Как открыть кальянную с нуля

В последнее время открытие кальянных в России показывает бурный рост. Ранее кальяны предлагались только в уже имеющихся заведениях, но резкий рост их популярности заставляет предпринимателей искать новые формаыт заведений, в том числе, открытие заведений, ориентированных именно на предоставление разнообразных и качественных кальянов.

В последнее время появились некоторые достаточно успешные бренды, которые открывают кальянные не только сами, но и предлагают открыть бизнес по франшизе другим предпринимателям. Но как бы вы ни открывали заведение, вам придется пройти следующие шаги:

  1. Подбор места для заведения (без нормального места остальные шаги просто не имеют смысла).
  2. Регистрация юридического лица или частного предпринимателя.
  3. Заключение договора аренды или приобретение помещения, заключение договоров на коммунальные расходы и обслуживание..
  4. Разработка дизайн-проекта помещения.
  5. Ремонт помещения.
  6. Приобретение и установка оборудования и расстановка мебели.
  7. Приобретение расходных материалов и кальянов.
  8. Найм персонала.
  9. Реклама и запуск предприятия.

Подробнее обо всех шагах далее в тексте.

Кальянные и закон

Вопрос курения регулируется законом 15-ФЗ "Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака" от 23 февраля 2013 г. Согласно этому закону "курить сигареты и потреблять табакосодержащие продукты путём их сжигания и вдыхания дыма запрещено во всех заведениях общественного питания". Таким образом, pакон не делит курение сигарет и кальяна, а говорит, что все что связано с табаком курить в заведениях общественного питания запрещено.

Услугами общественного питания признаются не только услуги по изготовлению и реализации продукции, но и создание условий для ее  потребления. Это прописано в пунктах 1, 41, 45 раздела 2 ГОСТ 31985-2013. Межгосударственный стандарт. Услуги общественного питания. Термины и определения" и абзаце 19 ст. 346.27 НК РФ. Исходя из данного определения получается, что даже если еда принесена из другого места (заказ пиццы, роллов и прочее) и употребляется в данном месте, это место можно назвать местом общественного питания.

За несоблюдение закона накладываются штрафы:

  • для должностных лиц административная ответственность в виде штрафа от 30 000 р. до 40 000 р.;
  • для юридических лиц от 60 000. р. до 90 000 р.

Контроль за исполнением закона могут осуществлять сразу несколько организаций:

  • Роспотребнадзор;
  • Госпожнадзор;
  • Санитарно-эпидемиологическая служба.

С учетом всего вышесказанного получается, что подавать кальяны с табаком можно только при условии, что клиенты будут только курить и при этом не будет употребляться еда. Употребление напитков или блюд, причем не важно, куплены они здесь или принесены с собой, в данном случае невозможно. Если же вы хотите подавать еду и напитки, то вам можно предоставлять клиентам только бестабачные кальяны, использование которых данный закон не ограничивает. 

Есть еще достаточно спорный момент по поводу возможности курения кальянов на терассах, которые находятся при ресторанах или кафе. Так, согласно решения суда они не являются помещениями, поэтому курить на них можно (об этом вы можете прочитать тут - http://kad.arbitr.ru/PdfDocument/7e0444b2-21e5-4c8e-a401-f3e9f1abdbe5/A56-52122-2014_20150217_Postanovlenie%20apelljacii.pdf), Но Роспотребнадзор считает, что не важно есть у помещения крыша, пол или стены - курить все равно нельзя (подробнее тут - http://rospotrebnadzor.ru/documents/details.php?ELEMENT_ID=2021)

Впрочем, настрой законодателей на принятие мер по ограничению и предотвращению курения табака с помощью кальяна не меняется. Масла в огонь подливают  частые скандалы и проишествия, связанные с курением спайсов и курительных смесей. Периодически правоохранительными органами проводятся рейды по заведениям с целью выявления незаконной продажи курительных смесей и их употребления.

Также дополнительные сложности вызывает отсутствие в законодательстве РФ точного и не допускающего двойных толкований определения самого «кальяна».

Также размытость определений в нормативных актах, ограничивающих курение, является основанием для успешного оспаривания любых взысканий касательно традиционного и парного курения со стороны проверяющих органов. Этим умело пользуются предприниматели, однако чиновники твердо намерены устранить пробелы в законодательстве. Их намерения предельно ясно изложены в проекте  ФЗ № 720716-6.

