Как открыть алкогольный магазин

Не смотря на то, что алкогольный бизнес всегда был привлекательным и доходным, открытие алкогольного магазина является достаточно трудоемким процессом. Во-первых, законодательная база очень строга к продавцам алкоголя и заставляет их вести дополнительный учет продукции и ограничивает работу, а, во-вторых, наличие хорошего ассортимента продукции требует отвлечения больших оборотных средств.Но все же при правильном подходе бизнес позволит не только окупить инвестиции, но и неплохо заработать.

Коротко процесс открытия алкогольного магазина можно описать следующим образом:

  1. подбор помещения под магазин;
  2. регистрация юридического лица;
  3. заключение всех необходимых договоров (аренда, коммунальные расходы, вывоз мусора и пр.);
  4. ремонт помещения и установка необходимого оборудования;
  5. согласование помещения с надзорными органами;
  6. получение лицензии на алкоголь;
  7. приобретение торгового оборудования;
  8. найм персонала;
  9. приобретение товара;
  10. реклама и запуск бизнеса.

Далее мы более подробно опишем все необходимые шаги.

Особенности бизнеса

Бизнес, связанный с торговлей алкогольными напитками имеет свои особенности, которые необходимо учитывать при планировании открытия магазина:

Высокая конкуренция.

Алкогольная продукция является частью ассортимента почти всех магазинов – от небольших ларьков до сетевых гипермаркетов. Этот рынок постоянно растет. Практически во всех городах помимо розничных магазинов, есть еще и оптовые базы алкогольной продукции, оптовые магазины типа Metro Cash&Carry, крупные федеральные игроки - Лента, Ашан и другие, где товар можно купить гораздо дешевле. А имея огромные объемы реализации ранее указанные игроки могут давить на своих поставщиков снижая закупочные цены практически до минимума. Поэтому, предпринимателю необходимо быть готовым к жесткой конкуренции и разработать серьезный бизнес-план с учетом своих сильных и слабых сторон.

Активное регулирование рынка алкоголя государственными структурами.

Сегодня правительство достаточно часто издает новые законы, связанные с реализацией алкогольной продукции (например, закон об ограничении времени продажи алкоголя), ужесточает требования к помещениям, их площади и т.д. и т.п. Таким образом, изменения в законодательном поле вносят элемент неопределенности в данный сегмент бизнеса, что, разумеется, усложняет работу предпринимателей.

Большой объем инвестиций

Данный вид бизнеса требует значительных инвестиций – от 3 млн. рублей. Деньги в основном идут на закуп товара и поддержание убыточной работы магазина в первые месяцы. Однако желающих влиться в этот бизнес не становится меньше. Это продиктовано тем, что зачастую количество его плюсов значительно превышает количество недостатков. Так, основными преимуществами торговли алкогольными напитками являются:
  • высокая рентабельность бизнеса;
  • довольно быстрая окупаемость;
  • многократное увеличение прибыли в праздничные периоды (новый год, 23 февраля, 8 марта и т.д.);
  • спрос на алкоголь мало зависит от подъема или спада экономики (при спаде количество реализуемого товара, в особенности дешевого, может даже увеличиться);
  • бизнес отличается большой устойчивостью и живучестью – алкогольные магазины крайне редко сталкиваются с банкротством;
  • стабильная популярность алкогольных напитков у населения.

Недостатками  торговли алкогольными напитками являются:

  • недоброжелательное отношение к данному бизнесу в обществе, т.к. считается, что в подобных магазинах продукт реализуется независимо от возраста покупателя, а открытие таких торговых точек лишь способствует спаиванию нации и т.п.;
  • открытие магазина требует получения лицензии, оформления значительного количества разрешений и согласований для предотвращения каких-либо проблем с контролирующими органами;
  • длительное время запуска бизнеса (до полугода);
  • большая конкуренция на рынке;
  • контингент покупателей может быть самым различным – от бизнесменов, пришедших за дорогими коньяком и виски, до алкоголиков, что создает определенные трудности как ассортиментного так и организационного порядка (разрешение вопросов, связанных с поставкой самого дешевого и доступного алкоголя, а также дополнительные затраты на охрану);
  • ограничение времени работы магазина с 8-00 до 23-00 часов.

