Формирование ассортимента и выкладка йогурта в различных магазинах

Йогурт не только вкусный, но и полезный продукт питания. Ежедневное употребление йогуртов нормализует работу ЖКТ, активируем иммунитет. Доля йогуртов в молочной продукции российского рынка растет, хотя потребление населением (2-3 кг за год) и отстает по сравнению с западным покупателем (до 35 кг).

Классификация и виды йогуртов

Йогурты - это молочнокислая продукция, получаемая в результате жизнедеятельности молочно-кислых бактерий.

Классификация

Этот продукт делят по нескольким критериям.

По виду закваски

В зависимости от компонентов

По консистенции

По степени жирности

По виду молока

По типу сырья

Биойогурты

Без

Питьевой

Сливочные от 10%.

Коровье молоко

Молоко коровье сырое

Йогурты

С добавлением эфирных масел

Густой

Сливочно-молочные с жирностью 7,5 - 9,5%

Буйволиц

Молоко коровье пастеризованное

овощной вытяжки

молочно-сливочные 4,7 - 7,0%

Коз

Молоко сухое

сахара/сахарозаменителей или соли

Классические 2,7 - 4,5%

Молоко сгущенное обезжиренное

соков, фруктовых кусочков

Полужирные 1,2 - 2,5%

Жжир молочный

витаминов

Нежирные 0,1%

Пахта

жома, кукурузных хлопьев

Масло

Йогурты могут готовиться без консервантов, красителей и ароматизаров или с добавлением этих веществ. Наиболее популярны питьевые йогурты.

Упаковка

Упаковывают этот продукт в 8 вариантов тары:

  1. ПЭТ для пищевых жидкостей.
  2. Бутылки ПЭТ с крышками по ТНПА.
  3. Пакеты из пленочного материала с термосвариваемым швом.
  4. Пакеты из комбиматериала на основе картона ТНПА.
  5. Стаканчики из полистерола или ленты по ТНПА;
  6. Стаканчики из полипропилена с крышками или запаянные фольгой;
  7. Из комбиматериала с крышками или запаянные фольгой по ТНПА;
  8. Коробочки поливинилхлоридные по ТНПА или разрешенные Минздравом РФ для хранения молокопродуктов.

Вся продукция герметично укупоривается и реализуется течение указанного срока.

Производители и бренды йогуртов

При выборе ассортимента для торговой точки на первом месте стоит анализ рынка продукции (кто производит товар, и кого знают покупатели). Предпочтения потребителей и их критерии выбора йогуртов, и некоторые другие нюансы, о которых мы рассказываем в этой статье, надо учесть.

Популярные торговые марки и производители

Популярные бренды йогуртов приведены на диаграмме ниже.

Чудо-йогурт выпускает компания (Вимм-Билль-Данн/ВБД). Активию, Данон и Даниссимо производит Данон, Эрмигурт делает компания Эрманн.

В категории "другие" выделяются марки: Растишка, БиоБаланс, Нежный и Фруттис, Мертингер, Останкинский, Черкизовский, Вита-Фит, Лианозовский, Кампина, Коровка из Кореновки. На российском рынке присутствуют порядка 40 торговых марок этой продукции.

Популярные мировые компании и их доля на рынке России

Местные молокозаводы, выпускающие йогурты

ООО «Нео Продукт»

ПК «Провинция»

ГК «РОСТАГРОЭКСПОРТ»

Компания «Крыммолоко»

Группа компаний «КМ»

Молоказовд «ГринАгро»

ПК «Молочная Культура»

Компания «Ополье»

«Суздальский молочный завод»

Царицынский молочный комбинат

Череповецкий молочный комбинат

Ялуторовский молочный комбинат (ЯМК)

Тимашевский молочный комбинат (ТМК)

Гатчинский молочный завод (ГМЗ)

Магнитогорский молочный комбинат (ГМK)

Давлекановский молочный комбинат (ДМЗ)

Брянский молочный комбинат (БМК)

Брянский молочный комбинат (БМК)

Кунгурский молочный комбинат (КМК)

Сухонский молочный комбинат (СМК) Молочный комбинат Пензенский (МолКом)

Завод Ивмолокопродукт

Обнинский молочный завод (ОМЗ)

Владивостокский молочный комбинат (ВМК)

Лианозовский молочный комбинат (ЛМК)

Сызранский городской молочный завод (Сызраньмолоко)

Волоколамский молочный завод (ВМЗ)

Лужский молочный комбинат (ЛМК)

Гатчинский молочный завод (ГМЗ)

Владивостокский молочный комбинат (ВМК)

Лианозовский молочный комбинат (ЛМК)

Сызранский городской молочный завод (Сызраньмолоко)

Волоколамский молочный завод (ВМЗ)

Магнитогорский молочный комбинат (ГМK)

Давлекановский молочный комбинат (ДМЗ)

Молочный завод Уссурийский (МЗУ)

Кореновский молокозавод

Барнаульский молочный комбинат (Молочная сказка)

Екатеринбургский городской молочный завод (ЕГМЗ)

Конечно это не все заводы России, но вы уже можете сориентироваться при выборе продукции для своего магазина.

