Каждый человек иногда нуждается в отдыхе за чашечкой кофе в приятной обстановке. Конечно, купить стаканчик капучино можно в любом магазинчике или просто сделать напиток дома. Однако атмосфера кофеен, или другими словами, кафетериев, позволяет сделать отдых несколько особенным: приятная музыка, тихие разговоры посетителей и теплые ароматы кофе создают неповторимое окружение и значительно поднимают настроение.
Некоторые кофейни предлагают не только различные сорта кофе, но и подходящие гарниры, выпечку и даже фаст-фуд. Формат кофеен с обширным меню встречается редко, однако является более популярным, чем обычный кафетерий с напитками, и представляет собой более широкое поле для бизнес-деятельности.
Порог входа на рынок кофеен является относительно низким, а значит, для начинающих предпринимателей открытие собственного кафетерия являет отличным вариантом для стартапа. Даже в столице РФ количество таких заведений не столь велико: статистика говорит о сотне кофеен на десять миллионов жителей. Это, разумеется, свидетельствует о низком уровне конкуренции, однако стоит отметить, что практически все существующие кофейни существуют под началом известных брендов, которые способны легко вытеснить новых предпринимателей с рынка. Но если вы обладаете хорошими коммуникативными способностями и желанием заняться кофейным бизнесом, вероятность успеха крайне велика.
Специфика и форматы бизнеса
Кофейня – это заведение схожее с рестораном, в котором можно отдохнуть и насладиться чашечкой ароматного кофе, который, по сути, и является основным продуктом. Все остальные напитки и десерты лишь дополняют и подчеркивают большой ассортимент и качество хорошего кофе.
Форматы кофеен:
Кофейня на колесах (мобильная кофейня).
Хозяева кофеен такого формата устанавливают оборудование для изготовления напитков в салоне микроавтобуса или минивэна. При этом помимо кофе, ассортимент также включает в себя кондитерские изделия и выпечку. Самое прибыльное время работы таких «заведений» – с раннего утра до обеда. Большое преимущество подобных кофеен заключается в ценах, ведь кофе в мобильных кофейнях стоит в два-три раза дешевле, чем в классических кофейнях. Это объясняется тем, что предприниматель не выплачивает аренду, а количество персонала в подобных мобильных кафе минимально. Главным минусом подобного бизнеса является его сезонность. Летом (из-за жары) и зимой (холодная температура и связанные с этим неудобства) количество клиентов у мобильных кофеен небольшое.
Торговля на вынос.
Этот вид деятельности подойдет человеку, который умеет варить хороший кофе (даже профессиональному бариста (специалист по приготовлению кофе)). Преимущество подобного бизнеса в том, что его можно вести в одиночку. Для успеха небольшого предприятия такого формата крайне важно верно подобрать хорошее место для торговли, например, вблизи ТЦ или магазинов. Также для реализации кофе хорошо подходят парки, где часто прогуливаются люди и оживленные улицы. Возле ВУЗов находится неограниченное количество студентов, которые также не прочь взбодриться. Разумеется, это бизнес небольшой, вложения минимальны, а значит, прибыль будет средней.
Французская кофейня.
Кофейни подобного формата отличаются классическим интерьером, а именно наличием:
- белых скатертей на столах;
- фарфоровых чашек и блюдец.
В таком месте можно тихо и спокойно отдохнуть. Отличительной чертой французских кофеен является обширный список предлагаемых десертов, которые приготовлены в собственном кондитерском цеху. Меню содержит также большой перечень горячих блюд, холодных закусок и алкоголя. К кофе подают свежеиспеченные круассаны или другие хлебобулочные изделия подобного типа.
Кофейня американского типа.
Стиль этой кофейни демократический. Они, как правило, выполнены в минималистическом стиле и не имеют сколько-нибудь выраженных особенностей. Обслуживание клиентов проводится со стойки. Отличительные черты такого типа заведений:
- горячих блюд в меню нет;
- курение запрещено;
- алкоголь не используется даже как ингредиент в напитках, разумеется, его нет и в меню. Наиболее популярные напитки: эспрессо, чай, горячий шоколад, различные виды сиропа.
