Пример бизнес-плана блинной

Уважаемые посетители, если вас интересует пример бизнес-плана блинной с расчетами, чтобы составить свой или проверить качество предоставленной работы вашим исполнителем, вы можете посмотреть проект описанный ниже. Он составлен экономистами с большим опытом работы и отражает наиболее важные части, которые обязательно должен иметь документ. Расчеты составлены в формате Excel таким образом, что вы используя свои данные по доходам и расходам и подставив их туда сможете получить показатели окупаемости и рентабельности именно по вашему бизнес-проекту.

Резюме

О том, что должен содержать резюме читайте статью Структура резюме бизнес-плана.

Цель проекта: Открытие фаст-фуда производящего и продающего блины и сопутствующие товары в г. Владимир. Планируется организация продаж в двух формах торговых точек: точка с залом, точка на фуд-корте в торговом центре.

Задачи бизнес-плана: обосновать развитие бизнеса в сфере фаст-фуда с возможностью его масштабирования и развития торговых точек, вплоть до организации франшизы.

Инициатор проекта

Предприниматель, желающий вложить средства для расширения бизнеса в сфере общепита. Имеется производственные мощности для пищевого производства (кулинария и производство пельменей), которые перепрофилируются для производства блинов и блинных начинок. На производстве промышленные картофелечистка (1 шт.) и овощечистка (2 шт.).

Во владении есть минивен.

Инвестиционные расходы

Инвестиции на капитальные вложения:

  • Разрешительные документы: 44 000 руб.
  • Обеспечительный взнос по договору аренды: 456 250руб.
  • Отделка помещения: 1 540 000 руб.

из них:

  • Закусочная Русские блины: 1 315 000 руб.
  • Русские блины (фуд-корт): 225 000 руб.
  • Закупка и монтаж оборудования: 1 020 900 руб.

из них:

  • Пищевое производство: 251 800 руб.
  • Закусочная Русские блины: 680 200 руб.
  • Русские блины (фуд-корт): 340 700 руб.
  • Первоначальная закупка продуктов: 120 000 руб.
  • Начальные вложения в рекламу: 64 000 руб.
  • Непредвиденные расходы: 200 000 руб.

Инвестиций итого: 3 445 150 руб.

Внимание!!! Холодильники для напитков, пива и мороженного поставляются производителем, соответствующей продукции с которым заключается контракт на поставку.

Рабочие помещения:

  1. Пищевое производство: Нежилое помещение в промышленной зоне на территории бывшего пищевого комбината. Общая площадь 260 м2.
  2. Закусочная Русские блины: Нежилое помещение 1 этаж жилого здания. Вход с улицы. Общей площадью 45 м2.
  3. Русские блины (фуд-корт): Площадь на 30 м2 в общем фуд-корте торгового центра

Финансирование проекта

Объем инвестиции составят 5,2 млн.руб., из которых капитальные расходы – 3,62 млн.руб. и оборотные средства – 1,58 млн.руб.

Собственные средства инициатора 2,2 млн.руб., заемные средства – 3 млн.руб. под 18% годовых, платежи аннуитетные в 75,9 тыс.руб. в течение 5 лет, начиная с 3 мес. от начала проекта.

Окупаемость проекта

Срок окупаемости без учета рисков – 28 мес. (2,33 года).

Дисконт определяется через ставку WACC и составляет – 17,31%.

Данные по дисконтированной окупаемости:

Поставщики и подрядчики

  • На пищевом производстве проводится только монтаж закупленного оборудования
  • В закусочной Русские блины ремонт проводится привлеченной бригадой
  • В торговой точке фуд-корта бригада проводит монтаж оборудования и подключение к коммуникациям.

Поставки оборудования оптовые, проводится у специализированного дистрибутора. Монтаж оборудования проводится бригадой дистрибутора, что согласно требованиям гарантийного обслуживания.

Для поставок сырья при производстве блинов и начинок заключается договора с компаниями, работающими в сегменте horeca.

Для безалкогольных напитков, пива и мороженного заключается договор с компанией производителем о реализации их продукции, под условие установки охладительного оборудования этих компаний для зала и разливающих аппаратов.

