Формирование ассортимента и выкладка пива в различных магазинах

Пиво-это бесспорно любимейший напиток всех времён и народов. Во всех странах его ценят и употребляют, и Россия тому не исключение. Сортов пива огромное количество и на каждый найдётся свой потребитель. Посиделки любой компании не обходятся без этого пенного ароматного напитка. Любой ценитель знает, чтобы не утверждали скептики о вреде, но качественное пиво, употребляя в пределах разумного, очень даже полезно.

Виды пива

Разделяют пиво по двум способам брожения. При высокой температуре и низкой.

  1. Эль сбраживается при высокой температуре, 25 градусов. Называется это верховое брожение. Дрожжи поднимаются вверх с пузырьками углекислого газа. Такое пиво имеет насыщенный солодовый вкус, цвет, как правило тёмный и маленькое содержание газа. Изготавливается такой напиток в течение четырёх недель, а некоторые сорта и почти четыре месяца.
  2. Английский пэйл эль имеет фруктовый вкус и хмелевую горечь. Цвет имеет янтарный. Содержание алкоголя от 3,8 до 5,5%. «Wychwood Wychcraft», «Golden Ale Fullers», «London Pride» и тд.
  3. Биттер(горькое) эль делится на разные уровни крепости. Простой, премиум и специальный. Крепость алкоголя в нём от 3,2 до 6,5%. «Adnams Broadside», « Wells Bombardier», «Belhaven Best» и тд.
  4. Barley Wine ячменное пиво, в нём очень высокий уровень алкоголя (12%) и плотность(30%). Цвет тёмный гранатовый, вкус винный.
  5. Индийский эль снабжён ароматом карамели и фруктов. Повышенный уровень горечи. Алкоголь от 5 до 7,5%.
  6. Эль Браун красно-коричневого цвета, аромат ириски и карамели. На вкус сладких фруктов. Алкоголь 4-6%. «Riggwelter Yorkshire», « Newcastle Brown» и тд.
  7. Шотландские эли отличаются долгим кипячением, за счёт чего они кристаллизируются и карамелизируются. Цвет имеют насыщенно янтарный. Консистенция тягучая и умеренная горечь. Крепость очень разная. «Orkney Raven», «Belhaven Robert Bums Ale», « Innis And Gunn Oak Aged Beer».
  8. Портер. Это смесь трёх элей. Тёмное и крепкое пиво с ярко выраженным хмелевым вкусом. Его крепость 7%. «Entire», « Porter».
  9. Самое тёмное пиво варится в Англии. Имеет название Стаут. Варят его с добавлением обжаренного солода, благодаря чему у него сильный хмельной вкус с нотками кофе. «Exstra Stout», «Guinness».
  10. Белый эль имеет кисловатый вкус. Ещё его называют «Берлинским». Цвет соответствует названию, очень светлый. На вкус имеет фруктовые нотки.
  11. Мягкий эль очень лёгкий 3%. Вкус очень солодовый. Бывает светлым и тёмным.
  12. В России выпускается эль под названием «Мохнатый шмель». В отличие от всех элей он готовится холодным верховым брожением. На цвет тёмный, на вкус солодовый с хмелем. Крепость 5%.
  13. Лагер- самый популярный и любимый во всём мире вид. Такое пиво готовится при низовом брожении и низкой температуре, не выше 10 градусов. Дрожжи оседают на дно в виде осадка. Время приготовления такого напитка 3-4 месяца. Цвет чаще бывает золотистый, но может быть и тёмным.
  14. Чешский пилснер-светлое пиво. Вкус с медовым оттенком и обязательно с горчинкой. Алкоголь 4-5%. «Urguell», «Krusovice», «Budweiser Budvar», «Lezak» и тд.
  15. Чешский тёмный лагер. Цвет доходит до чёрного. Сладко-горький вкус с ароматом шоколада. Алкоголь 4%. «Krusovice Crem», «Staropramen Cerny» и тд.
  16. Немецкий пилснер-светлое. Вкус не имеет сладости, но обязательно с горчинкой. Алкоголь 4,5-5%. Все напитки с добавлением Pils: «Bitburger», « Konigsbacher», «Veltins», «Redeberger» и тд.
  17. Мюнхенский хеллес по вкусу очень похож на немецкий пилснер, но с лёгкой сладостью. Содержание алкоголя такое же. «Spaten Munchner Hell», «Hofbrau», «Kloster Andechs» и тд.
  18. Дюнкель - это тёмный лагер, но немецкий. Присутствует вкус чёрной хлебной корочки, немного горький с умеренной сладостью. Алкогль 4,5-5,5%. «Spaten», «Ayinger Altbairisch», « Paularen Ait», « Munchner» и тд.
  19. Венский лагер - в нём присутствует поджаренный солод. Цвет очень насыщенный, вкус зерновой с минимумом сладости и умеренно горечи. Алкоголь от 4,5 до 5,7%. В России встречается очень редко. «Samuel Adams Boston», «Gordon Biersch Vienna».
  20. Октоберфест - всем известное немецкое пиво. На цвет не очень тёмное, но и не светлое. По вкусу похоже на венский лагер, но более концентрированное и густое. Содержание алкоголя. 5,3-6,5%. «Ayinger Marzen», «Hofbrau», «Spaten» и тд.
  21. Раухбир - вид лагеров с копчёным солодом. Цвета в большинстве случаев тёмные. Очень интересный вкус с дымком и послевкусием копчёных колбасок и сигары. У каждого сорта своя степень дымности, от лёгкой до насыщенной. «Aecht Schlenkerla Rauchbier Marzen», «Cinder Bock» и др.
  22. Бок - осеннее немецкое пиво. Бывает светлое и тёмное. Самое крепкое зовётся двойное. Вкус немного сухой, горечь умеренная. При довольно большой крепости 6,3-7,5%, без привкуса алкоголя. «Engel Bock Hell», « Einbecker UrBock Dunkel», «Paulaner Salvator», «Tucher Bajuvator» и др.
  23. Ледяное пиво также относится к лагерам. После варки быстро охлаждается до минусовой температуры. Льдинки удаляются и остаётся двойное содержание алкоголя. «ICE BEER».
  24. Американское пиво в Россию почти не поставляется основном это конечно лагеры под известными брендам «Miller», « Budweiser», «Fosters», «Coors», «Bud» и др.
  25. Пшеничное пиво доходит до своей кондиции уже в бутылке, как правило не фильтруется и носит название Weissbier. Бывает и тёмное и светлое.

