Производство ржаной муки – технология, оборудование, стоимость

Мука ржаная (обдирная) менее популярна чем пшеничная, но тоже очень востребована потребителями. В мукомольной промышленности изготовление обдирной муки стоит на втором месте. Поэтому, есть смысл заниматься бизнесом в этом направлении. Этот продукт используют для выпечки полезных видов хлеба, печенья, из нее делают хлопья для диетического и детского питания, сухарики и многое другое. Ржаные изделия имеют малую калорийность и положительно влияют на здоровье.

Если заняться изготовлением такой муки, подойти к делу грамотно и серьезно, инвестиции быстро окупятся, а последующая прибыль будет расти ежемесячно. В этой статье подробно расскажем о таком виде бизнеса. Осветим нюансы деятельности, касающиеся оборудования цеха и закупок сырья. А также, поможем рассчитать стоимость открытия производства ржаной муки.

Производство ржаной муки на крупном предприятии

Изготовлением муки в масштабных объемах чаще всего занимаются крупные организации. У их руководителей большой практический опыт, достаточные знания и соответствующие финансовые возможности. Чтобы создать завод по переработки ржи, нужна новейшая техника, качественное зерно и большой штат сотрудников. Так как бизнес это сезонный, прибыль будет регулярной и круглогодичной. В оптовых покупателях недостатка не будет, ведь мучные изделия популярны всегда и у всех слоев населения.

Изготовление ржаной муки во многом схоже с производством пшеничного продукта. Отличаются лишь некоторые технологические моменты. Поэтому, многие заводы наряду с пшеницей перерабатывают и рожь.

Сырье для производства

Для выпуска качественной продукции важно делать ее из хорошего сырья. На заводах подбором зерна занимаются профессионалы. В зависимости от вида сырья производят разные мучные сорта: обдирные, сеяные, обойные. Но наиболее востребована обдирная мука. Рожью предприятия обеспечивают оптовые поставщики. Товар должен иметь документацию и соответствовать всем требованиям.

Важный показатель качества ржи - углеводно-амилазный комплекс. Чем он выше, тем сырье качественнее. Этот комплекс "говорит" о товарном соответствии зерен и готовности их к переработке. Для создания ржаной муки закупают твердые сорта ржи группы "А".

Оборудование для производства

Современные производители пользуются большими линиями оборудования. Приобретают установки, оснащенные автоматизированными системами управления. Такая техника функционирует быстро и выдает огромные объемы готового продукта. Но и стоит подобная линия очень дорого - до 5 млн. рублей. В перерабатывающую комплектацию входят следующие виды техники:

  • Конвейер. Установка, обеспечивающая передвижение продукции из одного агрегата в другой. Конвейер бывает цепным и ленточным. На заводах используются разные варианты. Обеспечивает большую, непрерывную производительность муки;

  • прибор для очищения зерна. Машина подготавливает рожь к помолу. Удаляет непригодные элементы, отростки, загрязнения и т. д. Представляет собой крупный металлический бак (он бывает квадратным или круглым), оснащенный гидравликой для промывания содержимого;

  • мельница или дробилка. Новые линии чаще всего включают в себя мельницы, перемалывающие зерна в мучную консистенцию. Это мощный агрегат с крепкими жерновами для перекрутки сырья. Многие заводы пользуются дробилками молоткового типа. Они тоже предназначены для измельчения ржи, но функционируют способом раздавливания зерен;

  • сушилка. Просушивает мелкие зерна путем обработки их сухим паром и высокой температурой. Сушилки тоже бывают разными по виду, производительности и функционалу. Но метод просушки у всех один;

  • фасовочные машины. Рассортировывают муку по пакетам или мешкам и запаковывают продукт.

Технология производства

Процесс переработки ржи сложный и ответственный. Он состоит из нескольких этапов:

  1. Подготовка сырья. Зерна очищают, делают лабораторные анализы на соответствие качественным нормативам. Для этой цели на всех заводах есть специально оборудованные лаборатории. Если зерно прошло тестирование, оно направляется на дальнейшую переработку.

  1. Шелушение и перемалывание производит мельница либо дробилка. Новейшая техника наделена многофункциональностью. Поэтому, шелушить вручную на заводах не приходится. Мельница работает с помощью жерновов. Они бывают керамические, стальные или деревянные. Дробилка выполняет свою функцию тяжелым молотом.

  1. Из дробилки зерна переправляются в сушилку по конвейеру. Там из сырья выделяется оставшаяся влага (малая ее часть выходит при дроблении). Температура должна постоянно контролироваться. Но в автоматизированных сушилках она устанавливается на весь процесс работы. Зерно просыхает при нагревании воздуха от 30 до 50 градусов. Это зависит от твердости зерна. Для ржи оптимальной будет температуры нагрева 45-47 градусов. В заводских сушилках за один процесс может загружаться более 100 кг. зерна или муки.

  1. Просушенная мука возвращается в дробилку и доводится там до определенной консистенции.

  1. После повторного перемалывания, продукт "переезжает" в фасовочный прибор. От туда выходят готовые пакеты или мешки с мукой, которые мы покупаем в магазинах.

Заводы имеют отдельные склады для хранения мучной продукции. В них поддерживается определенная температура и процент влажности воздуха.