Услуги

Основная продукция блинной:

  • Блины простые с маслом
  • Блины с мясом
  • Блины с фаршированной рыбой
  • Блины с семгой
  • Блины с красной икрой
  • Блины с ветчиной, сыром и помидорами
  • Блины сладкие с медом
  • Блины с вареньем (джемом)
  • Блины с сгущенкой
  • Блины с грибами
  • Драники со сметаной/вареньем
  • Оладьи со сметаной/вареньем
  • Торт блинный
  • Панкейки
  • Сырники
  • Газированные безалкогольные напитки
  • Узвар
  • Чай
  • Кофе, растворимый
  • Кофе, сваренный
  • Мороженное
  • Пиво

Инвестиционный план

О том как составить инвестиционный раздел читайте статью о структуре инвестиционного плана бизнес-плана.

Объем инвестиций

Планируемые капитальные вложения в проект составят 3 366,4 тыс.руб.:

Наименование работ/товаров/услуг

Количество

Цена

Стоимость

Разрешительные документы

44 000

Учредительные документы ООО с уставным фондом

20 000

Разрешение СЭС

12 000

Разрешение пожарной охраны

12 000

Обеспечительный взнос по договору аренды

377 500

Закусочная Русские блины

202 500

Русские блины (фуд-корт)

175 000

Отделка помещения

1 540 000

Закусочная Русские блины

Строительные материалы

800 000

Расходы на отделку

450 000

Изготовление вывески над входом

30 000

Оформление входа

35 000

Русские блины (фуд-корт)

Строительные материалы

150 000

Стоимость строительных работ

75 000

Закупка и монтаж оборудования

1 020 900

Пищевое производство

Тестомешалка промышленная

1

53 500

53 500

Холодильное оборудование

2

24 000

48 000

Морозильник (промышленный )

1

27 000

27 000

Поверхность жарочная для блинов тефлон

2

20 000

40 000

Набор металлических емкостей из нержавеющей стали

8

6 800

54 400

Мясорубка

1

13 500

13 500

Столы разделочные

2

5 200

10 400

Ваккумный упаковщик

1

5 000

5 000

Закусочная Русские блины

КПП с картами

1

15 000

15 000

Поверхность жарочная для блинов тефлон

2

20 000

40 000

Плита электрическая

1

26 500

26 500

Миксер промышленный

1

14 800

14 800

Столы разделочные

4

5 200

20 800

Стол металлический с мойкой

1

7 200

7 200

Посудомоечная машина

1

23 000

23 000

Стойки металлические

3

3 800

11 400

Стойка-прилавок с подогревом для начинок

1

26 400

26 400

Барная стойка

1

11 000

11 000

Набор металлических емкостей из нержавеющей стали

2

6 800

13 600

Мясорубка

2

7 800

15 600

Слайсер

1

5 400

5 400

Кофемашина полного цикла

1

110 000

110 000

Стойка для разливного пива

1

4 700

4 700

Холодильник для ингредиентов

2

18 000

36 000

Кухонный инвентарь

40 000

Столы для зала

8

3 400

27 200

Стулья для зала

30

2 400

72 000

Диван в зал

3

5 600

16 800

Телевизор 45" в зал

1

45 000

45 000

Музыкальный центр с караоке

1

12 800

12 800

Столовые приборы

35 000

Посуда

50 000

Русские блины (фуд-корт)

