Внутренняя норма доходности (IRR) проекта

Внутренняя норма доходности проекта (IRR) - показатель, при котором дисконтированный чистый денежный поток (NPV) проекта равен нулю. То есть эта та ставка дисконтирования при которой NPV равен нулю (на этом далее будет основываться формула расчета IRR).

Данный показатель говорит о том, какую доходность показывает проект с учетом текущего срока построения инвестиционной модели (если модель построена на 7 лет, то за эти семь лет, если на 10 - то за десять лет, дело в том, что один и тот же проект показывает разный уровень доходности при разных сроках построения модели).

Этот показатель можно сравнить с банковской процентной ставкой, только по инвестиционному проекту. То есть, если IRR по проекту за 5 лет равен 30%, то можно утверждать, что если вы вложите в проект сумму, то за 5 лет получите сумму эквивалентную доходу, который бы вы получили положив эту же сумму в банк под 30% годовых.

Нюансы расчета ставки

При расчете и анализе ставки нужно учитывать некоторые особенности ее расчета, так, например:

  1. как было уже сказано ранее, для одного и того же проекта но при расчете за разное количество времени ставка меняется. Норма доходности проекта за 5 лет никогда не будет равна ставке доходности проета за 7 лет.
  2. внутренняя норма доходности не может быть расчитана для периода меньшего периоду срока окупаемости проекта (так, если простой срок окупаемости проекта составляет 7 лет, то вы не можете рассчитать IRR за 6 лет);
  3. если вы расчитываете внутреннюю норму доходности на каком то произвольном периоде (например, 7 лет), то вы должны понимать, что данная ставка показывает процент доходности именно за 7 лет, но бизнес работает далее и приносит доход (или генерит убыток) и, соответственно, она как было сказано ранее будет меняться. Для этого рассчитывается примерная стоимость проекта на момент окончания срока построения модели и в модели ставится сумма его реализации (как будто бы мы продаем наш бизнес) и IRR расчитывается уже с учетом этой продажи. 

Для чего нужна внутренняя норма доходности

Этот показатель нужен для определения доходности инвестиционных проектов и он показывает какую доходность обеспечивает проект по сравнению с другими вариантами инвестиций на аналогичный срок. Для инвестора этот показатель позволяет сравнить по доходности как несколько инвестиционных проектов, так и альтернативные методы вложений.

Но, хотелось бы отметить, что анализировать внутреннюю норму доходности отдельно от остальных показателей эффективности проета, таких как NPV, простой и дисконтированный срок окупаемости нельзя. 

Формула расчета ставки

Для расчета показателя внутренней нормы доходности исполь

Расчет в Excel

Чтобы рассказать как показатель рассчитывается в Excel приведем исходные данные задачи. Например, поступления и расход денежных средств по проекту выглядит следующим образом (тыс. руб.):

Статья поступлений/расхода 1 год 2 год 3 год 4 год 5 год
Инвестиции 1 000
Выручка по операционной деятельности 2 000 2 200 2 400 2 600 2 800
Расходы по операционной деятельности 1 800 1 950 2 100 2 250 2 400
Чистый денежный поток за период - 800 250 300 350 400

Для расчета внутренней нормы доходности в Excel используется функция ВСД (диапазон). В качестве диапазона выбирается динамика чистого денежного потока. Расчет IRR представлен ниже на рисунке:

Пример расчета IRR в Excel

Как мы видим, внутренняя норма доходности в данном примере равна 21%.

Другие примеры расчета

Увидет как рассчитан IRR на примере конкретного расчета бизнес-плана вы можете перейдя по ссылке или с помощь формы поиска.


Бизнес: Безопасность
Бизнес: Гостиничный бизнес
Бизнес: Деньги и Финансы
Бизнес: Развлечение
Бизнес: Растения
Бизнес: Фармацевтика
Бизнес: Хозтовары

Комментарии:

Авторизуйтесь если вы уже зарегистрированы