Процедура регистрации, лицензирование бизнеса и оборудование помещения занимает много времени, сил и средств предпринимателя. Если вы хотите избежать прохождения всех вышеописанных процедур, можно рассмотреть вопрос делегирования бумажной волокиты опытным юристам и юридическим компаниям. Это приводит к дополнительным расходам, однако позволяет предпринимателю сосредоточиться на самом процессе подготовки к открытию бизнеса (поиск помещения, оформление договоров с поставщиками, найм персонала и прочее). Такой подход позволит сократить время старта до 4 – 5 месяцев.

Месторасположение

К месту расположения магазина алкогольной продукции есть жесткие требования:
  • магазин должен располагаться на расстоянии не менее 100 метров от образовательных, детских, спортивно - оздоровительных и здравоохранительных учреждений;
  • магазин должен располагаться на расстоянии не менее 25 метров от крупных объектов, таких как парки, стадионы и т.п.

Места, где запрещена торговля спиртными напитками, определяются органами местного самоуправления. Именно поэтому существенную помощь при выборе места расположения предприятия могут оказать служащие торгового отдела местной администрации.

С маркетинговой точки зрения магазин должен располагаться в месте с большим и постоянным потоком клиентов. Многое зависит от размера магазина. Если открывается большой магазин с широким ассортиментом и элитными алкогольными напитками, то нужно искать помещение в центральной части города, хотя это и обойдется значительно дороже, чем заведение на окраине.

Если же в планах открытие небольшого магазина с базовым набором ходового алкоголя, то необходимо рассмотреть вопрос расположения его в спальных районах с большим количеством проживающего там населения.

Вообще же условно места для торговли спиртным можно разделить на несколько видов:

  • магазины в небольших помещениях в на первых этажах в обычных зданиях (это могут быть как магазины элитных напитков так и обычные);
  • алкогольные магазины в торговых центрах;
  • алкогольные отделы при крупных магазинах;
  • алкогольные отделы при небольших магазинах формата "у дома";
  • алкогольные магазины в минимаркетах на остановках, в жилых районах и прочих местах.

Возможно, стоит расположить магазин возле больших транспортных развязок. Не стоит строить или арендовать небольшой магазин неподалеку от алкогольного супермаркета – вероятнее всего, подобное предприятие просто не выдержит конкуренции. Также начинающие предприниматели могут задуматься о возможном размещении своего магазина на первом этаже торгового центра.

Помещение

При планировании подобного бизнеса следует иметь в виду, что торговля спиртными напитками возможна исключительно в магазинах. В вагончиках, различных павильонах, торговых палатках и лотках торговать алкоголем запрещено. К помещению алкогольного магазина предъявляются такие требования:
  • согласно требованиям федерального закона № 171-ФЗ площадь помещения для торговли должна быть не менее 50 квадратных метров.;
  • помимо торговой зоны в магазине должно быть отдельное помещение (кладовая или склад) для хранения алкогольной и спиртосодержащей продукции, которое не может находиться в отдельно стоящем здании с отдельным входом (площадь склада должна быть не менее 50 квадратных метров) согласно тому же закону;
  • магазин должен быть оборудован противопожарной и охранной сигнализацией;
  • помещение должно соответствовать нормами СЭС (наличие вентиляции, отделка полов и стен при помощи невоспламеняющихся материалов).
  • интерьер магазина оформляется исходя из финансовых возможностей и предпочтений предпринимателя. Шикарный ремонт магазина мало повлияет на объемы реализации, но клиент с удовольствием будет приходить в чистый и опрятный магазин.

    При организации оптовой торговли спиртосодержащей продукцией нужно соблюдать следующие условия:

    • в помещении, где будет храниться алкоголь, должна быть оборудована система  вентиляции, отопления,  установлены приборы учета температуры и влажности воздуха;
    • относительная влажность воздуха не должна превышать 85 процентов;
    • в складском помещении должны быть светильники и стеллажи, установленные на расстоянии не менее 100 см от водопроводных труб и от системы отопления;
    • алкогольную продукцию нужно защитить от попадания прямых солнечных лучей при помощи карнизов или жалюзи;
    •  присутствие в складском помещении любых других товаров, кроме спиртных, строго запрещено.