Существует такое пиво, как безалкогольное. Оно может быть тёмное и светлое, фильтрованное и нет.

Есть ещё пиво «живое», оно не проходит стадию пастеризации, поэтому не хранится долго, всего 7-10 дней.

Сортов и видов пива огромное количество, перечислить все существующие не хватит и дня. Но, к сожалению, Россия стоит очень далеко от первых мест, по производству лучшего мирового пива.

Доли рынка по видам

Специальные сорта пива занимают на российском рынке 0,6%. Такое пиво имеет популярность у населения, имеющего возможность путешествовать и сравнить различные виды. Возвращаясь на Родину, такие люди знают, какой напиток имеет преимущество над другими. Они руководствуются тем, что лучше употреблять реже, но дороже.

Доля на рынке безалкогольного пива всего 2%. И то преимущественно в больших городах. Несмотря на то, что реклама на такой продукт не запрещена, русский человек привык употреблять пиво с градусом, и воспринимает его как низкокачественное.

Рост продаж тёмного пива в России очень низкий, 4% от общей продажи.

Живое пиво занимает от 3 до 10%, в зависимости от сезонности. Летом показатели поднимаются, зимой соответственно падают.

Доля лагеров, непосредственно светлых сортов, составляет 97%. Это самое популярное пиво для русского человека. Во всех регионах и все социальные слои населения, отдают предпочтение этим сортам.

Пиво разливное имеет 8,3% популярности. Разлитое в стеклянную тару 25% доли.

Производители пива

Три крупнейшие компании занимают 63% пивного рынка России.

  • «Балтика», ей владеет датская Carlsberg, под её началом известные марки Карлсберг, Туборг, Арсенальное, Невское, Ярпиво и др.
  • «Сан Инбев», ей принадлежат Стелла Артуа, Сибирская корона, Клинское, Толстяк и т.д.
  • «САБМиллер» такие марки, как Козел, Амстердам, Хольстен, Золотая бочка, Три богатыря, Жигулёвское.

Компания Heineken имеет 12% рынка. Выпускает одноимённое пиво, а также Амстел, Бад, Бочкарёв, Охота, ПИТ, Три медведя и др.

