Печать полиграфической продукции не лицензируется за исключением работы с защищенными видами бумаг (ценных бумаг, бланков строгой отчетности). Защищенными видами печатной продукции считаются бланки имеющие два и более защитных элемента.
Кто лицензирует этот вид деятельности
Органом, уполномоченным к лицензированию работы по печати защищенных бумаг, является федеральная служба РФ по налогам, то есть ФНС.
Документы, поданные в лицензирующий орган, рассматриваются комиссионно. Состав комиссии:
- Минфин РФ;
- ФНС России
- МВД РФ;
- ФСБ России;
- ФСТЭК России.
Результатом рассмотрения документов соискателя может быть:
- отказ;
- решение о предоставлении лицензии.
Срок рассмотрения документов не может превышать 45 суток со дня приема пакета документов.
Нормативная база
К нормативным актам, на которые ссылается сама ФНС является ПП 965 от 24.09.12. Еще одним документом, с которым следует ознакомиться при желании заниматься этим разделом полиграфии является ФЗ РФ №99 от 4.05.11"О лицензировании отдельных видов деятельности...". Регламент выдачи данного документа описан приказом Минфина РФ от 12.01.15.
Срок и стоимость лицензии
Выдается этот документ бессрочно, но может быть отозван по решению налоговой службы при работе с серьезными нарушениями и собственником при закрытии предприятия. Закрытие осуществляется по правилам, предусмотренным законодательством РФ.
Стоимость лицензии при самостоятельном оформлении 7500 рублей, то есть величина госпошлины. При обращении в юрконторы, лицензия "под ключ" обойдется заказчику в сумму от 120 000 рублей.
Что лицензируется
Подлежат лицензированию как производство защищенных бумаг, так и их реализация. Производство подразумевает полный цикл работ:
- разработку макета;
- его изготовление;
- производство печатных форм;
- печать и отделку продукции.
Не только изготовление, но также учет и хранение таких типов бумаг лицензируется, причем на любом этапе процесса от задумки до поступления к потребителю.
Форма и вид документа
Типовую форму лицензии, которую выдает ФНС на полиграфическую деятельность можно увидеть ниже:
На сегодняшний день именно такая форма предусмотрена налоговой службой. Она содержит информацию о лицензиате (название, адрес, форма собственности), тип разрешенной деятельности, печать и подпись ответственно лица.
Кто может получить лицензию
Получить этот разрешительный документ может:
- ИП.
- ООО.
Разумеется, после регистрации в соответствующих структурах.
Куда направляют документы и заявление на лицензию
На сегодняшний день адрес ФНС, по которому принимается данная документация, следующий: 127381, г. Москва, ул. Неглинная, д. 23. Документы можно доставить лично либо отправить заказным письмом с уведомлением.
На каких условия выдается лицензия
К помещению, оборудованию и персоналу, осуществляющему данный вид деятельности, ФНС предъявляет строгие требования.
Персонал
Первый руководитель должен иметь в/о, в штате предприятия должны быть специалисты с в/о и с/с образованием в сфере:
- графического дизайна;
- технологии полиграфии;
- производства полиграфии.
Стаж работы сотрудников не может быть менее 5 лет.
Оборудование и программное обеспечение
Оборудование соискателя должно позволять выполнять заявленные им виды работ. Кроме собственно оборудования и автоматизированных систем по обработке данных (АСОД), соискатель должен иметь лицензированное программное обеспечение для соответствующих видов работ. Системы АСОД должны быть:
- предназначены для обработки конфиденциальных сведений;
- иметь должный уровень защиты таких сведений.
Все эти моменты должны быть подтверждены документально. Копии этих документов прилагаются к заявлению.
Помещение
Помещение должно позволять не только разместить все требуемое оборудование, обеспечить должные условия по хранению материалов, работе персонала, но и иметь соответствующий уровень защиты для хранения как готовой продукции, так и клише, бумаги и т. д.
Пять важных пунктов при заполнении заявления на лицензирование
Заявление должно быть оформлено грамотно. За бланком стоит обратиться в ФНС. Все прилагаемые к нему документы и реквизиты оформляются согласно ст.1, ч1, п.2 ФЗ № 210. В заявление вносятся сведения:
- Подтверждающие постановку ООО или ИП на налоговый учет.
- Вид деятельности, который соискатель лицензирует.
- Реквизиты документа, позволяющие подтвердить оплату госпошлины (она оплачивается по безналу).
- Реквизиты всех, документов, которые прилагаются к заявлению.
- Реквизиты соискателя.
Для ИП - это полностью ФИО, адрес прописки, адреса мест выполнения лицензируемой деятельности, госномер регистрации ИП, реквизиты документа, подтверждающие, что лицензиат внесен в реестр предпринимателей. Обязательно указывать полные сведения об органе, выдавшем этот документ (от телефона до адреса).
Для ООО нужно указать полное и сокращенное название компании (если сокращенный вариант предусмотрен), адрес регистрации предприятия, места осуществления ПД, госномер записи о создании ООО, сведение о внесении организации в реестр юрлиц с обязательным указанием наименования органа, который провел подобную регистрацию (адрес, телефон, e-mail).
Заявление предоставляется в оригинале за подписью первого руководителя ООО, с заверением печатью организации или за подписью предпринимателя (для ИП).
Необходимая документация
Документы, которые прилагаются в виде ксерокопий должны быть нотариально заверены. Также к заявлению прилагается полная опись всех документов (2 экземпляра). В лицензирующую структуру отправляются (кроме заявления и описи) копии:
- Уставных документов (Устав, приказ о назначении директора, решение учредителей об организации ООО).
- Документы, подтверждающие стаж работы и квалификацию сотрудников (диплом, трудовая книжка, сертификаты, свидетельство о заключении брака при смене фамилии).
- Св-ва о госрегистрации и постановке на учет в налоговой службе.
- Коды Госкомстата.
- Платежное поручение, заверенное банком, квитанция об оплате пошлины.
- Документы, подтверждающие наличие в собственности/аренде здания для осуществления ПД с планом эвакуации.
- Документация, подтверждающая обеспечение требований ФНС к зданию и его охране, доставке продукции (с участием фельдъегерской службы), оборудованию, его расположению, технических вопросов по изготовлению продукции.
- Бумаги, подтверждающие наличие лицензий на программное обеспечение.
- Описание защитных элементов с печатью и подписью заявителя в 6 экземплярах для каждого образца.
ФНС выкладывает все уточнения к списку на своем сайте.
Деятельность без лицензии
Печатать бланки строгой отчетности, перевозить и реализовывать их без лицензии нельзя. При обнаружении проведения полиграфической деятельности без данного документа законодательством предусмотрены штрафные санкции (по ст. 14.1), в ряде случаев с конфискацией готовой продукции, материалов и оборудования. Кроме этого, предусмотрена даже уголовная ответственность по ст. 171 УК. РФ:
- Граждане оплачивают от 20 до 25 МРОТ;
- Должностные лица от 40 до 50 МРОТ.
- Организации от 400 до 500 МРОТ.
Уголовная ответственность предполагает выплату крупных штрафов, исправительные работы 180 - 210 часов и лишение свободы до 2 лет.