Как открыть бар с нуля

Одним из наиболее привлекательных направлений бизнеса для молодых предпринимателей является сфера отдыха и развлечений. Многие понимают, что практически стопроцентно выгодным вариантом с точки зрения прибыли и окупаемости является открытие собственного бара. Даже несмотря на то, что в данной области всегда была большая конкуренция, вероятность того, что клиенты будут обходить заведение стороной крайне мала. Более того, открытие бара не требует огромных инвестиций, а сроки его окупаемости намного меньше, чем во многих других сферах бизнеса. Однако, даже понимая все преимущества подобного вложения, стоит более чем тщательно подойти к разработке бизнес-плана.

Разновидности и классификация баров

Бар – это специализированное заведение, которое, по сути, является местом для комфортного приема различных алкогольных, безалкогольных и смешанных (коктейли) напитков, а также местом для общения, отдыха и развлечения. Обязательным атрибутом любого бара является барная  стойка, но обслуживание клиентов ведется также и за столиками. Обслуживание клиентов производится быстро, так как к напиткам подаются различные закуски, которые не требуют длительного приготовления. В качестве развлечений клиентам в барах предлагают просмотр телевизора (спортивные или музыкальные программы), дартс, бильярд, танцы или караоке.

Разновидностей баров существует довольно много. В списке представлены некоторые из них:

  • пивные бары с большим ассортиментом различных сортов пива;
  • безалкогольные бары (открываются на базе заведений, связанных со здоровым образом жизни – в фитнес-центрах, салонах красоты, спортивных центрах), в которых в основном предлагают соки, напитки и десерты с содержанием травяных чаев, фруктов и молочных продуктов;
  • винные бары;
  • коктейль-бары с большим ассортиментом алкогольных и безалкогольных коктейлей (обычно в данных барах еда не подается, за исключением десерта к чаю);
  • тематические бары (имеют либо тематический интерьер, либо тематический алкогольный напиток);
  • спорт-бары (для просмотра спортивных программ и состязаний);
  • суши-бары;
  • фреш-бары;
  • таб-бары и паб-бары (принимают ставки на результат различных спортивных состязаний);
  • лобби-бары (располагаются на первых этажах гостиниц и предлагают в ассортименте безалкогольные и слабоалкогольные  напитки, десерты и сладости);
  • лаунж-бары (в отличие от обыкновенных баров предлагают клиентам большую степень комфорта).

Также еще существуют пул-бары (рядом с бассейнами), кино-бары (в кинотеатрах), гриль-бары, винные бары и т.д. Отдельно выделяют бары с определенным музыкальным стилем. Это могут быть диско-бары, рок-бары, джаз-бары, блюз-бары, панк-бары и т.д.

Исходя из специфики, ассортимента и стоимости напитков, целевой аудитории бары делятся на:

  • демократические (общедоступные, с минимальным ходовым набором напитков и закусок);
  • средние (рассчитаны на посетителей из среднего класса, с широким ассортиментом напитков, закусок и десертов, с качественным обслуживанием);
  • элитные (высокие цены, дорогие и эксклюзивные напитки, с высоким уровнем обслуживания).

Бары могут работать в формате ночного клуба или в формате обычного питейного заведения. Как и любой бизнес, открытие бара несет в себе положительные и отрицательные факторы.

Положительные факторы:

  • небольшие (в сравнении с другими подобными заведениями) затраты на помещение и оборудование;
  • небольшой штат сотрудников, что облегчает контроль качества услуг;
  • минимальные потери при хранении продуктов.

Отрицательным фактором является очень жесткая конкуренция не только с соседними барами, но и с магазинами и увеселительными заведениями, которые находятся неподалеку.

Придумываете название для бизнеса? Читайте статью " Названия для Бара. Как назвать "

Особенности основных видов баров

Пивной бар

Наличие большого ассортимента разливного и бутылочного пива, различных закусок.

Суши-бар

Для суши бара  достаточно помещения площадью 50 – 70 кв. м. (для посетителей). Оборудование не требует наличия дорогостоящих плит, но должны присутствовать мощные холодильные установки, специальные суши-кейсы, качественные рисоварки, разделочные доски и хорошие ножи. Главным залогом успеха суши-бара является повар, который должен быть настоящим мастером и иметь опыт работы, а также соответствующие рекомендации. В баре должны быть представлены японские мотивы, как в интерьере, так и в одежде персонала. Особое внимание к качеству и свежести продуктов, так как в пищу идет сырая рыба.