Anadolu Efes-турецкая компания на территории России, владеет 10%. Такие марки , как Старый мельник, Златопрамен, Эфес пилснер и др.

Лишь одна независимая Российская компания «Очаково», с долей рынка 2%. Известные марки: Очаково, Ячменный колос, Kaltenberg и др.

Есть мелкие компании, с маленькими долями, постоянно пополняющие рынок нестандартными рецептами:

  • ООО «Василеостровская пивоварня» Санкт-Петербург
  • «Волковская пивоварня» Моск. Обл.
  • «Gletcher» Моск.обл.
  • «Jaws Brewery» Свердловская обл.
  • «Saldens» г. Тула

Ассортимент пива

Ассортимент пива для киоска

По российским законам, продажа пивных напитков в киосках и ларьках запрещена.

Ассортимент пива для продуктового магазина формата у дома

В таком магазине желательно иметь не менее 15 сортов пива. Светлое, конечно, будет преобладать. Каждого сорта по 3-4 наименования. Тёмное, живое, крепкое,айс.

Дорогое пиво импортного производства вряд ли будет пользоваться спросом, но пару наименований лучше иметь, для капризных покупателей.

Самые знаменитые марки:

  • «Балтика» разных номеров.
  • «Рижское», «Бад», «Сибирская корона», «Янтарное», «Арсенальное», «Карлсберг»
  • «Большая кружка», «Хольстен», «Кофф», «Невское», «Туборг», «Жигулёвское», «Ярпиво», «Жатецкий гусь», «Крушовица».

Ассортимент продуктового супермаркета

Здесь ассортимент должен быть большой, не менее 25-30 сортов. Каждый сорт в количестве не менее 5 наименований.

К выше перечисленным можно добавить: «Ловенбрау», «Старопрамен», «Стелла Артуа», «Толстяк», «387», «Амбервайс», «Бавария», «Белый медведь», «Эфес», «Голд майн», «Грин бир», «Старый мельник», «Козел».

Помимо бутилированного пива, в супермаркете можно открыть отдел с разливным пивом. Туда добавить живое пиво и бочковое: «Жигулёвское», «Золотая бочка» выдержанное и классическое, «Амстел», «Бочкарёв», «Охота», «Остмарк», «Три медведя», «Златый базан» и тд.

Ассортимент алкогольного магазина

Помимо всех перечисленных марок пива, в специализированном магазине должны быть элитные сорта, которые не купить в супермаркете.

  • Ржаное, рисовое, кукурузное, фруктовое, травяное и смешанное.
  • Пиво Германии, Мексики, Чешской республики, Ирландии, Нидерландов, Великобритании и Шотландии.
  • «Будвайзер», «Баклер», «Боддингтон паб эль», «Бланш», «Бишоп Фингер», «Белль Вю Крик». «Скоттиш Стаут» и тд.
  • В бутылках, банках и разливное. Не менее 50 сортов.

Выкладка пива

Пиво расставляется по брендам в горизонтальные витрины. Желательно по ценовому сегменту, от дорогого, к дешевому. По сортам, от светлого к тёмному.

Бутылки выставляются рядами по несколько штук, этикеткой к покупателю. В магазинах самообслуживания, обязательно должен быть холодильник. Все сорта, что стоят на полках, должны быть продублированы в холодильниках.

Надо строго следить за наполненностью витрин, недопустимы пробелы, они создают впечатление беспорядка. Полки должны быть заставлены.

В боковых витринах выставляется товар, который должен продаться в первую очередь.

На нижних полках располагаются большие бутыли 1,5 литра и бочонки. На верхней полке не дорогой товар. На уровне пояса и глаз расположить сорта дороже. Так же не стоит забывать о закуске к пиву, она всегда должна быть поблизости.

В магазине разливного пива главную роль играет прилавок с пивными кранами. На каждом располагается фирменная этикетка с названием. Такую стойку лучше разместить в конце магазина, а при входе расположить холодильники с пивом в бутылках.

В магазине у дома товар в недосягаемости покупателя, поэтому надо позаботиться о хорошо просматриваемой витрине. Бутылки и банки так же расставляются рядами от светлых сортов к тёмным. Обязательно иметь охлаждённое пиво, помимо того что в торговом зале. Закуски можно развесить рядами в начале и в конце полки. И конечно следить за сроком реализации, в зависимости от сорта пива.

Комментарии:

Авторизуйтесь если вы уже зарегистрированы