Современный рынок общественного питания достаточно сложная сфера бизнеса. Сегодня происходит возврат к советским форматам самообслуживания. С одной стороны, люди отказываются от фаст-фуда американского типа, а с другой стороны кафе с более высоким уровнем обслуживания не всегда могут удовлетворить их потребности. Промежуточное звено между этими двумя направление бизнеса занимают столовые самообслуживания.
Данный бизнес-план разрабатывался для кафе-столовой, которая развивается на базе бывший заводской столовой. Все расчёты проведены в программе Microsoft Excel данные являются общими для данной сферы бизнеса поэтому их легко можно адаптировать под условия вашего бизнеса.
Резюме
О том, что должен содержать резюме читайте статью Структура резюме бизнес-плана.
Цель проекта: открытие столовой предоставляющий услуги общественного питания.
Задачи бизнес-плана: показать возможность окупаемости и возврата инвестиций в сферу общественного питания на примере столовой.
Инициатор проекта
Предприниматель, имеющий опыт работы в сфере услуг общественного питания, который хочет инвестировать средства в предприятие общепита (столовую).
Инвестиционные расходы
Капитальные вложения: 2396,1 тыс.руб.
Из них:
- документы и оформление: 30 тыс.руб.
- взнос для обеспечения аренды: 70 тыс.руб.
- подготовка помещения: 656 тыс.руб.
- производственное оборудование и мебель: 1233,1 тыс.руб.
- закупка сырья и продуктов для запуска производства: 120 тыс.руб.
- Реклама: 37 тыс.руб.
- Дополнительные расходы, не включенные в общий список: 250 тыс.руб.
Рабочее помещение: здание бывшей столовой при заводе площадью 120 м2, рядом с пригородным вокзалом.
Финансирование проекта
Общий объем инвестиций составит 2,65 млн.руб., из которых:
Банковский кредит – 2 млн., взят от 14% годовых с отсрочкой платежей на 2 мес. Платеж аннуитетный. Ежемесячные выплаты по процентам - 68,7 тыс.руб. Банковский кредит дается под залог дачи, принадлежащей инициатору бизнеса.
Личные средства инвестора – 650 тыс.руб., выплачиваются в течение 1,5 года после погашения банковского кредита.
Окупаемость проекта
Бухгалтерский учет ведется по общей системе налогообложения.
- Планируемый срок окупаемости составит 17 мес., с учетом срока дисконта 18 мес., т.е. 1,5 года.
- На момент окупаемости NPV планируется в размере 22,5 млн.руб., IRR 189% годовых
Поставщики и подрядчики
Подготовка помещения производится бригадой строителей по договору на выполнение строительных работ.
Оборудование для горячего цеха поставляется предприятием-производителем. Холодильное оборудование закупается через компанию-посредника, которая является официальным дилером производителя.
Мебель и оборудование для торгового зала делается под заказ местной компанией-производителем.
Закупки пищевых продуктов, а также расходных материалов производится со складов распределительных центров компаний-производителей.
Поставки безалкогольных напитков, мороженого осуществляется по договору с дилером компании производителя. Для чего заключается специальный контракт. По условиям контракта выставочное холодильное оборудование (открытые холодильники и лари) предоставляются компании производители мороженого и прохладительных напитков.
Будет получена лицензия на продажу пива. Лицензия на реализацию крепких спиртных напитков получаться не будет.
Услуги
Продукция столовой:
- Холодные закуски и салаты
- Горячие закуски
- Комплексные завтраки
- Комплексные обеды (бизнес-ланчи)
- Первые блюда
- Вторые блюда
- Гарниры
- Кулинария
- Безалкогольные напитки
- Пиво
При заказе комплексного обеда, по согласованию с администрацией завода пиво не продается.
Инвестиционный план
О том как составить инвестиционный раздел читайте статью о структуре инвестиционного плана бизнес-плана.
