Начинать свое дело сложно всегда. Особенно трудно тем предпринимателям, которые не занимались этим раньше. Впрочем, существуют несколько сегментов бизнеса, которые не требуют от начинающих бизнесменов особых навыков или значительных инвестиций. Отличным примером подобной сферы деятельности является открытие собственной торговой точки по продаже шаурмы.
Такие точки достаточно быстро окупаются именно из-за малых вложений. Более того, данный бизнес крайне привлекателен из-за своей рентабельности и простоты. Несмотря на достаточно высокий уровень конкуренции, предприниматель может быстро вернуть свои деньги, продолжать открывать новые точки, расширяя бизнес, ведь шаурма всегда пользуется хорошим спросом (особенно в сравнении с другими продуктами быстрого питания).
Одним из преимуществ открытия точки по продаже шаурмы заключается в возможности разместить ее практически в любом месте. Разумеется, лучшими вариантами станут места скопления людей, такие как места отдыха, территории вблизи учебных учреждений или офисных центров. Не стоит забывать и о доступности шаурмы, ведь тот факт, что ее средняя цена колеблется около ста рублей также добавляет продукту привлекательности. Более того, это блюдо готовится прямо на глазах покупателей, его можно употреблять как на месте, так и на ходу. Все вышеперечисленные факты позволяют утверждать, что подобные точки всегда будут популярными. И, конечно, у такого типа бизнеса есть большие перспективы для развития, ведь ваша деловая история может начаться именно с открытия маленького ларька.
Специфика и форматы бизнеса
Киоск по продаже шаурмы может быть мобильным (расположенным на улице) и стационарным (арендованные метры в закрытом помещении). Таким образом, предпринимателю сразу стоит определиться, какой именно вид торговой точки он планирует развивать. У каждого из них есть как плюсы, так и минусы, однако многие опытные реализаторы шаурмы рекомендуют именно мобильный тип киоска.
Плюсы мобильных киосков заключаются в следующем:
- у клиентов есть возможность проводить время на свежем воздухе (что делает процесс приема пищи приятнее и удобнее);
- происходит быстрый набор постоянной клиентуры, так как киоск будет заметен потоку людей, особенно если размещен в оживленном месте;
- санэпидемстанция менее внимательна к уличным ларькам, и может нанести проверочный визит только через год с момента открытия точки (разумеется, при условии, если клиенты не будут жаловаться на качество реализуемого товара).
Владельцы же стационарных киосков вынуждены немедленно приглашать все соответствующие инстанции и оформлять документы. Вдобавок, стационарные точки крайне часто проверяются вышеупомянутыми органами.
Разумеется, подобный бизнес имеет и свои недостатки. Во-первых, шаурма готовится из скоропортящихся продуктов, то есть, она требует быстрой реализации. Во-вторых, для приготовления блюда вам придется искать продукты, которые будут и качественными, и приемлемыми по цене, иначе вы просто не окупите затраты на киоск. Третий минус заключается в высоком уровне конкуренции (найти незанятую и подходящую территорию будет достаточно трудно). Более того, так как киоск с шаурмой принадлежит к малому бизнесу, удержаться на рынке будет еще труднее.
Если вы будете помнить об особенностях данного сегмента бизнеса, внимательно относиться к качеству реализуемой продукции и обладать хорошей деловой хваткой, вышеперечисленные минусы нисколько не отразятся на вашей деятельности.
Регистрация
При регистрации киоска с шаурмой наиболее удобным и целесообразным вариантом станет регистрация ИП (индивидуальное предпринимательства) как формы деятельности. Такая форма регистрации предполагает несколько упрощенную систему налогообложения (будет взиматься единый налог на общий доход – ЕНВД).
Естественно, вам потребуются разрешения от некоторых контролирующих инстанций. Первым ведомством, которое вам нужно будет посетить, является Роспотребнадзор. Там вам необходимо получить перечень обязательных документов с указанием мест их оформления и заверения. Только после их получения Роспотребнадзор выдаст разрешение на ведение торговой деятельности.
Более того, приготовление и реализация продуктов питания строго контролируется санэпидемстанцией. СЭС – это следующая организация, которую вам необходимо посетить. Считается, что именно этот орган доставляет наибольшее количество проблем, так как одобрение санстанции можно заслужить, лишь оформив множество скрупулезно составленных документов и приведя свою торговую точку к полному соответствию всем установленным нормам. Чтобы ознакомиться с данными нормами, можно посетить сайт санстанции, где находится перечень правил, начиная от корректного хранения продуктов и заканчивая их обработкой.