Спорт-бар

Лучшее место для открытия такого бара – в густонаселенном районе. Помещение должно иметь большую площадь – от 200 квадратных метров с расчетом от 100 посадочных мест. К основному, стандартному для баров оборудованию необходимо добавить телевизоры на стены (не менее 2х размером от 50 дюймов). Планировка должна позволять хорошо видеть телевизор с любого места. Во всем остальном бар не отличается от пивного бара.

Караоке бар

Существую два типа караоке бара:

  • американский (в баре присутствует одна сцена, на которой по очереди поют все желающие, так как в барах такого типа приветствуются именно публичные выступления);
  • японский (называется ‘нари-бан’, в основном помещении располагаются отдельные кабинки, оснащенные отдельными системами караоке).

Японский тип караоке бара требует больших капитальных вложений, так как необходимо будет обустраивать кабинки и приобретать много караоке установок. При этом большая доля затрат приходится на профессиональную караоке-аппаратару. В помещении караоке бара должна быть хорошая акустика.

Регистрация и лицензирование

Прежде чем регистрировать бизнес необходимо определиться, какой именно, алкогольный или безалкогольный бар вы планируете открыть. Ответ на этот вопрос важен потому, что торговать алкоголем можно только получив лицензию, а лицензия на торговлю алкогольными напитками выдается только юридическим лицам. При этом торговля пивом не лицензируется, т.е. при открытии пивного бара можно оформляться индивидуальным предпринимателем (ИП). При регистрации ИП необходимо предоставить заявление, копию паспорта и идентификационного кода, чек об оплате регистрационного взноса. Затем заплатить госпошлину за регистрации, которая в несколько раз меньше госпошлины за регистрацию юридического лица. Через несколько дней (до недели) можно получить свидетельство о государственной регистрации.

Регистрация ИП имеет ряд преимуществ, которые делают ее выгоднее, чем регистрацию юридического лица, а именно:

  • простой бухгалтерский учет и отчетность;
  • полное распоряжение прибылью;
  • низкие штрафы;
  • регистрация по месту жительства;
  • простое прекращение деятельности.

Но за долги ИП отвечает всем своим имуществом – взыскание может быть обращено на недвижимость, автомобили, банковские счета и прочее. При регистрации юридического лица наиболее часто применяемая форма -  общество с ограниченной ответственностью (ООО). При регистрации юридического лица необходимо оформить учредительные документы (учредительный договор, устав), предоставить паспортные данные учредителей, внести уставной капитал, оплатить госпошлину за регистрацию. Для регистрации необходимо указать не только фактический адрес нахождения фирмы, но еще и юридический адрес. Необходимо иметь в виду, что если юридическое лицо не будет внесено в реестр малых предприятий, то для формирования уставного фонда необходимо будет внести капитал в размере от одного миллиона рублей. Если ООО внесено в реестр, то уставной фонд формируется в размере от 10 тыс. руб.

После госрегистрации необходимо:

  • стать на учет в налоговых органах ИМНС и получить свидетельство о регистрации и о присвоении ИНН (система налогообложения для юридических лиц используется только общая);
  • провести согласования с СЭС и пожнадзором;
  • зарегистрироваться во внебюджетных фондах: медицинском, пенсионном, социального страхования;
  • открыть расчетный счет;
  • изготовить печать для ООО (ИП могут работать без печати);
  • провести согласование с муниципальными властями, которые должны утвердить размещение бара в определенном районе (наличие рядом школ и других учебных заведений);
  • зарегистрировать кассовые аппараты и получить карту регистрации (в налоговых органах).

Для работы бара  необходимо сформировать следующий пакет документов:

  • договор на аренду помещения или документ (договор купли – продажи), подтверждающий право собственности на помещение;
  • лицензия на продажу алкогольной продукции;
  • заключение пожарной службы о  соответствии помещения нормам пожарной безопасности (наличие основного и запасного выхода из помещения для эвакуации людей при пожаре,  противопожарная сигнализация);
  • карта регистрации кассового аппарата;
  • договор на очистку и дезинфекцию вентиляционных систем и системы кондиционирования;
  • программа производственно-санитарного контроля;
  • договор  о вывозе пищевых и промышленных отходов;
  • разрешение на размещение и СЭЗ (санитарно-эпидемиологическое заключение на потребление алкоголя на месте продажи) от Роспотребнадзора (именно эти документы дают право на начало работы).

Если бар будет алкогольным, то после всех процедур госрегистрации необходимо будет получить лицензию на торговлю алкоголем.  