При открытии магазина стоит опираться на популярные бренды и местные, приемлемые по цене для большинства потребителей, товары.

Критерии выбора йогуртов потребителями

Еще несколько лет назад потребители выбирали этот товар по критерию доступности (цене). Но так как основные потребители йогуртов сегодня дети на первое место выходят:

  • вкус;
  • полезность и качество.

Йогурты выпускают "чистыми", со злаками, с фруктовым вкусом или кусочками фруктов. Большую часть рынка (70-75%) занимают: клубника, фруктовые смеси, шоколад. Наполняя магазин впервые, учтите это показатель.

Кто покупает йогурты?

Приобретают йогурты все категории населения. Но львиная доля покупок этого товара приходится на студентов, служащих и домохозяек. На это категорию и следует ориентироваться при открытии магазина

Потребителей йогуртов условно можно разделить на группы:

  • активные (25%);
  • пассивные (20%);
  • случайные (13%)

Активные покупатели йогурта это молодые люди (18-34 года), женщины, как покупатели в 1,5 раза активнее мужчин. Активными считаем потребителей, приобретающих эту продукцию ежедневно или не реже 2-3 раз в неделю.

Пассивные потребители - это в основном люди среднего возраста (35-54 года). К этой же категории относят пенсионеров. Они приобретают продукцию не более 1 раза в месяц.

Случайные потребители - это лица, эпизодически покупающие йогурты (до 4 раз в год). В основном это лица старше 55 лет. Больше половины случайных потребителей - пенсионеры.

Понимание рода деятельности потребителей и их приверженность к покупке йогуртов важно для наполнения магазина этой продукцией.

Если в вашем районе много молодых мам с детьми или предприятие расположено в зоне нахождения служебных организаций йогуртом нужно запасаться.

При закупке йогуртов для своего магазина, чтобы не прогадать с количеством продукции учтите 2 пиковых момента по закупкам:

  • в течение недели;
  • по сезонам.

Больше всего йогуртов приобретается в конце недели (пятница, суббота). Увеличивается объем продаж осенью и зимой и уменьшается к периоду отпусков.

Если ваш магазин расположен недалеко от спортзала или фитнес-клуба стоит отдать предпочтение диетической продукции и злакосодержащих йогуртов.

Внимание: Анализ приведен для Москвы и Московской области за 2010-2014 гг. В вашем регионе данные могут быть другими.

Ценовые категории

Компания

Торговая марка

Ценовые категории

Низкая

Средняя

Высокая

Дополнительная информация

Б.Ю.Александров

"Б.Ю.Александров" с клубникой, питьевой

++++

Сделано с добавлением молочнокислых бактерий, без консервантов. Но не соответствует ГОСТ по содержанию белка и имеет посторонний привкус,

Останкино

"Останкинская мечта", питьевой

++++

Доброкачественный, безопасный, но имеет посторонний привкус и запах

САПК-Молоко

"Подворье" с клубникой, питьевой

++++

Недостоверная информация на упаковке

ВБД (Вимм-Билль-Данн)

"Чудо", Классический"

++++

Много белка и молочнокислых бактерий. Но содержит стабилизаторы и желатин

Савушкин продукт

"Савушкин / Оптималь" с клубникой

++++

Безопасный, много молочнокислых бактерий, нет консервантов. Во вкусе присутствует мучнистость

Молвест

Вкуснотеево, питьевой

++++

Вкусный, полезный, сделан с добавлением молочнокислых бактерий, но давлены синтетические наполнители (краситель, ароматизатор)

Галактика

"Свежее Завтра" с клубникой, питьевой

++++

Приемлемый по вкусу, полезный, сделан с добавлением молочнокислых бактерий, без консервантов. Но количество белка не соответствует ГОСТу, вкус слегка мучнистый

Данон

Bio Баланс с клубникой

++++

Безопасный, много молочнокислых бактерий. Но сочетание фруктоза/глюкоза не характерно для "живой" клубники.

Эрманн

Valio с персиком

++++

Много белка и молочнокислых бактерий, видимые кусочки фруктов. Но много сахара, добавлен овощной концентрат, не соответствует жирность.

