О своем прибыльном деле мечтают миллионы россиян. Однако только некоторые из них решаются серьезно заняться бизнесом. Перед начинающими предпринимателями всегда встает вопрос о том, как эффективнее вложить капитал и какое предприятие будет наиболее рентабельным.
Разумеется, большинство бизнес-идей так или иначе крутятся вокруг торговли. При этом не важно, что вы реализуете, товары или услуги. Перед бизнесменом стоит задача заставить клиента купить его предложение. Впрочем, следует отметить, что сфера услуг сегодня на подъеме или является перспективнее сферы реализации продуктов производства.
Одним из самых перспективных вариантов данной сферы является оказание услуг по химической очистке одежды.
В химчистке уже давно чистят не только вещи. Хранительницы очага уже давно поняли, что самостоятельно чистить ковры, шторы, игрушки и одеяла – занятие очень сложное и энергозатратное. Сегодня они предпочитают сдавать их в химчистке, где их обрабатывают при помощи специальных ламп, подвергают более серьезному механическому воздействию и используют высококачественные промышленные препараты. Так они экономят время и собственные усилия, зная, что качество работы, проделанной профессионалами, будет всегда выше, чем качество любительской чистки.
Разумеется, это бизнес, как и любой другой, бывает подвержен колебаниям рынкам, а также экономическим и политическим изменениям. Однако еще ни один кризис не смог уничтожить химчистки.
Еще несколько десятилетий назад, во времена СССР, открытие химчисток происходило строго в соответствии с планом. По сути, подобное заведение должно было работать в каждом районе из расчета на конкретное число проживающих там людей. Однако данная сфера давно перестала быть дотационной, и после перехода к рыночной экономике химчистки стали открываться по всей стране и приносить доход владельцем. Постепенно рынок разрастался, продвигая услугу и попутно усиливая конкуренцию.
Впрочем, на территории РФ одна химчистка приходится на 160 тысяч жителей. Это в разы больше, чем в европейских странах и США. Таким образом, российским предпринимателям есть куда расти. Тем более, самые тяжелые времена уже позади. Около пятой части фирм, оказывающих бытовые услуги, разорились после кризиса 2008 года. Однако сейчас это не помеха, а скорее преимущество – несмотря на спад предложения, спрос на эту услугу остался прежним. Особенно это касается областных центров и обычных городов – там, в отличие от столицы, конкуренция практически отсутствует.
Более того, рентабельность этого сегмента бизнеса даже в самое тяжелое время не опускается ниже десяти процентов, а иногда она не пресекает даже отметки в сорок процентов.
Разумеется, открытие химчистки потребует значительных инвестиций, тщательного выбора поставщиков и персонала, правильной организации рекламной кампании и т.д. Однако после внимательного изучения всех нюансов бизнеса, даже у начинающего предпринимателя возникает реальный шанс построить свое небольшое дело или даже собственную империю, начав именно с химчисток.
Специфика бизнеса
Прежде чем начинать свой бизнес в данном направлении, вам необходимо определиться, сколько средств вы готовы вложить дело, сможете ли вы работать самостоятельно, или же хотите вступить в франчайзинговую программу, а также будет ли химчистка вашим основным делом или же одним из проектов.
Разумеется, размер вложений будет напрямую зависеть от ваших финансовых возможностей. Что же касается франшизы, она имеет как преимущества, так и недостатки. Если вы будете действовать самостоятельно, у вас будут безграничные возможности для расширения сети, и это, несомненно, большой плюс. На первых порах вы можете организовать работу одного небольшого цеха и нескольких пунктов приема, а затем расшириться до серьезного предприятия с десятками таких пунктов. Развитие своей марки поможет вам также продавать франшизу, постепенно покоряя новые и новые территории. Подобной возможности у покупателей франшизы попросту нет. Однако они не так рискуют и не делают столь масштабных инвестиций.
Если же вы решили открыть химчистку по франшизе, вы получите следующие преимущества:
- возможность начать серьезный бизнес абсолютно с нуля;
- все заботы по открытию, обучению сотрудников, поиску помещения и установке оборудования лягут на плечи главной компании, предоставляющей франшизу;
- вам не придется заниматься оформлением бумаг или рекламой.
