Когда в нашем рационе появились макаронные изделия сказать трудно. Но сегодня, ни один супермаркет и даже маленький магазинчик не обходиться без этого товара. Будите ли вы специализироваться на продаже макаронных изделий или выложите на полки лишь популярные и ходовые товары зависит от размеров магазина, его расположения, категории клиентов по большей части посещающий ваш магазин и ваших пожеланий.
Мы расскажем о видах и сортах этих изделий и выделим наиболее раскупаемые виды.
В графе "Ассортиментный ряд" представлена диаграмма, описывающая популярные виды макаронной продукции и таблица "Производители и бренды" с указанием брендов и ценовой категории товара, которая поможет вам наполнить полки вашего магазина.
Виды макаронных изделий
Для классификации этого товара существуют стандарты. Причем российские и итальянские, отличаются довольно существенно. Мы поговорим о тех и о других, потому что сегодня этот сегмент рынка заполнен и отечественными и зарубежными товарами.
Макаронные изделия, как и любые продукты, гостируют и делят:
- по группам;
- сорту;
- форме;
- исходному материалу.
Материал для макарон
Интересно, что по российским стандартам к макаронной продукции относят лишь товар, произведенный из пшеничной муки. По импортным правилам при изготовлении макаронной продукции используют муку, полученную из пшеницы и не только.
Мука может быть:
- рисовой;
- гречневой;
- смеси рисовой и пшеничной муки;
- ржаной;
- соевой;
- крахмала из кукурузы.
В макаронной продукции может содержаться:
- много количество яиц;
- витаминные добавки;
- паста (томатная);
- коровье молоко;
- дрожжи;
- добавка белкового концентрата (обычно рыбного);
- выпускаются творожные сорта;
- макароны с примесями из шпината, крапивы, овощей.
Такая продукция может быть безглютеновой. Но этот товар дорог и обычно присутствует в небольшом количестве в крупных супермаркетах.
Самой популярной и любимой считается продукция, изготовленная из пшеничной муки.
Сортово-групповая принадлежность макаронной продукции
Сорт изделий определяется качеством муки, использованной для изготовления продукции.
Для приготовления макаронной продукции используются всего 3 сорта:
- самый лучший - это высший (ВС);
- I - первый;
- II - полукрупка (второй).
Макаронная продукция высшего сорта вкуснее и лучше при приготовлении, макароны II сорта - дешевле.
Если магазинчик располагается в элитных районах, выкладывать на полки макароны II сорта нецелесообразно. В спальных районах можно предложить покупателю все варианты "понемногу".
Группа, в которую отнесена макаронная продукция, зависит от используемого для их приготовления "материала" (качества пшеницы).
Это может быть группа:
- А - это продукт, полученный из твердосортной пшеницы. Его изготавливают из муки ВС, I и II сортов. Эти макароны желтого цвета.
- Б - изготавливается из мягкосортной пшеницы (стекловидного зерна). В производство идет ВС и I сорт. Эта продукция может быть белого либо же кремового цвета.
- В - производится из муки хлебопекарного качества. Для приготовления используют только высший и I сорт мягкой муки. Такие макароны тоже белые или с кремовым оттенком.
Внесение добавок влияет на цвет изделий, например, томатная паста, делает их яркими оранжевыми.
Дополнительно выделяют два класса:
- 1 кл. - это продукция из муки ВС;
- 2 кл. – для этих макарон подходит I сорт муки.
Твердые сорта берут для детей и взрослых. Такая продукция лучше по органолептическим и кулинарным качествам. Мягкие сорта - бюджетный вариант изделий.
Ассортиментный ряд
И вот тут начинается самое интересное. Макаронная продукция на российском рынке по продажам представлена примерно в таком ассортименте.
Продавцы расширяют ассортиментный ряд. Но ориентироваться при открытии магазина лучше на имеющиеся привычки покупателя.
Теперь рассмотрим, ассортимент с точки зрения российских стандартов, то есть ГОСТа 31743-2012 и Италии. По отечественным нормативам макаронная продукция делится:
Длинные макароны делают в виде птичьего гнезда или банта, одинарной ленты, двойными изогнутыми, в виде мотка.
Трубчатые макаронные продукты выполнены в виде полой трубки с толщиной стенки до 0,2 см. Их делят на собственно макароны (это прямые трубочки), рожки (изогнутые трубочки) и перья (короткие трубочки со срезом под углом).
Исходя из размера диаметра, их подразделяют на:
- мелкие или соломку;
- средние или обыкновенные
- крупные или любительские.
Фигурные изделия: ракушки, гребешки, банты, засыпки для супа и прочие изделия.
Нитевидные изделия или вермишель выпускают нескольких типов:
- тип "паутинка";
- вермишель тонкая;
- тип "любительский";
- и тип "обыкновенный".
Отличаются они диаметром. Самая тонкая - паутинка.
Ленточная продукция или лапша выпускается разных видов: гладкой и рифлёной, коротенькой и длинной. Лапша не полая, по ширине от 0,3 до 1 см, по толщине до 0,2 см.
