Финансовый план бизнес-плана

Среди всех разделов бизнес-плана:

  1. Титульный лист
  2. Меморандум о конфиденциальности
  3. Резюме
  4. Инвестиционный план
  5. Маркетинговый план
  6. Производственный план
  7. Организационный план
  8. Финансовый план
  9. Анализ рисков

финансовый раздел отвечает за предоставление сводной денежной информации. В целом, все бизнес-планы могут быть написаны по разным методикам и согласно разным требованиям. Их формат будет во многом зависеть от целей проекта, его масштаба и основных характеристик. Те же различия могут присутствовать и в финансовых разделах подобных планов, однако, как правило, процесс написания данной главы может быть разделен на несколько главных этапов, а именно:

  1. Расчетные нормативы;
  2. Общепроизводственные расходы;
  3. Смета затрат и подсчет себестоимости товара или услуги;
  4. Отчет о главных финансовых потоках;
  5. Отчет о прибылях и убытках;
  6. Ориентировочный финансовый баланс проекта;
  7. Анализ основных финансовых показателей;
  8. Описание способа (способов) финансирования.

Структура финансового плана бизнес-плана

1. Расчетные нормативы

В данном пункте необходимо определить и описать следующие моменты:

  • Цены, которые будут указаны в бизнес-плане (постоянные, текущие, с учетом или без учета налогов);
  • Систему налогообложения, размер суммы налога, сроки его выплаты;
  • Сроки, которые охватывает бизнес-план (горизонт планирования). Как правило, данный срок составляет около трех лет: первый год описывается более подробно, разделяется на ежемесячные периоды, тогда как следующие года разделяются на кварталы.
  • Указание текущего уровня инфляции, данные об инфляции за последние несколько лет. Учет данного фактора касательно цен на расходные материалы, сырье и т.д. – всего, что необходимо будет закупать для реализации описываемого проекта.

2. Общепроизводственные расходы.

Данные по зарплатам коррелируют с ранее изложенной в организационном и производственном планах информацией.

Переменные, ситуативные расходы зависят от особенностей производства, товаров, услуг. Здесь могут учитываться разные факторы, к примеру, сезонность. Произвести правильные расчеты переменных расходов можно, только проанализировав объемы выпуска товара или оказания услуг и примерные уровни продаж.

Постоянные, регулярные расходы зависят от единственной переменной – времени. Данные расходы включают траты на управление бизнесом, маркетинг, поддержку помещений, обслуживание оборудование и т.д.

3. Смета затрат и подсчет себестоимости товара или услуги

Смета затрат (инвестиционные издержки) – это, по сути, перечень расходов, которые необходимо будет понести, чтобы реализовать проект, изложенный в бизнес-плане. Данный пункт должен быть описан максимально детально, так как он позволяет определить финансовую перспективность и эффективность инвестиций.

Если бизнес-проект предполагает производство определенной продукции, затраты на его организацию и осуществление должны покрываться при помощи начальных оборотных средств, которые тоже являются частью инвестиционных издержек.

Источниками таких средств могут стать инвестиции и, к примеру, кредитные средства.

Себестоимость же продукции рассчитывается исходя из информации о затратах, зарплатах, накладных расходах и т.д. При этом также нужно учитывать общие объемы производства и уровни продаж за конкретный период времени (к примеру, месяц или год).

4. Отчет о главных финансовых потоках

В данный пункт входит описание всех денежных потоков. Несомненно, этот отчет является одной из главных частей финансового плана, так как он призван показать, что проект будет финансово обеспечен на любом этапе его деятельности и что в течение проекта не будут случаться кассовые разрывы.

5. Отчет о прибылях и убытках

В этом пункте проводится финансовая оценка деятельности предприятия, описываются ее доходы, расходы, прибыли и убытки.

6. Финансовый баланс проекта

Для написания этого раздела необходимо составить прогноз баланса на основе всех предыдущих подсчетов или уже имеющихся отчетов (если предприятие уже функционирует). Данный прогноз также делится на месяцы, первый год, кварталы последующих годов и третий год ведения деятельности.

7. Анализ финансовых показателей проекта

После того, как вы составите баланс, вы сможете проанализировать главные финансовые показатели. Подобный анализ делается за весь срок реализации плана, после чего подводятся итоги, касающиеся финансовых характеристик проекта: его устойчивости, платежеспособности, рентабельности, сроков окупаемости, приведенной стоимости проекта.

9. Описания способов финансирования

В данном пункте необходимо описать, на какие средства будет реализовываться проект. Существует несколько видов финансирования, а именно акционерное, лизинговое и долговое. В качестве спонсора может выступать государство в виде субсидирования или кредитования или частные инвесторы, и это обязательно нужно указать в финансовом разделе бизнес-плана.

В этом же пункте нужно описать процесс займа и возврата заемных денег, указав источники, суммы, процентные ставки и график погашения долга.

Следует подчеркнуть, что финансовый план – это наиболее важная и сложная часть бизнес-плана. Любая допущенная ошибка может вылиться в отказ от финансирования, а значит, лучше доверить его составление человеку компетентному. Впрочем, если ваш проект прост и не подразумевает, к примеру, производство больших партий товара и их дальнейшую реализацию, вы можете составить его и самостоятельно.

Другие примеры финансового раздела бизнес-плана

Если вы хотите узнать как должен выглядеть финансовый раздел именно по вашему бизнесу вы можете перейти на соответствующий вашему проекту бизнес-план по ссылке ниже либо воспользоваться поиском:


Комментарии:

Авторизуйтесь если вы уже зарегистрированы