Впрочем, разумеется, эти преимущества даются не просто так. Вам придется отдавать проценты франчайзеру как во время открытия химчистки, так на протяжении ее последующей деятельности.
Если вы все же решили открывать свое производство, вам необходимо зарегистрировать предприятие, подобрать помещение, затем определиться с названием, видами оборудования, а также просчитать все расходы на зарплаты персоналу, сырье для производства (к примеру, химические реактивы).
Если у вас нет специального образования, вам будет необходимо самостоятельно ознакомиться с матчастью. Для этого можно читать профильные журналы и сайты (лучше иностранные), способные ознакомить вас с особенностями, техникой и тонкостями химической чистки.
Бизнес-план вы можете составить сами, или же купить его у профессионала.
Регистрация
Для открытия химчистки вам не понадобится лицензия. Однако вам потребуется получить разрешение от гос служб. Для этого вам нужно отослать заявку в Роспотребнадзор. Через пару недель после подачи заявления ваше помещение посетит его служащий. Если он убедится, что вы соблюли все предписанные нормы, через время вы получите разрешение от санитарно-эпидемиологической службы. Далее вы должны согласовать с Роспотребнадзором программу по санитарному производственному контролю. На завершающем этапе вам необходимо получить документ, подтверждающий начало бизнеса, а именно разрешение на размещение. Его выдает та же государственная служба. Вы можете заняться этим самостоятельно или же обратиться в юридическую фирму, которая поможет вам зарегистрировать предприятие.
Попутно вам придется оформить большое количество мелких договоров и соглашений. Для этого вам необходимо внимательно ознакомиться со всеми тонкостями дела. К примеру, такой, казалось бы, незначительный договор нужен даже для использования люминесцентных ламп на вашем предприятии. Также вы должны заключить соглашение с компаниями по переработке мусора и договора о дезинфекциях.
Систему налогообложения лучше оформить как ЕНДВ.
Помещение
Помещение химчистки подпадает под классификацию «производственное помещение». Эта категория помещений имеет особые требования, а именно следующие:
1. Здание или помещение должны отвечать санитарным и противопожарным нормам проектирования промышленных предприятий и противопожарным нормам с учетом технологических особенностей производства;
2. Пожарная безопасность на территории организации должна обеспечиваться в соответствии с ГОСТ 12.1.004 и ГОСТ 12.4.009.
3. Высота потолков помещения не должна быть меньше, чем 3,5 метров. Площадь помещений – не менее, чем 4.5 кв.м.
4. Помещения не должны располагаться в подвалах, цокольных этажах, если это не является необходимым по технологическим условиям (для химчистки этот вопрос необходимо уточнить).
5. В помещении должны быть открывающиеся створки, площадью не менее двадцати процентов от источника света (окон). Поток воздуха в теплое время года должен быть направлен вниз, в холодное – вверх.
5. Окрашивать помещение нужно согласно стандартам ГОСТ 12.4.026 и нормативами по цветовой отделке интерьеров производственных зданий промышленных предприятий.
6. Полы в таком помещении не должны быть скользкими, неровными или непрочными. Половое покрытие должно быть изготовлено из материалов, которые плохо проводят тепло.
7. Цех не может находиться в жилых домах, магазинах, заведениях общественного питания, выше первого этажа.
Площадь помещения под химчистку должна составлять не менее 100 кв. м.
Также, вам необходимо подобрать помещение так, чтобы его можно было разбить на следующие зоны:
- зону приема вещей и оформления заказа;
- зону первичной обработки и сортировки вещей по типу пятен, ткани, цвета и т.д. (данная зона должна находиться в общем производственном помещении);
- зона чистки, в которой собранные вещи чистятся в специальной машине;
- зона конечной обработки (отпарка чистых вещей, их глажка и упаковка), которая также должна быть расположена в общем производственном помещении.
