Аптечный бизнес приносит существенный доход своим владельцам, так как аптека является коммерческим предприятием, но в то же время обеспечивает необходимыми лекарственными средствами население. Конкуренция в этой отрасли достаточно велика, поэтому бизнесмены ищут возможности повысить эффективность продаж, работу объектов и сотрудников. Для этой цели прекрасно подойдут программы для автоматизации аптек.
Разработчики предлагают множество программных продуктов и онлайн – платформ, поэтому владельцы бизнеса часто не знают, какой вариант им подойдет. Следует отметить, что и онлайн – версии и стационарные программы имеют свои преимущества и недостатки.
Чаще всего, компании предлагают сходные возможности продуктов для автоматизации бизнес – процессов:
- наличие каталога лекарственных средств с возможностью их ручной коррекции, дополнений, изменений;
- поиск лекарств в базе данных по любым параметрам – названию, действующему веществу, срокам годности, дозировке и т.д.;
- проведение инвентаризаций;
- прием товара от поставщиков, возврат, оформление первичных документов;
- взаимодействие с поставщиками;
- подключение к интернет – порталам поиска лекарств;
- формирование различных рабочих и аналитических отчетов;
- контроль цен на ЖНВЛП;
- настройка ценовой политики аптеки;
- настройка и проведение различных маркетинговых и скидочных кампаний, а также оформление дисконтных, подарочных карт;
- модульный принцип построения конфигураций для автоматизации отдельных аптечных точек и сетей;
- блокирование продаж забракованных серий лекарств, а также средств с прошедшим сроком годности;
- использование систем заказа для пополнения запасов необходимых товаров, а также средств, пользующихся повышенным спросом.
Это только часть функций, которые могут быть доступны при выборе программ автоматизации.
Но при покупке соответствующего ПО также рекомендуется обратить внимание на количество отчетных материалов, которые можно получить с его помощью, при этом есть версии, позволяющие владельцам предприятий получать даже ABC и XYZ анализ продаж.
Также удобнее работать с конфигурациями, построенными по модульному принципу, чтобы бизнесмен мог выбрать только необходимые компоненты, что существенно снизит затраты на автоматизацию процессов.
Большим плюсом будет возможность отпуска ЛС по рецепту и собственное изготовление препаратов. При выборе программ необходимо обратить внимание на наличие у компании технической поддержки, а также разделов «Часто возникающих вопросов « и «FAQ» на сайте. Для ведения законного бизнеса стоит также учесть возможность выдачи чеков и работы программы с торговым оборудованием.
Отпуск рецептурных препаратов, изготовление лекарств в аптеке, прием онлайн – заказов с сайта и по телефону смогут привлечь дополнительных клиентов. Быстрое обслуживание покупателей будет приятным бонусом, если владелец выберет ПО с понятным и удобным интерфейсом.
Если у бизнесмена возникнет вопрос, какой лучше выбрать вариант – онлайн – версию или установочный дистрибутив, то в этом вопросе следует понимать, что онлайн – платформа не требует мощных характеристик от оборудования, установленного в аптеке, но на объекте должен быть стабильный доступ в интернет с отличной скоростью. В этом варианте есть один существенный недостаток – в случае сбоя у провайдера и/или у разработчиков продажи будут невозможны, бывают случаи, когда базы данных не могут быть восстановлены.
Если остановить выбор на установке программ на компьютерах и серверах владельца, то нужно помнить, что оборудование должно быть мощным и иметь достаточно памяти для ведения баз данных, что удорожает автоматизацию аптек.
В любом случае, использование программ автоматизации является большим преимуществом в высоко конкурентной аптечной отрасли.