Для оформления лицензии на торговлю алкоголем необходимо предоставить:

  • учредительные документы (решение о создании предприятия, устав, учредительный договор, протокол назначения  директора);
  • документ, подтверждающий наличие уставного капитала;
  • регистрационные свидетельства (регистрации, постановки на учет в налоговой, если были изменения, то регистрации изменений);
  • коды Госкомстата с расшифровкой;
  • выписка ЕГРЮЛ;
  • документы, подтверждающие наличие помещения для торговли площадью не менее 50 кв. м. и помещения (кладовая или склад) для хранения алкогольной и спиртосодержащей продукции, которое не должно находиться в отдельно стоящем здании с отдельным входом и площадь помещения должна быть не менее 50 кв. м.;
  • план БТИ с экспликацией;
  • справка об отсутствии налоговой задолженности (если задолженность есть, то это может стать основанием в отказе в выдаче лицензии);
  • квитанцию об уплате госпошлины.

Данный список может дополняться, а госорганы могут требовать дополнительные документы. Если вопросов к документов не возникло и все оформлено правильно, то лицензия может быть выдана в течении двух месяцев. Срок лицензии – от 1 года до 5 лет. Оплата за лицензию сроком на 5 лет составляет 325 тыс. рублей и госпошлина составляет 200 тыс. рублей (5 лет * 40 тыс. руб. годовой госпошлины). Можно оформить лицензию сроком на 1 год. По истечении срока лицензии его можно продлить, если вы планируете и дальше заниматься этим бизнесом. Для этого необходимо будет подать заявление и соответствующие документы не меньше, чем за месяц до окончания срока ее действия. Если вдруг будет обнаружено несоответствие фактической торговли установленным торговым правилам и ограничениям, то действие лицензии может быть приостановлено на срок до 6 месяцев. В дальнейшем срок приостановки не вычитается из общего срока действия лицензии, т.е. время для бизнеса теряется. Торговля без лицензии влечет за собой ответственность как административную (штрафы), так и уголовную. Согласно статье 171 «Незаконное предпринимательство» Уголовного кодекса максимальный штраф может достигать 300 тыс. руб. или производится изъятие суммы заработка за период до 2х лет.  Так же по этой статье возможно лишение свободы на срок до 6 месяцев.

Месторасположение и помещение

Месторасположение

Основополагающим фактором для выбора места для бара является целевая аудитория, которую предприниматель планирует обслуживать.

В районе предполагаемого размещения бара необходимо определить:

  • общее количество проживающего в районе населения;
  • количество, социальный статус и уровень доходов группы жителей района, которые являются потенциальными клиентами;
  • пешие маршруты, транспортные потоки и развязки, наличие остановок общественного транспорта и метро.

Много информации о потенциальных посетителях бара можно получить, наблюдая за внешним видом проходящих утром и вечером людей, их возрастной категорией и внешним видом, классом и моделями машин на стоянках вокруг бара. В своих расчетах и предположениях необходимо учитывать тот факт, что желание отдохнуть у основной массы людей возникает после работы по пути домой (кроме выходных дней). И лучше их привлечь на отдых в начале этого пути. Исходя из этих условий, лучшими вариантами для расположения бара являются локации вблизи деловых и торговых центров, у парков и других мест отдыха населения. Важно, что бы поблизости не было детских садов, школ и прочих учебных заведений. Так же в районе размещения бара необходимо выявить всех конкурентов (бары, рестораны, увеселительные заведения, магазины, торгующие алкоголем) и проанализировать их концепции (для баров), ценовую политику и качество обслуживания. На основе этих данных определить свою конкурентоспособность и свои преимущества, за счет которых и становится возможным извлечение прибыли.

Помещение

Для бара не требуется помещение с большой площадью.

Помещение для бара можно искать в:

  • небольших отдельно стоящих сооружениях;
  • на первых этажах нежилых домов;
  • в помещениях бывших кафе и ресторанов.

