Как открыть столовую

Столовые – это совершенно незаслуженно забытый вид бизнеса. На сегодняшний день они существуют в основном только при школах или заводах, и то не всегда, ведь их стало модно заменять буфетами с фаст-фудом. А ведь никакие бургеры, хот-доги и даже пирожки не заменят полноценный обед, которые могут предложить столовые. Первое, второе и компот еще способны побороться за свою популярность, поэтому открывать столовую и кормить людей действительно полезной и почти домашней едой – дело не только выгодное, но и почти что благородное.

Начиная планировать будущее предприятие, стоит озаботиться многими вещами: от регистрации бизнеса и вплоть до особенностей его продвижения и первого дня работы. Как и что делать – будем разбираться прямо сейчас. Итак, для начала оформим документы.

Регистрация бизнеса

Любая деятельность должна осуществляться в установленном законом порядке. Начинается эта деятельность с регистрации. Перед предпринимателем сразу становится вопрос о выборе организационно-правовой формы. Для столовой, без лишних мук выбора, стоит остановиться на индивидуальном предпринимательстве. Плюсов у данного варианта множество: относительно низкая налоговая ставка, свобода распоряжения финансами, низкие штрафы и многое другое. К тому же осуществлять в столовой торговлю товарами, требующими лицензию, нецелесообразно.

Если все же торговать винно-водочными, табачными и другими изделиями очень хочется, тогда выбор нужно останавливать, например, на ООО, ведь для ИП реализация подобных товаров запрещена. Как вариант – регистрировать сразу обе организационно-правовые формы и осуществлять деятельность предпринимателя и фирмы на одной территории. Однако тут необходимо общаться с опытными в сфере общественного питания юристами и регулировать деятельность в соответствии с их советами.

При условии, что принят путь наименьшего сопротивления – индивидуальное предпринимательство, схема дальнейших действий простая:

  1. Выбор налоговый режим. Тут чаще всего приходится выбирать между УСН (упрощенной системой налогообложения) и ЕНВД (единый налог на временный доход). Выбор делается индивидуально для каждого предпринимателя и предприятия, в соответствии с наибольшей выгодой и наименьшими затратами.
  2. Выбор кодов ОКВЭД (общероссийский классификатор видов экономической деятельности).
  3. Заполнение заявления на регистрацию (сюда же вносятся выбранные коды).
  4. Оплата государственной пошлины.
  5. Подача документов (паспорт, заявление, квитанция об оплате госпошлины).
  6. Получение документов о регистрации и кодов государственной статистики
  7. Изготовление печати.

Выбор месторасположения

Один из самых важных этапов, который зачастую может решить судьбу будущего предприятия, ведь неудачное местоположение может заставить даже лучшее заведение закрыться уже через несколько месяцев.

Столовая – предприятие, которое вызывает определенные ассоциации и связаны они никак не с центром города, парками или аллеями бутиков. Столовые чаще всего располагаются в рабочих районах, промышленных зонах (для работников окрестных предприятий) или в точках крупного скопления людей (вокзалы, аэропорты и т.д.). Такое расположение обосновано потребностью потенциальных клиентов. Рабочие во время своего обеда хотят горячего супа, мяса с гарниром, теплого чая с булкой -  и все это за один прием пищи. Современный фаст-фуд можно оставить школьникам и студентам, а взрослые люди при возможности всегда выберут более полезный и богатый рацион.

Если есть возможность организовать столовую возле скопления рабочих рук – это шанс, за который следует ухватиться. Тут же следует учесть возможную конкуренцию у местных предприятий питания. Почти на каждом заводе есть внутренняя столовая для персонала. Подбирать место нужно так, чтобы рядом были предприятия, у которых внутренний общепит не организован или же организован из рук вон плохо. Или, как вариант, начинать свою деятельность непосредственно в стенах того или иного предприятия.

Вариант с вокзалами и аэропортами не менее хорош, но найти свободное место там гораздо сложнее. Сразу стоит отметить, что автовокзалы нужно выбирать так, чтобы оттуда уходили автобусы дальнего следования. Именно там люди, уставшие в дороге от бутербродов и растворимого кофе, хотят насытиться и немного отдохнуть.