    Самое интересеное, что перед регистрацией юридического лица вам необходимо подобрать подходящее помещение и приобрести его, либо получить от владельца бумагу о том, что он обязуется вам его предоставить в аренду.

    После подбора помещения необходимо сделать проект магазина, который бы учитывал:

    • подключение к электроснабжению и электроснабжение всего оборудования магазина;
    • отопление;
    • водоснабжение и водоотведение;
    • вентиляцию и кондиционирование;
    • пожарная сингализация;
    • видеонаблюдение.

    Проект магазина необходимо согласовать в следующих инстанциях:

    • Санитарно-эпидемиологическая станция;
    • Госпожнадзор;
    • Роспотребнадзор.

    Подробнее о том как арендовать или приобрести помещения вы можете прочитать в наших следующих статьях:

    • как приобрести помещение у частного или юридического лица;
    • как приобрести помещение у государства;
    • как арендовать помещение у частного или юридического лица;
    • как арендовать помещение у государства.

    Если же вы решили построить небольшой магазин или минимаркет с нуля на свободном земельном участке, то вам скорее всего стоит ознакомиться со следующими статьями, которые помогут вам правильно приобрести или арендовать земельные участки:

    Регистрация и лицензирование

    С точки зрения регистрации, открытие алкогольного магазина – это очень непростое начинание. Предпринимателю придется пройти 2 этапа:

    •  зарегистрировать фирму;
    •  получить лицензию на торговлю спиртными напитками.

    Полный пакет документов для создания подобного магазина включает:

    • документы о госрегистрации юридического лица;
    • документы, подтверждающие право собственности на недвижимость, или договор аренды (помещение должно быть признано объектом стационарной торговли, а  если помещение в аренде, то договор аренды должен быть заключен на 12 и более месяцев );
    • разрешение санитарно-эпидемической станции и пожарного надзора;
    • лицензия на реализацию спиртных напитков;
    • документы о регистрации кассовых аппаратов.

    Регистрация.

    Так как индивидуальные предприниматели (ИП) согласно законодательству не имеют права реализовывать спиртосодержащие напитки (лицензия на торговлю выдается только юридическому лицу), регистрировать нужно юридическое лицо в форме общества с ограниченной ответственностью (ООО), публичного акционерного общества (ПАО) или закрытого акционерного общества (ЗАО). ИП позволено заниматься только розничной торговлей пивом (об этом выможете прочитать в нашей статье "Как открыть магазин разливного пива").

    При выборе кодов ОКВЭД надо выбрать следующие:

    • 52.25. Розничная торговля алкоголем и другими напитками
    • 52.26. Розничная торговля табаком

    При регистрации юридического лица необходимо внести уставной капитал, от размера которого зависит, какую лицензию сможет получить предприниматель. При оформлении лицензии на торговлю спиртным с содержанием спирта более 15 процентов размер уставного капитала должен составлять не менее 1 миллиона рублей. При подаче документов необходимо указывать не только юридический адрес, но и фактический адрес местонахождения, поэтому предприниматель должен определиться с местом расположения магазина и согласовать его с местными органами власти до начала процесса регистрации.

    При выборе системы налогообложения вам надо учитывать будете ли вы продавать еще что-то кроме алкогольной продукции. Если только алкогольная продукция - вы сможете работать на едином налоге на вмененный доход (ЕНВД), так как этот вид деятельности подпадает под ЕНВД. Если кроме алкоголя ваш магазин будет продавать еще что-то (например, сигареты), вы можете выбрать либо упрощенную систему налогообложения (доходы минус расходы), либо общую систему налогообложения. Об основных отличиях между этими системами налогобложения вы может прочитать в статье "Виды систем налогообложения - какую выбрать".

    После регистрации ИП у вас на руках должны будут оказаться следующие документы:

    После регистрации ООО у вас на руках будут следующие документы:

    Кроме этого, вас автоматически зарегистрируют в следующих внебюджетных фондах:

    Будут присвоены коды статистики.

    После получения документов о государственной регистрации юридического лица или ИП вам необходимо будет:

    Если вы зарегистрируетесь на упрощенной или общей системе налогообложения, то вам необходимо будет приобрести программное обеспечение для бухгалтерского учета. Если бухгалтер будет приходящий или на аутсорсинге, то возможно он будет пользоваться своей программой, но учтите, что в таком случае вы очень сильно будете зависеть от него.