Подвальные помещения для баров уже не пользуются, как раньше, популярностью и спросом у клиентов, да и для владельцев создают дополнительные трудности с канализацией и кондиционированием. Возле бара желательно иметь парковку, выезд на шоссе или магистральные улицы. Клиенты, которые пришли пешком, будут чувствовать себя более комфортно, если недалеко есть остановка общественного транспорта или метро. Подъезд и подходы к бару должны быть максимально удобными. В летний период большое число подобных заведений открывают у себя летние площадки. Многие клиенты летом, когда позволяет погода, предпочитают отдых на улице. Желательно, что бы рядом с баром было место, где можно было бы развернуть летнюю площадку. Площадь помещения определяется количеством клиентов, которых предприниматель планирует принять одномоментно – 50, 80 или 100 человек, отсюда количество посадочных мест, столов, оборудования и пр. Полезная площадь для бара начинается от 100 кв. м. При внутренней отделке помещения желательно использовать натуральные материалы такие, как кирпич, камень, дерево и т.п. В помещении бара должна быть хорошая акустика, так как музыка звучит постоянно.

Оборудование

В баре используются разные виды оборудования. Все оборудование, которое используется для приготовления и разлива напитков, а также для хранения ингредиентов, относится к основному оборудованию.

Примерный перечень основного оборудования бара выглядит так:

  • барная стойка;
  • шкафы для посуды и мелкого оборудования;
  • машины для приготовления кофе;
  • соковыжималки и миксеры;
  • блендеры и шейкеры;
  • кофемолки;
  • охладители для напитков;
  • холодильные шкафы, холодильные камеры и винные витрины;
  • кондитерские боксы;
  • салат-бары;
  • комбайны;
  • фризеры для мороженого;
  • генератор льда ;
  • холодильная витрина (для хранения баночного пива);
  • кофе-машина;
  • дробилка для льда;
  • барные станции (когда площадь ограничена).

Посуда и инвентарь относятся к вспомогательному оборудованию. Барная посуда включает в себя бокалы, стаканы, пивные кружки, фужеры, рюмки и пр.

Также для работы  потребуются различные предметы для  сервировки и приготовления коктейлей:

  • термометры;
  • джиггеры;
  • стрейнеры;
  • различные контейнеры и емкости;
  • мерная посуда;
  • пробки и штопоры;
  • фильтры и сита;
  • ледоколы, ножи и специальные ложки;
  • дозаторы:
  • различная посуда (блюда, чашки, горшки, наборы для специй, вазы для десерта, салфетницы, столовая посуда, столовые приборы, графины, вазы, кувшины, подсвечники и пр.).

Планируемое количество клиентов определяет вид и количество единиц специализированного оборудования, которое имеет разные размеры и производительность. Так, при продаже вина, для его хранения потребуется специальный холодильник (винный шкаф). Винные шкафы бывают разных размеров, с различными наборами функций и конкретная модель будет зависеть от количества хранимого вина, которое, в свою очередь, определяется планируемым количеством клиентов.

Для розлива пива из кег потребуются:

  • баллоны с углекислым газом для подачи пива из кег в пивные шланги;
  • газовый редуктор для уменьшения давления при подаче пива;
  • пивной шланг;
  • заборная головка для подачи газа и обеспечения выхода пива;
  • охладитель;
  • пивная колонна(устройство для крепления пеногасителей);
  • пеногасители (с последующим розливом в бокалы).

Также в комплект оборудования для розлива пива входят хомуты, фитинги и пластмассовые поддоны для сбора пролившегося пива. Основной элемент, как интерьера, так и рабочего процесса любого бара – это барная стойка. Излишне говорить, что она должна органично вписываться в оригинальный интерьер бара. В настоящее время можно приобрести стойки в любом стиле (от классики до хай-тека) и из любого материала (сталь, дерево, ДСП, камень, стекло или пластик). Самый практичный вариант - стойки, изготовленные по модульному принципу.

Эти стойки имеют следующие положительные качества:

  • можно вмонтировать в стойку практически любое оборудование;
  • сменой модулей можно задавать практически любую конфигурацию, что важно при перепланировке бара.

Модули делятся на три основных части:

  1. Передняя часть (барный модуль).

Включает в себя:

  • рабочую и гостевую столешницу;
  • фасадную часть;
  • рабочие ящики и различные отделения для техники.

С наружной стороны стойки устанавливаются опоры для ног для удобства посетителей при сидении у стойки на высоких барных стульях.

  1. Задняя часть (пристенный модуль).

Пристенный модуль состоит из:

  • верхнего отделения (предназначено для экспозиции напитков);
  • нижней части (для встраиваемой мебели и хранения посуды).
  1. Верхний ярус (козырек).

В козырек монтируются светильники, а так же па него крепятся крючки для пивных кружек и бокалодержатели.