Железнодорожные вокзалы и аэропорты также должны обеспечивать столовую голодными гостями. На небольших станциях, где курсирует парочка внутренних рейсов, никто особо питаться не будет, поэтому место выбираем популярное и загруженное.

Еще один вариант, более сложный и менее прибыльный, организация столовой при школе. Вариант не особо популярный, что обосновано высокой сложностью и опасностью деятельности. Главная причина – работать придется с детьми, а также работать придется быстро и работать придется в удобное для школы время. Работа с детьми предполагает повышенный уровень требований и ответственности. Не стоит забывать также, что большая доля отравлений детей в столовых никак не связана со столовыми, но доказывать это придется каждый раз в индивидуальном порядке. Также питание в школе организовывается исключительно на переменах, срок которых ограничен – это значит, что каждые 45 минут столовая будет встречать огромный наплыв школьников на 5, 10, 30 минут перерыва, а после весь «урок» будет готовиться к новой волне учеников. Работать в таком темпе довольно сложно. К тому же занятия в школе длятся до 3-4-х часов дня, затем школьники покидают учебное заведение и единственными гостями остаются педагоги и другие работники школы, но мало кто из них заглянет в столовую в это время. То есть после 7-8 урока столовой работать нет никакого смысла. Короткий рабочий день – не совеем то, что приносит большие прибыли.

На этом основные варианты размещения столовых заканчиваются, но выбирать все же есть из чего. Каждое из месторасположений имеет свою специфику, которая сильно влияет на режим и скорость работы. Выбор за Вами.

Бизнес-план

На данном этапе, когда бизнес уже зарегистрирован, а место для столовой выбрано, наступает время вести финансовые расчеты, заниматься планированием и совсем немного предсказанием – писать бизнес-план:

  • во-первых, для чего он нужен? Для того, чтобы четко визуализировать хотя бы расходы (в идеале еще и доходы), создать стратегию развития, подготовиться к следующему шагу – кредитованию.
  • во-вторых, что это такое? Документ, программа реализации идеи, прогноз на будущее, оценка настоящего и просто незаменимая и важная вещь.
  • в-третьих, где его взять? Написать самостоятельно или заказать у специалистов.

Написать самостоятельно – трудно, без специальных знаний почти невозможно (чтобы оказался правильным и рабочим уж точно). Если знания есть, значит, предыдущие абзацы были восприняты с улыбкой, можно приступать к написанию.

Заказать у специалиста. Правильное решение, если с написанием бизнес-планов Вы никогда не сталкивались. В принципе, профессионал сам задаст Вам все наиболее важные вопросы, уточнит особенности деятельности, а после предоставит работу и разъяснит все непонятные моменты. Если этого не происходит, то перед Вами не совсем профессионал и возможно стоит потребовать деньги назад.

Что должен включать в себя бизнес-план:

  • Список всех стартовых расходов.
  • Расходы необходимые в процессе работы на определенный период времени.
  • Риски, которые грозят бизнесу.
  • Ожидаемые доходы за определенный период времени.
  • Рентабельность.
  • Прогнозы на будущее.

Открытие расчетного счета и получение кредита

Эти два действия лучше всего производить в одном и том же банке. Это значительно упростит последующую работу (и возможно немного сократит расходы).

Стоит помнить, что банки далеко не всегда дают положительные ответы на прошения о займах для малого бизнеса. Учитывая все финансовые риски, их вполне можно понять. Склонить банк на свою сторону можно с помощью чистой репутации (в первую очередь перед законом, а во вторую перед другими банками). Хорошая кредитная история – лучшая характеристика для заемщика (а еще наличие имущества, которое можно потом взыскать в счет долга). Еще одним плюсом для заемщика будет грамотный и привлекательный бизнес-план. У некоторых банков он входит в базовый состав необходимых документов, у других приветствуется, но предоставляется по желанию. В любом случае подавать его нужно вместе со всем заявлениями, ксерокопиями и другой бюрократической макулатурой

Если банк все же дает добро, перед тем как ликовать и подписывать договор, его стоит перечитать, уточняя действительно ли все именно так, как изначально планировалось. Завышенная процентная ставка, которая обнаружится только после подписания, станет далеко не лучшим подарком для предпринимателя. Это не значит, что банки всегда стремятся обмануть своих клиентов, но случаи бывают разные (может быть так, что Вы изначально неправильно поняли условия).