Придумываете название для бизнеса? Читайте статью " Названия для кальянных. Как назвать новую кальянную "

Специфика бизнеса

Кальянная – это заведение, в котором клиент может заказать услугу курения ароматического табака через специальные устройства, которые называются кальянами.

Как уже было сказано ранее, в силу ограничений закона на рынке есть две основные легальные бизнес-модели кальянных:

  1. кальянная как отдельное заведение с возможностью только курения табака без подачи напитков и блюд;
  2. подача бестабачных кальянов при ресторане или баре.

У обеих этих моделей есть свои особенности, преимущества и недостатки.

Если же вы будете предлагать кальяны заправленные табачными смесями и при этом предлагать еду и напитки своим посетителям, вы, конечно же, получите бОльшую прибыль по сравнению с легальными схемами работы, но будете работать постоянно опасаясь получить штраф или быть закрытыми.

Не смотря на это некоторые кальянные пытаются построить свою работу с учетом требований законодательства и предложить своим клиентам и кальян и возможность насладиться едой и напитками.

  1. Так как в законодательстве не определено понятие «кальянная», этой лазейкой пользуются многие предприниматели, организуя работу кальянной под вывеской своеобразного «антикафе». С формальной точки зрения кальянная – это своеобразный клуб любителей покурить ароматические смеси. По факту, клуб – это общественное место, в котором курить нельзя.Однако если сделать клуб закрытым, т.е. ввести систему членства со своими правилами, среди которых и прописать возможность курения, то этот клуб перестает быть общественным местом (для всех), а становится местом только для членов клуба. Любой посетитель кальянной должен при первом посещении заполнить специальную анкету, в которой есть предупреждение о вреде кальяна и  (формально) стать членом клуба,  согласившись с тем, что на территории клуба можно курить. И платят посетители не за заказ кальяна, а за посещение клуба. Это все, конечно, просто формальность, но она, если ее строго соблюдать, позволяет спокойно иметь дело с проверяющими органами.
  2. Некоторые кальянные не имеют четкой платы за кальян, что не позволяет наказывать их за продажу кальянов. Они как бы дают членам своего клуба покурить кальян, а его оплата - добрая воля члена клуба (бывают даже случаи, когда за кальян не платят вообще - об этом чуть позже). При этом вход в клуб может быть осуществлен только по звонку. Сначала клиент звонит в кальянную, говорит, что он хочет прийти и назначает время. К его приходу кальян уже готов и он спокойно сможет насладиться его вкусом.Таким образом, во-первых, ограничивается вход посторонних в кальянную, а, во-вторых, отсеиваются неплательщики (тем, кто не платит за кальян и в последующем звонит чтобы заказать столик, говорят, что мест нет и они с течением времени автоматически отсеиваются).
  3. Кто-то предлагает всем своим клиентам кальяны с бестабачноыми смесями, но если клиент хорошо знаком сотрудникам заведения, ходит давно и у него есть карта лояльности, ему могут предложить и кальян с табаком. В этом случае возможность попасть на контролирующие органы сильно снижается.

Перед открытием кальянной вам обязательно нужно изучить законы, регулирующие курение табака. Сборный пакет нормативных актов, который (косвенно, т.е. каждый документ регламентирует часть вопроса защиты от табака) регламентирует правила открытия подобных заведений следующий:

  1. ФЗ № 15-ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» (регламентирует те места, в которых не могут быть организованы зоны для курения, а также вводит запрет рекламы и стимулирования продажи табака и спонсорства табака);
  2. Правила противопожарной безопасности ППБ-С-3-81 (общие требования безопасности для различных общественных объектов, которые носят рекомендательный характер);
  3. Приказ Минстроя России № 756/пр, Минздрава России № 786н «О требованиях к выделению и оснащению специальных мест на открытом воздухе для курения табака, к выделению и оборудованию изолированных помещений для курения табака» от 28.11.2014 г. (вступил в действие с 14.10.2015);
  4. Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 30.05.2003 г. №114 (ред. от 09.04.2009г., изм. от 12.07.2011г.) «О введении в действие ГН(Гигиенические нормативы) 2.1.6.1338-03 Предельно допустимые концентрации (ПДК) загрязняющих веществ в атмосферном воздухе населенных мест»;
  5. ФЗ № 38-ФЗ «О рекламе» от 13.03. 2006 г. (накладывает ограничения в части продвижения бизнеса). Статья 7 указанного закона «Товары, реклама которых не допускается».

