляющим, директорам — санкнижки нужны всем. Храните их в офисе и выдавайте сотрудникам на время прохождения очередного медосмотра.
Журнал здоровья, подтверждающий, что каждый сотрудник пришел на смену здоровым и допущен к работе (ведет администратор или управляющий).
Журнал учета и проверок медкнижек, в котором отмечают их срок действия и результаты анализов сотрудников (заполняет управляющий, директор, владелец, кто есть).
Журнал проверки технического состояния холодильников (заполняет подрядчик, который выполняет техническое обслуживание холодильников).
Бракеражный журнал готовой продукции. Время от времени бракеражная комиссия (в нее обычно входят директор, шеф-повар и управляющий) пробует блюда заведения, а в журнале описывает внешний вид и вкус.
Журнал генеральных уборок (ведет сотрудник, ответственный за генеральные уборки, обычно это мойщицы или управляющий, владелец).
Калькуляционные карточки на продукцию.
Технологические карты — рецепты блюд меню с руководством по их приготовлению.
Журнал учета температурного режима холодильных установок (ведут кондитеры и повара).
Журнал влажности на складе, если он есть (заполняет завскладом, владельцем или директором).
График уборки санузла с подписью уборщицы.
Уведомление о начале производственной деятельности.
Свидетельства регистрации ООО или ИП.
Положительное решение пожарной инспекции.
Договор об учреждении.
Постановление о назначении гендиректора.
Расписание кафе, утвержденное гендиректором.
Справка о постановлении на учет.
Договоры с подрядчиками

Договор аренды помещения или документ на собственность.
Договор на дезинсекцию и дератизацию.
Договор на вывоз твердых бытовых отходов (ТБО).
Договор на вывоз пищевых отходов.
Договор на стирку спецодежды.
Договор на утилизацию люминесцентных ламп, если вы их используете.
Договор с медицинским центром на медосмотры сотрудников. Альтернатива — собственная медсестра в штате.
Договор на очистку и дезинфекцию систем вентиляции и кондиционирования воздуха.
Договор на лабораторные исследования по производственному контролю помещений, оборудования, сырья и готовой продукции.
Договор на обслуживание холодильников, пароконвектоматов и другого оборудования.

По ППБ

Внутренние документы
Акт выполненных работ на установку пожарной сигнализации.
Приказ или распоряжение директора о противопожарном режиме.
Приказы о назначении сотрудников, ответственных за пожарную безопасность, технику безопасности и состояние электрооборудования. Ими может быть завхоз, администратор или другие работники, которые прошли курсы пожарно-технического минимума.
Декларация о пожарной безопасности помещений (описание помещения, инженерных систем и противопожарных средств — от огнетушителей до сигнализации).
План эвакуации с описанием действий при пожаре, а также именем и подписью сотрудника, ответственного за действия при эвакуации.
Журнал инструктажа сотрудников по технике безопасности и пожарной безопасности. Инструктаж проводит ответственный за пожарную безопасность, а подписи в журнале ставят проинструктированные сотрудники.
Договоры с подрядчиками

Договор на обслуживание тревожной кнопки пожарной охраны.

Обязателен уголок потребителя. Документы можно заказать в организации, помогающей собрать полный комплект бумаг. Либо купить журналы и самостоятельно оформить.
Ответить