- Кофейня в маленьком городе.
Одним из главных преимуществ подобной кофейни является ее стопроцентная потенциальная известность заведения, легкодостижимая из-за почти полного отсутствия конкурентов. Также плюсом кофейни такого формата является небольшая арендная плата.
Однако подобные заведения также имеют свои недостатки, а именно:
- малое количество посетителей;
- покупательская способность населения гораздо ниже, чем в больших городах.
По местным меркам данный бизнес достаточно выгоден и приносит хорошую прибыль.
Кафе-кондитерская.
Этот формат кофейни является прямой противоположностью общепринятой кальке, ведь основная деятельность подобных заведений ведется вокруг производства и продажи собственных кондитерских изделий, а различные безалкогольные напитки идут лишь как дополнение к ним. Кафе-кондитерская производит торты, пирожные, печенье и даже мороженое. Также в данном формате кофеен есть услуга «на вынос», которая дает до 30 % от общего оборота.
Кофейня в ТЦ.
ТЦ давно перестали выполнять исключительно основную функцию, а именно продажу товаров и превратились в культурно-развлекательные учреждения. Люди посещают их не только ради покупок, но также с целью просто приятно провести время. Для кофейни это беспроигрышный вариант, так как посетители нередко бывают привлечены крепким ароматом, а значит, заведение не останется без клиентов. Однако имейте в виду, что на прибыль кофеен такого формата сильно влияет арендная плата.
Расположить кофейню желательно около кассовой зоны или же мест для курения. Расположение кофейни в ТЦ автоматически решает вопрос охраны, ведь объекты внутри комплекса охраняет служба безопасности.
Сетевая кофейня.
В настоящее время все более популярным становится сетевой формат кофеен. Преимущества такого типа кофеен очевидны: единые стандарты, известный бренд, узнаваемый в любом заведении единый для сети ассортимент, ценовая экспансия за счет крупных оптовых закупок по наиболее лояльным ценам. Минус же заключается в том, что необходимо постоянно осуществлять сложную коммуникацию между подразделениями. Более того, существует вероятность принятия неправильных управленческих решений, что может повлечь за собой крупные затраты или потерю прибыли.
Общей чертой для всех кофеен, расположенных в помещениях, является то, что это не только место, где пьют кофе. В кофейни люди приходят для общения и отдыха. Поэтому чрезвычайно важна атмосфера кофейной, которую создают обстановка, музыка, интерьер и, конечно же, аромат кофе.
Основной клиентурой кофеен являются:
- студенты и работающая молодежь от шестнадцати до двадцати пяти (как правило, посещают такие заведения в вечернее время);
- женщины (вечером занимают около трети столиков в заведении);
- деловые люди, так как проводить деловые встречи в кофейнях становится все удобнее (обычно посещают кофейни в дневное время).
Как и любой бизнес, открытие кофейни предполагает наличие следующих рисков:
- серьезная конкуренция;
- ошибка с месторасположением;
- низкое качество услуги и высокие цены;
- плохое обслуживание;
- неудачный интерьер, который не располагает к длительному спокойному отдыху.
Регистрация
При регистрации бизнеса вам необходимо определиться с тем, будет ли в кофейне реализовываться алкогольная продукция. Если вы планируете продавать алкоголь, вам однозначно необходимо регистрироваться как юридическое лицо, так как только такой формат регистрации позволяет реализовывать спиртные напитки. Наиболее распространенная форма регистрации юридического лица – общество с ограниченной ответственностью (ООО).
Также возможна регистрация индивидуального предпринимателя (ИП). При регистрации ИП есть ряд преимуществ по ведению бизнеса – это легкость регистрации, простота учета и налогообложения.