Данон

"Активиа" с клубникой и земляникой,питьевой

++++

Вкусный, полезный, сделан с добавлением молочнокислых бактерий. Но сочетание фруктоза/глюкоза не характерно для "живой" клубники, количество белка не соответствует ГОСТу

Рынок йогуртов: вкусный и полезный маркет

Сегодня йогурт из разряда вкусного лакомства плавно переместился в группу снеков. Его позиционируют, как блюдо для завтрака, основного перекуса на рабочем месте взамен шоколадкам и сладким батончикам.

Одно из главных достоинств йогуртов, как молокопродукта, в том, что они не нуждаются в холодильном оборудовании, если прошли стерилизацию. И у магазина есть все шансы выгодно расположить товар и своевременно продать его.

Отдел молокопродуктов в любом магазине занимает примерно 5% торговой площади. Эти 5% обеспечивают порядка 12% объема продаж и 18% прибыли. Этот товар обычно приобретается с другой продукцией. Рядом с йогуртами имеет смысл выставлять:

  • взбитые сливки;
  • кондитерские изделия;
  • мюсли;
  • желатиновые десерты;
  • хлеб и булочки в вакуумной упаковке;
  • сухие смеси;
  • фруктовые десерты.

При выкладке товара стоит учитывать:

  • марку и производителя (ставьте товар группами: по производителю, учитывая рекомендации по таре: бутылированную продукцию на одной полке, пластиковые лоточки на другой);
  • жирность продукции (начинайте выкладку с обезжиренной продукции);
  • вкус (клубника, черника, товары с одним и тем же наполнителем ставьте вместе);
  • пищевую ценность;
  • цену (самые покупаемые товары на средних полках).

Продавец обязательно должен учитывать отличие долгоживущих йогуртов от живых. Последние обязательно размещают в холодильнике.

Долгоживущие йогурты тоже можно выставлять в холодильнике, хотя это необязательно. Такая рекомендация связана с тем, что наши покупатели привыкли приобретать молокопродукты из холодильника. Такое хранение ассоциируется у них со свежестью и пригодностью к употреблению продукта.

Выкладка в супермаркете

Крупные торговые предприятия предпочитают выкладывать товар по корпоративному принципу. Представители компании производителя самостоятельно выкладывают продукт своей компании.

В супермаркетах евротипа размещение продукции проводится по классификационному признаку:

  • йогурты для детей размещают в одном отсеке (независимо от производителей);
  • живую продукцию - в другом;
  • десерты - в третьем;
  • долгоживущий товар - в четвертом.

Принцип размещения товаров по ходу движения покупателя следующий:

  • долгоживущие;
  • живые;
  • десерты.

Живые йогурты и десерты более дорогой товар. При выкладке товара начинайте ряд с молочных (малой жирности) продуктов и заканчивайте вечными продуктами с 10% жирностью.

Все общие правила размещения продукции действуют и для йогуртов:

  1. Упаковки с йогуртами располагают "лицом" к покупателю.
  2. Дорогому товару "отдают" верхние полки.
  3. Ходовому - "золотые" (на уровне глаз потребителя). На этой же полке размещают продукцию в прозрачных стаканчиках. Красивые многослойные десерты привлекают внимание покупателей.
  4. Отдельно на уровне глаз ребенка располагайте товар для детей.
  5. Дешевый товар и продукцию в крупной таре (от 0,5 кг) размещают внизу. На этих же полках выставляют продукты в ванночках, так чтобы покупатель видел название продукта.
  6. Более "свежий" продукт помещают в глубине полок.
  7. Используют метод привлечения покупателей (фигурную выкладку, цветовое пятно).

Последовательность выкладки в отделе кисломолочной продукции должна быть следующей:

Горизонтальные холодильники

Вертикальные холодильники

творожки

творожки и творожные массы - вверху

йогурты

йогурты и десерты - на "золотых" полках

десерты

йогурты в крупной таре и ванночках - внизу.

Детские йогурты рекомендуется размещать рядом с другими товарами для детей в небольшом вертикальном холодильнике. И дубль такой продукции делать в молочном отделе.

Выкладка в магазине у дома и молочном киоске

Основные правила выкладки сохраняются теми же. Но при торговле из-за прилавка, молоко и молочная продукция размещается на витрине, чтобы покупатель мог ее рассмотреть. Такой товар тоже лучше выкладывать в витрине-холодильнике.

Что положить на прилавок?

