Как открыть магазин по продаже разливного пива

Согласно статистическим данным, 1/10 всего живого пива, производимого на территории РФ, реализуется в магазинах, продающих данный продукт на разлив. Летом такие торговые точки могут покрыть расходы на свое открытие в течение буквально нескольких месяцев, и именно поэтому данный сегмент бизнеса является столь привлекательным для начинающих предпринимателей.

Парадоксально, но реализация живого пива начала процветать именно в период разгара кризиса 2008 года. Большинство офисных работников, ранее занимавшие серьезные должности, оказались без работы и начали свое дело. А открытие магазинов, реализующих разливное пиво, являлось наименее затратным и быстро окупаемым. Более того, реальные деньги появляются быстро благодаря серьезной наценке (от тридцати до ста процентов) и достаточно быстрой регистрации.

Специфика бизнеса

Традиционно в России существует два формата реализации разливного пива – это продажа на вынос и продажа пива для потребления на месте, для чего заведение оборудуется столами и стульями.

Многие предприниматели экспериментируют, пытаясь увеличить оборот напитка, торгуя или исключительно отечественным пивом, или только зарубежным, комбинируя продажи отечественного и зарубежного пива,  представляя пиво различных ценовых категорий и т.д.

В качестве образца схемы реализации пенного напитка можно и нужно рассматривать Германию, где пиво является национальным напитком. В этой стране существует разнообразная развитая инфраструктура реализации пива и особая культура его потребления.

В магазинах есть все условия для того, что бы после приобретения пенного напитка покупатель мог его выпить в соответственной обстановке. Для этого в магазинах установлены столы, стулья, диваны, есть телевизоры. Также владельцы магазинов и производители пива часто устраивают пивные фестивали и различные конкурсы для любителей пива, одновременно рекламируя продукт и поднимая объем выручки.

В целом, существует два способа ведения бизнеса реализации разливного пива.

Первый способ – это когда все оборудование в магазин приобретает предприниматель. Он заключает договора на поставку пива по оптовым ценам с необходимыми производителями, и на этом обязательства между продавцом пива и магазином заканчивается. Схема выглядит так: приобрели продукт – реализовали – приобрели следующую партию. При таком способе ведения бизнеса во главу угла ставится ассортимент – в магазине должно быть представлено большое разнообразие сортов пива от разных производителей. Так же в магазине должно быть пиво различных ценовых категорий – дешевое пиво, пиво средней стоимости и дорогие сорта.

Данный способ ведения бизнеса характеризуется следующими особенностями:

  • большие начальные затраты на приобретение оборудования и рекламу;
  • большое количество контрагентов и большая договорная база;
  • полная свобода действий при поиске партнеров и заключении договоров;
  • полная ответственность за результат бизнеса (ценовая политика, выбор производителей пива и марок).

Второй способ – это заключение партнерского соглашения с производителем пива. Согласно такому соглашению производитель пива обязуется передать в аренду или безвозмездное временное пользование оборудование для розлива пива, обучить персонал магазина правильному обслуживанию и поставлять продукт для реализации по оптовым ценам пиво. Ремонтом и заменой неисправного оборудования, так же как и транспортировкой пива занимается производитель пива. Владелец бизнеса обязан вести торговлю и рекламировать продукт согласно условиям, прописанным в договоре. В качестве одного из основных условий со стороны производителя пива является условие запрета торговли на точке пивом других производителей.

Данный способ ведения бизнеса характеризуется следующими особенностями:

  • минимальные затраты на начало бизнеса и рекламу (производитель пива предоставляет рекламные материалы);
  • один контрагент и один договор (возможны несколько контрагентов, если это оговорено в контракте);
  • запрет на торговлю другими марками пива;
  • участие производителя пива в непосредственной финансовой деятельности магазина путем установления рекомендуемых цен реализации на конкретные сорта пива.

Однако стоит принимать во внимание то, что в данном сегменте бизнеса есть существенный ограничивающий фактор – срок хранения живого пива не превышает 5 дней. Поэтому при закупках не имеет смысла стремиться к большим скидкам на больших объемах, которые можно не успеть реализовать, что приведет к прямым убыткам. Целесообразно работать с дистрибьютерами пивных компаний, которые смогут снабдить магазин мелким оптом с доставкой на точку.

