Требования к крупе

Если вы думаете, что крупы - это греча, рис, кукуруза, манная крупа, и на этом список заканчивается, это не так. Видов круп много. Например, продукт, полученных при обработке бобовых растений относят тоже к крупам. И к каждому виду круп российскими стандартами предъявляются и описаны соответствующие требования. В этой статье мы расскажем не только о требованиях к крупе, но и о правилах ее хранения, перевозки и продажи в розничной сети.

Требования к сырью и производству

Сырьем для приготовления круп служат зерновые и бобовые культуры. Переработка их гостируется:

  • ГОСТ 10845-98 - описывает правила обработки зерновых
  • ГОСТ Р 8.633-2007- описывает методы определения показателей влажности зерна.

Крупы, если следовать определению - это цельные либо дробленые (реже расплющенные) семена бобовых, злаковых культур или гречихи. Чаще всего они освобождены от зародыша и обязательно от семенных оболочек, плодовой оболочки, остатков цветов.

Для того чтобы получить крупу сырье:

  • шлифуют;
  • полируют;
  • дробят;
  • плющат;
  • обрабатывают термически.

Операции выполняются не все перечисленные, а выборочно, в зависимости от требований к получаемой крупе. Затем продукцию сортируют и очищают от возможных металлических примесей:

  • просеивают;
  • в крупноотделителях проводят сортировку ядрышек зерна;
  • сортируют в триерах (триер - специальная сельхозмашина для удаления примесей и сортировки зерен разного габарита);
  • обрабатывают в магнитоуловителях.

На предприятиях по изготовлению круп должны использоваться наряду с триерами сепараторы, магнитные установки и камнеотборочная техника.

Требования к хранению на предприятии

На предприятиях-заготовителях крупы фасуют:

  • в специальные мешки из натуральной ткани 50 кг;
  • коробки;
  • пакеты из специальной бумаги;
  • пачки из искусственного материала.

Три последние варианта упаковки предполагают мелковесовые "порции" крупы по 500-1000 г.

Помещения для хранения зерна и круп должны:

  • хорошо вентилироваться;
  • быть сухими (влажность воздушной среды не должна превышать 70%);
  • в таких помещениях следует поддерживать температуру в диапазоне 12-17оС.

Это интересно: пролонгировать срок хранения некоторых круп, например, пшеничной, можно при хранении в низкотемпературных помещениях (-5оС-+5оС).

Требования к качеству готового продукта

Качества круп нормируются определенными стандартами:

  • ГОСТ 26312.1-84 - описывает правила приемки крупы.
  • ГОСТ 10845-98 - описывает правила обработки зерновых.

Кроме того, на каждую крупу существует определенных разработанных согласно требованиям ЕС и российского законодательства стандарт.

Для круп оценивается:

  • цвет (соответствующий виду продукта);
  • вкус (свежей крупы немного сладковатый, приятный, посторонние привкусы отсутствуют);
  • запах (соответствующий крупе);
  • влажность (в диапазоне 12,5-15,5%);
  • зараженность вредителями (отсутствует);
  • зольность до 5 градусов;
  • кислотность (для овсяных хлопьев);
  • количество качественного ядра не менее 98%.

Это интересно: На бумагу черного цвета высыпают крупу в один слой и рассматривают при рассеянном солнечном свете.

Если в крепе есть примесь плохого ядра или примеси (минеральные либо органика) потребительские свойства и полезность крупы существенно снижается.

В крупе может присутствовать не только не шелушенное зерно или поврежденные ядра, но и вредные растительные примеси (спорынья, горчак и другие). Все виды примесей строго нормируются.

Это важно: вредные примеси могут содержаться в крупе не более 0,1% от общего количества крупы.

Внимание: не допускается к реализации крупа, если она поражена вредителями, имеет примесей больше, чем разрешено стандартами, несоответственно пахнет (плесневый или затхлый запах), либо неприятный и несоответствующий привкус, минеральную примесь (рис, манная крупа).

Таблица №1. Традиционные крупы

Крупы

Внешний вид крупы

Характеристики

Гречневая

Требования к гречке описаны ГОСТом Р 55290-2012 (с поправкой) и указаны на рисунке №1.

Вкус: соответствующий гречке, без горечи или кислого привкуса.

