Стоматологическая практика относится к медицинским видам деятельности, а, стало бы, лицензируется. Но прежде чем вы приступите к получению этого важного для работы документа, вам понадобится согласовать ваше помещение, его расположение и отделку, оборудование и другие нюансы с Роспотребнадзором (на местном уровне с СЭС) и Госпожнадзором. Удовлетворить их требования будет непросто.
Требования Роспотребнадзора
Имейте в виду, открывая кабинет, что, согласно требованиям СЭС, стоматолог имеет право работать только при участии среднего медперсонала, который проводит подготовку и обеззараживание рабочих мест и инвентаря.
Нормативно-правовые документы
Основным документом, которым нужно руководствоваться при открытии стоматкабинета, является СанПиН 2.1.3.2630-10. Он содержит все важные моменты, касающиеся выбора территориального расположения кабинета, его помещения, его отделки, проведения инженерных сетей и гигиены персонала. Дополнительную информацию вы можете почерпнуть из СанПиН 2956а-83.
Вторым, по списку, а не по значимости, документом, с которым нужно считаться и "по которому" будет строго спрашивать комиссия СЭС, является ЗоЗПП.
Есть много ГОСТов, СанПиНов, которым должны соответствовать вода и канализация, освещение и микроклимат в рабочей зоне. Но СанПиН 2.1.3.2630-10 учитывает большинство из их требований. Поэтому начать знакомство с регламентирующей документацией лучше именно с него.
Перед поиском базы для вашего кабинета, уточните, нет ли в вашем регионе разработанных специально для малых стоматпредприятий правил.
Требования к месту расположения кабинета
К размещению клиники со стационаром, рентгенкабинетом и собственной стерилизационной у СЭС будут довольно жесткие требования.
А вот, если вы открываете небольшой кабинет, его разместить вы можете практически на любой территории:
- на первых-вторых этажах зданий, рассчитанных под жилье;
- в отдельно стоящем блоке или капитальном строении;
- во встроенной комнате или пристроенном флигеле.
Если вы приобретете под свой кабинет квартиру из жилого фонда, вам потребуется перевести ее в нежилой. Это довольно длительная процедура и вам может понадобиться согласование не только с пожарной охраной и СЭС, но и:
- Жилищным товариществом.
- Охраной памятников архитектуры.
- Природохранной организацией, которая может потребовать от вас озеленения близлежащей территории.
- И даже ГАИ, они могут настаивать на организации парковочных мест для клиентов возле вашего кабинета.
Вы можете даже арендовать кабинет с оборудованием в муниципальном медучреждении. Это значительно упростить ваше сотрудничество с органами контроля.
Если вы расположились в жилом доме, то должны обустроить отдельный выход для своего кабинета.
Требования к помещению
При выборе помещения у вас, конечно, будут некоторые ограничения. Например, нужно выбирать комнаты:
- с потолками от 2,6 м;
- с имеющимися инженерными сетями, в том числе водопроводом хозяйственно-питьевого назначения (это означает, что учреждения обеспеченные лишь технической водой не подходят вам в качестве арендодателей);
- площадью минимум 14 м2 +10 м2 на каждое дополнительно рабочее место или +7 м2 на каждое кресло не оборудованное бормашиной.
Кроме этого, рекомендуется выделять:
- 10 м2 на место для ожидания посетителей, гардероб и место для медадминистратора.
- А также 3 квадрата под туалетную комнату.
- Комната персонала с гардеробной (6 м2).
- Кладовая - 3 м2.
При количестве кресел до 3 шт. разрешено делать один санузел для персонала и клиентуры. При большем количестве кресел придется обустраивать для клиентов отдельную туалетную комнату. Подробно можно посмотреть требования к площадям стоматкабинетов в Приложении № 2 к указанному выше СанПиНу.
Набор помещений, который должен быть обязательно при стоматологическом кабинете зависит от вида оказываемых услуг, планируемых вами к лицензированию и от количества устанавливаемых кресел.
Если вы планируете осуществлять прием детей, это делается в отдельно выделенном блоке с отдельной установкой и туалетом. Принимать малышей и взрослых по графику, используя одно и то же оборудование запрещено.
Если вы планируете оказание хирургических услуг, для этого нужно подготовить отдельную комнату, разделив ее на две зоны: "гнойную" и "чистую".
Требования к отделке
Все поверхности стоматологических кабинетов должны быть ровными, гладкими, легко моющимися и покрыты материалами, которые не портятся от частого контакта с дезредствами. Стыки между полами и стенами должны быть скругленными, без щелей, куда может забиваться пыль и грязь. Пол в самом кабинете допустим даже линолеумный, но при этом края линолеума "запускаются" под плинтус, стыки полотен пропаиваются.
Санузел, стены вокруг раковины и оборудование, эксплуатация которого может привести к увлажнению стен, отделываются плиточкой.
Причем раковина и стены кабинета :
- на высоту 1,6 метров от пола;
- 0,2 метра за пределы прибора или раковины.
