Как выбрать доменное имя для сайта

Как выбрать домен (доменное имя) задается любой начинающий предприниматель пытающийся создать свой сайт. Выбор домена - первое с чего стоит начать создание собственного сайта. А сайт для многих видов бизнеса на сегодняшний это то, что уже должно быть обязательно. 

Для современного человека интернет стал совершенно обыденным, наполненным миллионами страниц сайтов. Чтобы человек остановил свой выбор на определенном источнике, или вернулся к нему, или вспомнил о нем, сайт должен быть интересным, запоминающимся, нестандартным, предоставляющим точные и полные сведения, а его имя не должно забываться, поэтому поговорим подробнее о названии сайта, то есть его доменном имени (домене).

Понятие о домене и его видах

В сети Интернет принят стандарт, по которому должны присваиваться имена онлайн – ресурсам. Поэтому рассмотрим, что такое уровни домена. Начать следует с того, что эти уровни считаются справа.

Существует всего три уровня, причем верхний уровень - это непечатаемая точка. Например, общеизвестный ресурс mail.ru – после «ru» должна стоять точка, но она не обязательна для указания пользователями.

Далее следует домен первого уровня. Это те «окончания», с которыми все привыкли работать: ru, com, ua, uk и т.д. Затем идет домен второго уровня. Рассмотрим общеизвестный пример - google.com, в котором .com – это домен 1го уровня, а google – это домен 2го уровня. То естьесли вы решите зарегистрировать название в этом домене, то имя сайта будет выглядеть так – ВАШЕ_ИМЯ.google.com, а «ВАШЕ_ИМЯ» будет являться теперь доменом третьего уровня.

Домен первого уровня разделяется на два вида: территориальный и внетерриториальный. Первый вид – это всем известные домены, закрепленные, в основном, за странами: .ru – за Россией, .ca – за Канадой и т.д. Второй вид чаще всего предназначается для целевых пользователей: .edu – используется для образовательных учреждений, .museums – применяется для присвоения названий сайтам музеев, при этом требуется подтверждение их легитимности. Каждый домен имеет свой устав (правила), в котором указаны ограничения для его использования и прочие особенности.

Домены первого уровня чаще называются доменными зонами.

Как происходит регистрация доменов, их описание

Существует такая организация, как ICANN, которая занимается аккредитацией регистраторов доменов, поэтому для оформления выбранного имени необходимо обратиться только к официальным полномочным организациям. Их список можно посмотреть по ссылке . Особое доверие вызывают регистраторы Nic.ru и Reg.ru.

Reg.ru является лидером на рынке регистраторов доменных имен. Свою деятельность компания начала с 2006 года, а сейчас предлагает для регистрации более 750 доменных зон и большой перечень дополнительных сервисов. Организация ведет достаточно гибкую политику в плане стоимости своих услуг, проводит много акционных кампаний, свою ответственность страхует в «Ингосстрахе» на $ 1 миллион.

Nic.ru (RU-CENTER) является одним из самых крупных аккредитованных регистраторов в России, эта компания существует на рынке с 2000 года, предлагает более 650 доменных зон, к тому же организация оказывает много дополнительных услуг с четким описанием и тарифами, которые легко можно найти на сайте.

Для получения имени необходимо зайти на сайт одного из регистраторов и следовать подсказкам.

Какую доменную зону лучше выбрать

У владельца сайта возникает вопрос, какую выбрать доменную зону. Здесь следует определиться с целевой аудиторией.

Домен .com больше подходит для международных сайтов, а .ru лучше будет восприниматься русскоязычным населением, .рф интересный домен, однако при копировании адреса из этой зоны получится неясный набор букв и цифр, что не даст пользователям запомнить название сайта. Кстати, раскрученные компании, бренды чаще всего регистрируют одно и то же имя в разных зонах, которые потом ссылаются на один адрес.

Конечно, есть поисковики, Яндекс, Google, которые по-своему воспринимают сайты из разных доменов, хотя активно продвигают идею, что алгоритм поиска одинаково отбирает сайты, не обращая внимания на домен, но все же, Яндекс быстрее проиндексирует страницы с зоной .ru, а Google с доменным именем .com.

Как проверить, свободен ли домен

Вы приняли решение присвоить своему сайту определенное имя, дальше следует узнать, свободен ли этот домен. Это можно сделать с помощью сервиса WHOIS, который реализован практически у всех регистраторов доменных имен.

На примере регистратора Reg.ru проверим, общеизвестное доменное имя president.ru

Вводим выбранное имя в строке поиска:

Выбираем «проверить» и получаем результат:

Теперь понятно, что имя занято, указан владелец, сервис предоставляет возможность для обратной связи с Администратором, чтобы можно было ему написать, провести переговоры, например, о покупке понравившегося имени.

Как следует подбирать доменное имя

При выборе имени для сайта, владелец преследует, прежде всего, цель, которая заключается в получении некой выгоды (повышенного посещения, внимания со стороны пользователей), а также ожидает, чтобы именно его ресурс будет первым в выпадающем списке при запросе.

Следует сразу отметить, что в интернете существует много сайтов, которые предназначены для подбора уникального имени.

Можно представить основные направления, на которые стоит обратить внимание при выборе имени для своего ресурса:

  • лучше использовать в названии слова, не разделенные никакими знаками – дефисами, нижним подчеркиванием и пр., так как они больше похожи на спам – сайты или ресурсы с рекламным контентом, а не с полезной информацией;
  • не стоит использовать названия, которые указывают на раскрученные компании или созвучны с ними, потому что пользователь скорее пойдет к известному конкуренту, чем к вам, а вы, таким образом, невольно создадите рекламу для соперников;
  • следует отдать предпочтение доменной зоне исходя из аудитории, на которую рассчитан сайт, потому что степень доверия к сайтам в зоне .ru у обычного пользователя из РФ гораздо выше, чем у сайта в чужой для него зоне, например, .by;
  • использование цифр в имени выглядит не «благородно» и больше похоже на попытку скопировать уже существующий сайт;
  • длина названия должна комфортно восприниматься пользователем, ведь предложение на 100 символов он вряд ли запомнить. Лучше использовать не более 15 символов, причем имя должно нести смысл, тогда оно останется в памяти;
  • лучше не выбирать названия с буквами, которые тяжело транслитерируются, например, согласные Ч, Щ, Ш, Ж, Ц и др.;
  • не следует совмещать в имени буквы из разных языков мира или заменять буквы на похожие по написанию символами другого алфавита;
  • одно из главных требований – это, чтобы ключевое слово совпадало с именем сайта;
  • стоит подобрать универсальное имя, которое не потеряет своей актуальности через некоторое время.

Можно список рекомендаций продолжить, но все же стоит представить, захотелось бы вам зайти на сайт с тем именем, которое вы придумываете.

Конечно, выбрать доменное имя грамотно достаточно сложно, но если подойти к этому вопросу внимательно и с душой, то можно создать такое название, которое станет известным брендом в дальнейшем.

Комментарии:

Авторизуйтесь если вы уже зарегистрированы