Формирование ассортимента и выкладка мороженого в различных магазинах

Мороженое является одним из самых любимых летних лакомств, как у детей, так и взрослых. Оно представляет собой сладкую, замороженную массу с добавлением различных ароматизаторов. Но также, данный продукт можно рассматривать, как средство заработка. Для этого и создана статья, в помощь начинающим предпринимателям, узнать, как грамотно подойти к созданию мороженного бизнеса. Далее вы узнаете, как правильно разложить товар для привлечения клиентов, какое мороженное лучше заказать, а главное – у какого поставщика.

Виды мороженого 

Существует больше трехсот наименований мороженного – безграничный выбор ассортимента на раскладку. Помимо всем известного фасованного мороженного, продаваемого в каждом магазине, промышленность создает сухие смеси для самостоятельного изготовления лакомства, оно идеально подходит для ларьков или сетей общественного питания.

По ГОСТу продукцию делят по калорийности на виды:

  • Низкокалорийное молочное;
  • Классическое молочное;
  • Жирное молочное;
  • Сливочное мороженное;
  • Классический пломбир;
  • Жирный пломбир.

Данные виды являются основой для создания всего мороженного. На следующем этапе добавляют ароматизаторы и пищевые добавки, чтобы разнообразить вкус.

Также продукцию делят по внешнему оформлению:

  • Декорированние любой посыпкой;
  • Добавление глазури, например, как эскимо;
  • Декорирование посыпкой глазури;
  • Добавление вафель, как обычных, так и политых глазурью или декорирование их посыпкой;
  • Добавление печенья, простого или политым глазурью, декор посыпкой.

Разделение на группы от способа изготовления:

  • Мягкое мороженное. Быстро тает, имеет кремообразную консистенцию, так как термическое состояние продукта -5 -7ºС. Продается в ларьках или кафе, подается в вафельном рожке, либо креманке. Порция декорируется фруктами, сиропом, ореховой крошкой или стружкой шоколада.\
  • Закаленное мороженное. Отличается высокой твердостью. Хранится при температуре -12ºС, из-за этого медленно тает. Обычно фасованное мороженное встречается на прилавках магазинов.

Современные тенденции на рынке мороженного по его видам

В России, практически все покупатели, а это 90% придерживаются отечественных производителей. Основную часть товара летом в 2017 году составило порционное мороженное, по статистике его выбирали 75% людей. В осенне-зимний период приобретение сократилось до 55%.

По вкусовым предпочтениям самым популярным было ванильное мороженое, его приобрело 38%. Представителей шоколадного, орехового мороженного, крем-брюле и с шоколадной крошкой выбрали 30%. А те, кто любит полакомиться мороженным без дополнительных вкусовых добавок оказалось 27% людей.

Благодаря опросу выяснилось, что предпочтение между белой и шоколадной глазурью, отдается последней. Она нравится 57% россиян, в отличии от белой, ее выбирают лишь 5% опрошенных.

Рассматривая подачу мороженного, то вафельный стаканчик остается лидером на рынке среди других видов – 54%. Эскимо на палочке, а также рожок входит в тройку лидеров, их предпоситают 25% и 22%.

Популярные производители и поставщики продукции

Ранее говорилось о том, что граждане Российской Федерации выбирают отечественные марки, и только десятая доля предпочитает иностранных производителей.

Существует пять компаний, которые являются сразу производителями и поставщиками половины всего мороженного в России: Инмарко, Нестле, Русский холод, Талосто, Айсберри.

Остальная часть производителей не постоянна, а покупатель в последние годы любит придерживаться стабильных марок, не теряющих качество выпускаемого продукта.

Ассортимент мороженого 

Какой ассортимент мороженного выбрать для киоска и ларька

Торговая точка, чей ассортимент превышает 15-20 марок мороженного привлечет наибольшее внимание покупателей. Помимо этого, требуется создать яркую витрину, способную радовать взоры детей.

Для киоска и ларька отличным вариантом будет приобретение фасованного или мягкого мороженного. Какой вариант подойдет вам – разберем ниже.

Фасованное мороженное. Для реализации данного товара необходимо заключить договор с поставщиками. Плюс товара – не нужно оформлять документы на разрешение продажи. Так как поставщики самостоятельно выдают сертификаты на мороженное. Хранится в холодильнике.

Мягкое мороженое. Следует знать, что для его реализации нужен специальный аппарат, в котором оно будет готовиться и холодильник для хранения. На этом список не заканчивается, далее заказываются специальные смеси разных вкусов, молоко, вода. Красителей для начала лучше взять не больше 15 штук. Плюс не забудьте о стаканах, вафельных рожках и пластиковых ложках. Придется потратить много денег, но затраты окупаются за 3 месяца.

Выбор ассортимента для продуктового супермаркета

В супермаркет всегда ввозиться фасованное мороженное, минимум 17 марок. Предпочтительней выбрать для своего магазина молочное, сливочное мороженное, классический пломбир, щербет и фруктовый лед. К тому же, за два года здоровое питание набрало большие обороты. Сейчас потребитель предпочитает покупать мороженное с натуральным составом, без консервантов.

Но больше половины людей все еще любят брать мороженное в больших брикетах, чтобы поесть его с семьей.

Выбор ассортимента для продуктового магазина у дома

Отличным вариантом станет фасованное мороженное 12-15 марок. Для заказа берите классический пломбир, фруктовый лед, мороженное на сливках, в шоколаде и с шоколадной крошкой. Часто в таких магазинах присутствует много детей, поэтому цены на товар завышать не стоит. Отличие от супермаркета - можно не приобретать эко-мороженное с натуральным составом, его мало кто будет брать тут.

Правила выкладки мороженного

Привлечь клиента способна красивая витрина. Для мягкого мороженного в ларьке или киоске необходимо выбрать 10-15 контейнеров, и привлекательно выложить в них вкусное лакомство. В контейнере или гильзе мороженное следует хранить на поддонах, рейках в штабеле или на решетке.

Фасованное мороженное никогда не укладывают рядом с рыбой, мясом, овощами и прочими товарами со специфическим запахом. В ящиках мороженное хранится на решетках в штабелях, на стеллажах или поддонах. Раскладывать такое мороженое лучше в открытые витрины. Ценники должны располагаться в соответствии с товаром или быть наклеенным на мороженное сразу, так покупателям будет гораздо удобнее. Товар выкладывается вплотную, если появятся пустоты, морозилка начнет интенсивнее работать и быстрее износится.

Комментарии:

Авторизуйтесь если вы уже зарегистрированы