Потолки могут быть натяжными, подвесными и т. д., основное к ним требование - они должны быть просты в уборке и допускать возможность дезинфекции.
Цвета, которые вы выбираете для окраски вашего кабинета, должны быть нейтральными и светлыми. Это обосновано тем, что их покрытие не должно нарушать восприятие цвета зубной, эмали, десен или крови врачом.
Если вы планируете работу с амальгамой на основе ртути покрывать стены можно штукатуркой (кирпичные) или затиркой (панели) с примесью 5% серы в отделочном материале для связывания ртутных испарений. Никакие украшения на стенах такого кабинета недопустимы.
Требования к микроклиматическим условиям стоматкабинета
Условия для работы врачей обеспечиваются за счет правильной вентиляции и отопления. Система отопления должна быть автономной и поддерживать чистоту воздуха (в том числе по показателям обсемененности воздушной среды патогенными микроорганизмами) согласно ПДК, указанным в СанПиНе.
Температурно-влажностные показатели должны находиться в пределах:
- не ниже +18оС зимой, не выше +25оС летом;
- отн. вл. - от 40 до 60%;
- скорость движения воздушных масс - 0,2 м/с.
Поддержание комфортных условий в стоматологиях менее 500 м2 допустимо проводить с помощью:
- естественного (форточного) проветривания (для этого должны быть установлены соответствующие фрамуги и сделан к ним удобный доступ);
- организации приточно-вытяжной системы;
- использования разрешенных для медицинских учреждений сплит-систем (при этом необходима очистка фильтров раз в полгода).
Прокладка инженерных сетей в стоматологических кабинетах проводится скрыто. При наличии любых неисправностей в вентиляционной системе, они должны устраняться незамедлительно. Воздух по микробиологическим и химическим показателям должен соответствовать СанПиНу. При этом перетекание воздуха из "загрязненных" зон в "чистые" считается недопустимым. Это нужно учитывать еще на этапе планирования вентиляции.
Требования к водоснабжению и канализации
Стоматологический кабинет должен иметь горячее и холодное водоснабжение. Вода должна подаваться поточным методом. При отсутствии централизованной подачи воды, разрешено получение воды от собственного источника при наличии на него разрешительного заключения от СЭС.
Сточные воды очищаются в общегородских сооружениях, но если таковых нет, то полная биоочистка и обеззараживание проводится в местных установках, которые надлежит предусмотреть (Постановление Гл.врача санитарной службы № 76).
Требования к оборудованию
При выборе и установке оборудования нужно руководствоваться указанными выше нормативами и СанПиНом 2.6.1.1192-03 (если вы планируете установку рентгеноборудования).
Если кабинет оборудован в комнате с односторонним поступлением естественного (солнечного) света, то все кресла монтируются вдоль одной стены (светонесущей). Между креслами обязательны непрозрачные разделительные перегородки не ниже 1,5 метров.
В стоматологическом кабинете обязательно должно быть оборудование для стерилизации инструментария и раковины:
- либо двухсекционные;
- либо отдельные.
Одна раковина (отделение) используется для мытья рук медицинских работников, другая - для обработки инвентаря.
В кабинетах должно быть установлено оборудование для дезинфекции воздуха, в том числе бактерицидные лампы.
Если вы планируете работать с гипсовым материалом в вашем кабинете, необходимо позаботиться о наличии гипсоуловителей, осаждающих этот вещество из сточных вод.
Уровень шумво-вибрационных показателей при работе оборудования стоматкабинета должен соответствовать нормативам утвержденным постановлением Главного санврача №58 от 18.05.10 (в ред. №76 от 10.06.16), указанным в Приложении №9 к СанПину.
Обратите внимание, что короб, в котором монтируются соединения кресла с канализаций, водопроводом, электросетью, вакуумной магистралью и сжатым воздухом монтируется у каждого стоматологического кресла. Устанавливается такая коробка не далее, чем в 50 см от рабочего места.
Освещение: основные требования
Все стоматкабинеты должны иметь как естественное, так и искусственное освещение. Выбирать лучше помещение с ориентацией окон на северную сторону, если это невозможно на окнах устанавливают светозащитные приспособления:
- козырьки;
- легко моющиеся жалюзи;
- специальные пленки (устанавливаются между стеклами стеклопакета).
Лампы, которые используются для освещения стоматкабинетов, не должны искажать цветопередачу. При этом нужно размещать светильники так, чтобы они не попадали в поле зрения стоматолога в процессе его работы (имеется введу осветители общего освещения). Обязательна для стоматкабинетов местная подсветка рабочего места врача (для хирурга - бестеневая).
Все осветители должны легко мыться, светильники иметь взрывобезопасную арматуру и не допускать ослепления персонала при работе.
