Простой и дисконтированный срок окупаемости проекта

Временные параметры являются одними из важнейших показателей при расчете любого проекта. Потенциальному инвестору необходимо оценить не только перспективность нового направления бизнеса, но и сроки его жизни, периоды вложений и возврата инвестиций.

Простой срок окупаемости проекта

Что это такое и для чего он нужен

Простой срок окупаемости проекта – это период времени, за который сумма чистого денежного потока (все деньги которые пришли минус все деньги которые мы вложили в проект и потратили на расходы) от нового проекта покроет сумму вложенных в него средств. Может измеряться в месяцах или годах.

Данный показатель является базовым для всех инвесторов и позволяет сделать быструю и простую оценку для принятия решения: вкладывать средства в бизнес или нет.  Если предполагается среднесрочное вложение средств, а срок окупаемости проекта превышает пять лет – решение об участии, скорее всего, будет отрицательным. Если же ожидания инвестора и срок окупаемости проекта совпадают – шансы на его реализацию будут выше.

В случаях, когда проект финансируется за счет кредитных средств – показатель может оказать существенное влияние на выбор срока кредитования, на одобрение или отказ в кредите. Как правило, кредитные программы имеют жесткие временные рамки, и потенциальным заемщикам важно провести предварительную оценку на соответствие требованиям банков.

Как рассчитывается простой срок окупаемости

Формула расчета показателя в годах выглядит следующим образом:

PP=Ko / KFсг, где:

  • PP – простой срок окупаемости проекта в годах;
  • Ko – общая сумма первоначальных вложений в проект;
  • KFсг – среднегодовые поступления денежных средств от нового проекта при выходе его на запланированные объемы производства/продаж.

Данная формула подходит для проектов, при реализации которых соблюдаются следующие условия:

  • вложения осуществляются единовременно в начале реализации проекта;
  • доход нового бизнеса будет поступать относительно равномерно.

Пример расчета

Пример №1

Планируется открытие ресторана с общим объемом инвестиций в 9 000 000 рублей, в том числе запланированы средства на покрытие возможных убытков бизнеса в течение первых трех месяцев работы с момента открытия.

Далее запланирован выход на среднемесячную прибыль в размере 250 000 рублей, что за год дает нам показатель в 3 000 000 рублей.

PP = 9 000 000 / 3 000 000=3 года

Простой срок окупаемости данного проекта равен 3 годам.

При этом данный показатель необходимо отличать от срока полного возврата инвестиций, который включает в себя срок окупаемости проекта + период организации бизнеса + период до выхода на запланированную прибыль. Предположим, что в данном случае организационные работы по открытию ресторана займут 3 месяца и период убыточной деятельности на старте не превысит 3 месяцев. Следовательно, для календарного планирования возврата средств инвестору важно учесть еще и эти 6 месяцев до начала получения запланированной прибыли.

Пример №2

Рассмотренный ранее пример является наиболее упрощенной ситуацией, когда мы имеем единоразовые вложения, а денежный поток одинаков каждый год. На самом деле таких ситуаций практически не бывает (влияет и инфляция, и неритмичность производства, и постепенное увеличение объема продаж с начала открытия производства и торгового помещения, и выплата кредита, и сезонности, и цикличность экономических спадов и подъемов). 

Поэтому обычно для расчета сроков окупаемости делается расчет накопительного чистого денежного потока. Когда показатель накопительно становится равным нулю, либо превышает его, в этот период времени происходит окупаемость проекта и этот период считается простым сроком окупаемости. 

Рассмотрим следующую вводную информацию по тому же ресторану:

Статья 1 год 2 год 3 год 4 год 5 год 6 год 7 год
Инвестиции 5 000 3 000
Доход 2 000 3 000 4 000 5 000 5 500 6 000
Расход 1 000 1 500 2 000 2 500 3 000 3 500
Чистый денежный поток - 5 000 - 2 000 1 500 2 000 2 500 2 500 2 500
Чистый денежный поток (накопительно) - 5 000 - 7 000 - 5 500 - 3 500 - 1 000 1 500 4 000

На основании данного расчета мы видим, что в 6 году показатель накопительного чистого денежного потока выходит в плюс, поэтому простым сроком окупаемости данного примера будет 6 лет (и это с учетом того, что время инвестирования составило более 1 года).