При покупке столов и стульев необходимо учесть два разнонаправленных фактора – излишне много мебели уменьшают дистанцию между столиками и создают дополнительные неудобства для посетителей, но чем больше посетителей в баре, тем больше прибыль. Понятно, что столы и стулья в таких заведениях должны быть крепкими из-за активной эксплуатации. Столы необходимо заказывать с учетом того, что отдыхают в основном компаниями, на 6 – 8 человек. По мнению практиков ресторанного бизнеса (а эти критерии здесь уместны) приобретать посуду необходимо с коэффициентом запаса 1,3 – 1,5 . Например, если бару для нормальной работы необходимо 100 бокалов то приобрести необходимо 130-150 бокалов (запас на потенциальный бой посуды при эксплуатации, а также мойке). Посуда приобретается в зависимости от предпочтений клиентов и специализации бара (например, для крепких спиртных напитков приобретают соответствующие бокалы).

Минимальный набор посуды для бара следующий:

  • пивные бокалы и кружки 180 – 1000 мл;
  • бокалы для белого и красного вина 150 – 300 мл;
  • бокалы или стаканы для мартини 20 – 100 мл;
  • фужеры для шампанского 160 – 190 мл;
  • коньячные бокалы 250 – 700 мл;
  • ликерные рюмки 25 – 100 мл;
  • бокалы для коктейлей с фруктами 400 – 500 мл;
  • рюмки 25 – 50 мл.

Так как посуда часто бьется, то самым выгодным вариантом будет посуда из закаленного стекла, которая довольно прочная и при этом недорогая. Если в баре планируется помимо закусок и десерта готовить какие-либо блюда, тогда необходимо кухню оборудовать электроплитой, духовым шкафом с функцией гриля, а так же  холодильником с морозильной камерой. В зависимости от специализации бара или при расширении услуг может понадобиться дополнительное оборудование (под караоке)  или дополнительная мебель (бильярдные столы). Немалое значение имеет музыкальное оформление. Несомненно, лучшим вариантом является наличие живой музыки, но если это слишком затратно для начинающего предпринимателя, можно установить музыкальный автомат. Так же необходимо приобрести такой хозяйственный инвентарь, как тележки, мусорные баки и пр.

Персонал

Одним из важных факторов успеха в бизнесе является персонал заведения.

В самом общем виде в баре требуются следующие работники:

  • управляющий;
  • администратор;
  • бармен (обычно два бармена, которые работают посменно);
  • официант (2 – 3 человека);
  • кассир (эту должность могут совмещать с основной бармены или официанты);
  • охранник;
  • бухгалтер;
  • специалист по обслуживанию компьютерной техники;
  • уборщица (эту должность могут совмещать официанты).

Бухгалтера и специалиста по обслуживанию ПК можно нанять на неполный рабочий день за почасовую или фиксированную оплату. Так же можно воспользоваться услугами аутсорсинговых фирм. Если в баре кроме закусок будут подавать еще и горячие блюда, тогда к штату добавится должность шеф-повара и помощника повара. Персонал необходимо постоянно контролировать, пресекая случаи воровства или работы без чека. Качество обслуживания (вежливость и профессионализм персонала, умение быстро и качественно обслужить клиента), удобство и комфорт времяпровождения клиентов являются главными критериями для того, что бы клиенты начал посещать бар постоянно и рекомендовали его своим знакомым. В работе с персоналом необходимо проводить регулярное обучение и аттестацию сотрудников. Оплата труда сотрудников должна включать в себя как систему поощрений и премирования, так и систему штрафов за нарушения и невыполнение служебных обязанностей. Обе эти системы должны быть простыми и понятными, и, самое главное, стимулировать работников к качественному добросовестному труду. Владелец бизнеса обязательно должен принимать непосредственное участие в текущей работе бара во всех сферах деятельности- начиная от организации складского учета, формирования системы премирования и до разработки коктейльной карты. У сотрудников бара обязательно должны быть медицинские книжки.

