Требования надзорных органов к прачечной

Открытие собственной прачечной - достаточно привлекательная бизнес-идея, которая позволяет с относительно небольшими вложениями создать компанию, приносящую, при грамотной постановке дела, стабильный доход. Однако, процедура оказания бытовых услуг подобного профиля, особо регламентируется со стороны государства. Продиктовано это важностью соблюдения чистоты и базовых правил гигиены.

Регламентирующие документы и законодательные акты

Основным документом, на который необходимо опираться при создании собственной прачечной, является Санитарно - эпидемиологические требования к устройству, содержанию и режиму работы прачечных. Они определяют организацию рабочего процесса, существующие нормы обустройства и эксплуатации помещений, а также их количество.

Помимо этого, поскольку прачечная оказывает услуги населению, необходимо действовать в рамках Закона "О защите прав потребителей", а также руководствоваться в своей работе Правилами бытового обслуживания населения.

Согласно действующему законодательству, необходимо уведомить Федеральную службу в сфере защиты прав о начале функционирования организации. Составление текста уведомления осуществляется в установленном порядке, сам документ отправляется заказным письмом в местное отделение организации до того, как фирма приступит к непосредственной работе. Разрешительный акт от данной организации не требуется (ст. 40 ФЗ О санитарно - эпидемиологическом благополучии населения).

Санитарные требования

Требования, по соблюдению санитарно-эпидемиологического благополучия регламентируются
СанПиН 2.1.2.2646 — 10

Требования к планировке  размещению

Прачечная может быть оборудована в отдельно располагающемся строении, санитарная защитная зона должна составлять не меньше 50 м. (для прачечных с оборотом 500 кг. за смену). Допускается размещение в пристрое к нежилому дому, но только если производительность прачечной не более 500 кг. белья за смену. Открытие прачечной при торговых центрах запрещено, однако здесь можно организовать пункт приемки и выдачи белья. Подобный пункт можно организовать и в жилом доме при условии наличия отдельного входа.

Требования к планировке

Внутри прачечной должны быть предусмотрены следующие помещения:

  1. Комната для клиентов (место ожидания, пункт сбора белья на стирку);
  2. Производственные помещения (цеха для стирания, сушения, глажения, починки, упаковывания стиранных вещей);
  3. Место передачи белья клиентам;
  4. Подсобные помещения (для ремонтных, бытовых и служебных нужд).

Помещения должны располагаться так, чтобы потоки принятого на стирку и постиранного белья не пересекались. Отдельно регламентируются высота помещений, а также их площадь в зависимости от производительности прачечной (500 кг., 1000 кг., 5000 кг., 10000 кг.).

Требования к внутренней отделке и обустройству помещений

Отделка

Стены, потолок и пол внутри здания, в помещениях где осуществляется непосредственная обработка белья, отделываются влагостойкими стройматериалами, хорошо переносящими перепады температур, а также легко моющимися. Напольное покрытие должно обеспечивать гладкость пола, сам он конструируется с небольшим наклоном для стока воды и оборудуется сливными трапами. Все источники электроэнергии должны быть защищены от влаги и брызг.

Обустройство служебных помещений.

Отдельно регламентируется способ организации помещений для работников. Так, в частности, должны иметься раздевалки, душ и туалет, столовая. Душевые и гардеробные подразделяются для тех, кто работает с невыстиранным бельем и постиранным бельем. Гардеробные должны быть оснащены персональными шкафами. СанПиНом определяется также минимальный размер служебных помещений. Так, например, минимально допустимые размеры столовой - 12 м².

Обустройство бытовых помещений.

В прачечной должны быть предусмотрены комнаты для хранения чистящих средств, для составления стиральных растворов. Чистящие средства маркируются и применяются в соответствии с нанесенной маркировкой. Допускается хранение бытовой химии в отдельных закрытых шкафах. При оборудовании помещений стеллажами следует помнить о том, что они должны быть ровными, открытыми для мытья, стойкими к воздействию дезинфицирующих растворов, не выше 220 см.

Содержание помещений

Наведение порядка в помещениях должно производиться ежедневно. Также требуется раз в месяц организовывать санитарный день. Помимо этого в помещениях прачечной периодически необходимо проводить дезинфекцию.

Требования к персоналу

Работники компании обязаны регулярно проходить медицинский осмотр с внесением соответствующих пометок в личные санитарные книжки. Сотрудники прачечной снабжаются рабочей одеждой. Чистые комплекты спецодежды выдаются раз в неделю, а также по мере необходимости.

Требования к оказываемым услугам

Если в работе прачечной задействованы отдельно находящиеся пункты сбора-разбора белья, транспортировку последнего необходимо осуществлять в закрытых пакетах. Чистые вещи выдаются потребителю упакованными.

Необходимые к заключению договора

В зависимости от вида своей деятельности компании должны заключать договора со специализированными организациями, наличие которых также проверяется. Так, например, прачечная заключает договора о:

  • оказании дезинфекционных услуг,
  • утилизации ламп, содержащих ртуть,
  • вывозе твердых бытовых отходов.

Помимо этого руководство должно разработать план производственного контроля, который предусматривает перечень мер по соблюдению санитарных норм.

Требования закона “О защите прав потребителей”

Указанный закон предполагает размещение в доступном для клиента месте Уголка потребителя, где располагается вся информация о компании, предоставляющей услуги, контактные данные надзорных органов, книга отзывов и предложений. При некачественном оказании услуги закон требует возвращения суммы, затраченной на ее приобретение.

Требования пожарной безопасности

Условия, которые необходимо соблюдать при эксплуатации здания прачечной, основываются на требованиях пожарной безопасности на предприятиях. Согласно последним, прачечная должна быть оснащена системами автоматического обнаружения пожара (кроме тех помещений, в которых производственный процесс связан с водой), местами для размещения средств пожаротушения.

Количество и виды средств пожаротушения разнятся в зависимости от класса помещения. Так, к примеру, цех глажки или пункт сбора-разбора белья относится к категории В по степени пожароопасности, стиральный цех к категории D, котельная к категории Е. Выбор необходимых средств защиты происходит с опорой на таблицы, приведенные в Приказе МЧС РФ "Об утверждении Правил пожарной безопасности в Российской Федерации".

При проектировке здания необходимо учитывать требование пожарников к количеству входов, их должно быть 2; ширине дверных проемов (при площади производственного помещения до 10 м². ширина проема составляет 90 см., если более 10 м². - 120 см.). Помимо этого здание должно иметь хорошее уличное освещение, свободные для прохода эвакуационные пути. Если на территории имеется источники наружного пожарного водоснабжения в зимнее время они должны очищаться от сугробов и к ним всегда должен быть обеспечен доступ.

Прочие требования

Кроме перечисленных требований, при открытии прачечной руководство должно соблюдать стандартные для всех компаний, занимающихся бытовым обслуживанием населения, правила. А именно: следить за уровнем шума (СН 2.2.4/2.1.8.562-96), уровнем концентрации вредных веществ в воздухе (ГН 2.2.5.686-98,  ГН 2.2.5.687-98), соблюдением параметров микроклимата на рабочих местах (СанПиН 2.2.4.548-96), соблюдением требований пожарной безопасности.

Комментарии: (2)

Гость
На проверке...
Ответить
Гость
На проверке...
Ответить
Авторизуйтесь если вы уже зарегистрированы