Разумеется, эти нормативные акты накладывают серьезные ограничения на работу бизнеса, связанного с табакокурением.

Основные требования и ограничения вышеперечисленных  нормативов:

  1. Согласно закону ФЗ № 15-ФЗ кальянная не может быть размещена в таких стационарных помещениях:
  • предназначенных для образовательных целей (в т.ч. для занятия физической культурой);
  • созданных для осуществления медицинских, санаторных, реабилитационных услуг;
  • организованных в качестве гостиницы или места временного проживания (размещения);
  • выделенных для нестационарных торговых объектов, торговых и бытовых услуг;
  • на АЗС.
  1. На площади помещения меньше или равной 100 кв. м. должно находиться  не менее 1 пенного огнетушителя, но как минимум 1 единица в каждом помещении (сколько залов, столько огнетушителей, если зал больше 100 кв. м. тогда от 2х шт).
  2. В помещении должна быть система оповещения о пожаре, а норма времени эвакуации посетителей зависит от степени огнестойкости здания.
  3. Зона для курения должна быть защищена от людей, которые не желают дышать вредным для здоровья дымом. Это означает, что при открытии кальянной при кафе или  ресторане, должна быть установлена мощная система вентиляции и удаления дыма.
  4. Запрет на рекламу согласно пункт 7.8 ФЗ-38 «… табака, табачной продукции, табачных изделий и курительных принадлежностей, в том числе трубок, кальянов, сигаретной бумаги, зажигалок;…».

В каждом регионе могут быть дополнительные требования по противопожарной безопасности, введенные региональными нормативными актами.

Регистрация бизнеса

Перед началом регистрации предпринимателю необходимо определиться кальянную какого формата он будет открывать.

Если вы открываете кальянную в чистом виде (в заведении не продаются ни еда, ни напитки) можно регистрироваться как индивидуальный предприниматель (ИП). Регистрация ИП имеет ряд преимуществ, облегчая ведение бизнеса, но помните о том, что ИП не имеют права реализовывать алкогольные напитки и не смогут получить лицензию на торговлю

Если же предприниматель выбрал модель «кафе с кальяном», необходимо определиться, будете ли вы продавать там алкоголь. В 99 случаях из 100 в подобных заведениях упор делается именно на реализацию алкогольных напитков, так как они существенно повышают выручку. В подобном случае необходимо регистрировать юридическое лицо, так как данная форма регистрации допускает возможность торговли спиртным. Чаще всего для открытия подобных заведений регистрируют общество с ограниченной ответственностью (ООО)

Для открытия ООО или ИП предпринимателю необходимо предоставить пакет документов в налоговые органы по месту предполагаемого нахождения бизнеса, подробнее об этом вы можете прочитать в статьях "Как открыть ООО - пошаговая инструкция", "Как открыть ИП - пошаговая инструкция", "Что выгоднее - ООО или ИП".

Если вы открываете чисто кальянную (без подачи продуктов питания и алкоголя), в качестве системы налогообложения лучше всего выбрать упрощенную систему налогообложения с уплатой налога с базы "доходы минус расходы". Дело в том, что данный режим более выгоден для начинающего бизнеса так как скорее всего первое время ваш бизнес будет приносить убыток, а данная система позволяет снизить налог на прибыль до 1% с выручки. 

Если кальянная в вашем случае всего лишь приятное дополнение к кафе или ресторану, то ваш бизнес подпадает под единый налог на вмененный доход, который уплачивается с квадратного метра помещения. Чтобы узнать подробнее обо всех возможных системах налогообложения и их отличиях и выгодах вы можете почитать статью о видах систем налогообложения.

При регистрации субъекта хозяйственной деятельности возникает проблема выбора правильного кода классификатора деятельности (ОКВЭД). Так как с точки зрения законодательства такого вида деятельности, как «кальянная» попросту не существует, предпринимателям приходится моделировать различные коды, схожие с деятельностью кальянной, но не охватывающей ее полностью. 