Помните и о пожарной инспекции. Учитывая тот факт, что работать вы будете с техникой, способной причинять вред при неверном использовании, обеспечьте помещение вентиляцией и требуемым противопожарным оборудованием. Нормы к упомянутому оборудованию можно найти либо на сайте инстанции, либо же непосредственно в учреждении района.
Перечень документов, необходимых для ведения бизнес-деятельности в данном направлении:
- договор аренды помещения или документы, подтверждающие право собственности на помещение;
- договоры на предоставление услуг с коммунальными предприятиями;
- санитарно-эпидемиологическое заключение Роспотребнадзора (подтверждает соответствие помещения санитарно-эпидемиологическим нормам, правилам и стандартам, которые предъявляются к объектам данного типа);
- заключение противопожарной службы;
- договор с СЭС на проведение дезинсекции, дезинфекции и дератизации.
- медицинские книжки у персонала.
Месторасположение и помещение
Выбор месторасположения точки по продаже шаурмы является залогом ведения дальнейшего успешного бизнеса. Как уже было сказано ранее, малый бизнес имеет трудности с закреплением на рынке, и стабильная клиентура – это, по сути, единственный способ удержаться на плаву. Так, выбор оживленного места, где люди будут постоянно наблюдать киоск, обеспечит вам постоянный поток клиентов. Это может быть станция метро, рынок и области вблизи него, автостоянка на шоссе, образовательные учреждения (молодые люди куда больше склонны к перекусам на ходу, нежели люди постарше). Естественно, выбирать место для торговли шаурмой возле бизнес-центров или ТЦ несколько невыгодно: зачастую там уже есть места реализации фаст-фуда, что негативно скажется на количестве покупателей.
Если вы выбрали стационарный тип точки по продаже шаурмы, есть вероятность, что окупаемость наступит нескоро: аренда помещения составляет несколько сотен долларов в месяц. Мобильный вагончик на улице позволит не только сэкономить на аренде, но и перемещаться в более оживленные места района.
Также у начинающих предпринимателей есть возможность оформить аренду участка у рынка, однако такая точка будет терять часы рабочего дня, ведь рынок закрывается, в среднем, около двух-трех часов дня.
Для размещения оборудования вам потребуется либо вышеупомянутый стационарный киоск, либо передвижной прицеп, либо фургон с электричеством и водоснабжением. Помните, что размещение прицепа/фургона необходимо согласовывать с местной администрацией, что порой вызывает проблемы. Поэтому сначала стоит узнать, не сдает ли кто-нибудь в аренду или субаренду помещение или точку – это может помочь вам избежать нежелательных трудностей с местными органами.
Оборудование
Начинающим предпринимателям, только осваивающим специфику данной сферы может показаться, что поиск и использование оборудования точно не вызовет никаких трудностей. Однако даже для открытия маленькой точки вам потребуется довольно внушительный список оборудования. Вам понадобятся:
- специальный гриль для обжарки мяса;
- холодильник для хранения скоропортящихся продуктов;
- рабочая поверхность для продавца;
- мойка и вода;
- тумбы, в которых будут храниться некоторые продукты, и касса;
- микроволновая печь для разогрева шаурмы;
- стул для реализатора.
Кроме этого, потребуются продукты для приготовления блюда: мясо, лаваш, овощи, соусы, пакеты для упаковки и салфетки.
Первое место в списке не зря занимает гриль – основной предмет техники, с которым будете работать вы или ваш персонал. Существует множество разных моделей, отличающихся качеством изготовления и стоимостью. В зависимости от типа гриля, в комплект может входить непосредственно аппарат, подставки, столы с емкостями для наполнителей и салатов, тепловые витрины или столы для приготовления лаваша.
Также грили различаются по способу получения энергии: существуют газовые и электрические. Первые оборудованы баллонами со сжиженным газом (достаточно дешевое топливо). Для уличной торговли такой вид гриля наиболее удобен, так как не требует подключения к электросети. Газовый гриль представляет собой несколько более экономичный и автономный тип, так как тоже избавлен от необходимости питания от электричества и достаточно мобилен.
Электрические же грили популярны из-за скорости приготовления мяса. Нагрев в них происходит благодаря трубчатым электронагревателям, передающим инфракрасное излучение. Некоторые специалисты полагают, что электрогриль сильнее сушит мясо, чем это делает газовый.