    Получение лицензии

    Подробно о получении лицензии на алкоголь вы можете прочитать в нашей статьи "Как получить лицензию на алкоголь", а здесь мы остановимся на наиболее важных моментах.

    Для оформления лицензии нужно предоставить следующие документы в Росалкогольрегулирование:
    • учредительные документы
      • решение о создании предприятия,
      • устав,
      • учредительный договор,
      • протокол назначения  директора;
    • документ, подтверждающий наличие уставного капитала - выписка по банковскому счету;
    • свидетельства:
    • коды Госкомстата с расшифровкой;
    • выписка из ЕГРЮЛ;
    • документы, которые подтверждают наличие помещения площадью не менее 50 квадратных метров и помещения (кладовая или склад) для хранения алкогольной и спиртосодержащей продукции, которое не должно находиться в отдельно стоящем здании с отдельным входом (площадь также не должна быть меньше 50 квадратных метров) - свидетельство о праве собственности либо договор аренды коммерческого помещения;
    • план БТИ с экспликацией;
    • справка об отсутствии налоговой задолженности (если задолженность есть, это может стать основанием в отказе в выдаче лицензии);
    • квитанцию об уплате госпошлины.

    Данный перечень может дополняться, а госорганы могут требовать дополнительные документы. Если вопросов к документам не возникло и все оформлено правильно, то лицензия может быть выдана уже через 8 недель. Срок лицензии – от 1 года до 5 лет. Оплата за лицензию сроком на 5 лет составляет 325 тыс. рублей и госпошлина составляет 200 тыс. рублей (5 лет * 40 тыс. руб. годовой госпошлины). Также можно получить лицензию сроком на 1 год.

    Если вы планируете и дальше заниматься этим бизнесом, по истечении срока лицензии его можно продлить. Для этого нужно оформить соответствующее заявление и соответствующие документы не позже, чем за 30 дней до окончания срока ее действия. Если вдруг будет обнаружено несоответствие фактической торговли установленным торговым правилам и ограничениям, то действие текущей лицензии может быть приостановлено на срок до 6 месяцев. В дальнейшем срок приостановки не вычитается из общего срока действия лицензии.

    Торговля без лицензии влечет за собой ответственность как административную (штрафы), так и уголовную. Согласно статье 171 «Незаконное предпринимательство» Уголовного кодекса, максимальный штраф может достигать 300 тыс. руб., а изъятие суммы заработка достигает эквивалента за период до 2х лет.  Так же по этой статье возможно лишение свободы на срок до 6 месяцев. Из вышеуказанного следует, что процесс регистрации и получения лицензии достаточно сложен, соответственно, начинающим предпринимателям стоит задуматься о том, чтобы обратиться в юридическую фирму за помощью в оформлении документов. Это, конечно, потребует дополнительных расходов.

    Начиная с 01.01.2016 года все оптовые и розничные продавцы алкогольной продукции (в том числе и пива) должны подключиться к программе ЕГАИС, в которой необходимо отражать все движение алкогольной продукции. 

    Оборудование

    В магазин приобретается стандартное торговое оборудование:

    • витрины;
    • стеллажи;
    • полки;
    • холодильные установки;
    • контрольно-кассовые аппараты;
    • места для кассиров.

    Все это оборудование необходимо вписать в интерьер магазина, обеспечив максимальный обзор и легкий доступ к выставленной продукции. В зависимости от площади и конфигурации помещения какую-то часть оборудования придется сделать по индивидуальному заказу. Цена данного оборудования будет варьироваться в зависимости от используемых материалов, сложности изготовления. Бытовой служебный санузел необходимо оборудовать бытовыми приборами.

    Ниже представлены варианты рассатановки торгового оборудования:

    Оборудование можно приобрести как новое так и бывшее в употреблении. Новое оборудование вы найдете в любой из компаний занимающейся торговым оборудованием, а старое можно найти на любом из сайтов объявлений.

    Но на приобретении оборудования можно сэкономить за чет получения такового в аренду либо бесплатно от поставщиков товара. Так, многие пивные монстры могут предоставить холодильные витрины для магазина бесплатно. Но будьте готовы к тому, что взамен этого они потребуют убрать продукцию своих прямых конкурентов с витрин вообще.