Общероссийский классификатор видов экономической деятельности (ОКВЭД)

Коды

Расшифровка

74.84

Предоставление прочих услуг

92.34.3

Прочая зрелищно-развлекательная деятельность, не включенная в другие группировки

92.72

Прочая деятельность по организации отдыха и развлечений, не включенная в другие группировки

93.05

Предоставление прочих персональных услуг

После регистрации ИП у вас на руках должны будут оказаться следующие документы:

После регистрации ООО у вас на руках будут следующие документы:

Кроме этого, вас автоматически зарегистрируют в следующих внебюджетных фондах:

Будут присвоены коды статистики.

После получения документов о государственной регистрации юридического лица или ИП вам необходимо будет:

    Чтобы можно было торговать пиво, водку, виски и прочее необходимо будет получить лицензию на торговлю алкоголем. Торговля без лицензии влечет за собой ответственность как административную (штрафы), так и уголовную. Согласно статье 171 «Незаконное предпринимательство» Уголовного кодекса максимальный штраф может достигать 300 тыс. руб. или производится изъятие суммы заработка за период до 2х лет.  Так же по этой статье возможно лишение свободы на срок до 6 месяцев.

    Месторасположение и помещение

    Прежде всего, рядом с кальянной не должно быть дошкольных, детских учреждений, школ, больниц. Также необходимо учитывать, что дым, шум и музыка могут мешать соседям, а значит, необходимо воздержаться от приобретения или аренды помещения в жилых домах.

    Если рядом с обычной кальянной расположены клубы, торгово-развлекательные центры, бары и рестораны, вы не будете испытывать недостатка в клиентах. Также кальянные можно располагать возле общежитий высших учебных заведений – в этом случае основным контингентом будет молодежь. Разумеется, стиль и услуги такой кальянной должны соответствовать  вкусам молодых людей.

    При выборе локации необходимо учитывать и количество конкурентов. Так, если вокруг кальянной будут расположены рестораны с той же услугой, вероятность закрытия вашего заведения будет крайне велика.

      В помещении должны быть:

      • отдельный вход;
      • подключение к электросетям не менее мощностью не менее 10 кВт;
      • подключение к водоснабжению и канализации;
      • теплоснабжение;
      • система пожаротушения и дымоудаления;
      • система вентиляции и кондиционирования - если она будет отсутствовать или недостаточна ее придется делать заново (в связи с большим количеством дыма хорошая вентиляция - залога успшности заведения). Дело в том, что если она не будет справляться с удалением дыма, в помещении будет тяжело находиться, начнет болеть голова, а это потери клиентов;
      • рядом с помещением должна быть стоянка для автотранспорта, иначе вы рискуете обслуживать только клиентов без автомобиля (ну и скорее всего без денег);
      • если позволяет начальный бюджет - лучше сразу предусмотреть видеонаблюдение, чтобы исключить воровство как персонала кальянной так и ее гостей.

      Помещение для открытия кальянной в зависимости от вашего начального бюджета может быть:

      • приобретено в собстенность;
      • арендовано.

      Перед открытием заведения помещение должно быть согласовано в следующих инстанциях:

      • санитарно-эпидемиологическая служба;
      • госпожнадзор;
      • роспотребнадзор.

      Ремонт в помещении необходимо проводить уже после того, как вы определились со стилем заведения. Традиционные кальянные обычно выдержаны в восточном стиле. Но с развитием бизнеса современные кальянные все ближе становятся к европейскому стилю, а некоторые вообще в стиле хай-тек, сохраняя при этом надлежащий уровень комфорта. Наличие какой-либо уникальной черты повышает вероятность того, что ваше заведение узнают и полюбят.

      Ограничений по площади кальянной нет, ее можно открыть и в помещении площадью 20 – 25 кв. м., однако скорее всего площадь будет от 100 кв. м. и более. Как и любое другое кафе кальянная, которая предлагает своим посетителям как кальяны, так и еду с напитками должны содержать следующие помещения:

      • Зал для гостей;
      • место для подговтоки кальянов;
      • кухня;
      • туалет;
      • раздевалка для персонала;
      • склад.

      Если вы решили сделать кальянную в классическом восточном стиле и планируете организовывать для посетителей показ восточных танцев, то необходимо будет сделать небольшой подиум и предусмотреть место для раздевалки\гримерной.

      Оформление зала возможно двумя способами: 

      • в восточном стиле с разделением на небольшие "кабинки" - с помощью специальных перегородок или занавесок;
      • в европейском стиле с открытыми столиками.