КПП с картами

1

15 000

15 000

Поверхность жарочная для блинов тефлон

2

20 000

40 000

Миксер промышленный

1

14 800

14 800

Столы разделочные

2

5 200

10 400

Стол металлический с мойкой

1

7 200

7 200

Посудомоечная машина

1

23 000

23 000

Стойки металлические

2

3 800

7 600

Стойка-прилавок с подогревом для начинок

1

26 400

26 400

Стойка-прилавок простая

1

11 000

11 000

Набор металлических емкостей из нержавеющей стали

2

6 800

13 600

Мясорубка

2

7 800

15 600

Слайсер

1

5 400

5 400

Кофемашина полного цикла

1

110 000

110 000

Стойка для разливного пива

1

4 700

4 700

Холодильник для ингредиентов

2

18 000

36 000

Первоначальная закупка продуктов

120 000

Начальные вложения в рекламу

64 000

Сайт Русский блин

25 000

Группа Русский блин

20 000

Печать и раздача листовок

12 000

Реклама в печатных изданиях

7 000

Непредвиденные расходы

200 000

Инвестиций итого

3 366 400

План инвестиционных работ

Общие инвестиционные работы занимают 3 мес., однако наличие подготовленных производственных мощностей и места на фуд-корте позволяет начать работу уже в 3 мес. от начала инвестиционного проекта

Порядок работ приведен на графике:

Производственный план

О том, что должен содержать производственный раздел бизнес-плана читайте статью Структура производственного плана бизнес-плана.

Помещение

Планируется использовать следующие помещения:

  • Пищевое производство (имеющееся в наличии): нежилое помещение в промышленной зоне на территории бывшего пищевого комбината. Общая площадь 260 м2. Стоимость аренды 65 тыс.руб. в мес.
  • Закусочная Русские блины будет расположена в нежилом помещении 1 этажа жилого здания в центре города рядом с автовокзалом. Вход с улицы. Общей площадью 45 м2, при ставке 18 тыс.руб. в год, ежемесячная аренда составит 67,5 тыс.руб. в мес. В помещении проводится косметический ремонт, который сделает привлеченная строительная бригада. Монтаж оборудования проводится компанией поставщиком.
  • Русские блины (фуд-корт): Площадь на 30 м2 на 3 этаже общей зоне фуд-корта торгового центра. Общая площадью 30 м2, при ставке 35 тыс.руб. в год, ежемесячная аренда составит 87,5 тыс.руб. Ремонтные работы нужны для подготовки площади для подготовки оборудования. Монтаж оборудования проводится компанией поставщиком.

Ниже представлен план помещения под блинную на фуд-корте

Оборудование

Поставки оборудования оптовые, закупка производится у специализированного дистрибутора от компаний производителя по предварительному заказу. Установка и подключение оборудования проводится монтажной бригадой компании-поставщика. Это требуется для соблюдения гарантии и последующего сервисного обслуживания.

Для поставок сырья при производстве блинов и начинок заключается договора с компаниями, работающими в сегменте horeca.

Безалкогольные газированные напитки, пиво и мороженное поставляются компанией производителем под реализацию. С компанией-производителем заключается условием, которого является установка аппаратов, разливающих безалкогольные напитки и пиво, и охладительного оборудования для зала.

Мебель для зала в кафе Русские блины закупается со склада компании-производителя.

Время работы

График:

  • на производстве – 8 ч. 5 дней в неделю.
  • кафе и торговая точка на фуд-корте – 9.00-21.00 без перерывов и выходных дней.

Процесс производства и оказания услуг

На стадии производства:

  • Получение и разгрузка продуктов. Распределение в местах хранения;
  • Подготовка продуктов к производству (очистка от шкурок, взвешивание, нарезка и т.д.);
  • Работа по рецепту (замешивание теста, производство фарша, смешивание наполнителей)
  • Порционная фасовка наполнителя;
  • Выпекание блинов для полуфабрикатов;
  • Наполнение и фасовка блинов;
  • Охлаждение теста, порционных наполнителей, полуфабрикатов;
  • Упаковка теста, порционных наполнителей, полуфабрикатов;
  • Вывоз теста, порционных наполнителей, полуфабрикатов на торговые точки.