При регистрации согласно ОКВЭД необходимо указать код 55.30 «Деятельность кафе и ресторанов».
После госрегистрации необходимо стать на учет в Федеральной налоговой службе и получить свидетельство о регистрации и о присвоении ИНН. Для этого требуется выбрать режим налогообложения, которым вы будете руководствоваться. В качестве самых оптимальных режимов налогообложения для учреждений общепита рассматривают ЕНВД (единый налог на вмененный доход) и УСН (упрощенная система налогообложения). К данному вопросу необходимо подойти серьезно и внимательно просчитать оба варианта. По сути, ЕНВД является более удобным форматом, однако операционная деятельность кофейни всегда предусматривает высокие текущие расходы, а значит, данный вид налогообложения может оказаться невыгодным (Доходы - расходы - налог = прибыль (может быть существенно ниже ожидаемой)). При выборе УСН, налог 15% от налогооблагаемой базы (налог с разницы «доходы – расходы») будет оптимальным. Для оформления УСН необходимо подать заявление не позднее 5 дней с момента регистрации предприятия.
Также в налоговой инспекции нужно зарегистрировать кассовый аппарат и получить соответствующую карту регистрации. Договор на обслуживание кассового аппарата заключается с организацией, которая имеет соответствующую лицензию.
Одновременно с постановкой на учет в налоговой, необходимо зарегистрироваться во внебюджетных фондах: пенсионном, социального страхования и медицинском.
Роспотребнадзор выдает разрешение на начало работы кофейни после проверки помещения и оформления санитарно-эпидемиологического заключения.
Для ведения деятельности кофейни необходимо изучить и выполнять требования, изложенные в нормативной документации, которая регламентирует деятельность учреждений общепита. Общий перечень нормативных документов:
- СанПиН 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья»;
- Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 31.03.2011 г. №29 «Об утверждении СП 2.3.6.2867-11 «Изменения и дополнения № 4 к СП 2.3.6.1079-01 "Санитарно-эпидемиологические требования к …»;
- Федеральный закон РФ от 22.07. 2008 г. №123-Ф3 «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности»;
- Федеральный закон РФ от 30.031999 г. № 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения".
Эти документы желательно иметь в распечатанном виде и периодически к ним возвращаться, чтобы не пропустить важные положения и быть готовым к возможному разговору с органами надзора.
Для того чтобы открыть кофейню и работать без вмешательств инстанций, необходимо сформировать следующий пакет документов:
- договор аренды помещения или документы, подтверждающие право собственности на помещение;
- договоры на предоставление услуг с коммунальными предприятиями;
- санитарно-эпидемиологическое заключение Роспотребнадзора (подтверждает соответствие помещения санитарно-эпидемиологическим нормам, правилам и стандартам, которые предъявляются к объектам данного типа);
- заключение противопожарной службы;
- договор с СЭС на проведение дезинсекции, дезинфекции и дератизации;
- договор на вывоз твердых бытовых отходов и органического мусора;
- договор на вывоз и утилизацию люминесцентных ламп;
- договор с прачечной или химчисткой на стирку формы сотрудников и столового текстиля (скатерти, салфетки);
- внутренние санитарные документы, такие как журналы вывоза отходов, учета дезинфицирующих средств и т.п.;
- договор на охрану (при необходимости).
Если заведение расположено в жилом доме, вам потребуется договор на дезинфекцию системы вентиляции. В обязательном порядке нужно разработать и утвердить программу производственно-санитарного контроля.
Также в кофейне желательно организовать стенд или уголок потребителя.
Важным моментом является наличие медкнижек с утверждением о прохождении медосмотра у всего персонала кофейни.
Все используемые продукты должны иметь сертификаты качества.
Месторасположение и помещение
Месторасположение для кофейни имеет первостепенное значение. Состояние кофейни, к которому необходимо стремиться - это постоянно заполненное посетителями помещение. Идеальным местом для расположения кофейни будет:
- центр города;
- место с витринными окнами (хороший осмотр для посетителей);
- первый этаж с отдельным входом;
- парковка около входа.