      Оборудование

      Для успешной работы кальянной необходимо приобрести следующее оборудование:

      1. Кальяны - надежными и практичными являются египетские кальяны (Sherif Fawzy, Khalil mamoon и др.). Классический набор кальянов для экзотики  можно разбавить оригинальными моделями. Также можно приобрести несколько кальянов из стекла (разумеется, эти кальяны требуют осторожного и бережного обращения). Если вы не планируете предлагать клиентам смеси, в составе которых есть табак, то можно использовать электронные кальяны (аналог электронной сигареты), а также кальяны на специальных камнях.
      2. Трубки, шланги, сменные чашки и запасные колбы, ерш для колбы - выбор чаш должен соответствовать выбору табака.
      3. Горелка, щипцы, мундштуки.
      4. Система вентиляции и дымоудаления - Установка системы вентиляции и удаления дыма обойдется вам дороже всего. Стоимость системы зависит от размеров помещения и от многих других факторов, среди которых увлажнение, кондиционирование, осушение, автоматизация и др. Однако систему нужно еще и спроектировать, закупить оборудование и смонтировать. Этим занимаются специализированные фирмы, проводящие монтаж вентиляции и пожарных систем, они же могут помочь с расчетами и нормами. Впрочем, если в кафе есть собственная система, нужно будет соединить систему кальянной, вы сэкономите большую сумму денег и сил. Помните, большинство судебных исков по кальянным подаются из-за несоблюдения норм вентиляции.
      5. Огнетушители ОП-5 (огнетушитель порошковый 5 л).
      6. Телевизоры, игровые приставки (если вы планируете подобные развлечения).
      7. Музыкальный центр.
      8. Настольные игры.
      9. Расходные материалы - табак, курительные смеси, древесный уголь, фольга, жидкие наполнители для кальянов
      10. Мебель - должна создавать атмосферу уюта и быть максимально удобной. Лучше всего для кальянной подходят мягкие и низкие диванчики и кресла. Мебелью вы можете разграничить отдельные площадки. В центре должен быть небольшой низкий столик, на котором располагают кальян(ы) и вазы с фруктами и сладостями. Кальян нужно установить ниже уровня дивана. Диванные подушки помогут вам создать нужную атмосферу и добавят заведению колорита и экзотики, а также поспособствуют расслаблению клиентов.
      11. Кассовый аппарат.

      Персонал

      Разумеется, основную работу в заведении выполняет кальянщик.

      Кальянщик должен:

      • уметь заправить, раскурить кальян;
      • понимать вкус кальяна, знать особенности всех сортов табака и курительных смесей, предлагаемых в кальянной;
      • выслушать пожелания клиента и точно выполнить заказ, а в случае необходимости порекомендовать или проконсультировать его;
      • уметь продавать кальяны, т.е. уметь заинтересовать клиента.

      Курение кальяна для многих клиентов – это особый процесс, и именно поэтому они требовательны к профессиональным качествам кальянщиков. Если кальянщик удовлетворяет запросы и вкусы посетителя, он может перестать ходить в другие заведения, отдавая предпочтение только этому специалисту. Так будет формироваться постоянная база клиентов.

      Денег на профессиональных кальянщиков жалеть не стоит. Также нужно учитывать, что кальянщик работает во вредных для здоровья условиях и оплачивать его труд соответственным образом.

      Персонал кальянной должен быть внимателен к каждому клиенту, доброжелателен и не навязчив.

      Для кальянной потребуются кальянщики, администратор и танцовщицы. Если кальянная расположена в кафе, то администратор и официанты могут формально числиться как сотрудники кафе, но при этом обслуживать кальянную.

      Функции бухгалтера можно переложить на аутсорсинговую компанию. Если вам не подходит этот вариант, вы можете пригласить бухгалтера на почасовую работу или на фиксированный оклад.

      Таким же образом можно организовать процесс уборки помещения.

      При найме персонала обязательно должны быть следующие документы:

      • Штатное расписание, в котором будут указаны все работники и их заработная плата;
      • Положение о премировании сотрудников;
      • Договор о приеме на работу с каждым сотрудником;
      • Должностная инструкция на каждого сотрудника;

      С каждого сотрудника необходимо взять следующие документы:

      • трудовую книжку - оргинал;
      • паспорт - копия;
      • СНИЛС - копия;
      • для мужчин военный билет - копия.

