Продажа кваса на улице, несмотря на ярко выраженную сезонность, является перспективной бинес-идеей, которая может стать источником солидного дополнительного или основного дохода. В этой сфере нет агрессивной конкурентной среды, которая присутствует, к примеру, в пивном сегменте, и при этом данный бизнес не слишком интересен крупным предприятиям опять-таки, в силу своей сезонности. Кроме того, масштабные рекламные кампании крупных производств повышает спрос на напиток в целом, что также на руку представителям малого бизнеса. Число же любителей натурального кваса без красителей и неорганических добавок постоянно растет.
В целом, у предпринимателей есть 3 варианта: аренда оборудования и закупка кваса для продажи летом; продажа кваса на разлив круглый год; и свое производство напитка.
Оборудование
Если вы не торопитесь запускать собственное производство кваса, и планируете начать бизнес с розничной продажи напитка на улице, вам потребуется следующее оборудование:
- Кегератор и несколько полных кегов, которые необходимо менять, по мере того как они будут опорожняться (данное оборудование имеет несколько серьезных преимуществ в сравнении с бочками – они меньше по объему, товар в них продается быстрее, что предотвращает порчу кваса, кроме того, их процесс транспортировки кегов организуется намного легче, чем перевозка крупных бочек. )
- Стойка для разлива кваса;
- Переносной холодильник (если вы планируете продавать или хранить квас в бутылках);
- Стул;
- Тент от солнца;
- Форма для реализатора;
- Одноразовые стаканчики и пластиковые бутылки;
- Мусорное ведро и мусорные пакеты;
- Мелкие расходные материалы: салфетки, перчатки, набор для легкой уборки;
- Рекламные материалы.
Общая сумма расходов на открытие такой точки может варьироваться в зависимости от модели кегератора и покупки аксессуаров, состояния оборудования (новое или б/у), производителя и т.д. Обычно она составляет от 30 до 60 тысяч руб. Следует подчеркнуть, что снизить расходы можно, просто выйдя на крупного производителя кваса, который будет заинтересован в реализации и популяризации своего товара. Многие серьезные предприятия предоставляют такое оборудование в пользование бесплатно.
Как уже было сказано ранее, предприниматель может самостоятельно производить квас и заниматься его реализацией. Впрочем, эта сфера деятельности среднего, а не малого бизнеса. Сумма расходов на открытия мини-цеха составит от 70 до 120 тысяч долларов, что, впрочем, не так уж много для производства, тем более что рентабельность этого бизнеса превышает 100%. При грамотной организации работы предприятия владелец может получать 300% годовых.
По сути, у предпринимателя есть два варианта: организовать производство полностью самостоятельно, или же приобрести готовый бизнес. Если вы хотите пойти по первому пути, вам понадобится следующее оборудование:
- Бродильно-купажные емкости;
- Бак для сусла;
- Бак для сиропа;
- Сироповарочный котел;
- Бак, в котором разводится сусло;
- Теплообменник;
- Холодильная машина;
- Насосы;
- Мойка и заправка.
Такое оборудование необходимо для предприятия, которое будет производить до 5 тысячи литров кваса в день.
Что же касается помещения, вам понадобится место, которое будет отвечать следующим требованиям:
- Наличие площадки от 40 кв. м, на которую устанавливается ангар;
- Наличие канализации, горячей и холодной воды.
Место для продажи кваса
Разумеется, продажу этого напитка следует организовывать в самых людных местах населенного пункта. Именно от месторасположения будет зависеть ваш доход. Кроме того, вам нужно будет постараться найти место, где еще нет точек конкурентов. В целом, предпринимателю, планирующему заниматься подобным бизнесом, стоит обращать внимание на следующие моменты:
- Проходимость места. Центральные, проходимые улицы, парки, рынки, больницы, остановки станут лучшими местами для вашей точки.
- Конкуренция. Очевидно, что чем меньше возле вас конкурентов, тем выше будет прибыль.
- Целевая аудитория. Размещать подобную точку возле офисных центров вряд ли будет правильным решением. Квас чаще всего покупают студенты, школьники, а также люди среднего возраста со средним же доходом.
Приобретение товара
Товар лучше закупать у местных производителей – крупных заводов или мелких предпринимателей. Везти квас издалека попросту нецелесообразно, так как это чревато не только дополнительными расходами, но и порчей товара. Как уже было сказано ранее, крупные производители могут предоставить торговое оборудование в пользование бесплатно, а значит, сотрудничество станет более выгодным вариантам для предпринимателей с ограниченными финансовыми возможностями.
Доходность
Если вы закупаете квас у производителя, к примеру, у крупного местного завода, его стоимость будет составлять около 42 центов за 1 литр, тогда как в розницу квас реализуется за 75 центов за 1 литр. Следовательно, прибыль составит около 33 центов на одной бутылке или двух пол-литровых стаканов.
Необходимые документы
Так называемая торговля «с колес» - это самый распространенный и, пожалуй, беспроигрышный вариант вхождения в этот бизнес. Опытные предприниматели отмечают, что готовиться к запуску проекта стоит еще в декабре. Так вы успеете подготовить все документы к лету, нанять персонал, договориться о поставках.
Для того, чтобы получить место под бочку, необходимо пройти конкурс в районной управе. Обычно преимущество получают уже зарекомендовавшие себя предприниматели, но и новички могут рассчитывать на неплохой вариант.
Затем необходимо получить разрешение СЭС, которое оплачивается по государственным расценкам. После этого необходимо вернуться в управу и там уже получить полный пакет документации.
Кроме того, у каждого продавца обязательно должна быть санитарная книжка.
Помните, такие точки особенно часто проверяются СЭС, а значит, любая махинация станет огромным риском. Опытные предприниматели рекомендуют распечатать лист с указанием всех данных о точке и продукции, и наклеить его на бочку или цистерну – это вызовет доверие и контролирующих органов, и покупателей.