В случае, когда все заканчивается подписание кредитного договора, банк сам может предложить предпринимателю программу по открытию и ведению расчетного счета, обеспечив бонусами и подарками. Часто таким бонусом может быть бесплатное обслуживание сроком на несколько месяцев или даже лет, поэтому предложение банка рассматривать нужно в первую очередь, а после сравнивать с конкурентами.

Дизайн и ремонт помещения

После решения вопросов финансовых, самое время перейти к вопросам творческим. Оформление любого предприятия питания требует продуманной концепции. Для столовой вариантов решений интерьера не так уж и много. Можно постараться создать домашний уют, а можно наоборот подчеркнуть рабочую атмосферу и использовать цвета, влияющие на активность человека. Существуют и другие варианты, например, соответствие какой-либо тематике, но это более затратно и менее целесообразно. Дизайнерские решения в столовой не так уж и важны, ведь люди идут сюда за вкусной едой. Досуг, живые музыкальные концерты, приятные посиделки за бокалом вина – все это остается для ресторанов.

Наверное, самым простым, выгодным и действенным решением станет не множество дизайнерских изысков, а свежий ремонт и чистота. Ведь даже самая простая краска на стенах (или обои, или обшивка из любых других материалов) в совокупности с идеальной чистотой и порядком будет смотреться куда лучше, чем самый роскошный интерьер под слоем недельной пыли.

Приобретение оборудования

Покупка оборудование – шаг важный и ответственный. От качества оборудования часто зависит итоговое качество блюд (разумеется, что работа повара также важна). Для столовой оборудование лучше подбирать профессиональное или, так называемое, полупрофессиональное. Домашние плиты и миксеры лучше оставить для домашнего применения – их мощность на порядок ниже, а срок службы в условиях общепита сокращается в несколько раз.

Количество оборудования зависит от потока посетителей. Если этот поток ограничен (заводская или школьная столовые), то подсчеты вести достаточно легко, если подобных ограничений нет, то высчитывать придется интуитивно. Кстати, делается это все еще на уровне бизнес-плана.

Еще один важный момент – как не купить лишнего? Оборудование – это не то что следует покупать с запасом. Нет, какие-то его части, например, лишний набор венчиков для миксера, купить обязательно стоит, а вот необходимости в запасном холодильнике уж точно нет. Он, конечно, потом пригодится, его приспособят к работе, и он будет мотать положенные ему киловатты электроэнергии, но… если можно его не покупать – лучше не покупать. Поскольку в тот момент, когда старый холодильник перестанет работать, запасной скорее всего будет в состоянии близком к старому. К тому же он уже будет устаревшим, а его ремонт обойдется в четверть стоимости нового холодильника. Как итог, проще будет купить новый, чем оживлять старый, поэтому с оборудованием усердствовать не стоит – покупать столько сколько нужно (не больше, но и не меньше).

Приобретение мебели

С покупкой мебели дела обстоят несколько иначе, если не сказать, что совершенно по-другому. Мебель всегда нужно покупать с запасом. Небольшим запасом, на один-два набора больше. Рассчитан зал на 10 четырехместных столиков – покупать лучше 12 столиков и 48 стульев. Мебель может ломаться (и ломается), изнашиваться, на ней может портиться покрытие или просто оставаться заметные несмываемые пятна. Выкидывать такую мебель не нужно, ведь её можно приспособить в каких-то бытовых помещениях. Вот только на замену испорченной нужно ставить новую. Есть у мебели плохая тенденция – пропадать с производства в самый неподходящий момент, или просто заканчиваться на складе, или даже теряться во время доставки. А ведь все это время в торговом зале будет не хватать того самого испорченного столика, а это значит, что упадет вместимость зала, будут упущены гости и снижена прибыль. И все это только из-за того, что предприниматель не озаботился тем, чтобы купить хотя бы один запасной столик. Так что еще раз, чтобы точно не прошло мимо внимания – мебель покупать необходимо с небольшим запасом.

Набор персонала

Размер штата столовой будет зависеть непосредственно от размеров самой столовой, от количества рабочих смен и самую малость – от жадности предпринимателя.

