Производство козьего молока - технология, сырье, калькуляции, оборудование

Молоко козье - очень полезный продукт. Оно менее популярно, чем коровье, но благодаря своим целебным свойствам пользуется спросом(хоть и не большим). Этот продукт с малой жирностью, поэтому полезен тем, кто на диете. Его постоянными покупателями являются люди, склонные к аллергии или дети с диатезом. Многие не переносят лактозу, содержащуюся в коровьем продукте. Доктора рекомендуют сменить молоко.

В магазинах больших городов редко можно встретить такое молоко. В основном его продают мелкие фермеры в сельских поселениях. В нашей стране имеется не более пятидесяти козьих фермерских хозяйств. И они содержат от 20 до 60 голов. Поэтому развитие деятельности по производству и реализации козьего молока имеет большие перспективы. Например, если деревня находится рядом с городом, можно легко наладить линию сбыта. Но чтобы организовать подобное дело, нужны не только финансы, но и знания в области содержания коз. Учитывая низкую конкуренцию, можно создать выгодный бизнес. Все вложения быстро вернутся.

В статье расскажем, как осуществить задумку и начать производство козьего молока: что приобрести для подобной деятельности, нужно ли оборудование и каковы первоначальные затраты.

Производство козьего молока на крупном предприятии

В России больших промышленных козоводческих ферм раньше не было. Сейчас некоторые бизнесмены пытаются развиваться в этом направлении. Учитывая не слишком большой спрос и высокую розничную цену на козий продукт, большинство считают это дело не рентабельным. Но спрос оттого и мал, что не достаточно предложений. Если купить несколько коз, конечно, не будет выгоды. Для создания крупного производства нужны большие средства. Но этот вопрос быстро решается. Современные банки готовы кредитовать сельское хозяйство. Поэтому, проблема исключается. Главное - цель и знания.

Большое хозяйство рекомендуется разводить фермерам с опытом. Все же придется иметь дело с живыми существами поэтому нужно знать о них все. Без надлежащего опыта можно загубить все поголовье, а с вместе с ним и вложенные инвестиции. Расскажем, что требуется для создания крупного козьего предприятия.

Оборудование для производства

Начинается большой бизнес с подбора и оборудования помещений для содержания коз, их кормления и дойки. Необходимо большое утепленное, проветриваемое здание, так как это прихотливые животные, они должны содержаться в тепле. Кроме основного помещения нужен загон для выгула в теплую погода. Общая площадь должна составлять не менее 1 000 квадратов. Важно в стойлах подготовить теплые и сухие лежанки. Постоянный доступ воды. Провести электроэнергию. Чтобы оборудовать место жительства скота понадобится следующее оснащение:

  • Кормушки, поилки. Специальные емкости для подачи еды и воды. Они бывают металлическими, деревянными и пластиковыми. На крупном предприятии лучше организовать автоматизированную подачу продукции. Это специальные конвейерные конструкции, доставляющие питание и воду в емкости. Закладывается корм при помощи трактора. Такая система позволяет сэкономить на персонале;

  • доильные машины. На каждую козу должна быть своя доильная техника. Она представляет собой конструкцию с бидоном и силиконовыми сосками. Несмотря на дороговизну доильной техники, их использование увеличивает скорость надоев в несколько раз. И не придется нанимать доильщиц;

  • молокопровод. Для транспортировки молока от доильных приборов к накопительной таре. Одновременно фильтрует молоко. Это позволяет собирать продукцию более эффективно, исключает риски травмирования коз. Бывают молокопроводы разных размеров: для крупных ферм на 200 голов скота, для средних - на 100, для малых - на 50. Конструкция представляет собой трубу из высококачественной стали. По способу забора молока бывают линейные или совмещенные трубы. На концах имеются приборы для засасывания жидкости и для переливания в отдельные емкости. На крупном производстве лучше использовать линейный молокопровод;

  • ведра. Лучше выбирать эмалированные, оцинкованные, легкие либо из нержавеющей стали. Ведра необходимы не только для молока, но и для подачи воды животным;

  • тара для перевозки и хранения молока. Для большого фермерства лучше купить цистерну объемом не менее 1 000 литров. Внутри емкости делают специальное покрытие, создающее идеальные условия для длительного хранения. Цистерны наделены герметичными люками. При транспортировке исключается розлив молока;

  • трактор. Необходим для подачи пищи в автоматические кормушки. Кроме этого трактор используют для заготовки травы и сена животным. Можно сократить расходы на закупы сена. Но для этой цели надо купить специальную насадку-косилку на трактор;
  • фасовочная техника. Козье молоко разливают в стеклянные банки, пластиковые бутылки или тетрапаки. С этим справляются фасовочные линейные машины.