Объем инвестиций
Начальные организационные и капитальные инвестиции в размере 2,4 млн. руб. (2 396,1 тыс.руб.):
Наименование статей расходов |
Количество |
Цена |
Стоимость |
Документы и оформление |
30 000 |
||
Учредительные документы ООО |
10 000 |
||
СЭС |
10 000 |
||
Пожарная охрана |
10 000 |
||
Обеспечение аренды на 2 мес. |
70 000 |
||
Подготовка помещения |
656 000 |
||
Строительные и отделочные материалы |
300 000 |
||
Сантехника |
35 000 |
||
Расходы на ремонтные и отделочные работы |
180 000 |
||
Вентиляционное оборудование и вытяжка |
80 000 |
||
Кондиционер |
38 000 |
||
Входная вывеска |
23 000 |
||
Производственное оборудование и мебель |
1 233 100 |
||
Промышленная тестомешалка |
1 |
53 500 |
53 500 |
Картофелечистка барабанная |
1 |
35 800 |
35 800 |
Промышленная овощечистка универсальная |
1 |
33 500 |
33 500 |
Холодильники |
2 |
23 000 |
46 000 |
Морозильник |
1 |
18 000 |
18 000 |
Нагревательная жарочная поверхность |
2 |
20 000 |
40 000 |
Набор емкостей |
8 |
6 800 |
54 400 |
Промышленная мясорубка |
1 |
13 500 |
13 500 |
Разделочный стол |
3 |
5 500 |
16 500 |
Упаковщик пищевой планки |
1 |
5 000 |
5 000 |
Электрическая плита на 8 ед. нагревательных элементов |
2 |
26 500 |
53 000 |
Миксер |
1 |
14 800 |
14 800 |
Мойка для посуды |
1 |
7 200 |
7 200 |
Машина посудомоечная |
1 |
23 000 |
23 000 |
Стеллажи для посуды и продуктов |
2 |
4 200 |
8 400 |
Прилавок с паровым подогревом |
1 |
28 000 |
28 000 |
Слайсер |
1 |
5 400 |
5 400 |
Кофе-машина |
1 |
110 000 |
110 000 |
Стойка для разливного пива |
1 |
4 700 |
4 700 |
Кухонные приборы (ножи, разделочные доски, половники и т.д.) |
50 000 |
||
КПП с возможностью приема банковских карт |
1 |
15 000 |
15 000 |
Столы обеденные |
20 |
3 400 |
68 000 |
Стулья для посетителей |
90 |
2 400 |
216 000 |
Диван для посетителей |
1 |
5 600 |
5 600 |
Телевизор настенный |
1 |
45 000 |
45 000 |
Центр музыкальный |
1 |
12 800 |
12 800 |
Приборы столовые для посетителей (в ассортименте) |
100 000 |
||
Посуда столовая для посетителей (в ассортименте) |
150 000 |
||
Закупка сырья и продуктов для начала производства |
120 000 |
||
Запуск рекламы |
37 000 |
||
Рекламные листовок |
12 000 |
||
Outdoor-реклама |
25 000 |
||
Дополнительные расходы, не включенные в общий список |
250 000 |
||
Инвестиций итого |
2 396 100 |
План инвестиционных работ
Подготовка помещения столовой к началу работы займёт 2 месяца. Все работы проводятся согласно графику начиная c 7 месяца.
Производственный план
О том, что должен содержать производственный раздел бизнес-плана читайте статью Структура производственного плана бизнес-плана.
Помещение
Помещение на 100 кв.м. находится на первом этаже здания, принадлежащего заводу. Ранее помещение располагалась столовая завода размер торгового зала 60 кв.м, включая сантехнический узел, размер кухни и подсобных помещений 40 кв.м. Помещение располагается на первом этаже и имеет вход с улицы из территории завода. Подсобные помещения имеют выход во внутренний двор завода.
Ниже представлены планы помещений:
Оборудование
Оборудование поставляется по договору поставки от компании дилера производственного оборудования для предприятий общественного питания. Установка включены в закупочную цену.
Установка вытяжного оборудования и кондиционеров производится бригадой монтажников поставщика.
Мебель для торгового зала и производственное оборудование для горячего холодного цехов, будет получено от компании-производителя по договору купли-продажи с заключением договора на последующее обслуживание производственного оборудования. Рассматривается возможность получения оборудование под договор лизинга по согласованию с банком кредитором или через специализированную лизинговую компанию.
Поставки продуктов питания для столовой осуществляется с распределительного центра (базы) компании, напрямую работающий с производителями продуктов питания. Распределительный центр работает с продукцией как отечественных, так и зарубежных производителей продуктов питания. В городе специализируется на работе в сегменте HoReCa и частично оптовые поставки в розничную торговлю.
Для продажи мороженого, безалкогольных напитков и пива заключается договор поставки с производителем. Также производитель гарантирует доставку своей продукции, установку выставочного холодильного оборудования и передачу POST-материалов.