Вышеописанные места являются идеальными для кофеен, однако в реальности предпринимателям редко удается найти подобную локацию с приемлемой арендной платой. Обычно кофейни, которые ведут успешную деятельность, располагаются и в следующих местах:
- в центре города на пересечении оживленных магистральных улиц;
- рядом с ТЦ;
- около аэропортов, рынков;
- близ станций метро или крупных транспортных развязок;
- рядом с высшими учебными заведениями (основная категория посетителей – студенты);
- возле салонов красоты.
На вокзалах можно открывать небольшие кофейни на вынос. Если их разместить в бойком месте, то в день можно продавать до тысячи стаканчиков кофе.
Кофейни внутри помещения имеют свои особенности. Перед помещением или за окнами должно быть тихое и спокойное пространство, например, площадь или широкая пешеходная улица. Вид из окон кофейни является частью общей атмосферы, а нескончаемое движение автомобилей, шум, невзрачный вид за окном могут испортить атмосферу отдыха.
Тихие спальные районы выбирать нет смысла. Несмотря на то, что в спальных районах проживает очень большое количество людей, кофейни в подобных местах посещают крайне редко. В таких районах, возможно, имеет смысл открыть кафетерий для быстрого завтрака или кофе и сэндвича.
Помещение
Требования к помещению кофейни такие же, как и ко всем учреждениям общепита.
Если вы планируете размещать около 50 – 60 посетителей, то необходимая площадь кофейни должна составлять от 150 кв.м., из которых до 30 кв. м. необходимо будет выделить для приготовления еды (если она предусмотрена в меню).
Летом практически все кофейни (при условии наличия места около заведения) открывают летние площадки. Об этом надо позаботиться заранее, так как вам придется получить разрешения от местной власти и от архитектурного бюро. Основной принцип летней площадки заключается в том, что она не должна мешать движению людей и транспорта. Мебель для площадки должна гармонировать с общим стилем кофейни. При этом ее должно быть можно быстро и легко смонтировать на месте и убрать в случае надобности.
Помещение кофейни, как и любое другое помещение общепита, должно отвечать многим требованиям. А значит, вам нужно сделать следующее:
- обеспечить хорошую звукоизоляцию, чтобы не мешать жильцам (если кофейня в жилом доме) и не нарушать тишину;
- помещения для курящих и некурящих посетителей должны быть разделены, а в помещении для курящих должна быть хорошая система удаления дыма;
- оборудовать в помещении хорошую систему вентиляции и кондиционирования;
- расположить помещения в кофейне таким образом, чтобы в случае возникновения пожара вы смогли провести быструю эвакуацию людей;
- помнить о специальных огнеупорных веществах, которыми должен быть обработан подвал;
- помнить о том, что по своим характеристикам помещение должно соответствовать действующим СНиПам и противопожарным стандартам.
Если кофейня открыта в отдельно стоящем здании, то фасад этого здания должен соответствовать требованиям архитектурного бюро и не нарушать общий стиль микрорайона, в котором расположена кофейня.
Требования к интерьеру кофейни одно – он должен располагать приятному отдыху и расслаблению, так как «выпить чашечку кофе» для многих людей подразумевает еще и «на время отвлечься от текущих забот».
Интерьер зависит от формата кофейни:
- французский дизайн подразумевает наличие удобной, качественной и комфортной мебели, вежливое обслуживание, скатерти, салфетки, уют и спокойное расслабление с чашечкой кофе;
- американский дизайн, наоборот, подразумевает небольшое количество мебели и минимальное обслуживание.
Интерьер в кофейне можно сделать тематическим, к примеру, выполнить его в стиле морского побережья или какой-либо исторической эпохи. Дополнить интерьер могут оригинальные светильники, картины или вазы с цветами. Подбор различных аксессуаров может ограничиваться исключительно вашей фантазией и средствами.