Итальянцы делят макароны немного иначе
Длинные, как трубочки |
Длинные плоские |
Короткие |
Фигурные |
Паста для супа(мелкие изделия) |
Продукция для запекания |
Начиненная макаронная продукция |
Спагетти |
Баветте |
Перья пенне |
Ротини (спиральки) |
Анелли (меленькие плоские кольца) |
Каннеллони (длинные трубки с крупным диаметром) |
Равиоли (квадратные изделия из макаронного теста, но с пельменной начинкой) |
Спагеттини |
Феттучини |
Диталини (наперстки) |
Фуззили (пружинки) |
Алфавит |
Маникотти (длинные трубки, с небольшим диаметром) |
Ньоки – мелкие клецки с начинкой |
Вермишель |
Тальятелле |
Ригатони |
Каваталли (растянутые гофриро-ванные пружинки) |
Коралли (мини-трубочки) |
Маникотти (длинные трубки, с небольшим диаметром) |
Тортеллинни (мелкие "пельмени" с разной начинкой) |
Капеллини |
Лингуини |
Зити |
Конкилье - ракушки |
Стелльете (звездочки) |
Конкильоне (гигантские ракушки) |
|
Букатини |
Паппарделле |
Рожки |
Люмаке - улитки |
Филини (ниточки) |
Конкилье (средние ракушки) |
|
Фарфале - бабочки (банты) |
Лумакони (крупные улитки) |
|||||
Радиаторе (макароны желобками) |
Лазанья (плоские и широкие листы) |
|||||
Руоте (колесо) |
||||||
Орсо (похожие на рис) |
||||||
И другие |
В Италии любят макароны "раскрашивать". Особенно ценятся черные макароны.
Для изготовления цветных макарон используют пищевые красители. Такие изделия очень нравятся детям. Нравятся детям и разнообразные фигурные макароны и суповая паста (например, звездочки либо алфавит).
Производители и бренды |
|||||
Макаронные изделия |
Безопасность |
Органо-лептические качества |
Содержание красителей, примеси соевой и кукурузной муки, мягкой пшеницы |
Недостатки |
Ценовые категории |
Ameria (Америя), Россия |
+++ |
+++ |
Не содержит |
LOW (бюджет. низкая цена) |
|
Вкусвилл, Россия |
++ |
+++ |
Примесь мягкой пшеницы |
Не точная маркировка |
|
Экстра-М, Россия |
+++ |
+++ |
Не содержит |
Не соответствует заявленному высшему сорту |
|
Макфа, Россия |
+++ |
+++ |
Не содержит |
MODERATE (средняя цена) |
|
"Знатные", Россия |
+++ |
+++ |
Примесь мягкой пшеницы |
||
Шебекинские, Россия |
+++ |
+++ |
Не содержит |
||
Ролтон, Россия |
+++ |
+++ |
Примесь мягкой пшеницы |
||
Дон Густо |
+++ |
Не содержит |
Не соответствует количество белка |
||
Maltagliati, Италия |
+++ |
+++ |
Не содержит |
High (высокая) |
|
la Molisana, Италия |
++ |
+++ |
Не содержит |
Шероховатая поверхность |
|
А, Federici, Италия |
++ |
+++ |
Не содержит |
||
Spaghetti "U", Франция |
++ |
+++ |
Не содержит |
Плохой перевод на русский |
Premium |
Просто Азбука, Италия |
++ |
+++ |
Не содержит |
Не соответствует по зольности ГОСТу |
|
Barilla, Италия |
++ |
+++ |
Не содержит |
||
А, Alce Nero, Италия |
+++ |
Не содержат |
Не соответствие белка и витаминов, указанному на упаковке |
||
Pasta ZARA |
+++ |
Не содержит |
Не соответствует количество белка |
Выбирая товар для вновь открывающегося небольшого магазина, ориентируйтесь на среднюю по цене продукцию. Обычно она удовлетворительного качества и раскупается всеми категориями населения.
Рисовая вермишель и другие изыски имеет смысл закупать, если у вас есть отдел китайской кухни с приправами, соусами и водорослями для роллов. Если ваш магазин сделан по принципу универмага, где все товары представлены понемногу, стоит ограничиться 3-5 видами традиционных макаронных изделий.
Правила выкладки макаронных изделий
При выкладке на стеллажи макаронной продукции учитывайте:
- хрупкость товара и его упаковку;
- стоимость и бренд;
- интересные моменты, отображенные производителем на упаковке, которые могут привлечь покупателя (например, женское лицо в обрамлении локонов-макарон).
На верхнюю полку рекомендуют выкладывать макаронную продукцию в картонной упаковке в форме параллелепипед. Коробки не часто падают и обеспечивают сохранность товара. На уровне глаз покупателя рекомендуется выставлять товар в прозрачной упаковке, который можно рассмотреть. На средние полки обычно выкладывают продукцию в среднем ценовом диапазоне. Дешевую продукцию выкладывают на нижней полке.
Если реализация осуществляется из-за прилавка, можно использовать паллетные стеллажи, позволяющие показать образец продукции. Если магазин специализируется на продаже макаронных изделий россыпью, то прозрачная витрина или выкладка товара в стеллаже-органайзере с баночками, красиво демонстрирующими разные виды продукции, будет оптимальной.