Время работы
График: 9.00-21.00. Перерывы и выходные не предусмотрены.
Процесс производства и оказания услуг
Планируемое число мест в зале: 70.
Производство:
- анализ наличия продуктов на складе;
- заказ продуктов и сырья;
- получение и выгрузка доставленных продуктов;
- первичная обработка сырья для производства;
- подготовка продуктов к производству;
- производство полуфабрикатов для последующего производства блюд;
- охлаждение полуфабрикатов для последующего производства;
- производство блюд согласно рецептуре.
В зале:
- подготовка торгового зала к приему клиентов
- разлив, раскладка и фасовка блюд согласно требованиям клиента;
- обслуживание и прием оплаты от клиента;
- уборка торгового зала в процессе обслуживания клиентов: протирка столов, уборка оставшийся посуды.
- уборка санузла согласно графику уборки;
- мытье грязной посуды поступающий из торгового зала;
По окончании рабочего дня:
- снятие кассы и проверка соответствия полученных денег и отпущенных торговых позиций;
- упаковка оставшихся продуктов полуфабрикатов и готовых блюди размещение их в холодильном оборудовании;
- уборка торгового зала
- уборка горячих поверхностей, разделочных столов и производственного зала целом.
Себестоимость производства
Себестоимость продукции включает в себя:
- стоимость продуктов для производства блюд;
- амортизация оборудования.
Зарплата, аренда, расходы на бухгалтерию и юридическое сопровождение, расходы на рекламу проводятся отдельными строками и относятся на коммерческие расходы и расходы управление.
Маркетинговый план
О том, что должен содержать маркетинговый раздел бизнес-плана читайте статью Структура маркетингового плана бизнес-плана.
Поскольку столовая ориентируется на обслуживание рабочих завода и «внешних» посетителей, специально массовая рекламная кампания проводиться не будет. Основным рекламным каналом станут: раздача листовок рядом с месторасположением столовой и оutdoor-реклама, приглашающая людей "с улицы" посетить в столовую.
Целевая аудитория
Люди в возрасте 30 лет и старше, имеющие средний доход и ниже среднего по городу, который ориентируется на недорогое питание, приближённое домашнему, а также желающие приобрести готовые блюда и кулинарию на вынос.
Конкуренция и месторасположение
Столовая находится в районе старой окраины города. Рядом расположены некоторое количество (3) промышленных предприятий и проходит оживленная дорога, на другой стороне которой находятся, пригородный автовокзал и железнодорожный вокзал.
Основными конкурентами в этом районе являются ларьки с традиционным фастфудом: продажа пирожков и шаурмы. Точки общественного питания "американского" формата фастфуда рядом отсутствуют. Также есть два кафе с полным циклом обслуживания (обслуживание официантами и продажа крепких спиртных напитков).
Ассортимент товаров
Особенности бизнес-модели позволяет учесть динамику продаж в рабочий и выходные дни. Для чего была разработана специальная таблица:
Месячные структура продаж (в финансовых показателях) представлена с учетом динамики структуры в рабочие (22 дн.) и выходные (8 дн.) дни с учетом графика продаж в течение дня:
Ценовая политика
Цены на продаваемые блюда ориентируется на цены конкурентов. Они должны быть выше чем цена на аналогичные блюда в точках фаст-фуда на вокзале, но дешевле чем цены на аналогичные блюда в ряд рядом расположенных в кафе. Предприятие поставило жесткое условие, чтобы цена на комплексные обеды для работников предприятия не должна превышать 180, а на комплексные завтраки 100 руб.
Объем продаж
Продажи значительно фактору сезонности, летом частично падают продажи вследствие выхода большей части персонала в отпуск и отъезда части «внешних» посетителей за город.
Ниже представлен график выхода на 100% объем продаж:
SWOT-анализ
Проведем анализ решения на основе матрицы SWOT
Сильные стороны:
|
Слабые стороны:
|
|
Возможности:
|
|
|
Трудности:
|
|
|
Рекламная стратегия
Ограничение для возможности использования рекламы. Целевая аудитория не использует интернет в качестве источника информации. Основное направление реклама (рекламные плакаты/Outdoor-реклама) на территории предприятия и рядом со зданием в столовой. Раздача листовок об открытии и работе в столовой, а также акциях, проводимых в данное или ближайшая время. Есть возможность размещать рекламу в городской газете.
Организационный план
О том как составить организационный раздел читайте статью о структуре организационного плана бизнес-плана.