Оборудование
Для кофейни необходимо приобрести качественное и производительное оборудование. Сэкономить на нем не получится, так как чем лучше будет качество приготовленного кофе, тем с большей охотой люди будут ходить в ваше заведение.
Для кофейни необходимо приобрести следующее оборудование:
- кофе-машина и капсулы для нее;
- кофемолка (несколько штук, так как для каждого сорта кофе, чтобы не смешались ароматы, необходима отдельная кофемолка);
- холодильник (2-3 шт.);
- морозильный шкаф (по надобности в зависимости от предлагаемых услуг);
- профессиональный миксер и соковыжималка;
- витрина;
- микроволновая печь;
- шкаф для выпечки (по необходимости);
- фильтр для воды;
- смягчитель для воды;
- разделочный столик;
- мойка.
Для расчетов с клиентами:
- мобильные терминалы;
- кассовый аппарат.
Миксер и соковыжималка приобретаются для изготовления молочных коктейлей и фрешей. Такая услуга хорошо компенсирует летнее снижение спроса на кофе. Холодильники необходимы для хранения льда, молока и различных прохладительных напитков.
Кофе-машина.
Оборудование для приготовления кофе может быть бытовым, полупрофессиональным и профессиональным. Бытовое оборудование для кофейни не годится, так как оно малопроизводительное и не приспособлено к большим нагрузкам. Полупрофессиональное оборудование рассчитано на небольшие нагрузки. Так, для дегустации кофе в кофейном магазине можно поставить полупрофессиональную кофе-машину.
В кофейню же необходимо приобретать профессиональную кофе-машину. Профессиональные кофе-машины разделяются на:
Ручные кофе-машины.
Данный тип машин работают на молотом кофе, для чего необходима кофемолка и несколько дополнительных аксессуаров. Для приготовления кофе требуется квалифицированный персонал, поскольку некоторые операции производятся вручную.
При нагрузке 100–300 чашек в день могут использоваться одногруппные (одна чашка кофе) и двугруппные (одновременно две чашки кофе) кофе-машины ручного типа (недорогие модели Gaggia, La Cimbali, Rancilio).
Автоматические кофе-машины.
В автоматических кофе-машинах процесс помола кофе, дозирования, прессования, пролива и удаления отходов автоматически осуществляет встроенная кофемолка. Встроенный необнуляемый счетчик произведенных напитков исключает вмешательство персонала.
Основное преимущество этих машин заключается в их производительности. Практически все известные марки имеют среднюю производительность от ста до ста пятидесяти порций в час. Спросом пользуются модели Schaerer Coffee Factory или Egro 70 Series. Автоматическая кофе-машина – оптимальное решение для небольшой кофейни с точки зрения соотношения цены и качества. Бармену практически не нужно следить за процессом приготовления кофе.
Суперавтоматы.
Производительность суперавтомата составляет до двухсот сорока чашек кофе в час. Для небольшой кофейни такая машина не выгодна, так как она попросту будет простаивать, а стоит дорого и окупится нескоро. Бесспорным преимуществом суперавтомата является полный контроль процесса, автоматический учет расходных материалов и количества продаж.
Выбирая оборудование, необходимо опираться на планируемое количество клиентов и определить необходимую мощность кофе-машины (сколько чашек кофе нужно наполнять одновременно). Исходя из этих параметров, подбирают емкость бойлера.
Нужно иметь в виду, что кофе-машины критичны к качеству воды, поэтому приобретите фильтр и смягчитель воды.
Важным моментом при покупке кофе-машины является вопрос сервисного обслуживания и ремонта. При эксплуатации кофе-машины требуется периодическая замена фильтров, прокладок, очистка от кофейных смол и накипи. Периодичность сервисного обслуживания может быть разной. Многое зависит от частоты ее использования и, конечно, воды. При интенсивной эксплуатации специалисты рекомендуют проводить комплексное сервисное обслуживание 2-3 раза в год.