Гость
Добрый день, Илья Григорьевич!
Я хочу открыть доставку пиццы, г. Москва, есть помещение 72 м, на 2 этаже, все в плитке. Выход один, можно ли это помещение использовать для производства пиццы, здание не жилое. Стоков в полах нет. Если можно подскажите какие материалы для разделения цехов используются? можно ли разделать шкафами? Как с одним выходом устроить доставку по СанПин - круговое не пересекающее производсвто?!
Какие договора необходимы для доставки пиццы? На каком этапе получать разрешения Роспотребнадзора? Самое главное, разрешение нужно на вид деятельности или на продукцию.
Спасибо за ответ!
Ответить
Видимо не доставка пиццы, а приготовление и доставка. Лучше всего получить консультацию в местных органах СЭС. Для приготовления и доставки пиццы понадобится:
разрешение на размещение объекта;
санитарно-эпидемиологическое заключение;
лицензия на розничную торговлю, соответственно на вид деятельности;
разрешение, выданное органами пожарной безопасности.
Сначала необходимо оформить разрешение на размещение пиццерии в помещении. Обратитесь в Роспотребнадзор после регистрации предприятия.
Если есть возможность сделайте окно выдачи в коридор, либо подачу продуктов по лестнице на второй, заменив один оконный проем дверью. Если нет такой возможности, на 2 этаже это затруднительно.
Небольшую площадь можно разделить высоким оборудованием: холодильник, шкаф.
Все стандартные договора для общепита.
Договор аренды помещения или документ на собственность.
Договор на дезинсекцию и дератизацию.
Договор на вывоз твердых бытовых отходов (ТБО).
Договор на вывоз пищевых отходов.
Договор на стирку спецодежды.
Договор на утилизацию люминесцентных ламп, если вы их используете.
Договор с медицинским центром на медосмотры сотрудников. Альтернатива — собственная медсестра в штате.
Договор на очистку и дезинфекцию систем вентиляции и кондиционирования воздуха.
Договор на лабораторные исследования по производственному контролю помещений, оборудования, сырья и готовой продукции.
Договор на обслуживание холодильников, пароконвектоматов и другого оборудования.
Договоры с подрядчиками по ППБ

Договор на обслуживание тревожной кнопки пожарной охраны.
Ответить

Гость
Добрый день! Подскажите пожалуйста, есть ли нормы по расстоянию от столиков кафе на улице до дверей соседних магазинов? За столиками на улице посетители курят и продавцы соседних магазинов жалуются на задымление помещений.
Спасибо.
Ответить
Для Москвы пользуйтесь нормативами:
№ 102-ПП Москвы от 6 марта 2015 г. глава 2. Требований к расстоянию до дверей магазина от кафе под открытым небом нет. Но, если есть навес, курить под навесом запрещено. Имейте ввиду, что с владельцам соседних магазинов лучше найти взаимопонимание. Ибо обоснованные требования местных жителей и хозяев магазина могут стать причиной демонтажа кафе.
Ответить

Гость
Здравствуйте Илья Григорьевич! Хотим открыть заведение по изготовлению и реализации чебуреков, блинов и пирожков. У нас есть помещение где был продуктовый магазин ( это первый этаж), на втором этаже располагаются парикмахерская и ломбард. Общий зал который планируем использовать 86 кв.м. На этой территории надо разместить процесс изготовления и реализации продукции, посадочные места как таковые не планируются. Вопрос: обязателен ли туалет для посетителей ( технически сделать его проблемно) и вытяжку можем вывести только в окно принудительную. Как быть? Подскажите пожалуйста! Заранее спасибо!
Ответить
Артем
1. Процесс производства организовать можно, поставить пирожковый автомат и организовать выдачу продукции и напитков (если таковые предлагаются) через окно. И не регистрируйте как кафе.
2. Заведение нужно соответственно зарегистрировать (см. ГОСТ 30389-2013, таблица Таблица Б.1 - Минимальные требования к предприятиям общепита, смотрите строку "Кафетерий"). Если зарегистрируете, как кафе, придется делать туалет. Можно регистрировать, как пекарню-магазин, например.Тогда не нужен будет туалет для покупателей. Только торговые помещения площадью более 1000 кв. м должны быть оборудованы туалетами для посетителей (п. 3.9 СанПиН). Туалет для персонала обязателен.
3. По вытяжке важно знать, жилое здание или нет. И как будет зарегистрировано предприятие, как общепит или нет. В общем случае СП 2.3.6.1079-01 . п.4.6.
"Устройство и оборудование выбросов систем местной вытяжной вентиляции не должны влиять на ухудшение условий проживания и пребывания людей в жилых домах, помещениях и зданиях иного назначения. Система вытяжной вентиляции организаций, расположенных в зданиях иного назначения,оборудуется отдельно от системы вентиляции этих зданий. Шахты вытяжной вентиляции выступают над коньком крыши или поверхностью плоской кровли на высоту не менее 1 м". По другому нельзя. Будут штрафы.
Ответить