В торговых точках:

  • Подготовка прилавка, жарочной поверхности и плиты к работе;
  • Получение теста, порционных наполнителей, полуфабрикатов на торговые точки. Распределение в местах хранения;
  • Выставление порционных наполнителей на прилавок;
  • Выпечка блинов под конкретный заказ, наполнение готового блина порционным наполнителем;
  • Выпечка и разогрев полуфабрикатов: (драников, оладьев, со сметаной/вареньем, панкейков и сырников)
  • Выпечка блинного торта;
  • Сервировка заказа;
  • Выкладка заказа;
  • Уборка столов (в кафе) и помещения (рабочей зоны в фуд-корте и кафе, зала в кафе)
  • Отпуск фасованных безалкогольных напитков и пива;
  • Готовка кофе и чая;
  • Прием оплаты и работа с кассой;
  • Разлив безалкогольных напитков и пива;
  • По окончании работы упаковка остатков теста, порционных наполнителей, полуфабрикатов.
  • При необходимости работа по рецептуре: замешивание теста, производство фарша, смешивание наполнителей.

Себестоимость производства

В себестоимость включается стоимость продуктов и заработная плата работников, с учетом страховых платежей.

Аренда, расходы на связь, оплату канцтоваров, коммунальные платежи, реклама и т.д. относятся на управленческие и коммерческие расходы.

Маркетинговый план

О том, что должен содержать маркетинговый раздел бизнес-плана читайте статью Структура маркетингового плана бизнес-плана.

Основное направление продвижения блинных – прямая реклама путем раздачи листовок и директ-мейла, и продвижение через сеть, где создается сайт и группа. В последствие будет использоваться SEO и SMM. В случае расширения числа торговых точек и создания франшизы, вложения возрастут.

Целевая аудитория

Основная целевая аудитория мужчины и женщины среднего возраста с детьми и имеющие доход ниже среднего и средний по области, которые хотят быстро, недорого и оригинально перекусить. Для кафе она может быть расширена за счет бизнес-ланчей, в том числе на вынос и продажу полуфабрикатов.

Конкуренция и месторасположение

  • Закусочная Русские блины будет расположена в нежилом помещении 1 этажа жилого здания в центре города рядом с автовокзалом. Вход с улицы. Ориентация на качественный недорогой перекус и высокую проходимость населения.
  • Русские блины (фуд-корт): Общая зона фуд-корта торгового центра. Целевая аудитория родители и дети, пришедшие за покупками или посмотреть кино. Желающие пообедать.

Ассортимент товаров

Структура продаваемых товаров следующая:

Ценовая политика

Цены на реализуемые товары в каждой из торговых точек средние по региону.

Периодически могут проводяться рекламные акции в виде скидок на отдельные позиции, а также акции, согласованные с поставщиками негазированных напитков, пива, мороженного.

Объем продаж

Продажи значительно подвержены фактору сезонности.

Сезонность выражена в объемах потребления. Рост спроса приходится на октябрь-февраль. Частично фактор сезонности можно компенсировать за счет летних продаж мороженного, негазированной воды и пива.

Ниже представлен график уровня загрузки заведения:

SWOT-анализ

Проведем анализ решения на основе матрицы SWOT

Сильные стороны:

  • расположен на проходном месте и в торговом центре
  • собственное пищевое производство
  • широкий ассортимент

Слабые стороны:

  • технологический разрыв между производством и торговыми точками
  • фактор сезонности
  • ориентация на поставщиков (horeca и контракты)
  • рекламный бюджет

Возможности:

  • собственные акций и акции производителей;
  • расширение числа торговых точек
  • возможность франшизы
  • возможность продажи на выезд
  • Вывешивать рекламу на проходных местах
  • Открытие новых торговых точек
  • Расширение ассортимента и собственного производства
  • Формирование и реклама бренда, работа с юридической поддержкой франшизы
  • покупка нового транспорта, найм работников с личным транспортом (бензин и обслуживание оплачивается)
  • гибкий ассортимент
  • поиск альтернативных поставщиков
  • закупки сырья у производителей напрямую
  • вывод юридической поддержки на % от франшизы

Трудности:

  • удержание клиентов;
  • рост расходов и низкие зарплаты населения
  • введение программы лояльности и скидки
  • в рекламе делать упор на качество и скидки
  • гибка ценовая политика
  • постоянный поиск персонала
  • предварительное обучение персонала
  • в случае проблем возврат кредита возможен за счет продажи оборудования
  • в случае ухода с рынка, оборудование будет использовано в пищевом производстве

Рекламная стратегия

Использование широкой рекламы: рекламные объявления и буклеты, реклама в местной газете, реклама в буклете торгового центра, direct-mail в ближайших домах.