Крупная столовая по своей производственной мощности не уступает ресторану – множество поваров, мойщиков, уборщиков помощников, управленцев разной степени важности, а также бухгалтеров, грузчиков и всех-всех кого сможет себе позволить нанять предприниматель.

Более скромное предприятие ограничиться несколькими поварами (которые будут отвечать еще и за прием товаров на складе), двумя-тремя уборщицами, которые займутся еще и мойкой посуды, а также одним бухгалтером, который будет и в роли директора, и всех других управляющих. Совмещение профессий в небольших столовых дело привычное и почти обязательное. Только вот все же следует учитывать санитарные нормы и требования. Все же для бухгалтера и повара они различаются, поэтому обнаружившийся у плиты работник счетов и отчетностей у неожиданной проверки вызовет бурю эмоций. Так что экономить на персонале, вынуждая работников совмещать обязанности, нужно в меру. В конце концов, столовая и так здорово экономит на отсутствии официантов.

Приобретение программного обеспечения

Еще одна статья расходов для предпринимателя, на которой владелец столовой может здорово сэкономить. Речь пойдет о небольшой столовой, поскольку большая действует почти также как и кафе, и требует ничуть не меньше в плане программ и технологий.

Итак, для небольшой столовой пригодиться кассовый аппарат, компьютер для составления и ведения документации и… всё. Кассовый аппарат для общепита – обязателен с июля 2018 года. При этом аппарат должен быть последнего образца и иметь выход в Интернет для передачи всех необходимых отчетностей в налоговую инспекцию. Если Вы сейчас резко решили забыть о столовой и заняться бизнесом, где можно обойтись без кассовых чеков, то не торопитесь. С 2019 года кассовые аппараты станут обязательны для всех видов предпринимательской деятельности всех форм собственности.

Помимо кассы, нужен еще и компьютер. Подойдет самый простой, главное, чтобы на нем были стандартные программы из Microsoft Office. Учитывая стоимость кассовых аппаратов последнего образца, вполне возможно, что компьютер обойдется дешевле.

Реклама

Реклама для столовой на предприятии заключается в уведомлении потенциальных гостей в открытии. Для этого можно развесить объявления, объявить об открытии по громкой связи и пустить слух при помощи старого доброго «сарафанного» радио. Люди – лучшая реклама.

В школе рекламу делать вообще не нужно. При подписании договора о сотрудничестве с руководством, список клиентов появляется автоматически. Организацией питания школьников займутся уже их классные руководители.

Для привокзальной столовой реклама тоже не нужна. Рекламировать открытие за месяц – бесполезно. Столовая – не ресторан, поход в неё не планируют заранее, поэтому рекламой будет сам день открытия.

Открытие

Столовая, как ни крути, заведение специфическое. Потенциал развития – громадный, популярность на момент открытия – сомнительная. К сожалению, столовые бывают двух видов:

  1. Столовая, где вкусно «как дома» и куда с радостью ходят побаловать себя вкусной домашней едой студенты, холостяки и просто те, кто уже забыл вкус «домашней» еды.
  2. Столовая, которая «столовка», где водянистое и клейкое картофельное пюре, противные рыбные котлеты и разбавленный чай.

Пока гости не определят для себя, что Ваша столовая относится к первой категории, они будут относиться к заведению скептически и настороженно. Если убедить их в этом удастся – сарафанное радио приведет множество новых гостей, если же нет – все тоже сарафанное радио отвадит большую часть потенциальных посетителей. Поэтому, первый день – самый важный. В этот день кухня должна работать на износ, но доказать, что местная еда – вкусная, что ходить сюда можно и нужно.

В столовой при школе или заводе обыграть открытие как-то празднично не выйдет. Предприятие просто должно работать и кормить людей. А вот на вокзале можно немного и отпраздновать – украсить вывеску, развесить шарики, включить музыку погромче и предложить скидку в первый день.

В любом случае, больших приготовлений не понадобиться. Главное – просто начать работать - кормить людей. Если это у Вас получиться хорошо, то успех не за горами.

Задать вопрос эксперту

Баршевский Илья Григорьевич
Ресторатор, работа в сфере общепита с 2002 года
Задать вопрос

Комментарии:

Авторизуйтесь если вы уже зарегистрированы