Андрей
Илья Григорьевич добрый день. У нас имеется действующая детская студия 86 м2 первый этаж отдельный вход/выход с улицы один, где проводится анимация, фотозоны... по нормам пожарной безопасности ходили за разъяснениями Территориальный Отдел Государственного Пожарного Надзора, сказали что место общественное руководствуетесь правила общественных мест до 50 человек(собственно столько максимум и впускаем), что мы и сделали с этим все понятно **1 вопрос** (верно ли наше решение, все ли соблюдено, нужно ли разрешение от пож. надзора?), (есть пожарная сигнализация на на дом с звуковыми оповещателями(договор с управляющей компанией об обслуживании пожарной сигнализации, датчики адресные, кнопка пожарной сигнализации , огнетушители, план эвакуации, противопожарные муфты, аптечка. **2 вопрос** Теперь вопрос хотим заняться оформлением Candy Bar (сладкого стола) все привозное от местных пекарней и кондитерских или магазинов, какими нормами и правилами руководствоваться для соблюдения правил СЭС, Роспотребнадзора... и нужно ли разрешение от сэс на данный вид деятельности..... нужна ли кухня(какая площадь зона кафе 35м2, холодильники для торта хранения один два часа?, морозилка для хранения мороженного на 1 или 2 часа?, посудомоечная машина для посуды использованной при оформлении сладкого стола?, микроволновка для подогрева пиццы?, ) Не знаем как подойти к этому вопросу абсолютно, было бы кафе, столовая там все ясно готовка полный перечень требований, а тут нет собственного производства все привозное, привезли накрыли съели, остатки выкинули...
Ответить
К сожалению, законодательных актов под этот вид бизнеса нет. Что-то реально стоящее ответить трудно. Полагаться на ответ в интернете при открытии предприятия или для собственной убежденности не советую. При проверке могут всплыть нюансы, не оговоренные в вопросе. Например, на окнах окажутся решетки или еще что-нибудь такое.

Кэнди-бары вне кафе не встречались, я знаю что торты и пирожные реализуют и без холодильников, но с точки зрения законности - это нарушение. Я бы ориентировался на закусочные без алкоголя.



1. Не совсем понятно, что такое "детская студия". Если вы не занимаетесь образовательной деятельность, такая деятельность может не лицензироваться. Разрешение не требуется. Уведомляете Госпожнадзор и Роспотребнадзор. Если планируете лицензировать, разрешение Госпожнадзора обязательно.

Работники госслужб не несут ответственности за то, что произнесено вслух, нужно получить письменный ответ.

По пожарной сигнализации: должна быть инструкция по ППБ, приказы о назначении ответственных, журналы, аварийный светильник "Выход", в остальном теоретически инспекция должна пройти успешно. Но поскольку нет специально разработанных требований, остаются спорные моменты, многое зависит от инспектирующей организации. Гарантировать, что у вас не будет спорных вопросов с контролирующими органами мы не можем.



По второму вопросу мнение лично мое. У инспектора оно может быть другим.



2. Если посуда одноразовая, и есть возможность подвезти товар точно в срок, достаточно организовать стол с моющейся поверхностью (пол и стены возле тоже должны выдерживать обработку). Если посуда специализированная, нужна посудомоечная машина или двойная моечная ванна с подводкой горячей и холодной питьевой воды, шкафы для хранения посуды и уборочного инвентаря.