Особенностью данного вида бизнеса является его сезонность – летом доход вырастает многократно. Поэтому одним из главных задач предпринимателя будет достижение уменьшения разрыва в доходах между сезонами. Частично данная проблема решается благодаря хорошему месторасположению магазина и широкому ассортименту. Помимо разливного пива в магазине также можно продавать  пиво в бутылках, банках и в пластиковой упаковке. Помимо основного продукта необходимо продавать сопутствующие закуски к пиву – рыбу разных видов и способов приготовления (вяленую, сушеную и пр.), чипсы, орешки, колбаски, сыр и пр.

Регистрация

Вы можете зарегистрироваться как физ. лицо ИП или как юр. лицо (чаще всего регистрироваться ООО). Однако учитывая тот факт, что торговля пивом не лицензируется, вы можете оформить ИП.

Для государственной регистрации нужно:

  • стать на учет в налоговых органах ИМНС и получить свидетельство о регистрации и о присвоении ИНН;
  • провести согласования с СЭС и пожарным надзором;
  • зарегистрироваться во внебюджетных фондах: медицинском, пенсионном, социального страхования;
  • открыть расчетный счет;
  • зарегистрировать кассовый аппарат и получить карту регистрации (в налоговых органах).

Для работы ИП печать необязательна.

Пакет документов для торговли разливным пивом включает в себя:

  • Договор аренды с собственником помещения или документы, удостоверяющие право собственности на помещение.
  • Заключение Роспотребнадзора.

Для получения заключения необходимо выполнить требования, которые отражены в следующих нормативно-правовых актах:

  • ФЗ от 22.11.1995 №171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции»;
  • СП 2.3.6.1066-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов».

Так, в  магазине должны быть:

  • помещения для хранения товара;
  • горячая и холодная вода;
  • отопление;
  • освещение;
  • вентиляция;
  • канализация.

Для того, что бы поддерживать оптимальную температуру хранения, пиво всегда должно находиться в кегах.

Согласно требованиям ФЗ №171 пиво не может реализовываться рядом со школами, детскими садами и больницами.

Согласно ГОСТ Р 51304-2009 «Услуги торговли. Общие требования» на всех товарах должны присутствовать ценники, а качество услуг должно соответствовать ожиданиям потребителей, т.е. не допускается продажа определенного вида пива взамен того, которое необходимо покупателю, без его ведома. Также необходимо соблюдать режим работы и гигиенические требования к уровню освещенности, шума, вентилируемости, температуры в торговом помещении.

На все оборудование для розлива пива должны быть сертификаты (предоставляет производитель оборудования либо компания, которая предоставляет оборудование в аренду).

Заключение пожарной инспекции.

Нормы противопожарной безопасности для торговли пивом на разлив изложены в следующих нормативно-правовых актах:

  • СН и П 21-21-97 «Пожарная безопасность зданий и сооружений»;
  • Постановление Правительства РФ от 25.04.2012г. №390 «О противопожарном режиме»;
  • Приказ МЧС РФ от 25 марта 2009 г. N 175 «Об утверждении свода правил «Системы противопожарной защиты. Установки пожарной сигнализации и пожаротушения автоматические»;
  • Приказ МЧС РФ от 25 марта 2009 г. N 179 «Об утверждении свода правил «Техника пожарная. Огнетушители. Требования к эксплуатации».

Для выдачи заключения Государственным противопожарным надзором необходимо соблюсти следующие привила:

  • все двери должны открываться наружу;
  • должен быть эвакуационный выход;
  • должна быть противопожарная сигнализация.
  • схемы эвакуации и 2 огнетушителя должны находиться в зоне видимости.

В магазине должны быть установлены пожарные датчики (систему пожаротушения необходимо устанавливать только в помещениях площадью более 1200 кв. м.).

Необходимо разработать инструкцию о мерах противопожарной безопасности, с которой должны быть ознакомлены все сотрудники (необходимо собрать подписи).

Свидетельство о регистрации ККМ (пункт 6 статьи 16  ФЗ №171 «О государственном регулировании производства…) и договор на обслуживание ККМ.

Владельцы магазинов, использующие систему единого налога на вмененный доход (ЕНВД), могут осуществлять отпуск товара без ККМ наличным или безналичным расчетом. Условием такого отпуска является предоставление по первому требованию клиента товарного чека (пункт 2.1 статьи 2 ФЗ № 54 «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт»).

Разрешение на торговлю разливным пивом:

  • если магазин находится на улице, то от местной администрации;
  • если магазин находится в торговом центре, то от администрации торгового центра.

Договор на вывоз мусора, а так же договора на обслуживание системы освещения и канализации.

Разрешение на размещение рекламы на фасаде здания (при наличии).

Трудовые соглашения с работниками.

Санитарные книжки работников.