Если купить дешевую ненадежную кофе-машину, то на ремонтах можно потерять значительные средства.
Если у вас не столь внушительная сумма первого капитала, вы можете рассмотреть следующие варианты приобретения оборудования:
- Приобретение оборудования по системе Trade-In, согласно которой бывшие в употреблении кофе-машины от любого производителя и в любом состоянии меняют на новые с доплатой.
- Оборудование можно взять в аренду. Арендная плата зависит от типа и марки кофе-машины. Обычно в стоимость аренды входят:
- доставка и установка оборудования;
- обучение персонала правильному пользованию машиной;
- рекламная поддержка арендодателя (предметы с его логотипом);
- скидка на кофейные зерна.
Мебель и посуда в кофейне используются как элемент стиля. Можно использовать посуду различной формы и цвета для каждого напитка. Для капучино, латте или эспрессо требуются три типа чашек.
В кофейне одним из основных элементов мебели является барная стойка, рядом с которой может располагаться витрина. Для клиентов необходимо приобрести столы и стулья. Но простыми стульями уже не обойдешься, так как в сегодня клиенты хотят пить кофе с комфортом, а значит, необходимо приобретать пуфики или кресла. Можно также приобрести диванчики.
Желательно также приобрести мебели для хранения верхней одежды (вешалки или шкафчики). Эта мебель не должна мешать клиентам, но она должна находиться поблизости. Когда посетитель будет уходить, ему не придется идти за своей одеждой через весь зал, мешая при этом отдыхающим.
Также плюсом для клиентов станет наличие подставок для зонтов, которые очень актуальны в дождливую погоду.
Для организации работы официанта нужно предусмотреть сервант.
Также интерьер могут разнообразить различные фотографии, плакаты, картины, полки с книгами. Комнатные растения необходимо расставить в зале.
Помните, ваша цель – создать атмосферу из удобства, комфорта, запахов, музыки. И эта атмосфера должна побуждать клиента заходить в кофейню снова и снова.
Персонал
Состав персонала кофейни должен зависеть от того, будет ли организовано приготовление каких-либо блюд или же будут использованы только полуфабрикаты, готовая выпечка и кондитерские изделия от поставщиков.
Персонал кофейни при отсутствии кухни:
- администратор (необходимо найти опытного, порядочного и ответственного управленца, если владелец не планирует заниматься оперативным управлением кофейни);
- бармен (бариста);
- официанты;
- бухгалтер;
- уборщица.
Бариста должен разбираться во вкусовых характеристиках различных сортов кофе, рецептах различных смесей, способах их приготовления, качестве кофе, уметь проконсультировать покупателя. От профессионализма бариста зависит, станут ли случайные посетители кофейни постоянными клиентами.
Для формирования меню на первоначальном этапе необходима будет помощь хорошего технолога. Если вы не планируете принимать такого специалиста на постоянную работу, его услугами можно пользоваться на почасовой основе или по приглашению (для обновления меню).
При наличии кухни в состав сотрудников необходимо будет включить повара и технолога на постоянной основе.
Основной проблемой для кофеен является подбор, текучка и отношение к работе официантов. Для многих официантов эта работа является временной подработкой, поэтому они не повышают квалификацию и не задерживаются на этом месте долгое время. Помимо качественного обслуживания они должны хорошо разбираться в сортах кофе, знать, как его готовят, и быть способными проконсультировать посетителя, если это требуется.
Бухгалтера и уборщицу можно взять на работу на почасовой основе или отдать эти функции аутсорсиноговой и клининговой компании.
Услуги
Работа кофейни начинается еще с подбора сырья, т.е. закупки кофейных зерен. Поставщиков сырья необходимо выбирать очень тщательно не только по ценовому критерию. Вам обязательно нужно иметь необходимые документы о качестве каждого закупаемого сорта, а также подтверждения санитарно-эпидемиологической экспертизы. Немаловажную роль играют объемы минимальной закупки и условия доставки.