Холодильники стоит предусмотреть, потому что при отсутствии холода срок реализации торта со сливочным кремом – 12 ч, с заварным кремом, а также взбитыми сливками - хранению не подлежат. Или придется отказаться от тортов и пирожных. Если хранить 2 часа - холодильник. Мороженное 2 часа без холодильника "не проживет". Если пицца заказывается и подвозится к мероприятию можно не разогревать, просто заказывать к сроку.

Кухню можно отделить высоким шкафом с посудой или стойкой и ее размер должен быть не меньше 25% помещения. Полы и стены этой зоны должны выдерживать влажную уборку и дезинфекцию. Это требование не к кенди-барам, а к мини-кафе (очень маленьким) и закусочным (в норме 1/2 реже 1/3 соотношение кухня/зал).
Ответить

Гость
Здравствуйте
Подскажите пожалуйста, возможно ли что бы меню было общим? Совместно кухня и бар. На одной страницы А3
Ответить
Баршевский Илья Григорьевич
ГОСТ 30389-2013 пункт 5.14
Предприятия обязаны иметь отдельную винную (чайную/кофейную) карту, в заисимости от направления.
В общем меню можно разместить напитки в параграфе "десерт и напитки", руководствуясь примечанием к этому пункту.
Примечание:
"Меню может быть оформлено в виде общего меню и/или отдельных меню: меню ланча, бранча, меню десертов, меню салат-бара, меню детское, вегетарианское, сезонное и другие".

Законодательные акты не отвечают однозначно на вопрос да или нет. Во избежании конфликта с контрольными органами рекомендуем получить разъяснительное письмо по этому вопросу.
Ответить

Гость
Добрый день, подскажите пожалуйста название Coffee Spice подойдет для кофейни?
Ответить
Гость
На проверке...
Ответить
Гость
Добрый день! Подскажите - есть помещение 20 кв. м. Хотел бы там организовать выпечку из замороженных полуфабрикатов. Что необходимо сделать с полом и стенами, а также с вентиляцией.
Само помещение - пристройка к многоэтажному дому.
Полы - линолеум.
Стены в помещении нужно покрывать на 1,75м плиткой везде (и в торговой зоне и в производственной)?
Вентиляции достаточно - вытяжки с выводом на улицу?
Пол в помещении должен быть везде покрыт плиткой? или в торговой зоне можно обойтись линолеумом.
Допускается ли работа с одним входом? спасибо!
Ответить
Баршевский Илья Григорьевич
1. Полы и стены в рабочей зоне:
облицованные плиткой или окрашенные в светлые тона на высоту 1,75 м , выше – побелка водоэмульсионкой; полы – водонепроницаемые (бетон, плитка) по СП2.3.6.1079-01.
Торговый зал: пункт 5.7. Отделка обеденных помещений (залов) должна быть стойкой к санитарной обработке и дезинфекции СП2.3.6.1079-01, торговые залы обустраивают согласно этого пункта, ограничений на линолеум нет.
2. Т.к. это общепит, вытяжка тоже делается по СП2.3.6.1079-01
- отдельная от вытяжной системы дома;
- шахты вытяжной вентиляции выступают над коньком крыши или поверхностью плоской кровли на высоту не менее 1 м;
- пункт 4.6. Устройство и оборудование выбросов систем местной вытяжной вентиляции не должны влиять на ухудшение условий проживания и пребывания людей в жилых домах, помещениях и зданиях иного назначения.
- пункт 4.4. Производственные, вспомогательные и санитарно-бытовые помещения оборудуются приточно-вытяжной механической вентиляцией в соответствии с требованиями действующих норм и правил (если в вашем регионе нет Сан-ПИНа для мини-пекарен с другими требованиями.
3. Один выход не допускается по сан нормам. Нужно соблюдать поточность движения сырья и готовой продукции. Полуфабрикаты поступают через один вход, готовая продукция реализуется через другой ( в мини-пекарнях реализация производится через окно, торговый зал, как таковой отсутствует, есть несколько выставочных стендов.). По правилам противопожарной безопасности, если помещение, рассчитано на одновременное пребывание 6-15 человек, выходов должно быть 2.

