Производство кукурузной муки – технология, оборудование, стоимость

Кукурузной мукой называют порошкообразную продукцию, используемую для приготовления выпечки. Чаще всего ее добавляют в хлебное тесто. Хлеб приобретает неповторимый вкус и насыщается целебными и вкусовыми качествами. Ведь в составе кукурузных зерен очень много витаминов и клетчатки. Делают муку из разных сортов кукурузы. В основном, на переработку идет белые и желтые початки.

Благодаря своим характеристикам, мука из кукурузы стала очень востребованной у потребителей. Несмотря на то, что она является второстепенным произведением мукомольной промышленности, бизнес в этой области оказывается достаточно прибыльным. В России мало предпринимателей, двигающихся в этом направлении. А значит - низкая конкуренция. Есть несколько крупных заводов, которые снабжают мукой пекарни. А можно ли изготавливать продукт в меньших масштабах? Открыть, например, мини производство. Если подойти к делу грамотно, то все получится. А что для этого нужно, расскажем далее. Для полного понимания, опишем разные виды бизнеса: от крупного до мелкого. Так будет легче определиться с суммой вложения, закупом оборудования и сырья.

Производство кукурузной муки на крупном предприятии

Крупные заводы по изготовлению муки из кукурузных зерен трудятся используя новейшие технологии, качественное сырье, и, соответствующие ресурсы. Вложений такой бизнес требует много, но и прибыль выходит отличная.

Сырье для производства

Мука их кукурузы бывает нескольких видов. На это влияет степень помола: тонкая, крупная и обойная. На заводах изготавливают все три вида. Так как есть возможность установки многофункциональной техники. Для хлебных изделий используют тонкий помол, остальные виды идут на добавку к животным кормам.

Сырьем выступает кукуруза. Предприятия заранее налаживают поставки зерен большими партиями. Они должны соответствовать нормативам и санитарным показателям. То есть, не могут приниматься к переработке гнилые, пустые, не созревшие плоды. Не может стать объектом переработки кукуруза с крупными зародышами. Если они попадают в готовый продукт, он не будет долго храниться. Проверяют качество сырья еще до оптовой продажи. Затем, оно еще раз оценивается специалистами завода.

Оборудование для производства

Современная мукомольная система использует технологические линии, установленные на конвейере. В комплектацию входит следующее оборудование:

  • Конвейер. Специальная передвижная система для транспортировки сырья. Конвейеры бывают ленточными и цепными. На заводах используют оба вида. Но чаще всего ленточную линию;

  • гидротермическая машина. Нужна для изменения свойств твердого зерна, промывания и подготовки к дальнейшей переработке. Заводы используют паровые гидротермы;

  • дробилка. Бывают молотковые, барабанные, жерновые (мельницы). Для кукурузы устанавливают барабанную технику. Она оснащена крепкими ножами, которые автоматически поднимаются и опускаясь на площадку, дробят зерна;

  • сушилка. Прибор для сушки кукурузы. Изготовители предлагают разные модели зерносушилок. Их подразделяют по производительности, внешнему виду и объему. Разные агрегаты способны просушить от 80 до 600 тонн зерна за сутки. По виду бывают круглые, конусовидные, квадратные, горизонтальные и вертикальные сушилки. Для заводских установок приобретаются высокопроизводительные паровые сушилки;

  • фасовочный прибор. Для мучной консистенции применяют шнековые агрегаты. Такая машина дозирует муку объемами 5-50 кг. За минуту выводит до 4 мешков по 50 кг.

Технология производства

Заводской технологический процесс не очень сложен при наличии хорошей техники. Переработка осуществляется следующим образом:

  1. Подготовительный этап. Это важный процесс без которого качество муки оставит желать лучшего. От этапа подготовки зависят все остальные действия. Из зерен вынимаются зародыши, усики и остальные непригодные элементы.
  2. Затем начинается процесс очищения зерен. Удаляют примеси и обрабатывают в гидротермической машине. Эта процедура изменяет технологические показатели зерен. Они содержатся в пропаривателе под давлением от 1 до 5 минут. Прогретые и увлажненные зерновки становятся слабыми, набухают и изменяют свои свойства. Происходит разрушение клеящих веществ и зерно легче поддается измельчению.

  1. Конвейер перемещает кукурузу в сушилку. Первоначальная температура сушки до 120 градусов. Через 4-5 часов ее убавляют до 45. И выдерживают еще столько же времени. Такой процесс не дает верхней оболочке зерен запекаться.

  1. Подготовленное сырье направляют в дробилку, где оно измельчается до порошкообразного состояния. По ходу этого процесса прибор автоматически распределяет мелкие и крупные элементы.

  1. Если фасовка крупного помола не предусмотрена, зерна направляются на повторное дробление. А отсеянная мука двигается в фасовочную машину.