Ассортимент кофейни должен состоять минимум из тридцати сортов, чтобы успешно конкурировать с супермаркетами, которые тоже торгуют кофе. Имеет смысл продавать только развесной натуральный кофе из нескольких стран.
Владелец кофейни должен не только знать много специальной информации, но и уметь определять качество кофе по цвету, вкусу, аромату, а также определять степень прожарки зерен кофе. Если же владелец не осуществляет оперативное управление кофейней (что встречается довольно редко), это должен делать бариста или администратор. Для работы средней кофейне требуется не менее 25 кг кофе.
В кофейне предоставляют следующие услуги:
Готовят и продают хороший кофе.
Обязательными для любой хорошей кофейни будут пользующиеся спросом кофе капучино, американо, латте, эспрессо, ристретто, мокко и др. Ассортимент можно разнообразить топингами и сиропами.
Все посетители кофеен знают, что ароматный качественный кофе может быть приготовлен только из свежемолотых зерен.
Торгуют выпечкой и кондитерскими изделиями.
Меню кофейни составляют блюда несложного приготовления. Это могут быть различные десерты, кондитерские изделия, бутерброды и даже блины. В меню стандартной кофейни обычно насчитывается 20-25 позиций. Если добавлять в меню салаты или горячие блюда, то тематика заведения склоняется в сторону обыкновенного кафе.
Так как собственную выпечку необходимо сертифицировать, гораздо легче покупать, или брать под реализацию готовую продукцию, сертификат качества и соответствия на которую можно получить у поставщика.
Наличие в меню алкогольных напитков или кофе с алкоголем (кофе с ликером или кофе коньяком) существенно повышает выручку кофейни. Но при этом стоит помнить, что для такого случае необходимо получить лицензию на торговлю алкоголем.
Продают зерна кофе и молотый кофе.
Если напиток понравился, то посетитель может пожелать приобрести домой в зернах или молотый понравившийся кофе.
Продают растворимый кофе.
Многие посетители, зайдя в кофейню выпить чашечку кофе, с удовольствием тут же приобретут упаковку растворимого кофе. Это легко объяснить тем, что для приготовления растворимого кофе не нужно специальных знаний и умений и его легко приготовить в домашних условиях (не нужна даже турка).
Реклама
Специфика продвижения кофейной определяется ее посетителями. Контингент можно разделить на две группы: проходящие клиенты и постоянные. Постоянными клиентами в основном являются жители близлежащих районов, для которых кофейня может стать местом любимого времяпрепровождения. Соответственно, рекламную кампанию необходимо направлять на свою целевую аудиторию.
По этой же причине всестороннюю рекламную кампанию, которая бы охватывала печатные СМИ, телевидение и радио, проводить не имеет смысла.
При открытии необходимо обязательно о себе заявить. Более того, готовить клиентскую базу необходимо за 1-2 месяца до открытия. Это можно сделать посредством наружной рекламы – баннеров, рекламных щитов, выносных штендеров с рекламой «Мы открываемся». Также перед открытием можно провести акцию по раздаче листовок, при предъявлении которых клиенту нальют еще одну чашку кофе.
Хорошими рекламными ходами будут периодические акции с освещением в местной прессе, на радио или в интернете.
Так как практически все клиенты являются пользователями всевозможных гаджетов, то наличие Wi-Fi в кофейне могло бы дополнительно привлечь клиентов. Из этих же соображений рекламу в интернете необходимо вести активно и регулярно. Можно сделать сайт, на котором указать меню, описывать проводимые акции и контакты. Рекламу в интернете необходимо размещать на региональных ресурсах, на тематических форумах и сайтах.
Но основной рекламой заведения является атмосфера уюта и качественное обслуживание.
По мнению многих владельцев кофеен, эффективнее всех видов рекламы клиентов привлекает знающий и общительный бариста, который может много и интересно рассказать о сортах кофе и традициях его приготовления.