Разумеется, в помещении, где вы планируете открыть свое небольшое предприятие по чистке вещей должна быть хорошая система водо- или электроснабжения, а также отопления, качественные стоки и хорошая вентиляция. Такие строгие требования объясняются тем, что любые неполадки в работе вышеперечисленных систем просто остановят процесс деятельности химчистки на неопределенный срок.
Химчистку необходимо размещать в наиболее густонаселенных районах (отличным вариантом станет большой спальный район), где нет или очень мало конкурентов. Если ваша химчистка будет расположена дальше от домов, чем предприятие конкурента, и при этом у вас будут одинаковые цены, вероятность раскрутки марки крайне мала.
Если же вы планируете открыть химчистку с большим оборотом и мощностями, проблемы с поиском подходящего помещения, как это ни удивительно, практически исчезают. В подобном случае вам необходимо выбрать здание где-то на периферии с небольшой арендной платой, а в городе уже открыть пункты приема вещей. Благодаря этому вам удастся значительно увеличить оборот своего предприятия. Более того, вы получаете пространство для маневра, так как пункт приема можно открыть практически в любой точке города (его площадь значительно меньше, чем площадь химчистки с производственным цехом). Впрочем, вам понадобятся средства для аренды нескольких помещений для пунктов приема вещей, также вам нужно будет оплачивать работу персонала, чье количество, разумеется, будет немалым.
Производственное помещение может находиться на значительном расстоянии от приемного пункта. Единственным условием для их сообщения является наличие хорошей и быстрой дороги.
Помните, в химчистке обязательно должно быть два эвакуационных выхода.
Оборудование
Список необходимого для химчистки оборудования включает:
- Пятновыводной стол.
- Гладильные манекены (необходимы для глажки пальто, курток, брюк), которые включают:
- пневматическую растяжку рукавов;
- цифровую панель, работающую в трех режимах.
- Гладильный стол, который имеет следующие опции:
- нагревает поверхность при помощи электричества;
- осуществляет наддув и пропаривание;
- имеет поворотный нагревающийся рукав и электропаровой утюг с подвесом;
- снабжен освещением.
- Гладильный пресс;
- Парогенератор;
- Механизмы для упаковки и хранения вещей (подойдет ручной упаковщик HP 630 KW и настенная упаковочная машина);
- Машина сухой химчистки (как правило, объем загрузки составляет около пятнадцати килограмм), в состав которой входят:
- - как минимум два самоочищающихся бака;
- - самоочищающийся нейлоновый фильтр (приблизительный объем – 240 литров).
- 4 вешалки.
- 4 тележки для грязных вещей.
Если вы планируете открыть химчистку в городах, где этот сегмент рынка еще не особенно распространен, не стоит покупать оборудование с большой загрузкой. В данном случае хорошим выбором станут экономичные установки с производительностью около пятнадцати кило в час.
Разумеется, такое оборудование обойдется в вам в очень круглую сумму (около 65 тысяч €). Почти половина этой суммы приходится на машину химчистки, а значит, ваши расходы будут зависеть от того, какую именно машину вы выберете. На установку всего приобретенного оборудования придется лишь около 10 % от общей суммы, и если вы ничего не смыслите в такой технике, лучше потратиться и отдать эти деньги специалистам.
Старайтесь выбирать доверенного поставщика с хорошей репутацией. Если вы нашли сомнительного поставщика, который предлагает снизить ваши расходы, выставляя цены, которые ниже на 20%, не стоит иметь с ним дело. Вероятнее всего, он поставит вам некачественный или неполноценный комплект оборудования. Более того, от поставщика зачастую зависит больше, чем от самого производителя техники. Большинство фирм, изготовляющих подобное оборудование, имеют почти одинаковые стандарты качества, тогда как поставщики могут работать, или не работать в срок, осуществлять хорошие или плохие консультации. Так, без хорошего поставщика ваше дело будет поставлено под угрозу.
Наиболее известные производители подобного оборудования фирмы TeknoZen, Camptel – Anghinetti и другие.
Помимо основного оборудования вам будет необходимо приобрести множество мелких, но незаменимых вещей, к примеру, бытовую химию, щетки, ярлычки на одежду, пленку, вешалки.
