Производство пшеничной муки – технология, оборудование, стоимость

Мука во все времена была и остается высоко востребованным продуктом. Наверное, не стоит много говорить, как важна мука для каждого россиянина. Именно такая популярность продукта делает его изготовление отличным вариантом для раскрутки бизнеса. У производителей пшеничной муки огромные возможности сбыта. Они реализуют ее хлебозаводам, пекарням, магазинам, общепитам, изготовителям полуфабрикатов и т. д. Поэтому, организация и развитие бизнеса по производству пшеничной муки очень прибыльное дело.

Но, чтобы этим заниматься, изначально надо делать все грамотно. В первую очередь, просчитывать затраты. Затем приобретать хорошее оборудование и качественное сырье. Только при правильном подходе к делу изготавливаемый продукт будет хорошо реализовываться, а инвестиции быстро окупятся. В статье расскажем, каким образом создать такой бизнес. Ведь есть несколько вариантов: большое предприятие, мини завод и изготовление муки в домашних условиях. Важно понимать, что разница не только в масштабах затрат и прибыли, но и в технологиях изготовления. Какое необходимо оборудование, сырье, что сколько стоит и каковы методы производства пшеничной муки, узнаете здесь.

Крупное производство пшеничной муки

Мука бывает разная: ржаная, овсяная, кукурузная, ячменная, рисовая. Но большей популярностью в России пользуется мука из пшеницы. Для того, чтобы стать успешным в этой области и открыть большой цех по изготовлению, важно сотрудничать с хорошими поставщиками сырья. Именно от качества зерна зависят показатели будущей муки. Кроме поставщиков следует позаботиться о высокотехнологичном оборудовании. Ведь большое предприятие должно работать круглосуточно, следовательно, техника должна быть долговечной, производительной и автоматизированной (по возможности). Надо понимать, что на раскрутку крупного цеха уходят огромные средства и много сил.

Сырье для производства

Для изготавливания муки приобретают пшеницу мягкого типа. Это если подразумевается производить хлебную муку. Например, для изделий макаронных используют твердый вид зерна.

Выбирая сырье, необходимо ориентироваться на его сорт. Их несколько:

  • сильный: из этого сорта получается высококачественная выпечка. Тесто из нее отличается упругостью, эластичностью, пышностью. Изделия из такого теста хорошо держат форму. Подобную пшеницу иногда подмешивают к низкокачественному зерну, чтобы повысить его характеристику. Таким образом улучшают качество будущей муки;
  • средний: применяется для выпечки качественного хлеба (по ГОСТу). Такой сорт еще называют ценным;
  • слабый: название сорта говорит само за себя. Его применяют для подсортировки. Хлеб получается хорошим только в совокупности с другими типами зерен.

Для получения хорошей муки надо закупать зерно сильного или среднего типа. В крайних (очень редких) случаях, можно перемешивать со слабым типом. Но не рекомендуется использовать его в качестве основного сырья из-за низкой стоимости. Можно испортить репутацию и "распугать" своих оптовых покупателей.

Оборудование для производства

На первый взгляд кажется, что много техники не понадобится - перемолоть зерна, очистить и готово. На самом деле, чтобы производить муку нужен большой перечень техники:

  • силосы: емкости для хранения перемолотых зерен. Представляют собой высокие колбы в виде термосов. Внутри них поддерживается сухой климат, во избежание прелости размолотого сырья. В силосах происходит и фильтрация муки. Агрегаты оснащены люками, лестницами, площадками для контроля персоналом;

  • обоечные или щеточные: их функции схожи, поэтому можно купить одну. Приборы интенсивно очищают поверхность зерен от загрязнений, пыли, оставшихся усиков. Снимают оболочки с зерен, и удаляют зародыши. Бывают горизонтальные и вертикальные виды обоечных машин;

  • стерилизаторы: обеззараживают сырье. Бывают разных видов и форм - квадратные, прямоугольные, в виде туннелей. Для стерилизации зерен применяются воздушные стерилизаторы;

  • машины для гидротермической обработки зерен: необходимы для промывания сырья. Бывают в виде ванн или колб со встроенными технологиями очистки. Разделены перегородками на два подразделения - для начальной мойки и завершающей промывки;

  • приборы для сушки: непрерывно действующие агрегаты - зерносушилки. Бывают передвижными и стационарными. Барабанные, пневматические и шахматные. На заводах применяют стационарные барабанные сушилки;