Реклама

В рекламировании бара едва ли не первостепенное значение имеет название заведения. Придумать название бара, что бы оно отражало заложенную в бар концепцию, привлекало в бар целевую клиентскую аудиторию, звучало свежо, или, по крайней мере, оригинально или интригующе – непростая задача. Необходимо продумать несколько вариантов названий, выбрать из них три наиболее понравившихся и уже из них выбрать название. Излишне упоминать о том, что вывеска с названием должна быть яркой и заметной издалека. Открытие бара необходимо провести с максимальным освещением этого события в прессе, на радио, в интернете на городских сайтах, в социальных сетях. Открытие должно быть праздничным, ярко оформленным и громким. К открытию необходимо подготовить систему праздничных скидок и бонусов. На открытии пришедшим клиентам можно вручить по несколько экземпляров визиток и буклетов и попросить раздать друзьям и знакомым. В повседневной работе бара необходимо применять поощрения для клиентов, такие, как скидки в дневные часы, подарочные коктейли клиенту, заказавшему определенный набор блюд или напитков, конкурсы с призами. В баре можно установить игровые автоматы, столы для бильярда или доски для дартса, что разнообразит развлечения и привлечет в бар любителей этих игр. Так же можно подключаться к промо-акциям производителей пива и алкоголя. Реализовывая акционные продукты и раздаривая акционные подарки (даже если это дешевые бейсболки или футболки) бар косвенно рекламирует производителей алкоголя и  привлекает к себе клиентов.

Полезная информация о данной сфере бизнеса

Основной задачей владельца бара является не открытие бара, а создание такой атмосферы, чтобы бар стал излюбленным местом времяпровождения для посетителей. Это очень непросто. Часто бывает так, что бар в проходном месте, дорогой интерьер, вложены большие средства – а люди не идут, так как в заведении нет нужной атмосферы. Отсутствие или недостаток оборотного капитала является одним из основных факторов разорения владельцев бара. Считается, что необходимо иметь на счету средства, которые позволят покрыть все расходы на год вперед. Но это редко применимо к жизни. И все же, начиная бизнес, для уверенной работы предпринимателю необходимо иметь резерв финансирования на покрытие полугодовой аренды помещения и текущих операционных расходов или иметь возможность краткосрочно привлечь необходимые средства (банковский кредит, лучше овердрафт). Работа бара подразумевает плотное расписание. Первый год в любом бизнесе очень напряженный, при управлении баром владельцу придется закрывать бар в 4 – 5 часов утра, что бы уже к 11 часам вернуться на работу и готовиться к следующему вечеру. Такой график может внести серьезное напряжение в семейные отношения, поэтому необходимо все эти моменты в самом начале обговорить с близкими людьми. Для нормального функционирования бара нужны хорошие отношения с проверяющими органами и органами власти. В этом случае можно предоставить скидки курирующему заведение сотруднику СЭС, пожарному инспектору и другим чиновникам или, в разумных пределах, бесплатное посещение этими господами вашего заведения. Это здорово сэкономит вам время, нервы и деньги. Если бар не тематический музыкальный, тогда подбирать музыкальный ряд необходимо так, что бы музыка создавала определенное настроение, не мешала, ее хотелось бы просто слушать, но, ни в коем случае не идти под нее в пляс – бар алкогольный и клиенты могут начать развлекаться со всеми вытекающими последствиями.

Потенциальные риски

  1. Одним из основных рисков этого бизнеса является воровство персонала. Часто оно достигает таких объемов, что сводит к нулю все усилия владельца бара или даже к банкротству (никакой бизнес не выдержит недополучения выручки в 50 и более процентов). Необходимо организовать работу барменов так, чтобы исключить недолив и расчёт без предъявления чека, и жестко это контролировать.
  2. Конкуренция на рынке очень жесткая, поэтому необходимо четко понимать на какую целевую аудиторию вы рассчитываете, знать свои конкурентные преимущества и создать действенную концепцию бизнеса.
  3. Легковесное отношение к бизнесу. Этот бизнес является развлечением для клиентов, но не для владельца бизнеса.
  4. Неумение или нежелание понять важность создания атмосферы бара. В этом вопросе нет второстепенных факторов, все важны – и дизайнерский проект помещения, и хорошая мебель, и униформа персонала, и освещение, и музыкальное сопровождение.

Более того, владельцу заведения необходимо периодически контролировать официантов и барменов и проверять, не ставят ли они бесплатные напитки в обмен на чаевые. Не пейте на работе – внимание ослабляется и что-нибудь важное можно пропустить. Да и просто можно втянуться. Постарайтесь узнать об арендодателе чуть больше, чем ФИО. Пообщайтесь с людьми. Если люди говорят, что он вполне ответственный, но ленивый, то вы должны быть готовы к тому, что хозяин только эксплуатирует здание ничего в него не вкладывая. И вам решать, заключать договор аренды или поискать другое помещение. Личные средства и средства бизнеса нельзя смешивать.

Задать вопрос эксперту

Баршевский Илья Григорьевич
Ресторатор, работа в сфере общепита с 2002 года
Задать вопрос

Комментарии:

Авторизуйтесь если вы уже зарегистрированы