Используемое оборудование должно соответствовать нормам ГОСТ 12.2.003, ГОСТ 12.1.019.
Персонал
Для нормального функционирования химчистки вам необходимо будет нанять от пяти до семи работников, а именно:
- Технолога. Человека на эту должность найти сложнее всего. Это объясняется тем, что у него должен быть солидный опыт работы, а специалистов в данной сфере достаточно мало. Более того, эта профессия не является высокооплачиваемой. Зарплата технолога обычно составляет от 16 до 25 тыс. р. На начальных этапах технолог также может принимать заказы у клиентов.
- 2 гладильщицы. Месячные зарплаты составляют от 10 до 12 тыс. р.
- 2 рабочих, которые будут работать в цеху. Месячные зарплаты составляют от 10 до 12 тыс. р.
- Бухгалтера. Бухгалтер не должен присутствовать на предприятии постоянно. Для подсчетов можно нанять человека, который будет приходить несколько раз в неделю или же отдать работу аутсортинговой компании. Зарплата – от 15 до 20 тыс. р.
- Водителя. Зарплата – примерно 19 тыс. р.
При подборе персонала постарайтесь отдавать предпочтение работникам, которые уже имели дело с подобным производством. Так вы сбережете время и деньги на обучении сотрудников и будете уверены, что производство налажено и проходит должным образом. Так вы застрахуете себя от выплаты компенсации за испорченную вещь.
Также постарайтесь объяснить персоналу, что следует предельно внимательно заполнять квитанции по заказу и сообщать посетителю о возможных рисках. Так вы хотя бы частично застрахуете себя от скандалов с клиентами. Если на одежде отсутствует маркировка, объясняющая, как именно стоит обращаться с вещью, лучше и вовсе отказаться от этого заказа.
Реклама
Химчистка предоставляет бытовые услуги, которые так или иначе являются частью жизни любого человека, а значит все люди – ваши возможные клиенты. Вам нужно лишь заявить о своем предприятии. Для этого можно:
- распространять флаеры возле подземки или ТЦ;
- рекламировать свои услуги на региональном телевидении;
- сделать систему скидок для постоянных посетителей;
- провести оригинальную рекламную кампанию и процедуру открытия;
- добавить изюминку, придумав для своего предприятия какую-то уникальную черту, знак;
- организовать дистанционные заказы (по телефону или через интернет).
Советы и рекомендации
- Помните, конфликты с посетителями будут в любом случае. Даже самые уважаемые фирмы неизбежно с ними сталкиваются. Это часто бывает связано с тем, что текстильное производство не стоит на месте, а значит, возникают новые материалы, требующие особого обращения. Для того чтобы подобрать необходимое средство очистки требуется время, но нетерпеливые посетители ставят специалиста перед крайне неприятным выбором: пойти на риск и почистить вещь «на глаз» или же отказаться от заказа. Большинство сотрудников нередко выбирают первый вариант, из-за чего и случаются неприятности.
- Также вам неизбежно придется столкнуться с многочисленными подделками брендов. Проблема для химчисток заключается в том, что на них подделана и маркировка о чистке, стирке и глажке вещи. Более того, если вы обработаете предмет одежды согласно этикетке, клиент все равно может подать на вас в суд и закон будет на его стороне.
- Если работник испортил вещь исключительно по своей вине, фирма должна оплатить стоимость вещи в ее двукратном размере. Именно поэтому перед принятием заказа работник должен внимательно осмотреть вещь, определить дефекты и желательно зафиксировать их в специальном бланке, попросив посетителя его подписать.
- Если вы планируете развивать свой бизнес, то уже на начальном этапе стоит обдумать варианты открытия смежных направлений, к примеру, мини-прачечной, парикмахерской, ателье или ремонта обуви. Такие «мини» производства позволят удовлетворить спрос на основные услуги в пределах микрорайона, где уже открыта химчистка. Поток клиентов гарантирован, так как они будут идти в заведение с уже узнаваемым названием.