Форма ведения бизнеса
Столовая является объектом малого бизнеса организационно-правовая форма ведения бизнеса общество с ограниченной ответственностью.
Начало инвестиционного периода июль. В течение июля-августа проводится ремонт в помещении столовой, монтируется оборудование, в течение 2‑х последних недель августа, начинается рекламная акция, которая проходит на заводе и рядом со зданием в столовой.
Персонал и штатная структура
Структура персонала столовой представлена в таблице:
Должность |
Количество |
Оклад, |
Премия |
Итого |
|
ставка |
база |
||||
Генеральный директор |
1 |
60000 |
1,0% |
от дохода |
60 000 |
Шеф-повар |
1 |
40000 |
5,0% |
от оклада |
40 000 |
Повар |
1 |
35000 |
3,0% |
от оклада |
35 000 |
Работники горячего цеха |
4 |
25000 |
1,0% |
от оклада |
100 000 |
Работник на зале (выдача) |
2 |
20000 |
1,0% |
от оклада |
40 000 |
Кассир |
2 |
28000 |
0,5% |
от оклада |
56 000 |
Технический работник (посудомойка) |
2 |
15000 |
0,5% |
от оклада |
30 000 |
Итого |
13 |
223 000,00 |
361 000,00 |
У генерального директора рабочий график не нормирован. В основные обязанности входит:
- работа с договорами (поставщики, подрядчики, контрагенты и т.д.);
- контроль бухгалтерских отчётов;
- визирование бухгалтерских документов;
- передача первичных бухгалтерских документов приглашенному бухгалтеру для проверки и ведения отчётности;
- получение информации от шеф-повара и повара о наличие остатков продуктов для производства блюд,
- получение информации от кассира о наличных финансовых средствах;
- проведение инкассации и контроля финансовых средств по окончании рабочей смены;
- контроль результатов работы столовой;
- проведение ревизии остатков продуктов на складе;
- участие в инвентаризации.
Остальные работники работают по графику 2 через 2 дн.
Функциональные обязанности шеф-повара и повара:
- планирование загрузки производства в течение рабочего дня;
- контроль наличия сырья, полуфабрикатов, готовой продукции;
- передача информации о наличии сырья и полуфабрикатов генеральному директору;
- передача информации о времени приготовления и количестве готовых блюд на выдачу;
- организация производственного процесса, производство блюд, контроль соблюдения рецептуры;
- контроль горячего и холодного цехов на соответствие санитарным нормам;
- контроль состояние блюд на выдаче;
- проведение ежедневной инвентаризации сырья, полуфабрикатов и остатков готовой продукции по окончании рабочего дня;
Дополнительно для шеф-повара:
- составление меню на определенный период работы (неделя, месяц)
- согласование меню для проведения мероприятий;
- составление технологических карт для производства блюд;
- разработка калькуляционный ведомости для расчета себестоимости отпускных цен;
- передача и согласование информации о производстве блюд на текущий будущий период с генеральным директором;
- обучение работников производства;
- составление план-графика работы для замещающего повара.
Требования к шеф-повару и повару: специальное (среднее-специальное) образование, знание программ 1С (склад, учет, ресторан) и MS Office, опыт работы для повара от1 года, для шеф-повара от 3 лет.
Функциональные обязанности работника горячего цеха:
- помощь в разгрузке продуктов;
- получение продуктов с хранения и передачи их в производство;
- уведомление шеф-повара/повара о наличии или отсутствии продуктов на складе;
- работа с продуктами, полуфабрикатами согласно технологической карте производства блюд;
- использованных емкостей, поварских принадлежностей и производственной посуды в санитарную обработку;
- уборка рабочего места;
- при необходимости участие в санитарной обработке и торговых производственных помещений.
Функциональные обязанности работника торгового зала на выдаче:
- получение готовых блюд с хранения или горячего цеха;
- расстановка готовых блюд согласно требованиям;
- расстановка ценников на блюда;
- обслуживание клиентов (консультация по блюдам, формирование стандартных порции, выдача блюд клиентом);
- контроль наличия блюд на выдаче;
- передача информации о наличии блюд шеф-повару или повару;
- по окончании рабочего дня упаковка остатков готовых блюди передача их на хранение;
- уборка стойки выдачи готовых блюд и своего рабочего места.
- участие в санитарной обработке производственных помещений и торгового зала.