Поддержка группы, возможность совершения заказа через интернет.

Организационный план

О том как составить организационный раздел читайте статью о структуре организационного плана бизнес-плана.

Форма ведения бизнеса

Общество с ограниченной ответственностью с общей системой налогообложения, т.к. планируется дальнейшее расширение бизнеса.

Начало инвестиционного периода июнь, для того чтобы к октябрю ресторан и фаст-фуд уже работали минимум месяц. Монтаж оборудования на производстве и торговой точке фудкорта занимает 2 месяца, а блинная из-за ремонта и дополнительной отделки помещений только через 3 мес.

Персонал и штатная структура

В обществе планируется следующая структура персонала:

Должность

Количество

Оклад, (руб.)

Премия

Итого

ставка

база 

Генеральный директор

1

50 000

1,0%

от дохода

50 000

Технолог

1

25 000

5,0%

от оклада

25 000

Работники на производстве

6

16 000

3,0%

от оклада

96 000

Управляющий кафе

1

22 000

1,0%

от оборота своей торговой точки

22 000

Работник на кухне/зале

2

18 000

0,5%

от оборота своей торговой точки

36 000

Официант

2

15 000

0,5%

от оборота своей торговой точки

30 000

Старший по смене фуд-корт

2

20 000

1,0%

от оборота своей торговой точки

40 000

Работник на кухне/зале

4

18 000

0,5%

от оборота своей торговой точки

72 000

Итого

19

184 000,00  

371 000,00

Генеральный директор ненормированный рабочий график. Основные обязанности:

  • договорная работа;
  • ведение отчетной бухгалтерии;
  • передача бухгалтерии приглашенному бухгалтеру;
  • сбор информации с точек на поставки и завоз товара;
  • общий контроль закупок и поставок;
  • контроль результатов работы контрольных точек;
  • перевозка продукции из производства на торговые точки;
  • инвентаризация торговых точек.

Внимание!!! Анализ планируемой документарной нагрузки показал, что после открытия 4 торговой точки, необходимо включения бухгалтера (главного бухгалтера) в штат.

Работники на производстве, управляющий кафе, старший по смене фуд-корт, работники кафе и фуд-корта, работают посменно 12 часов в день, график 2 дня через 2 дня.

  1. Функциональные работника технолога на производстве:
    • Планирование работы на производстве;
    • Контроль наличия производственного сырья и готовой продукции (теста, полуфабрикатов и наполнителей);
    • Инвентаризация сырья и теста, полуфабрикатов и наполнителей;
    • Прием и согласование поставки на торговые точки (теста, полуфабрикатов и наполнителей);
    • Выдача теста, полуфабрикатов и наполнителей;
    • Прием теста, полуфабрикатов и наполнителей на хранение;
    • Учет отпуска теста, полуфабрикатов и наполнителей в торговые точки;
    • Контроль рецептуры производства;
    • Контроль санитарного состояния помещений;
    • Обучение (наставничество) работников производства;
  2. Функциональные работника производства:
    • Разгрузка сырья;
    • Работа по производству теста, полуфабрикатов и наполнителей на своем участке работы;
    • Уборка рабочего места;
    • Уборка рабочих помещений (по графику).
  3. Функциональные обязанности управляющего кафе и старшего по смене фуд-корт:
    • Открытие и закрытие торговой точки;
    • Инвентаризация наличия теста, полуфабрикатов и наполнителей;
    • Контроль наличия теста, полуфабрикатов и наполнителей;
    • Заказ теста, полуфабрикатов и наполнителей;
    • Контроль зала;
    • Определение задач и контроль исполнения работы работниками смены;
    • Прием заказов (фуд-корт);
    • Работа с кассой;
    • Работа с претензиями клиентов;
    • Контроль чистоты помещений;
    • Обучение (наставничество) работников кухни;
  4. Функциональные работника смены:
    • Прием заказов (при отсутствии управляющего или старшего по смене);
    • Работа с выпечкой и наполнителями;
    • Мытье посуды;
    • Уборка рабочих мест, помещений.
  5. Функциональные обязанности официанта в блинной:
    • Распределение клиентов по залу;
    • Прием заказов;
    • Обслуживание клиентов;
    • Работа с претензиями клиентов;

Требования к технологу, управляющему кафе и старшему по смене фуд-корт: знание программ 1С (склад, учет, ресторан) и MS Office.