Если рассматривать характеристики грилей в целом, все они практически одинаковы. Полный аппарат представляет собой шкафчик из нержавеющей стали с нагревательными элементами, отражателями, поддоном для сбора жира и со съемными шампурами с фиксаторами для крепления продуктов. Так чему же уделять особенное внимание при выборе гриля? Это, в первую очередь, его мощность и вместительность, у только потом – количество шампуров и тип нагрева.
Учитывая тот факт, что гриль должен быть способным приготовить достаточно большой объем продукта за короткое время, значит, и его мощность должна быть значительной. Средняя мощность составляет около пяти киловатт. Аппарат мощностью менее трех киловатт брать практически бессмысленно.
Что же касается вместимости гриля, здесь нужно ориентироваться на количество реализуемой продукции. Проанализируйте место, в котором собираетесь вести торговую деятельность и отталкивайтесь от количества потенциальных клиентов. Зачастую можно обойтись грилем вместительностью в двадцать килограмм. Количество шампуров тоже стоит выбирать в зависимости от объема клиентуры. Помните, чем больше шампуров, тем глубже будет прожариваться мясо, соответственно, тем больше будет возможностей предложить покупателям различные сорта мяса. Если вы планируете добавлять в шаурму курицу, для этого желательно использовать не шампур, а специальную поверхность, похожую на сковороду (так как курица является несколько более нежным мясом, чем говядина или свинина).
Что же касается размеров гриля – они зависят от количества нагревателей. Чем их больше, тем быстрее гриль будет работать, и тем массивнее будет вся его конструкция. Во всех типах грилей есть привод для вращения шампура. Некоторые реализаторы уверены, что лучше выбирать механическое вращение, что, конечно, позволяет прожаривать мясо со всех сторон одинаково. Плюс автоматического вращения еще и в том, что оно позволяет освободить повара от лишней работы, что, в свою очередь, даст ему возможность обслуживать покупателей быстрее и качественнее. Однако у такого прибора есть и минус: процесс обжаривания не контролируется поваром, что может стать причиной как некачественной обжарки, так и некоторых мелких аварий.
Китайские грили являются одними из самых дешевых, но и производительность у них также невысока. Отечественные и европейские грили очень схожи по характеристикам и качеству, но за иностранную технику вы заплатите в полтора раза дороже. И, естественно, какую бы марку или тип гриля вы не выбрали – он должен соответствовать нормам, установленным СЭС, иметь сертификаты качества, быть удобным в обращении и очистке.
Немного упростить процесс приготовления шаурмы сможет овощерезка. Такой аппарат также позволит уменьшить нагрузку повара-продавца. Кухонные комбайны в данном случае достаточно неудобны, так как при большом объеме продаж они будут быстро выходить из строя. Подбирать насадки для профессиональной овощерезки вам нужно будет самостоятельно, исходя из состава шаурмы, но в целом, вам понадобятся слайсеры толщиной в два и четыре миллиметра. Если вы собираетесь добавлять и картофель фри – позаботьтесь и о покупке насадки для картофеля. Мощность средней по цене овощерезки составляет около трехсот килограмм в час.
Вы можете реализовывать картофель как в составе шаурмы, так и отдельно. Для картофеля фри понадобится не только насадка к овощерезке, но и фритюрница. Они отличаются количеством секций и объемом обрабатываемых продуктов. Некоторые фритюрницы вмещают около четырех литров (настольные), некоторые могут и около тридцати (напольные). Для работы киоска с шаурмой будет достаточно и настольной. Фритюрницы делятся на газовые и электрические, однако, не в пример грилям, лучше будет остановиться на электрической модели, которые будут прогревать продукты более равномерно, что негативно скажется на вкусовых качествах.
Следующий важный элемент оборудования – холодильник. Ингредиенты шаурмы в большинстве своем скоропортящиеся, поэтому и хранить их нужно в соответствующих местах. Однако постоянно доставать их из холодильника и убирать – несколько неудобно, поэтому некоторые реализаторы советуют приобрести холодильный стол со встроенными гастроемкостями для нарезки (такие же используются при приготовлении пиццы). У такого типа техники только один минус – его стоимость.
На некоторых торговых точках в шаурму добавляют и множество соусов. Для них может потребоваться дополнительная техника. Конечно, при открытии торговой точки такие элементы могут и не понадобиться, но они могут значительно разнообразить ассортимент продукции. Соусы можно готовить и вручную, но с помощью специальных блендеров делать это будет куда удобнее, особенно если у вас уже достаточно большое количество клиентов. Блендер может за считанные секунды выдать однородный соус, тогда как ручное изготовление займет несколько минут.