Производство кукурузной муки на мини предприятии

Крупномасштабное производство - дело затратное, хотя и прибыльное. Если нет значительного финансирования, можно создать малое предприятие по изготовлению кукурузной муки. Расскажем, что для этого нужно. Первым делом, подобрать и арендовать помещение. Оно должно быть по метражу примерно 100-200 квадратов. Важно наличие водопровода, канализации и места для хранения готового продукта.

Вторым пунктом выступает налаживание каналов сбыта. Найти добросовестного поставщика кукурузы и заключить с ним договор на периодические поставки. Затем следует приступать к подбору оборудования. Можно приобрести комплексную мини линию, в которой будут установлены следующие машины:

  • Очищающая. Бывает несколько разновидностей таких приборов: кукурузолущилка, пневмотранспортер, семяочиститель. Все они выполняют функцию избавления зерен от зародышей и иных элементов, не подлежащих переработке. Стоят агрегаты до 100 000 рублей;

  • сушилка. Можно приобрести мобильную или шахтную сушилку. Мобильную при необходимости перемещают с одного места на другое. Штатная является стационарной системой. Обрабатывает зерна раскаленным паром. Сушилку можно приобрести за 300 000 рублей;

  • мельница. Такие машины различают по способу дробления. Есть молотковые, барабанные, жерновые. Молотковые измельчают сырье методом ударов по площадке тяжеловесным молотом. Барабанные имеют специальные ножи для разрезания и помола. Жерновые перерабатывают кукурузу перекруткой ее жерновами. Цены на мельницы варьируются от 100 000 до 500 000;

  • фасовочная установка. Существуют шнековые, турбинные, пневматические машины для фасовки. В мини цех можно установить любую. Агрегаты распределяют продукцию по пакетам или мешкам разной емкости от 1 до 50 кг. Стоят такие приборы в пределах 300 000.

Технология производства

Процесс изготовления мало отличается от заводского. Все этапы аналогичны, только в разных масштабах.

  1. Зерно проходит подготовительную обработку в очистительном агрегате. Удаляются зародыши, загрязнения, зерна промываются т отправляются в сушилку.

  1. Процесс сушки происходит при температуре до 120 градусов в течение 5-7 часов. Автоматизированная паровая сушилка сама регулирует степень парового нагрева. При необходимости он снижается до 40-45 градусов.

  1. Сухие зерна подвергаются дроблению. Если установлена жерновая мельница, сырье перетирается в мелкую консистенцию. При наличии ножевого агрегата, кукуруза дробится ножами.

  1. Из дробилки зерно направляется в фасовочную технику и выпускается от туда в пакетах либо мешках.

Стоимость открытия такого производства

Если знать цены на оборудование, сырье и содержание помещения, легко высчитать стоимость вложений:

  • Аренда цеха: 200 квадратов по средней стоимости в 600 рублей обойдется в 120 000. К этой сумме добавляется плата за коммунальные пользования - примерно 30 000 в месяц. Общий расход на аренду - 150 000 рублей в месяц;
  • сырье: кукурузная крупа оптом продается по 11 рублей за килограмм. В месяц можно переработать около 10 тонн. Получается, на зерно придется тратить 110 000 рублей;
  • оборудование: с учетом всех агрегатов расход составит 1 миллион или немного больше;
  • оснащение инвентарем: мелкие инструменты, спец одежда, уборочные средства потребуют вложений около 30 000;
  • оплата трудящемуся персоналу: не менее 100 тысяч в месяц. В зависимости от количества штата.

Общая стоимость открытия предприятия составляет 1 390 000. Эта сумма может быть немного больше или меньше. В каждом случае производятся индивидуальные расчеты, согласно бизнес плану.

Производство кукурузной муки в домашних условиях

Мука из кукурузы очень полезна, и многие заменяют ею пшеничную. Изделия из такого теста полезны тем, кто сидит на диете. Поэтому, возникает вопрос: можно ли делать такую муку в домашних условиях? Как вариант для собственного потребления, конечно можно. В целях бизнеса эти никто не занимается. Ведь, для продажи нужны большие объемы товара. А разворачивать такую деятельность дома вряд ли кто-то захочет. Желающие могут побаловать близких изделиями из кукурузной муки собственного производства. Технология производства заключается в следующем:

  1. Покупка кукурузных зерен. Они продаются в готовом виде. Без зародышей, влаги и примесей. Для изготовления 1 кг. муки понадобится четь больше двух килограммов зерен.

  1. Для перемалывания используют блендер или кофемолку. Мелкими порциями засыпается зерно в емкость, прибор включается на 3-4 минуты.

  1. После первого помола стоит просеять получившуюся массу через сито и крупные частицы вернуть в агрегат для помола.

  1. Соединить всю муку и выпекать.

Из полезной муки можно сделать низкокалорийное печенье или домашний вкуснейший хлеб.

Комментарии:

Авторизуйтесь если вы уже зарегистрированы