Лучший вариант заказать предварительную проверку или обратиться за разъяснениями в местные контролирующие структуры, которые непосредственно будут осуществлять проверки.
Ответить

Гость
На проверке...
Ответить
Dasha
Здравствуйте, подскажите, пожалуйста, сколько метров должна быть кухни в кафе, где максимальная посадка 50 человек. Заранее благодарю за ответ
Ответить
А кухня у это что: горячий и холодный цех или место для микроволновки, чтобы пиццу сделать?

Если по правилам, то нормальное соотношение кухни к залу должно быть один к двум, исходя из этого и считаем.

Из чего тортики делать будем: в микроволновке полуфабрикаты разогревать или полноценный горячий, холодный цех?

Мойка белой посуды – 5 моечных раковин (требование СЭС),+ стеллаж для посуды – 8 квадратов.

Холодный цех – 1 чел, + холодильное оборудование и рабочие поверхности - 6 квадратов (если что-то замороженное использовать, тесто, фруктики там);

Горячий цех – 2 повара+ печки и холодильники - получается 8 квадратов

Итог 22.

Только кухня. Если добавить рабочие помещения, все что положено (сан узлы, раздевальни и т.п. как минимум 48 квадратов.). Но вообще-то на 50 человек 57 квадратов кухня+доп помещения.

По опыту для общепита 150-160 квадратов общая площадь, а ее уже делим в соответствии с тем, что планируем. Учитывая соотношение 1/2.
Ответить

Гость
Добрый день, у меня такой вопрос - у меня есть помещение расположенное около крупного театра, я хочу открыть там заведение в котором будет разливаться только шампанское, и возможно какие-либо легкие закуски. Помещение находится в жилом доме доме на первом этаже и переведено в нежилое, с отдельным входом. но вход/выход к сожалению только один. Скажите возможно реализовать эту идею?
Ответить
Сколько человек планируете принимать одновременно. Если менее 50, то второй выход на первом этаже не обязателен. Вы ответственны за пожарную безопасность, в случае возгорания лучше, чтобы они были, но по закону имеете право на первом этаже один выход организовать. Если собираетесь принимать более 50 гостей, делайте выход вместо одного из окон на стороне противоположной выходу.
СП 1.13130.2009 пункт 4.2.2 «Не менее двух эвакуационных выходов должны иметь подвальные и цокольные этажи при площади более 300 м2 или предназначенные для одновременного пребывания более 15 человек».
СП 1.13130.2009 пункт 4..1 Не менее двух эвакуационных выходов должны иметь :помещения, предназначенные для одновременного пребывания более 50 чел.
Ответить

Гость
Здравствуйте!
Подскажите пожалуйста, мы хотим изготавливать натуральные соки и разливать их по пэт упаковкам и продавать через интернет. Какое должно быть наше помещение ?
Возможно ли подвальное( цоколь) без окна? и если оно квадратное, там нет зон , это возможно ? Обязательно ли должны стены быть покрыты плиткой ? Спасибо огромное
Ответить
Санитарные правила на безалкогольную и пивоваренную продукцию № 3244–85 09.04.
Потолки и стены помещений должны быть оштукатурены и побелены. Кроме того, стены производственных помещений должны быть отделаны материалами, позволяющими производить влажную уборку. Стены в помещениях варочного цеха, цехов брожения, дображивания и розлива должны быть облицованы кафельной плиткой или окрашены светлой масляной краской на высоту не менее 1,75
Ответить