  • мельницы: для перемола подготовленных зерен. Это крупногабаритная, автоматизированная техника. Выглядит как большая бочка с двигателем. Бывают круглые или квадратные мельницы. Внутри встроены крепкие жернова для измельчения. Продукт засыпают в специальную емкость и включают прибор, запуская процесс перемалывания;

  • просеивающие приборы: фильтруют и просеивают готовую муку. Это большие конусовидные ванны с лестницами и системой опрокидывания мешков;

  • упаковочное оборудование: в него помещается готовая мука в рассыпанном виде, а выходит она в пакетах. Специальные пакеты помещаются в лоток;

  • пакеты для расфасовки. Можно делать их самим, но для этого тоже потребуется купить агрегат. Большинство заводов приобретают готовые пакеты либо заказывают с индивидуальными этикетками.

Технология производства

Если поставщики сдают зерно в необработанном виде, его подгоняют по стандарт на самом заводе. Иногда такой вариант обходится дешевле. Так как очищенное, отшлифованное и промытое зерно стоит дорого даже при оптовых закупах. Но, с другой стороны, для доработки сырья требуются все вышеперечисленное оборудование. Поэтому, все надо высчитать и сопоставить результаты заранее. Рассмотрим технологию изготовления муки из необработанного зерна.

  1. Пшеница очищается от пыли, загрязнений и примесей при помощи обоечных или щеточных машин.

  1. Затем проводится гидротермическая обработка: мойка и очищение от последних ненужных элементов - оболочки, усиков, зародышей.

  1. Готовое сырье помещается в стерилизатор.

  1. После этих манипуляций происходит просушка пшеницы сухим воздушным потоком.
  2. Осуществляется помол в мельницах. Агрегат самостоятельно высыпает готовый продукт в предусмотренные резервуары. От туда мука транспортируется в просеивающую технику.

  1. Конечным этапом выступает фасовка. Чаще всего муку расфасовывают в пакеты по 1 или 2 кг. Для оптовиков фасовка осуществляется в полиэтиленовые пакеты по 5 или 10 кг. Либо в большие мешки по 25, 50 кг. емкостью.

На больших производствах обязателен контроль продукции. Муку берут на тестирование еще до момента фасовки. Если продукт соответствует стандартизации, разрешается его реализация.

Мини производство пшеничной муки

Большинство начинающих предпринимателей склоняются к мини производству муки. Это менее затратное дело, чем оборудование огромного завода. Но даже для небольшого цеха необходимы высокотехнологичные машины и отличное зерно.

Оборудование для производства

  • Подготовительная техника для очищения пшеницы. Можно купить аэродинамический сепаратор. Он проводит очистку и калибровку любого вида сырья. Это прибор прямоугольной формы с выведенными внизу лотками для высыпания очищенных зерен. К лоткам монтируются мешки для сбора. Стоит такая машина около 150 000 рублей. Можно арендовать агрегат для начала работы.

  • Мельница: для помола пшеницы. Бывают деревянные и металлические мельницы. С встроенными каменными, гранитными или керамическими жерновами. Стоимость не большой машины примерно 120 000 рублей.

  • Машина для расфасовки. Фермерская фасовочная линия выводит готовую муку в бумажных пакетах массой 1 или 2 кг. Стоит конструкция около 200 000 рублей.

  • Просеиватель. Конструкция, похожая на шкаф с носиком. Внутри находится система фильтрации в виде металлического сита. Через носик чистый продукт пересыпается в специальную емкость. Стоит просеиватель примерно 30 000 рублей.

  • Спец одежда для сотрудников. При любом производстве продуктов необходимо работать в чистых халатах, шапочках и перчатках. Не менее 10 тысяч рублей уйдет на обмундирование.
  • Тележки или вагонетки для транспортировки мешков с мукой. Для небольшого цеха хватит двух-трех приспособлений по цене от 5 000 рублей.

Можно организовать участок упаковки продукции в мешки по 25 или 50 кг. Такая работа проводится вручную, и для этого надо купить весы. Их цена от 20 000 рублей. А также придется приобрести мешкозашивочную машину стоимостью от 12 000 до 16 000 рублей.

Технология производства

Технологический процесс осуществляется следующими этапами:

  1. Подготовка сырья. Пшеница помещается в сепаратор и очищается от примесей, загрязнений, усиков и т. д.
  2. Помол зерен. Очищенное сырье пересыпается в мельницу. Машина запускается автоматически и жерновами перетирает пшеницу. По окончании процесса пересыпает ее в отсек для сбора.
  3. Просеивание. Процесс не только очищает готовую муку, но и повышает ее качество, насыщая кислородом. Просеянный продукт должен быть пересыпан из машины в стерильную посуду или мешки.
  4. Последним этапом является фасовка. От просеивателя мука транспортируется к фасовочной машине и пересыпается в лоток. В результате выходит продукт в упаковках.