    Кроме торгового оборудования не забывайте, что вам необходимо обустроить и офис, в котором в зависимости от величины магазина будет находиться директор магазина, товаровед, администратор, бухгалтер. Для этого вам понядобятся:

    • оргтехника - компьютер, телефон, принтер, сканер, копир;
    • мебель - столы, стулья (как для сотрудников так и для посетителей - поставщиков товара и других), шкафы.

    Если компьюеторв будет несколько лучше всего их обвязать единой сетью, для этого вам понадобится пригласить системного администратора. Для настройки кассового терминала лучше всего обратиться к поставщику оборудования.

    Персонал

    Стандартный набор персонала для небольшого магазина алкогольных напитков выглядит следующим образом, но будет напрямую зависеть от площади магазина и объемов продаж:

    • Директор магазина (если этот магазин у вас единственный - вы можете сами занимать данную должность);
    • продавцы-кассиры минимум 2 человека для возможности работать посменно;
    • складской работник, который бы принимал и выносил продукцию в торговый зал;
    • бухгалтер (если магазин у вас один, вам можно заключить договор аутсорсинга бухгалтерских услуг либо нанять бухгалтера по совместительству).

    Вам нужен будет охранник, но его вы не можете взять в штат а только заключить договор с охранным предприятием.

    Для того, чтобы найти сотрудников вам необходимо:

    • подать объявление в газеты, которые бесплатно распространяются в вашем городе. Возможно, вы заплатите за объявление, но будьте уверены, эффект от таких газет будет самым высоким. На вас обвалится шквал звонков. Данным методом можно нанять продавцов, грузчиков и другой низкоквалифицированный персонал.
    • подать объявления на сайтах работы. Так лучше всего искать офисных работников - директора, бухгалтера.

    Все сотрудники должны иметь санитарные книжки.

    При найме персонала обязательно должны быть следующие документы:

    • Штатное расписание, в котором будут указаны все работники и их заработная плата;
    • Положение о премировании сотрудников;
    • Договор о приеме на работу с каждым сотрудником;
    • Должностная инструкция на каждого сотрудника;

    С каждого сотрудника необходимо взять следующие документы:

    • трудовую книжку - оргинал;
    • паспорт - копия;
    • СНИЛС - копия;
    • для мужчин военный билет - копия.

    К персоналу алкогольного магазина нет каких-то особенных требований, так как каких-либо специфических качеств или умений от работников не требуется. Правильно обращаться и хранить спиртные напитки умеет каждый взрослый человек. Но очень желательно найти в магазин хотя бы одного продавца, который разбирался бы в напитках, знал особенности и специфические качества товара и мог порекомендовать посетителям наилучший продукт в соответствии с их предпочтениями.

    Само собой, если все продавцы будут обладать такими знаниями, это лишь создаст преимущество. В некоторые элитные магазины даже нанимают сомелье с целью консультаций. Общее правило для работников торгового зала – у них обязательно должны быть медицинские книжки.

    График работы магазина формируют с учетом максимального временного охвата, но при этом следует учитывать региональные условия продажи алкоголя (ограничения на продажу в ночное время в разных регионах разнятся). Так же желательно, что бы магазин работал без выходных. В этом случае предприниматели выстраивают удобные для себя графики работы персонала – 2 дня через 2 дня, 3 дня через 3 дня или неделя через неделю.

    Реклама и продвижение алкогольного магазина

    К вопросу рекламы и продвижения магазина нужно подойти со всей серьезностью. Однако при этом предпринимателю необходимо учитывать существенные ограничения, которые сопутствуют рекламе алкогольной продукции. Ограничения, налагаемые Федеральным законом № 38-ФЗ на рекламу алкоголя:

    • рекламная продукция не должна привлекать и ангажировать несовершеннолетних;
    • рекламная продукция алкоголя не должна показывать потребителю его «пользу»;
    • запрещается использовать газеты и другие печатные издания, радиостанции, интернет, а также детские и культурные учреждения;
    • запрещается использовать рекламу на общественном транспорте.
    • Надпись «Чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью» должна сопровождать любой рекламный текст.
    • Запрещено использовать рекламные конструкции на любых зданиях и крышах домов.