Требования к медицинскому персоналу
Мадработки стоматологического кабинета должен иметь:
- В/О и С/О медицинской направленности;
- проходить квалификационные курсы раз в 5 лет и иметь подтверждающие успешность сдачи экзаменов сертификаты;
- медицинскую книжку, с занесением в нее дат медосмотров и курсов по повышению уровня санитарных знаний.
Весь персонал (от врача до санитарки) должен тщательно мыть руки и соблюдать следующие условия:
- коротко остригать ногти (недопустимы наращенные ногти, окрашенное лаком);
- отказаться от ношения ювелирных украшений на руках во время работы;
- стоматологи хирургического профиля не должны носить часы, браслеты и кольца;
- руки после обработки медперсаналом должны подсушиваться либо одноразовыми салфетками из бумаги, либо чистыми тканевыми (для хирургов положены стерильные салфетки).
Гигиеническая обработка рук может проводиться с помощью теплой воды и мыла, либо специального антисептика, снижающего количество микроорганизмов на коже медперсонала.
Требования Госопжнадзора
Требования этой организации будут зависеть от того оборудуете ли вы рентгенологический кабинет или нет. Обычно, в небольших стоматкабинетах, подобное оборудование отсутствует. Данная структура предъявляет требования как к помещению и организации мер по ПБ (пожарной безопасности), так и к документации (наличию приказов, инструкций по ТБ, журналов, знаков и памяток).
Вы можете самостоятельно подготовить большую часть этих документов или заказать готовый их пакет в организации, оказывающей подобные услуги.
Нормативно-правовые акты
- №123-ФЗ РФ (Техрегламент, в том числе ст. 82).
- СНиП 31-01-2003/СНиП 31-02 (для блокированных зданий, кроме мобильных).
- РД 78.145-93 (монтаж пожарно-охранных сигнализаций).
- НПБ 110-03.
- ППБ 01-03.
- СНиП 21-01-97 (актуализация СП112.13330.2011).
Требования помещению и его отделке
Согласно требованиям пожарной безопасности отделка помещений проводится материалами, не поддающимися горению:
- водоэмульсионные краски;
- плитка.
Если ваш кабинет располагается на 2-м этаже жилого дома, лестничный марш должен быть шириной не менее 1,2 метров. Желательно, чтобы дверь вашего помещения открывалась наружу. Загромождать выход какими-либо предметами запрещается.
Требования к документации
Для организации любой формы собственности обязательным является наличие:
- Инструкции по ТБ.
- Приказа о назначении ответственного за ППБ лица, о проверке помещения в конце рабочего дня и перед пуском установок.
- Журнала проведения инструктажей по ПБ.
- Журнала проверки знаний персонала.
- Журнала регистрации проверок контролирующими органами.
- Журнала учета первичных средств пожаротушения и техобслуживания огнетушителей.
- Табличек с пометкой пожаропасности при электрооборудовании.
- Таблички с ФИО лица, отвечающего за соблюдение противопожарного режима и номером вызова пожарной службы.
- Цветного плана эвакуации в формате А3.
Требования к электропроводке
Разводку и контур заземления делает лицензированная организация. Проведение испытаний системы заземления тоже проводятся специализированной организаций либо работником, имеющим право на проведение спецработ такого рода. Подобные испытания обязательны (согласно ПП № 291 от 16.04.12). Обязательными также являются периодические проверки заземления.
При расчете количества розеток учтите, что в кабинете обязательно должны быть установлены обеззараживающие воздух лампы (бактерицидные), по возможности рециркуляторные установки.
Требования к противопожарному оборудованию
В стоматкабинете должны быть средства первичного тушения пожара. В первую очередь огнетушители, как минимум два. Их количество зависит от площади помещения. Огнетушители должны быть занесены в журнал учета, проверены, должны иметь бирку с датой поверки и инструкцию по их применению. Они должны располагаться в легкодоступном месте.
В стоматкабинете обязательно должна быть система, оповещающая о пожаре. Обычно используют неадресные системы, требования к ним минимальные и они с успехом обслуживают небольшие площади. Монтировать и обслуживать такую систему должна лицензированная организация.
Для небольших стоматологических клиниках (на 3-4 кабинета) достаточно использовать систему модели "Сигнал-10"+СОУЭ, для более крупных клиник лучше использовать ППК-2 со звуковыми оповещателями 3 типа с подсоединением системы посредством ТРВ-1x2x0,5 (провода), СВВ-2х0,5/СВВ-6х0,5 (кабеля).
Требования к персоналу
Персонал должен быть грамотным в отношении правил ТБ, знать правила отключения/подключения оборудования, не использовать неисправные установки или поломанные розетки.
Весь персонал должен:
- проходить инструктаж по ПБ (вводный, первичный, очередной) с записью об этом в журнале и проверкой знаний;
- уметь пользоваться средствами тушения пожара, знать где они находятся;
- знать свои действия при пожаре, уметь помочь эвакуироваться клиентам.
Перед открытием организации проверяйте актуальность требований к ваших местных органах контроля.