Необходимо знать, что если продукт реализуется с нарушением законодательства, вам грозят штрафы. Также для этого бизнеса существуют и другие ограничения:

1. Не допускается продажа пива с 23 до 8 часов по местному времени. Исключением является торговля на объектах общепита. Органами государственной власти на уровне субъекта (области) могут устанавливаться дополнительные ограничения по времени, вплоть до полного запрета розничной торговли.

За несоблюдение этих ограничений на должностных лиц может быть:

  • наложен штраф от 5 тыс. руб. до 10 тыс. руб.;
  • применена конфискация алкогольной продукции.

2. Продажа алкогольной продукции несовершеннолетнему карается штрафом в размере от 30 тыс. руб. до 50 тыс. руб., а также к ответственности могут быть привлечены должностные (штраф от 100 тыс. руб. до 200 тыс. руб.) и юридические лица (штраф от 300 тыс. руб. до 500 тыс. руб.).

3. Также владельцам бизнеса необходимо помнить, что при плохом качестве предоставляемых услуг (хамство продавцов, истечение срока годности пива и пр.) покупатель на основании действующего Закона РФ «О защите прав потребителей» имеет право обратиться с жалобой в Роспотребнадзор.

Месторасположение и помещение

Специфика реализуемого продукта требует крайне тщательного подхода к месторасположению торговой точки. Магазин должен находиться в месте, где живут или ежедневно проходит очень много людей. Но было бы ошибкой считать хорошим местом размещения центр города и его бизнес центр. Там, вероятнее всего, человек предпочтет напиток в бутылочной, баночной, пластиковой таре или просто посетит пивной бар. Считается, что лучшее место для подобного магазина – это спальный район мегаполиса или просто большого города, так как вокруг проживает много людей, а разливное пиво в основном приобретают, чтобы расслабиться в домашней обстановке и максимально комфортно насладиться его вкусом. Также неплохим местом для открытия магазина является зона возле автостоянок (водители, поставив машину по пути домой могут зайти за пивом) или остановок общественного транспорта (большой поток проходящих людей). Еще одним плюсом такого расположения является отсутствие таких заведений, как кафе и рестораны, так как они достаточно редко открываются в спальных районах города.

Не стоит размещать магазин в подвале жилого дома по по причине того, что возможны частые конфликты с жильцами. Обязательно найдутся клиенты, которые будут распивать пиво во дворе, да и завсегдатаи всех близлежащих гаражей также являются потенциальными клиентами,  ну а дальше недалеко и до жалоб жильцов в местную администрацию. Это, в свою очередь, может привести к тому, что со временем магазин превратится в обыкновенную пивную забегаловку;

 Помните, что подвальные помещения с двумя выходами, которые требуются по правилам противопожарной безопасности, найти крайне сложно, поэтому этот вариант маловероятен.

Также, выбирая место под магазин, необходимо принимать во внимание законодательные ограничения на открытие пивных магазинов возле учебных заведений, поликлиник, больниц.

Законодательство не предусматривает какие-либо требования к размеру площади магазина разливного пива. Его площадь обычно определяется следующими факторами:

  • каким количеством сортов пива будет торговать точка;
  • обзором (витрина должна хорошо просматриваться);
  • удобством покупателей.

Расчет можно производить из следующего практического правила – на торговой площади 5 кв. м. можно разместить 6 кранов, поэтому, что бы разместить рекомендуемые 20 – 25 сортов пива необходима площадь в 20 кв. м. Под холодильную камеру потребуется 10 – 15 кв. м., под складские помещения – 5 – 10 кв. м. Таким образом магазин разливного пива на вынос можно открыть в помещении площадью от 40 кв. м. Если же в магазине помимо продажи будет предоставлена услуга по потреблению пива, т.е. установлены столы и стулья, тогда к торговой площади магазина необходимо добавить и площадь под зону отдыха клиентов, которая зависит от количества установленных комплектов стол+стулья.

В любом случае вам необходимо будет провести ремонт помещения. Как правило, предприниматели предпочитают косметический ремонт, так как существенные капитальные переделки потянут за собой значительные затраты и согласования, что совсем не нужно на начальном этапе развития бизнеса. Такой ремонт имеет смысл делать в собственном помещении. Масштаб косметического ремонта в каждом конкретном случае определяется индивидуально, исходя из состояния помещения и наличия средств.