Стоимость открытия такого производства

Чтобы разобраться с денежным вкладом, который понадобится для не большого завода пшеничной муки, проведем примерную калькуляцию:

  • помещение понадобится просторное, не менее 200 квадратов площадью. Желательно, чтобы оно вентилировалось, было теплым и сухим. Не нужно забывать о комнате для хранения готовой муки. Не менее 20 квадратов надо выделить для нее. В зависимости от объемов производства. Стоимость подобного цеха примерно 600 рублей за квадрат. В месяц на аренду придется выкладывать 120 000 рублей. С учетом коммунальных платежей - около 150 000;
  • закупка зерна обойдется по 6 000 за тонну. В месяц необходимо переработать не менее 10 тысяч тонн. То есть, 60 000 на сырье;
  • оборудование требует затрат в пределах 700 000 рублей (с учетом всех агрегатов);
  • зарплаты подчиненным. Понадобится нанимать разнорабочих, бухгалтера, уборщиц. На оплату их труда надо выделять не менее 150 000 рублей.

Итоговая стоимость открытия завода по изготовлению муки - 1 060 000 рублей.

Производство пшеничной муки в домашних условиях

Домашний бизнес по изготовлению пшеничного продукта требует минимума затрат. Если приобретать очищенные зерна, то и технологический процесс упростится. Не нужно будет подготавливать сырье - очищать, промывать и стерилизовать. Это позволит сэкономить на приобретении соответствующего оборудования. Учитывая то, что оптовых закупок зерна не понадобится, можно затрачивать средства на чистое сырье. Мешок пшеницы 50 кг. стоит около 300 рублей. Из этой массы можно сделать примерно 20 кг. пшеничной муки. Сам процесс изготовления требует не много сил и времени.

Оборудование для производства

  • мельница или дробилка. Разница в технологии: дробилку придется крутить вручную, а мельница перемалывает пшеницу автоматически. В стоимости тоже есть разница - электрическая мельница стоит около 20 000 рублей, дробилку можно купить за 5 000. Большинство все же предпочитают автоматизированные машины;

  • просеиватель. Если подразумевается изготовление больших партий, лучше купить просеивающую машину. Ее цена зависит от объемов переработки - от 10 000 до 30 000. Для малого количества муки достаточно купить большое сито. Его цена от 100 рублей;
  • весы. Лучше купить на платформе, так как взвешивать придется от 10 кг. и более. Такой агрегат стоит примерно 8 000 рублей. Многие пользуются безменом. Он стоит дешево, но процесс взвешивания не удобен;
  • пакеты для фасовки. Домашний конвейер предусматривает ручную фасовку в полиэтиленовые пакеты. Так как фасовочная машина обойдется дорого. Пакеты продаются рулонами по цене от 100 рублей за 100 штук;
  • савок для фасовки. Удобный, вместительный прибор с ручкой можно купить за 200 рублей.

Технология производства

Планируя производить муку дома, лучше заранее позаботиться об отдельном помещении. Обосноваться надо в утепленной, хорошо проветриваемой комнате. Зерно и готовую муку рекомендуется хранить в сухом, темном, но прохладном помещении. А лучше сразу ее продавать, чтобы не залеживалась. Рассмотрим технологию производства:

  1. Зерна помещаются в мельницу. Машина запускается и перемалывает содержимое. Если больших объемов муки не нужно, можно для помола использовать блендер. В нем стакан зерна превращается в муку за полчаса.

  1. Периодически надо проверять результат помола. Перемешивать содержимое сухой ложкой и включать машину снова, по надобности. Пока мука не станет нужной консистенции.

  1. По окончании процесса машина выключается, продукт пересыпается в пакеты.

Отдельное внимание рекомендуется уделить хранению муки. Пакеты должны быть целыми, сухими и закрываться герметично.

Стоимость такого производства

Не сложно рассчитать затраты домашнего изготовления муки:

  • Сырье - 300 рублей;
  • оборудование - 48 000;
  • пакеты - 100 рублей.

Общая сумма вложения составит в пределах 50 000 рублей.

Комментарии: (1)

Гость
На проверке...
Ответить
Авторизуйтесь если вы уже зарегистрированы