Производство ржаной муки на мини предприятии

Создать небольшое предприятие по изготовлению и сбыту ржаной муки вполне реально. Тем более, что конкуренция в этой области еще минимальна в нашей стране. В основном, крупные оптовики скупают муку с заводов производителей. Но ведь малый масштаб производства не свидетельствует о низком качестве продукта. Поэтому, если "завоевать" доверие скупщиков, можно процветать долгие годы. Расскажем о нюансах открытия мини завода.

Оборудование для производства

Если нет средств на полноценную заводскую линию, можно купить оборудование по отдельности. А если взять его в аренду или купить бывшее в употреблении, получится значительно сэкономить. Итак, для того, чтобы начать деятельность по изготовлению ржаной муки, понадобится приобрести следующую технику:

  • Прибор для гидротермической обработки зерен. Осуществляет шелушение зерна с одновременным промыванием. Не придется отдельно покупать машину для очистки. Стоимость агрегата от 200 000 рублей, но "с рук" можно найти дешевле;

  • мельница. Есть разновидности, разработанные для малой промышленности. Различаются мельницы по размерам и характеристикам жерновов. Бывают металлические, стальные, керамические жернова. За час обрабатывается до 50 кг. сырья. Такая машина не занимает иного места в цеху и почти бесшумно работает. Стоит агрегат примерно 100 000 рублей;

  • сушилка. Для просушки зерен. Без нее не обойдется процесс изготовления муки, так как зерна должны проходить двойную просушку. Сушильные машины стоят дорого, но можно заменить более доступными камерами. Сушильная камера представляет собой вакуумный прибор круглой формы. Внутрь помещается зерно и подвергается воздействию горячего пара в течение нескольких часов. Такую сушилку можно купить до 100 000;

  • просеиватель. Небольшой прибор прямоугольной или круглой формы с функцией просеивания. Необходим для конечного очищения продукта. Стоимость просеивателя от 30 000 до 100 000;

  • весы. Для фасовки муки. На малом заводе иногда пользуются и фасовочными линиями, но для начала открытия производства, лучшим будет ручной процесс. Весы устанавливают платформенного типа, чтобы размещать большие мешки. Купить весы можно за 15 000-20 000;
  • мешкозашивочный агрегат. Если нет линии фасовки, зашивать мешки будет машина. Ее стоимость от 13 000 рублей.

Технология производства

Прежде всего важно наладить каналы поставки сырья и сбыта готовой муки. Качества зерен должно соответствовать всем показателям сертификации. Обязательно надо проверять поставщиков на добросовестность и смотреть документацию. Чтобы не было проблем с договорами и иными документами, в цех следует устроить опытного юриста. Далее расскажем, как делать ржаную муку. Это поэтапный процесс:

  1. После приемки партии зерна, оно направляется в гидротермическую машину. Там промывается, очищается от верхних оболочек и иных непригодных элементов.
  2. Далее зерно перемещается в мельницу. Перетирается жерновами и становится мелкой массой.
  3. Дробленое сырье пересыпают в сушилку и оставляют на 5-12 часов при температуре 45 градусов. Из зерна выходит влага.
  4. Просушенную массу снова помещают в сушильный агрегат и включают температуру от 30 до 40 градусов, так как это повторная просушка.
  5. Затем к работе подключается просеиватель. Через специальный фильтр он отсеивает оставшиеся крупные частицы и загрязнения. В результате выходит готовая к фасовке мука.
  6. Последний этап - фасовка и взвешивание. Обычно заполняют мешки по 25 или 50 кг. и зашивают их мешкозашивочным агрегатом.

Мешки перевозят на склад для хранения.

Стоимость открытия такого производства

Разобравшись с закупкой оборудования и сырья, можно просчитать, сколько средств понадобится вложить в организацию бизнеса по производству ржаной муки. Проведем краткую калькуляцию:

  1. Помещение плюс коммунальные траты. При аренде цеха размером 200 квадратов (один метр площади примерно 600 рублей), ежемесячные траты составят 150 000.
  2. На оборудование придется вложить не менее 500 000 рублей.
  3. Сырье. В зависимости от оптовых расценок и объемов производства. Например, если рожь стоит 5 руб. за 1 кг., а ее необходимо на месяц не менее десяти тонн, то сумма затрат составит 50 000.
  4. Оснащение инвентарем, спец одеждой, моющими средствами обойдется где-то в 20 000 рублей.
  5. Зарплаты рабочим. При штате 10 человек (для мини цеха этого достаточно), на оплату их труда будет уходить 150 000-200 000 рублей.

Складывая все затраты, получаем сумму около 1 млн. рублей.

Домашнее производство ржаной муки

Подобным производством занимаются редко. Ведь для переработки твердой ржи требуется соответствующее оборудование и хорошее сырье. Поэтому, проще и дешевле приобретать готовую муку, тем более, что в современных магазинах ржаная мука есть всегда.

Бизнес в домашних условиях развивать сложно. Оснащение дорогое, сырье закупать надо оптом, реализовать в больших объемах, чтобы иметь регулярный доход.

Комментарии: (1)

Гость
На проверке...
Ответить
Авторизуйтесь если вы уже зарегистрированы