Оборудование

При разливе пива используется следующее оборудование:

  • кеги (металлические бочки емкостями 20, 30 и 50 литров) для транспортировки и хранения пива, обычно являются возвратной тарой;
  • баллоны с углекислым газом (для подачи пива из кег по пивным шлангам в пивную колонну);
  • редуктор газовый (устанавливается на баллон с углекислым газом для уменьшения давления с 15 атмосфер до 1,5 атмосферы для подачи пива);
  • заборная головка для подачи газа и обеспечения выхода пива;
  • шланг для подключения газового редуктора с заборной головкой;
  • пивной шланг для подачи пива из кег в охладитель, а затем в пеногаситель;
  • охладитель (охлаждает пиво при наливе для того, что бы оно быстрее наливалось и меньше пенилось);
  • пеногаситель (препятствует появлению пены при розливе пива в тару);
  • пивная колонна (устройства для крепления крана и пеногасителя);
  • каплесборники (поддоны для сбора пролившегося пива).

Также в комплект оборудования для розлива пива входят хомуты и фитинги.

Так как оборудование будет активно эксплуатироваться, ему потребуется регулярное профилактическое обслуживание (например, краны необходимо прочищать не реже 1 раза в месяц). Расходы на техобслуживание необходимо внести постоянной строкой в бюджет магазина.

Также в магазине должно быть установлено следующее оборудование:

  • холодильники;
  • холодильные витрины для закусок;
  • кондиционер;
  • кассовый аппарат.

Для контроля за работой персонала и клиентами желательно установить несколько камер видеонаблюдения (некоторые камеры могут быть бутафорскими).

Для штатной работы оборудования потребуется источник электроэнергии с мощностью не менее 15 Квт.

Персонал

Каких либо специальных требований к персоналу магазина разливного пива нет. Продавцов-барменов  желательно набирать из людей, имеющих опыт в торговле, еще лучше, если это будет опыт торговли пивом. Но вам могут подойти и новички, которых можно быстро обучить. Требования к продавцам стандартные – это добросовестное отношение к своим обязанностям, честность, лояльность к клиентам.

В зависимости от размеров магазина, формата деятельности и графика работы будет формироваться штат сотрудников.

Продавцов-барменов требуется минимум двое, так как необходимо организовать посменную работу, что бы охватить максимальный временной период за рабочий день.

Также в магазине потребуются охранники (минимум двое для посменной работы), бухгалтер и уборщик. Должность управляющего скорее всего будет занимать сам владелец бизнеса, но если он будет занят в других проектах, тогда необходимо будет принять специалиста. Все условия работы, заработную плату и систему поощрения/наказания необходимо закрепить в контракте.

Предприниматель должен решить для себя, на какой основе он будет принимать бухгалтера и уборщика, так как их можно взять на постоянную работу (возможно, добавив им к основным еще какие-то функции) или на почасовую работу с фиксированной платой. Также данные обязанности можно перепоручить аутсорсинговой компании и клининговой компании.

Крайне важным моментом при работе с персоналом является контроль выполнения ими требований законодательства. Особенно это касается продажи алкоголя лицам, не достигшим 18 лет. Продавцы-бармены должны знать, что если клиент выглядит молодо, то он обязательно должен попросить у клиента удостоверение личности и не отпускать товар клиентам моложе 18 лет.

Также неуклонно должно выполняться требование законодательства о запрете торговли алкоголем после 23 часов.

Трудовые отношения с персоналом необходимо оформить на контрактной основе. Это  касается всех работников – и охранников, и грузчиков и уборщиц.

У всего персонала должны быть медицинские книжки.

Реклама

Наиболее эффективной рекламой для магазина разливного пива является наружная реклама, которая включает в себя:

  • заметную издалека яркую вывеску;
  • выносные штендеры;
  • указатели к магазину (если он стоит в стороне от людского трафика).

Довольно действенная реклама – раздача флаеров в людных местах (особенно при предоставлении какого-либо бонуса предъявителю флаера).

Также нужно помнить, что рекламирование алкогольных напитков в СМИ запрещено законодательством, поэтому теле- , радио- и печатная реклама предпринимателю будет недоступна. Но никто не запрещает рекламу в интернете, поэтому реклама на региональных или городских сайтах, на форумах или специализированных площадках общения (клуб любителей пива) будет только способствовать развитию вашего бизнеса.

Впрочем, как и в любом бизнесе, связанным с розничной продажей, главной рекламой такого магазина будет высокое качество обслуживания, максимальное удовлетворение спроса (широкий ассортимент) и лояльное отношение к клиентам. Только в таком случае у магазина появятся постоянные клиенты, которые впоследствии путем «сарафанного» радио нарастят клиентскую базу заведения.

Комментарии:

Авторизуйтесь если вы уже зарегистрированы