Кроме технического оснащения требуется большой запас пищи для скота. Закупают не только сено, но и различные корма, витаминизированные подкормки. Большие фермы закупают корма оптом у постоянных поставщиков.

Технология производства: правила содержания животных и забора молока

Чтобы иметь успех, надо правильно подбирать породу животных. Выяснить все об их содержании, особенностях лечения и дойки и т.д. Опытные фермеры приобретают чистокровное стадо у проверенных заводчиков. Чтобы создать большое козье предприятие, надо купить не менее 200 голов. Каждая коза должна быть привита, иметь ветеринарную справку, подтверждающую здоровье.

При грамотном подходе крупные фермы могут реализовать в месяц от 5 до 20 тонн молока. Чтобы добиться хороших результатов нужно выработать целую систему. Козы должны содержаться в чистоте, сухости и тепле. Важен точный распорядок кормления и дойки. Кормят коз 2 раза. Сначала кормушки заполняются комбикормом, смешанным с подкормками, затем подается сено. В отдельные емкости шлангам наливается вода.

Забор молока осуществляется два раза в сутки - утром и вечером. К каждой особи (которая в данный момент способна давать молоко) устанавливается дольный аппарат и включается в автоматический режим дойки. После окончания процесса приборы отключаются. Продукт подается по молокопроводу в цистерну для хранения. Крупные изготовители долгому хранению не подвергают продукцию. Практически сразу ее транспортируют в фасовочную технику и разливают в стеклянные банки или пластиковые бутылки.

Производство козьего молока на мини ферме

Малое производство козьего молока отличается от большой фермы лишь масштабами. Если нет больших средств, можно приобрести меньшее количество коз: от 50 до 100 голов. Разница заключается не только в меньших инвестициях, но и в объеме готовой продукции.

Оборудование для производства

Необходимо подобрать хорошее помещение для содержания коз и их кормления. Кроме этого сделать загон для выгула. Некоторые фермеры не пользуются загонами, а отправляют стадо с пастухом на вольные луга, но только летом. Это позволяет сэкономить на обустройстве отдельного участка и летнем кормлении. Содержать 100 голов вручную тяжело даже целому штату людей. Поэтому потребуется оснастить козлятник следующим оборудованием и инвентарем:

  • Доильные машины. Удобное оборудование, хотя и затратное. Но, приобретя один раз доильные приборы, не придется ежемесячно оплачивать труд доильщиц. Для 100 голов потребуется 100 машин. Стоимость одной примерно 20 000;
  • кормушки и поилки. Их можно сделать на заказ или купить готовые по цене от 500 рублей за штуку;
  • молокопровод. Для вывода продукции из доильных приборов в емкости или цистерны. Есть молокопроводы разных размеров. Рекомендуется приобретать прибор с системой фильтрации. Не придется устанавливать отдельный очиститель. На 100 голов можно купить за 20-30 тысяч;
  • инвентарь: ведра, посуда, лопаты, вилы и т.д. Для полноценного обслуживания козлятника. На инвентарь придется потратить не менее 30 000;
  • спец одежда. Все сотрудники должны работать в чистых халатах и шапочках. На это указывают санитарные предписания производства продуктов. Кроме того, понадобится соответствующая обувь для очистки мест содержания. Все это требует вложения примерно на 30-50 тысяч;
  • техника для сенокоса. Если подразумевается своими силами готовить сено, нужна косилка или трактор с насадкой. Новая крупногабаритная техника стоит более миллиона рублей. Мини косилку можно купить за 50 000;
  • емкости для сбора и хранения. Если продукт будет транспортироваться покупателям, лучше купить цистерну. Ее стоимость не менее 100 000;
  • холодильник. Иногда придется хранить готовое молоко. Можно купить большую камеру на 200-400 литров вместимостью за 30 000 рублей.

Технология производства

Чтобы добиться быстрого результата, необходимо найти постоянных покупателей молока. Это могут быть магазины, опщепиты, детские учреждения. Для получения качественного молока, животных следует обеспечить соответствующими кормами и витаминами. Надои собирают 2 раза в сутки. В зимний период один раз. К каждому животному приставляется доильная техника. Молоко сразу транспортируется по молокопроводу в емкости или цистерну.