Гость
Как должны поставлять выпечку в дошкольное учреждение (детский сад). Должен ли каждый пирожок быть упакован? Есть ли дополнительные требования к машине? Есть ли кроме основного СанПина 2013 года еще нормативные документы по требованиям к выпечке, ее доставке и хранении?
Ответить
Не совсем понятно на какой СанПин вы ссылаетесь, возможно на этот СанПиН 2.4.1.3049-13 (об устройстве и содержании ДОУ) или СанПиН 2.3.2.1324 правда от 2003 (гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов)? Вы перевозите ХБИ или открываете садик?
По транспортировке рекомендую получить разъяснительное письмо от местной СЭС. Потому что СанПиН 2.3.4.545-96 - отменен в 2015 году, ему на замену был издан акт, который действовал полгода. Основные требования СанПиН 2.3.4.545-96 вполне актуальны. Есть актуализированный в 2013 году документ для мини-хлебопекарен СанПиН 2.3.4.004-97. Требования к перевозке актуальны, для ДОУ дополнительных требований не предусмотрено.
Мне не известны нормативные акты, требующие помещать ХБИ для детских учреждений в индивидуальную упаковку. Использовать продукты в не вскрытой индивидуальной упаковке можно дольше (до истечения срока годности). Требования к машине, таре и персоналу, осуществляющему погрузку-разгрузку стандартные.

Дополнительно принят на вооружение документ ТР ТС 021/2011. Особых требований к перевозке ХБИ для ДОУ в нем нет.
Ответить

Гость
Добры Вечер
У нас проблема с названием помогите пожалуйста
кафе будет зимний зал на 200 человек
Летняя площадка где будет бисетка с водопадом на двоих, летняя площадка накрытая на 20 столов , детская площадка, отдельная зона для тех кто хочет сам жарить своё мясо, босейн, угалок где будут посаженный цветы (розы, сирень, и ДР.), Живая музыка
Кухня шашлык на мангале
Свинина, баранина, курица, рыба, грибы, печень, картошка,
Шашлык в тандыре
Свинина, баранина, курица целиком и кусками, кролик целиком и кусками , рыба целиком и кусками, картошка
Кухня
Салаты, холодная закуска, соусы, армянская кухня, кавказская кухня, европейская кухня
Спасибо
Ответить
Добрый день,
чтобы придумать название можете почитать статью на данном статье об основных принципах формирования названий - https://biznesplan-primer.ru/kak_nazvat/kafe
Ответить

Гость
какую рекламу сделать для ресторана ,,Элизобэт"?Посоветуйте!
Ответить
К сожалению, чтобы понимать какая реклама требуется для заведения необходимо понимать в каком городе и каком районе города оно находится, какова его концепция, целевая аудитория и некоторые другие параметры.
Вообще же, о методах рекламы и оформления ресторанов можно посмотреть на сайте в статье https://biznesplan-primer.ru/reklama/restoran, а лучше всего обратиться в специализированное рекламное агентство, которое сделает для вас и проведет полную рекламную кампанию. Их знания и опыт позволят направить ваши деньги именно на те рекламные каналы, которые будут наиболее эффективны для вас.
Ответить

Гость
Добрый день, делаем кафе на 25-50 человек. Всё помещение состоит из двух комнат, плюс санузлы. Вопрос по мойкам. Мясной, холодный горячий цех будут находиться в одной комнате, там же и мойка кухонной посуды. Есть разногласия по поводу кол-ва моек. Одни считают, что нужно двойную мойку для мяса, двойную мойку для мытья кухонной посуды двойную мойку для мытья тарелок и приборов, плюс мойку для мытья рук персонала, вообщем одни мойки занимают половину помещения. Какое минимальное кол-во моек необходимо, если все цеха находятся в одной комнате? Желательно ссылка на снип, где прописано.
Ответить
Обратитесь в местные органы СЭС, уточните, нет ли местных нормативных актов. При расстановке оборудования учтите, что помещения с разными температурно-влажностными режимами разделяют перегородками и высоким оборудованием. Все указанные вами мойки должны быть. Как минимум 1 рукомойник, и 3 двойные мойки (для мытья тары и кухонного оборудования, мяса и мясных продуктов, столовых приборов). Если намечаете рост количества посадочных мест, придется устанавливать еще одну двойную ванну для тары. При количестве мест до 50 мойку для тары и инвентаря совмещают. Каждая моечная ванна, кроме рукомойника оборудуется вытяжкой. Либо монтируется единый вытяжной насос над всей производственной линией. Одну моечную ванну для мытья столовых приборов можно заменить посудомоечной машиной. СЭС будет ссылаться на СП 2.3.6.1079-01, (для Москвы ТСН 31-320-2000).
Ответить