Если вы внимательно читали текст, то ответ на этот вопрос у вас есть. Но в качестве завещающего штриха приведем свод рекомендаций:

  1. Наиболее популярны йогурты с клубничным и шоколадным наполнителем, а также фруктовые смеси. При открытии магазина любого формата начинайте с этих продуктов. Если открываете точку возле фитнес-клуба, добавьте к ассортименту магазина питьевые йогурты со злаками, черносливом и классический тип.
  2. При расчете количества продукции учтите район расположения магазина, день недели, сезон. Больше товара нужно в спальных районах и в торговых точках возле служебных учреждений и учебных заведений. Потому что студенты, служащие и домохозяйки самые активные покупатели йогуртов. К пятнице и субботе количество предлагаемой продукции можно увеличить - это "дни йогурта". А вот летом закупайте этого продукта минимум. Реализация обязательно упадет по сравнению с осенне-зимним периодом.
  3. При выборе брендов обязательно поставьте на полку продукцию Данон и Вимм-Билль-Данн, а также 2-3 местных бренда. Для Москвы это, например, Останкино. Если открываете крупный магазин, добавьте к продукции товар от Эрманн и Юнимилк.
  4. В молодом спальном районе сделайте акцент на продукцию для детей (Ростишка, Актимель, товар для детей от 6 месяцев БиоЙогурты со злаками и классические).
  5. При выборе жирность йогурта, ориентируйтесь на основной контингент покупателей. Маложирную продукцию берут домохозяйки и девушки из фитнес-клубов, среднюю жирность предпочитают молодые люди и пенсионеры, жирные йогурты покупают рабочие.

Примерный список предлагаемой продукции в магазинах разного масштаба.

Павильон

Молочный киоск

Магазин у Дома

Супермаркет

Б.Ю.Александров" с клубникой, питьевой йогурт - 1-2 вида продукции

Йогурт «Активия» с бифидобактериями

Bio Баланс с клубникой

Йогурт «Активия» с бифидобактериями

Bio Баланс с клубникой

Йогурт Данон клубника

С черникой

Экономный

Данниссимо фантазия, шоколадные шарики

Йогурт «Активия»

Мюсли и персик

Мюсли и киви

Йогурт чернослив (данон

"Чудо" классический (ВБД)

Растишка питьевой клубника

С печеньем (Данон)

Данон творожный (клубника и земляники/персик и груша)

Йогурт «Ваниль»

Скелетоны (Данон)

Йогурт «Летний день» (Юнимилк)

"Останкинская мечта", питьевой йогурт

Йогурт Дисней (Юнимилка),

Данон Актимель с клубникой/гранатом

Биойогурт молочный «Биомакс 5 витаминов» обогащенный

Классик (ВБД)

«Биомакс 5 витаминов»

Персик (ВБД)

Йогурт «Чудо»

Клубника+земляника

Чудо творожное, ВБД

Напиток йогуртный «Эрмигурт» пастеризованный фруктовый

Клубника-банан

Клубника-киви (Эрманн)

Питьевой йогурт «Фруате»

Клубника-киви (Молочный комбинат Воронежский)

"Останкинская мечта", питьевой йогурт

Имунеле (черника, клубника, гранат, тропик),ВБД

Йогурт Данон клубника

С черникой

Экономный

Растишка питьевой клубника

С печеньем (Данон)

Йогурт «Чудо»

Клубника+земляника

Черника+малина

Персик+маракуйя

Двойной вкус персик-абрикос (ВБД)

Молочные десерты, обогащенные пребиотиками и бифидобактериями

Напиток кисломолочный «Фругурт»

Абрикос-манго

Клубника

Персик

Ананас-дыня

Йогурт «Молочное изобилие» с ароматом клубники

Растишка (Данон) - 2-3 вкуса

Йогурт «Простоквашино» с черникой (Юнимилк)

Био-йогурт «Биобаланс»

Злаки

Детская продукция: Дисней (Юнимилка), Пузи-йогуртик (Кампина) и Эрмик у Эрманн

Если вы открываете павильон или молочный киоск возле спортзала, положите на прилавок "Активию" термостатную, йогурты со злаками и черносливом известных компаний и 1-2 местных бренда. Если в спальном районе предлагайте йогурты с фруктовыми наполнителями и "чистый" Био Йогурт.

В магазине формата у дома при открытии стоит выкладывать традиционный "джентльменский набор" от известных производителей 2-3 местных торговых марки:

  • детские йогурты;
  • классический;
  • продукт со злаковым наполнителем;
  • с черносливом;
  • с клубникой.

Много продукции не заказывайте. Лучше организовать доставку товара 2-3 раза в неделю.

Супер- и гипермаркеты могут позволить себе всю линейку продукции, от классического питьевого йогурта до разноцветных десертов известных и рекламируемых заводов. Обязательно выложите на прилавок собственную торговую марку или товар местных производителей.

Прогноз на будущее:

В ближайшие годы прогнозируется доля молочных десертов и вязких йогуртов в этом сегменте рынка. Считается, что потребители в связи продвигаемым  с трендом "здоровый образ жизни" будут ориентироваться на приобретение йогуртов с пониженной жирностью. И большинство компаний-производителей будут "выбрасывать" на рынок новые вкусы и виды йогуртов, муссов и десертов.

Комментарии:

Авторизуйтесь если вы уже зарегистрированы