      Сотрудники кальянной должны иметь медицинские книжки и быть оформлены на работу по трудовому соглашению.

      Реклама

      Так как реклама табачных изделий в СМИ запрещена, то рекламировать кальянную можно только двумя способами.

      Первый способ подразумевает использование внешней рекламы, в которую входят:

      • вывеска на заведении (желательно тематическая и заметная);
      • акции и скидки;
      • выпуск карт лояльности;
      • размещение рекламы в бесплатных журналах о досуге, барах, ресторанах и развлечениях города;
      • проведение различных мероприятий в восточном стиле, дегустации кальянов, обучение работе с кальянами и шоу с вручением призов.

      Второй способ – реклама в интернете:

      • реклама в тематических группах  Инстаграм и Вконтакте;
      • создание сайта организации;
      • создание групп кальянной в социальных сетях и вовлечение в нее большего количества своих посетителей, размещение там информации о событиях, акциях и прочей информации;
      • реклама и участие в тематических группах («Типичный Кальянщик», «Кальян-Эксперт» и др.).

      Практические советы предпринимателю

      Основные принципы

      1. Чтобы успешно вести кальянный бизнес необходимо осознать тот факт, что с одного стола вы получаете небольшую выручку. Доход кальянной за пару часов будет примерно в два раза меньше, чем за доход хорошего кафе или ресторана за то же время. Для того чтобы выручка выросла, необходим постоянный поток клиентов и их частая смена. Основная концепция успеха кальянной может быть выведена из следующей схемы: после того, как гости заказали кальяны вам необходимо максимально быстро предоставить заказ, чтобы посетители как можно быстрее покинули заведение, освободив место для следующих клиентов.

      2. Долгий стол – это основной враг. По сути, все, что надолго задерживает гостей (кино, приставки, настольные игры и т.д.) также не работает на вас. Разумеется, игнорировать развлечения нельзя, но акцентировать внимание на них не стоит. Большинство посетителей посещает кальянную с целью поиграть в карты или настольную игру. Обычно клиенты проводят в заведении около двух часов. При этом реальная цель кальянной – за это время продать клиенту как минимум один кальян и чай.

      3. Основываясь первых двух принципах можно вывести следующие правила:

      • - кальянщики должны продавать как можно больше кальянов на один стол;
      • - если гости заказывают больше двух кальянов, им необходимо предоставлять скидки.

      4. Сделанный за несколько минут кальян с одним вкусом, доставит гостю больше удовольствия, чем сделанный за 20 минут микс из 4 вкусов.

      Помещение

      1. Планировать посадку необходимо из расчета, что, как правило, в заведение приходят компании из 4х человек. Самый оптимальный комплект мебели - это стол, 2 диванчика на 3 человека каждый и 1 - 2 пуфика или стула, которые по необходимости можно приставить к столу.

      2. При ограниченной площади помещения ваша цель – разместить наибольшее количество столов, не причиняя неудобств посетителям. В качестве примера можно посмотреть расстановку столов в ресторане.

      5. Диваны для игры в плейстейшн большие и занимают большую площадь. Если на стене висит телевизор, значит место под стеной потеряно. По отзывам владельцев кальянных, эти места на много часов занимают гости, которые не приносят много выручки. И они же являются самыми шумными. Если отказаться от игровых приставок, вы потеряете определенную часть клиентов, но приобретете дополнительные посадочные места будете спокойны за  остальных гостей.

      6. Одна из самых больших инвестиций в кальянную – это вытяжка.Если вытяжка работает откровенно плохо, и у клиентов, и у персонала будет болеть голова, быстро накопится усталость и ухудшится самочувствие. Поставщики вентиляционного оборудования помогут рассчитать необходимую мощность и подобрать оборудование.

      Доступ гостей

      1. В кальянной необходимо поставить дверь с видеодомофоном. Это обусловлено тем, что согласно закону все кальянные являются закрытыми заведениям. Также с помощью видеодомофона через закрытую дверь можно попросить показать документы у слишком молодых гостей.

      2. Критически важным условием является возраст гостей, которых вы принимаете. Если вы погонитесь за прибылью и будете пускать к себе лиц, не достигших хотя бы 20 лет, ваше предприятие будет быстро закрыто. Это самая безденежная, шумная и раздражающая других гостей категория. Так, вместо зрелых денежных клиентов у вас останется компания из десятка человек, которые курят один кальян более 3 часов. Более того, жалобы родителей в контролирующие органы точно не заставят себя ждать. Если принимать  гостей от 21 года, можно оградить себя от многих проблем и заполучить наиболее платежеспособную клиентуру.