Как рассчитать простой срок окупаемости в Excel

Приведенные выше примеры достаточно просто рассчитать при помощи обычного калькулятора и листа бумаги. Если же данные сложнее – пригодятся таблицы в Excel.

Расчет примера №1

Расчет простого срока окупаемости выглядит следующим образом:

Таблица 1: формулы расчета.

Пример расчета простого срока окупаемости в Excel

Таблица 2: результаты вычислений:

Пример расчета простого срока окупаемости в Excel - результаты вычислений

Расчет примера №2

Для более сложного варианта расчета простого срока окупаемости расчет в Excel делается следующим образом:

Таблица 1: формулы расчета.

Пример расчета простого срока окупаемости в Excel - формулы расчета

Таблица 2: результаты вычислений:

Пример расчета простого срока окупаемости в Excel - результаты вычислений

Аналогичная методика вычислений используется и для расчета дисконтированного срока окупаемости, речь о котором пойдет в следующей главе.

Дисконтированный срок окупаемости

Что это такое и для чего он нужен?

Простой срок окупаемости проекта не учитывает изменение стоимости денежных средств во времени. Учитывая текущую инфляцию, на 1 млн. рублей сегодня можно купить гораздо больше, чем через 3 года.

Дисконтированный срок окупаемости позволяет учесть инфляционные процессы и рассчитать возврат инвестиций с учетом покупательской способности денежных средств.

Как рассчитывается дисконтированный срок окупаемости?

Формула расчета будет выглядеть следующим образом:

Формула расчета дисконтированного срока окупаемости

Пример расчета

Несмотря на гораздо более сложный внешний вид формулы дисконтированного срока окупаемости, его практический расчет произвести достаточно просто.

Первое, что необходимо сделать – это рассчитать будущие денежные поступления от нового бизнеса с учетом ставки дисконтирования.

Возвращаясь к нашему примеру с рестораном, примем за ставку дисконтирования 10%.

Дисконтированные денежные поступления за 4 года после открытия бизнеса будут равны (по годам):

Год: Расчет дисконтированных денежных поступлений Результат расчета (рублей)
1 3 000 000 / (1+0,1) 2 727 272
2 3 000 000 / (1+0,1)2 2 479 389
3 3 000 000 / (1+0,1)3 2 253 944
4 3 000 000 / (1+0,1)4 2 049 040
Итого: 7 460 605

Сумма денежных поступлений за 3 года в совокупности составит 7 460 605 рублей, что является недостаточным для возврата инвестиций в размере 9 000 000 рублей.

Непокрытая часть составит 1 539 395 рублей. Разделим эту сумму на денежные поступления в 4 году:

1 539 395/2 049 040 = 0,75 года

Таким образом, дисконтированный срок окупаемости данного проекта составит 3,75 года.

Совокупные поступления за 4 года составят 9 509 645 рублей, что позволит вернуть инвестиции и получить чистую прибыль в размере 509 645 рублей.

Как рассчитать дисконтированный срок окупаемости в Excel

Для расчет дисконтированного срока окупаемости проекта можно использовать математические формулы в Excel.

Для добавим вторую таблицу с расчетом коэффициента дисконтирования, где коэффициент дисконтирования рассчитывается по формуле =СТЕПЕНЬ, которая находится в разделе Формулы-математические формулы-СТЕПЕНЬ.

Расчет дисконтированного срока окупаемости выглядит следующим образом:

Таблица 3: формулы расчета.

Пример расчета дисконтированного срока окупаемости в Excel - формулы

Таблица 4: результаты вычислений:

Пример расчета дисконтированного срока окупаемости в Excel - результаты вычислений

Другие примеры расчетов простого и дисконтированного срока окупаемости

Вы можете посмотреть как рассчитывается простой и дисконтированный срок окупаемости применительно к интересующему вас бизнесу в конкретных бизнес-планах, для этого вы можете воспользоваться формой поиска или перейти на соответствующий документ по ссылке ниже:


Комментарии:

Авторизуйтесь если вы уже зарегистрированы