    Неисполнение этих ограничений чревато штрафами от ста тысяч до полумиллиона рублей. Некоторые предприниматели видоизменяют или вуалируют основной смысл своей рекламы, но это скользкая дорожка, которая может привести к более крупным неприятностям, чем штрафы. Учитывая эти ограничения, предпринимателю придется использовать косвенные способы общей рекламы:

    • привлекательный фасад и яркая заметная вывеска магазина;
    • выпуск и раздача листовок, календарей, проспектов;
    • периодические рекламные акции.

    Реклама для клиентов:

    • система скидок, бонусов и призов за частые покупки для постоянных клиентов;
    • доставка товаров на дом;
    • использование POS-материалов для рекламы продуктов с высокой наценкой;
    • использование брендированного оборудования от поставщиков товара;
    • выкладка товара, обеспечивающая наибольший спрос на продукцию;
    • скидочные акции совместно с поставщиками продукции.

    Используя собственный магазин как базу, можно создать интернет – магазин. Создание сайта обойдется в сумму не менее ста тысяч рублей, но затраты себя оправдывают как с рекламной так и с финансовой точки зрения. Имея свой сайт можно основать клуб по подписке, участники которого будут первыми узнавать о новых продуктах магазина. Для них можно будет устраивать дегустации. Так как целевая аудитория сайта будет состоять из постоянных клиентов магазина, для них можно будет разработать свою систему скидок.

    Если магазин удачно расположен (в людном месте) и находится на виду, то вывеска и фасад могут заменить вам все рекламные кампании и сократить расходы на рекламу, так как поток клиентов будет стабильно большим. Основа любой рекламы алкогольного магазина – широкий ассортимент и высокое качество обслуживания.

    Нюансы алкогольного  бизнеса

    Несколько важных моментов, касающихся торговли алкогольной продукцией:

    1. Законодательно установлено временное ограничение на торговлю алкогольной продукцией – торговать можно с 8 часов утра до 23 часов вечера, после 23 часов торговать в нестационарных объектах запрещено. Таким образом, торговля после указанного времени легальна в кафе, барах, ресторанах только при условии, что потребляться алкоголь будет в этих же заведениях.
    2. Не зря у нас так популярна пословица «Голь на выдумку хитра». Предприниматели обходят на торговлю следующими способами:
    • если учреждение имеет разрешение на торговлю алкоголем на разлив, то продавать различные напитки можно вместе с какими-либо дополнительными товарами с обязательным вскрытием алкогольной продукции после оплаты;
    • продажа алкоголя в онлайн режиме с доставкой товара на дом, в том числе и после запрещенного времени (заказ включает в себя еще какой-либо товар, соответственно оплата производится именно за него, а спиртное идет в подарок, при этом цена учитывает все издержки).

    В вашем заведении обязательно должна быть представлена информация о запрете продажи спиртного лицам, не достигшим 18 лет. Если работник сомневается в истинном возрасте клиента, он имеет право попросить у него документы.

    Продавец обязан сдавать в электронном виде декларацию о продаже алкогольной продукции в Росалкогольрегулирование каждый квартал. Если декларация не предоставлена или же нарушены сроки предоставления, это влечет за собой административную ответственность.

    В малонаселенных местах города или другого населенного пункта, где приобретение лицензии, как правило, не окупается, предприниматели сдают помещение в аренду предприятиям, торгующим алкоголем. Эти фирмы улаживают вопросы лицензирования и отчетности, а предприниматель реализует алкогольную продукцию в своем магазине.

    Предпринимателям, торгующим спиртным, будет полезно посещение специализированных выставок, посвященных виноделию. Там можно узнать новости и тренды рынка и продегустировать предлагаемую продукцию.

    От поставщиков необходимо требовать сертификаты на весь закупаемый товар.

    Формирование плана закупок необходимо производить с учетом сезонного фактора (летом сезон шашлыка и легкого молодого вина) и праздничного календаря (новый год – шампанское).

    Статистика показывает, что любимыми алкогольными напитками россиян являются водка, коньяк, виски, вино и пиво.

    Репутация – это основа алкогольного бизнеса, а основой репутации является качество реализуемой продукции.

    Комментарии:

    Авторизуйтесь если вы уже зарегистрированы