Функциональные обязанности кассира:
- получение информации от шеф-повара/ повара о сегодняшнем меню и калькуляция цен на текущий день;
- печать меню на текущий день в 2 экземплярах (один экземпляр размещается на стойке перед стеллажом раздачи, второй остается на кассе);
- обслуживание посетителей прием оплаты за выбранные блюда;
- контроль продажи пива клиентам (имеет право единолично отказать в продаже пива);
- перед началом рабочего дня приемка кассы;
- по окончании рабочего дня сдача кассы;
- совместно с шеф-поваром участие в калькуляции блюд меню;
- по окончании рабочего дня уборка своего рабочего места.
Функциональные обязанности технического работника:
- уборка (производственных, торговых, складских и технических) помещений по графику и по необходимости;
- санитарная обработка (производственных, торговых, складских и технических) помещений совместно с работниками горячего цеха и торгового зала;
- мытье посуды;
- помощь в приеме товара;
- уборка и вынос мусора и пищевых отходов.
Финансовый план
О том как составить финансовый раздел читайте статью о структуре финансового плана бизнес-плана.
Финансирование проекта
Общий объем инвестиций составит 2,65 млн.руб., из которых 2 млн. банковский кредит, взятый от 14% годовых с отсрочкой платежей на 2 месяца платеж аннуитетный, ежемесячные выплаты по процентам - 68,7 тыс.руб. Банковский кредит дается под залог дачи принадлежащей инициатору бизнеса.
Вся сумма идет на капитальные расходы и закупку сырья для запуска производства. Поскольку арендодатель (завод) ориентирует работу столовой "под себя", то столовая имеет значительную начальную клиентуру. Это позволяет сократить объем дополнительных оборотных средств до 10% от общего объема капительных инвестиций 250 тыс.руб., которые вносит инициатор проекта.
Кредит будет погашен 44 месяца от начала срока реализации проекта.
Показатели окупаемости проекта
Бухгалтерский учет ведется по общей системе налогообложения.
- Планируемый срок окупаемости составит 17 мес., с учетом срока дисконта 18 мес., т.е. 1,5 года.
- На момент окупаемости NPV планируется в размере 22,5 млн.руб., IRR 189% годовых
Анализ рисков
Основные риски:
- Привязка к арендодателю. Завод является владельцем площади и является поставщиком основного объема клиентуры. Любые нарушения в отношениях с руководством предприятия переведут тому, что у столовой могут возникнуть организационные и финансовые проблемы компенсация, которых будет невозможно.
- Целевая аудитория. Основная масса - это работники предприятия в возрасте от 30 лет. Демографические социальные показатели данной аудитории позволяют сказать, что она не очень активно использует Интернет коммуникации как источник получения информации о точках общепита с самообслуживанием, т.е. они активно могут искать кафе или ресторан, места где можно отдохнуть, но не всегда будут искать именно место где можно быстро, недорого и комфортно поесть.
- Низкая покупательная способность. Целевая аудитория стремится экономить на всём, в том числе, на повседневном питании.
- Законодательные и иные риски, связанные с деятельностью государственных органов власти. Данный вид рисков относится к санитарно-эпидемиологическим нормам, соблюдением пожарных требований и так далее. В данном случае руководство столовой следует иметь определенный объем средств необходимый для проведения соответствующих мероприятий позволяют быстро удовлетворить изменениям требований государственных учреждений.
- Реклама. Учитывая специфику бизнеса руководство столовые не может проводить активные формы рекламных кампаний. С одной стороны, это является положительным фактом поскольку резко сокращает объемы затрат на рекламу. С другой стороны, не позволяет увеличить объем продаж услуг столовой. Вариантом решения расширения системы продвижения услуг в столовой является обеспечение возможности организации на территории столовых мероприятий вечерние часы или в выходные дни о которых можно сообщать при помощи текущих рекламных каналов: внешняя реклама и распространение листовок. Одним из вариантов расширение рекламного канала является участие в волонтерских мероприятиях, которые проводится под эгидой администрации города. Например, организация питания воспитанников детских домов вовремя экскурсионных поездок по городу или организация питания малоимущих в утренние часы, которые частично оплачиваются бюджетом.
Выводы
Проведенный анализ позволяет сказать, что реализация проекта в столовой является рабочим. Бизнес-план доказал возможность окупаемости данного проекта приемлемые сроки с всех средств Банку в течение 3 лет и полным погашением инвестиций инициатору проекта. Минусом проекта остается отношения с администрацией предприятия.