Гость
Здравствуйте, Илья Григорьевич. Мы купили здание, 164 кв.м., в здании (это бывшая стоматология), все стены обшиты пластиковыми пвх панелями, под панелями кирпичные стены. Одну из комнат мы хотим оборудовать под кухню и выпекать там пиццу. Посадочных мест у нас в заведении не будет, будет просто осуществляться доставка пиццы. На кухне рабочие предложили где будет расположена печь (над ней вытяжка), вокруг обшить стены плоским шифером и покрасить его, а на другой стороне комнаты оставить пластиковые панели. правильно ли так будет? И там, где будет мойка, подойдут пластиковые панели?
Ответить
В нормативных актах нет информации о пластиковых панелях для кухонных помещений. Рекомендуется оштукатурить кирпич и окрасить масляной или влагоустойчивой синтетической краской.



Если вы для приготовления пиццы используете микроволновую печь. Теоретически ничего страшного нет, если оставите панели у раковины. В стоматкабинете должны были устанавливать влагостойкие и устойчивые к дезинфектантам панели. Но это останется на усмотрения вашего инспектора. По нормативам штукатурим и окрашиваем, рукомойник обкладываем плиткой. Ссылаться будет инспектор на пункт 5.5. СП 2.3.6.1079-01 (с изменениями на 2018 год). Для вашего региона могут быть разработаны специальные документы (СанПин) с пояснениями.
5.5. Стены производственных помещений на высоту не менее 1,7 м отделываются облицовочной плиткой или другими материалами, выдерживающими влажную уборку и дезинфекцию. Потолки оштукатуриваются и белятся или отделываются другими материалами. Полы выполняются из ударопрочных материалов, исключающих скольжение, и имеют уклоны к сливным трапам.
Лучший вариант предварительная оценка местных органов СЭС.
Ответить

Гость
Добрый день.
Будет ли нарушением установка автоматических систем пожаротушения (химических) в столовой?
Если да то какой нормой предусмотрено данное нарушение.
И какие системы должны устанавливаться в местах общественного питания по требованиям СЭС, так как есть спор по данному вопросу.
Прошу помочь с ответом.
С уважением В.С. Антипанов
Ответить
Системы пожаротушения устанавливаются согласно требований Госпожнадзора, а не СЭС. И делается это лицензированными организациями. С подготовкой и утверждением соответствующей документации и согласованием с Госпожнадром.
Требования к системам зависят от пожароопасности конкретного помещения и количества человек, которые будут там находится одновременно
Есть вот такой норматив СП 5.13130.2009, и ФЗ-123.

Традиционно ставят автоматическую систему тушения пожара (спринклерную или пенную). В местах пребывания людей обычно используется вода (то есть спринклеры).
Порошковые, равно и другие химические реагенты не используют в помещение, где собираются больше 50 человек. Газовые тоже.
- из-за возможно отравления людей и асфиксии (если это порошок поданый под давлением механически может закупорить дыхательные пути);
- ухудшения видимости и невозможности эвакуациию;
- ухудшения видимости, паники, физических травм.
Согласно ФЗ 123
а) Способ подачи огнетушащего вещества в очаг пожара не должен приводить к выделению горючих и токсичных газов;
б) должны быть устройства для задержки подачи газовых и порошковых огнетушащих веществ на время, необходимое для эвакуации людей из помещения пожара.
Если речь идет о помешениях с высоким риском возгорония (горячий цех).
Могут быть местные законодательные акты, с которыми нужно считаться.
Если спор возник с санитарными органами, скорее всего, они будут аппелировать к ФЗ 123, статья 83.