       3. Все посетители кальянной формально должны быть членами клуба любителей кальяна. Это условие должно неукоснительно выполняться. Для этого необходимо распечатать самую простую форму с текстом, где гостю необходимо будет внести ФИО, можно добавить адрес электронной почты и телефон и подписаться.

      Приблизительное содержание должно выглядеть следующим образом:

      «Я, ФИО, становлюсь членом клуба «наименование ООО», для  совместных просмотров кино, и игр (настольных и на приставке). Не имею претензий к основателям заведения и лицам, курящим кальян в помещении. О вреде кальяна и пассивного курения оповещен». ФИО, подпись.

      Эта процедура не займет у вас много времени, но при проверках эти заполненные формы дадут возможность подтвердить, что это действительно закрытый клуб, куда не может попасть не член клуба. Также вы обзаведетесь базой телефонных номеров, благодаря которой сможете оповещать постоянных клиентов о скидках и акциях через смс.

      Еда и напитки

      1. Все продукты, принесенные с собой, не будут вызывать претензий, только если у посетителя есть чек. То же правило относится к доставке блюд по адресу.

      2. Можно поставить один вендинговый аппарат с кофе и чаем и один аппарат с едой (закусками). Выручка от этих аппаратов весьма приличная. Чтобы не отдавать ее на сторону, желательно приобрести аппараты самому (если позволяют средства). С чужих  аппаратов большая часть выручки уйдет на сторону. Свои аппараты необходимо приобретать на другое ИП или ООО.

      3. Не делайте акцент на возможности доставки еды, так как доставка может занять много времени, а вы можете столкнуться с фактором так называемого «длинного стола».

      Развлечения

      1. Так как большинство посетителей приходят поиграть в настольные игры, их ассортимент должен быть большим и разнообразным. Приобрести их можно в магазинах настольных игр.

      2. С просмотром фильмов может возникнуть дилемма. Обычно кино в общем зале никто не смотрит, а звук должен быть громким, чтобы реплики актеров были слышны даже в самых отдаленных уголках. Более того, экран для проектора занимает много места. Поэтому, кинозал из кальянной лучше не делать. В принципе, крутить фильмы можно в отдельном небольшом зале (разумеется, если позволяет помещение).

      3. В кальянной обязательно должна играть музыка. Если есть возможность, приобретите хорошую музыкальную систему.

      Кальяны.

      1. Кальянные зарабатывают на потоке клиентов. Для этого необходимы недорогие качественные кальяны, с которыми можно быстро работать. Помните, дорогие кальяны Shapes или Kaya не добавят вам клиентуры, а за их цену вполне возможно приобрести несколько качественных египетских кальянов. Стеклянные кальяны лучше не покупать, так как они дольше готовятся, хуже курятся и регулярно бьются

      2. Подавляющему количеству посетителей нет никакого дела до того, какую именно смесь вы им приготовите. Им важно лишь то, что бы кальян был сделан быстро, вкусно и не горчил. Поэтому не стоит разделять цены в зависимости от табака. Доплату нужно делать только за чашку на фрукте.

      3. Ассортимент зависит исключительно от вашего выбора. Люди не идут  в кальянную исключительно за конкретным табаком. Из табаков, которые лега

      Франшиза

      Хорошим вариантом для начала бизнеса будет открытие кальянной по франшизе. Не смотря на то, что вы переплатите на начальном этапе некоторую сумму в качестве приобртения франшизы, вы сможете в дальнейшем сэкономить как на открытии, так и на дальнейшей работе. Франшиза позволит вам:

      • снизить риски при открытии заведения (за счет более грамотного подхода к выбору заведения);
      • снизить риски от недобросовестного или необученного персонала - франчайзеры помогут подобрать и обучить персонал вашего заведения;
      • снизить риски по соблюдению законодательства РФ при открытии заведения;
      • помогут подобрать как сами кальяны так и расходны е материалы к ним подсказав вам оптимальное соотношение цена-качество.

      Ниже представлены наиболее популярные франшизы кальянных в России:

      Комментарии:

      Авторизуйтесь если вы уже зарегистрированы