Фильтрации продукт не подлежит, так как в молокопроводе идет одновременный процесс очистки. Длительное хранение даже в цистерне не желательно, поэтому продукт либо сразу транспортируют покупателям либо разливают в банки и убирают в холодильник.

Стоимость открытия мини фермы

Даже опытные бизнесмены должны просчитывать все инвестиции заранее. Для этого уточняется стоимость всех составляющих. Проведем примерную месячную калькуляцию открытия козьей фермы:

  1. Помещение. Подыскивать здание следует в зависимости от количества животных. Им не должно быть тесно в козлятнике. Для 100 коз подойдет загон в 200 квадратов. Сюда прибавляется участок для выгула и складское помещение для хранения готового молока. Энергоснабжение, водоснабжение - все надо учитывать. На содержание козлятника примерно уйдет 200 000 в месяц.
  2. Оборудование. Общая сумма затрат - 2 300 000 рублей.
  3. Козы. Средняя цена одного животного в России 15 000. Чтобы купить 100 голов понадобится 1,5 миллиона.
  4. Корм. Чтобы прокормить 100 коз придется ежемесячно тратить около 80 000 рублей.

Общая сумма затрат на создание фермы составляет более 4 миллионов рублей. Конечно, окупится такая сумма не в один месяц. Придется набраться терпения, и расширять линии сбыта.

Производство козьего молока в домашних условиях

Большинство российских фермеров склоняются именно к домашнему бизнесу. Во-первых, малые затраты. Во-вторых, быстрая прибыль. Разведением коз занимаются в сельских местностях, где хорошие пастбища и доступный комбикорм. Реализуют фермеры молоко частным лицам или увозят в города, находящиеся рядом. Расскажем, что понадобится для изготовления козьего молока дома.

Что необходимо для создания козьей фермы

  1. Козлятник. В деревнях с этим нет проблем. Можно за считанные дни выстроить теплый, качественный хлев. Размер стайки зависит от числа проживающих коз. Для десяти особей подойдет метраж в 20-30 квадратов. Важно оборудовать его теплоснабжением, электричеством и водопроводом. Оснастить помещение следует кормушками и поилками.
  2. Доильные аппараты. Многие обходятся своими силами, но тяжело вручную подоить даже 2-3 козы, не говоря уж о десяти. Поэтому, приобрести доильники надо. И, лучше отдельный для каждой козы, во избежание инфицирования стада. Функциональный аппарат можно купить за 16 000 рублей. Для 10 коз потребуется 160 000 рублей.
  3.  Инвентарь для очистки, уборки, емкости под молоко, спец одежда. Все это требует затрат не менее 10 000.
  4. Козы. Если рассчитывать стоимость одной козы в 15 000, на 10 голов понадобится 150 000 рублей.
  5. Корм. Для небольшого стада в месяц приобретается не менее 30 мешков комбикорма. Один мешок стоит 300 рублей. Итого: 9 000 рублей. Прибавляются затраты на сено, подкормки и витамины. Всего получится не менее 20 000.
  6. Косилка для сена. В деревнях чаще всего заготавливают сено своими силами. Поэтому косилка необходима. Ее можно купить за 10-15 тысяч.

Процесс развития фермы заключается в кормлении, уходе, прививании животных. Содержания козлятника в чистоте и порядке. Своевременной дойки и надлежащем хранении молока. В домашних условиях тару обязательно стерилизовать. Обычно молоком заполняют стеклянные банки разных размеров: от 0,5 до 3 литров. Затем помещают в холодильник. Многие сразу отвозят продукцию в город и сдают молокоперерабатывающим предприятиям. Для этого важно заранее оформить необходимые документы.

Стоимость открытия такого производства

Сопоставляя все затраты, не трудно вычислить стоимость вклада на развитие: примерно 350 000 рублей. Эта сумма для обслуживания 10 коз, а можно ведь начать с малого. Одна здоровая коза способна в сутки дать 5-7 литров молока. Чтобы снабдить частных покупателей, достаточно будет 3-5 козочек. При этом, сократятся затраты на корма. Учитывая то, что в деревнях не регулярные продажи, этого будет достаточно для дополнительного заработка. Литр козьего молока стоит от 60 до 90 рублей.

Комментарии:

Авторизуйтесь если вы уже зарегистрированы