Что должно стоять (если больше 50 человек одновременно находятся в помещении): автоматическая система пожаротушения, звуковые оповестители (извещатели) и световая сигнализация по пути эвакуации, ручные средства тушения пожара (огнетушители и т.п., как в статье), дымо- газо-, температурные и пламенеуловители. Есть небольшие отличия при расположении заведения в цокольном этаже, на первом и втором этажах и при оценке пожаростойкости конструкции. Это определяется инспектором. Самый лучший вариант получить предварительную оценку системы пожаротушения контрольными органами до открытия заведения.
Ответить

Гость
Добры день! Я собираюсь открывать шашлычную в городе. Подскажите где узнать нормы по задымлению, чтобы не было проблем с жителями соседних домов. Расстояние до ближайшего жилого дома более 50 метров. Спасибо
Ответить
Специальных норм по задымлению нет. Есть правило, что ваша работа не должна ухудшать условия жизни, работы и отдыха граждан.
Так что Роспотребнадзор встанет на сторону граждан, если будут жалобы.
Ответить

Гость
Добрый вечер.В супермаркете реализуют выпечку, которая хранится на полках ничем не накрытая
( мухи ползают на пирожках, булочках, слойках и т.д.). В ответ на замечания продавцы заявляют, что так принято. Правильно ли это ?
Ответить
Если выпечка реализуется таким образом, что посетители имеют к ней непосредственный доступ (самообслуживание), то каждое изделие должно быть в индивидуальной упаковке и снабжено этикеткой с информацией о производителе, ингредиентах... Если выпечка находится вне достигаемость посетителей и ее продаёт и упаковывает продавец, то такая выпечка может не иметь упаковки и этикетки
Ответить

Гость
Здравствуйте.
У нас в ресторане по плану находился туалет, непосредственно на кухне, он состоял из двух комнат: первая граничит с территорией кухни, где можно помыть руки, и вторая, уходящая вглубь (уже непосредственно туалет).
У нас такой вопрос: по нормам разрешается ли иметь такой туалет на кухне? На кухне работает 15 человек
Ответить
Да. Именно такой и должен быть туалет. Он должен состоять из комнаты мытья рук и собственно туалета.
Напоминаю, что должен быть ещё туалет для посетителей.
Ответить

Гость
Доброго дня суток! Подскажите пожалуйста я хочу открыть пивной бар до 50 человек и у меня будет так сказать кухня. Еда будет готовится в Аэрогриле и на эл. плитке только раки вареные. Так вот суть вопроса.надо ли мне всю кухню выложить керамической плиткой.если да.то можно ли заменить керамическую плитку на какой то другой материал?
Ответить
Можно покрасить водоэмульсионной краской на высоту 1,5 метра.
Стены в кухне должны легко мыться.
Ответить

Гость
Здравствуйте! У меня столовая 40 посадочных мест, расположен в центральном рынке. Рядом очень много конкурентов. Вопрос: что нужно сделать, чтобы увеличить посещаемость? Заранее спасибо!
Ответить
Это очень большой вопрос и он требует внимательного изучения.
Могу подсказать направления для работы:
1. Надо проанализировать предложения конкурентов (сделать таблицу с предложениями и уровнем цен)
2. Надо понять потребности гостей (провести опрос среди 200-300 ваших гостей и гостей конкурентов) надо выяснить чего им не хватает. Возможно они хотят цены ниже качество выше ( это почти всегда так). Но может быть они хотят какую то определенную кухню, или хотят лучше обслуживание и готовы платить дороже. Может быть для них самое важное это скорость обслуживания.
3. Надо сравнить предложения конкурентов и желания гостей. И понять какое или какие желания гостей являются самыми не удовлетворёнными. И придумать, как их можно удовлетворить.
Ответить

Авторизуйтесь если вы уже зарегистрированы