Финансовый план

О том как составить финансовый раздел читайте статью о структуре финансового плана бизнес-плана.

Финансирование проекта

Общий объем инвестиции составят 5200 тыс.руб., из которых капитальные расходы – 3618,2 тыс.руб. и оборотные средства – 1 581,8  тыс.руб.

Кредит банка в размере 3 000 тыс.руб. планируется получить под 18% годовых. Инициатор вкладывается в проект в размере 725 тыс.руб.

Кредит аннуитетные выплачивается равными платежами с учетом процентов в размере 75,9 тыс.руб. в течение 5 лет, начиная с 3 мес. от начала проекта.

Собственный капитал возвращаются инициатору с учетом инфляции, начиная с 39 мес. от начала проекта равными долями выплачивается в течение 2 лет. Прекращение возврата собственных происходит одновременно с погашением кредита.

Показатели окупаемости проекта

Планируемый период срока окупаемости 9,5 лет. Параметры налоговых расчетов:

  • социальные фонды 30% на ФОТ;
  • налог на прибыль 20%;
  • ежегодная инфляция 10%.

Срок окупаемости без учета рисков – 28 мес. (2,33 года).

Дисконт определяется через ставку WACC и составляет – 17,31%.

Данные по дисконтированной окупаемости:

  • NPV 16 497 тыс.руб.;
  • IRR 101%;
  • Срок окупаемости с учетом рисков 30 мес. (2,5 года.)

Анализ рисков

Основные риски:

  • низкие доходы населения. Реализация концепции недорого, качественно, вкусно, традиционно. Открытие точек в проходных местах и местах массового фаст-фуда. Ориентация на то чтобы средний чек был на 10-15% ниже основных конкурентов средней ценовой категории (McDonalds, KFC, Крошка-Картошка и т.д.) и был сопоставим по цене с предложением от шаурмы.
  • сезонность спроса частично расширение товаров и работа с ассортиментом. Работа по доставке готовой продукции, ориентация на брендирование и расширение сети, через франшизу.
  • реклама. Локальная с «привязкой» к торговым точкам. Желательно прямой контакт через раздачу листовок. Обязательное формирование программ лояльности скидки, дисконт, торговля на вынос (охлажденные и ланч-боксы), проведение тематических недель, например, на масленицу, мастер-классов и т.п.

Выводы

Проектирование бизнеса строилось по принципу масштабируемости. На примере расчетов данного бизнес-плана видно, что одиночная блинная может существовать, но такой бизнес не будет развиваться, т.к. низкие доходы будут «проедаться» владельцем. Анализ открытия 2-х и более точек невозможно без открытия собственного производства для производства полуфабрикатов. Производственные мощности заложены в проект с запасом. На начальной стадии возможно продажа блинов с начинкой через торговые точки, торгующие кулинарией.

Открытие собственной новой торговой точки на фуд-корте за счет аккумуляции средств возможно примерно через 3 года от начала проекта, а отдельного кафе-блинной через 3,5 года. Изначально торговые точки планировались только в формате фуд-корт и кафе, от мобильных тонаров, было принято решение отказаться. Если бизнес начнет действительно развиваться, то уже на 2 год от начала проекта рекомендуется подать заявку на регистрацию бренда.

xlsx

Уважаемые посетители.
Вы можете посмотреть расчеты бизнес-плана не уходя с сайта.

Расчет

Задать вопрос эксперту

Логинов Дмитрий Николаевич
Подготовил для инвесторов и начинающих предпринимателей более сотни бизнес-планов
Задать вопрос

Комментарии:

Авторизуйтесь если вы уже зарегистрированы