Те реализаторы, которые хотят добиться наиболее высокого качества шаурмы, могут приобрести некоторые дополнительные устройства. Иногда шаурма дополнительно прожаривается уже после приготовления – это придает ей более привлекательный вид и запах. В таком случае вам пригодится контактный гриль (его поверхность может быть как гладкой, так и рельефной). Можно обойтись и микроволновой печью, она не даст такой румяной корочки, как гриль, но разогреть шаурму в прохладное время года вполне способна.
Также помните о том, что киоск должен быть оборудован системой вентиляции, водопроводом и туалетом. Для уличной точки это проблематично, однако для подачи воды может использоваться кулер, а туалет – располагаться в соседнем здании, что, разумеется, неудобно, если в киоске один работает один реализатор.
Персонал
В целом, для работы киоска с шаурмой будет достаточно двух человек. Один из них – это повар-продавец, второй же должне заниматься закупкой составляющих шаурмы и другими вопросами организации. Поначалу владелец торговой точки может осуществлять всю необходимую деятельность самостоятельно, что даст возможность значительно сэкономить средства, а значит, получить вложенные деньги куда быстрее, чем при найме сотрудников. Впоследствии можно нанять и дополнительных работников.
Если же вы желаете освободить себя от работы с документами – наймите бухгалтера. Желательно брать на должность опытного человека, так как документация требует особого внимания и отчетности, а новичок в сфере может значительно затруднять процесс обработки бумаг. Вы можете нанять данного сотрудника, как на полную ставку, так и воспользоваться услугами почасового бухгалтера.
На должность повара вы можете нанять и неопытного человека. Процесс приготовления шаурмы достаточно прост, и ваш сотрудник быстро приобретет необходимые навыки. Основная ваша задача, выбрать человека, обладающего такими качествами, как коммуникабельность, честность, желание работать, пунктуальность. Помимо этого, повар должен быть достаточно уравновешен, вежлив и внимателен к покупателям. В точках по продаже шаурмы часто бывают длинные очереди, которые могут спровоцировать некоторые конфликты среди клиентов, что, в свою очередь, может спровоцировать вспыльчивого продавца на агрессию. Это, естественно, приведет к снижению репутации киоска и уменьшению количества покупателей, ведь мало кто вернется в место, где к нему некорректно отнеслись.
Товар для реализации
В киосках можно продавать не только шаурму, но и некоторые напитки к ней, горячие или охлажденные. Можно заключить договор на поставку питьевой воды с местными магазинами или другими реализаторами, чтобы упростить приготовление чая или кофе.
Кроме напитков, можно предоставлять покупателям и другой фаст-фуд, например, пиццу, хот-доги, самсу, блинчики и прочие варианты. Их можно готовить самостоятельно или продавать уже готовые. Такой товар можно приобретать оптом в местных цехах по их изготовлению.
Реклама
Киоск по продаже шаурмы принадлежит к типу малого бизнеса, поэтому рекламировать его масштабно не имеет смысла, особенно, если вы не располагаете достаточным количеством средств. Лучшей рекламой будет удачно выбранное месторасположение ларька в оживленном месте, яркая вывеска с интересным названием и, конечно же, качество реализуемой продукции.
Если же вы желаете, чтобы о вашей точке узнали люди и из более отдаленных районов, можно распечатать красочные листовки и раздавать их неподалеку от оживленных мест. Учтите, что в этом случае стоит указать некоторые особенности вашей марки, отличающие вас от подобных ларьков по продаже шаурмы, иначе подобная деятельность окажется совершенно бессмысленной.
Перспективы дальнейшего развития
Если ваш бизнес движется в верном направлении, вы уже вернули вложенные средства и получаете неплохую прибыль, можно задуматься и о перспективах дальнейшего развития вашего дела. В этом случае можно пойти по нескольким направлениям. Во-первых, вы можете открыть подобные торговые точки по всему району, создавая таким образом целую городскую или даже областную сеть. Во вторых, если ваша марка станет достаточно известной, вы сможете даже продавать франшизы. Однако помните, что таком случае вам придется придумать уникальное предложение для покупателей, иными словами, что-то, что будет выгодно отличать вас на фоне других подобных заведений. Это может быть что угодно, начиная от оригинальных рецептов шаурмы и особых ингредиентов, до широкого спектра предлагаемой продукции. Помните, что уровень обслуживания – едва ли не самый важный компонент успешного бизнеса. Экспериментируйте с рецептами, обеспечивайте отличный сервис клиентам, предоставляйте товар высокого качества – и ваша марка надолго закрепится на рынке.