Запах: соответствующий гречке, без плесневого запаха или затхлости.

Цвет: коричневый или светло-коричневый с желтизной или прозеленью в зависимости от вида.

Рисовая

Качество любых видов круп риса нормируется ГОСТом 6292-70. Эта крупа может быть:

  • в виде целого либо дробленного зерна;
  • шлифованной либо полированной;

По цвету крупа может быть: белой, либо с оттенками (например, кремовым).

Вкус: без прогоркания или кислинки.

Аромат: без плесневого запаха либо затхлости

Это интересно: дробленое зерно риса в цельном продукте считают примесями

Влажность крупы должна поддерживаться при хранении до 15,5%. Если рис будет храниться длительно, требования будут строже до 14%.

Ячменная крупа или перловая каша

Шлифованное и полированное ячменное зерно. Это зерно гостируется документом ГОСТ 28672-90 (требования к зерну описаны в таблице 2 указанного ГОСТа).

Качество, полученной при переработке крупы зависит от сырья. Лучшим считается крепа из светлого полустекловидного зерна.

Цвет: белый с желтинкой или прозеленью.

Вкус: без прогорклости, соответствующий ячменю.

Запах: без примеси плесневого или затхлого.

Влажность до 15%.

Ячневая

Дробленные нешлифованные ячменные ядра

Овсяная

Овес нормируется ГОСТом 28673-90. Зерно может быть разной формы, белого или желтоватого цвета.

Влажность: до 13,5%.

Сорной примеси допускают до 1%.

Зерновой - до 2%.

Вкусовые характеристики и запах должны соответствовать овсу.

Овсяные хлопья гостируются стандартом 21149-75.

Пшеничная

В РФ выпускают 2 вида пшеничных круп:

  • Во-первых, Артек;
  • Во-вторых, Полтавская.

Цвет: пшеничная крупа однотонно-окрашена, светло-коричневая.

Внешний вид: без неошелушенных зерен и без слипшихся комков (комки говорят о наличие моли).

Вкус не должен горчить. Запах не должен быть затхлым или плесневым (ГОСТ 276-60). (см. рисунок №№4-5)

Кукурузная

Требования к кукурузным крупам описаны в ГОСТе 6002-69 (рисунок №№6,7,8).

Влажность: до 14%.

Цвет допускается бело-желтый.

Вкусовые характеристики: не прогорклый, без привкусов не свойственных кукурузе вкус.

Запах: не плесневый и не затхлый.

Манная

Требования к манной крупе описывается техрегламентом ГОСТ 7022-54.

Внешний вид: мучнистая крупка.

По цвету "манка" может быть белой, кремовой, с желтинкой.

Запах допускается без затхлости и плесени.

Вкусовые характеристики: без прогорклости.

Влажность до 15,5%.

Марки: М, МТ и Т.

Подобнее смотрите рис. №№9,10

Пшенная крупа

Пшенная крупа - это зернышки проса. Требования к ней описаны ГОСТом 22983-2016.

Вкус: не кислый и не горький.

Цвет: зависит от типа проса и может быть золотистым, желтым, кремовым, красновато-коричневым, серовато-желтым.

Запах: без плесневого или затхлого.

Влажность этой крупы допускается до 14%.

Это интересно: битые ядрышки проса, пропускаемые ситом с диаметром "дырочек" до 1,5 мм, присутствующие в просе, считаются примесями.

Горох

Этот продукт выпускают цельный с семядолями, лущенным, полированным либо колотым.

Цвет гороха может быть слабо-желтым и насыщенно-зеленым.

В целом горохе не должно быть более 5% колотого.

Влажность до 15% (при хранении в течение длительного времени до 14%).

Вкусовые характеристики и запах: свойственные гороху.

Фасоль

Нормируются требования к фасоли ГОСТом 7758-75.

Цвет зерен: пестрые, белые, черные, однотонные, разных оттенков.

Влажность 15% (до 23%).

Вкус и запах: соответствующие продукту.

Примесь до 1% (сорная), до 2% (зерновая).

Чечевица

Описывается чечевица ГОСТом 7066-77.

В пищу используется тарелочная чечевица от темно-зеленого до темно-оранжевого цвета.

Вкус и запах: соответствующие продукту без прогорклости и плесени.

Влажность: 15%.

Примесь: до 2% (сорная), до 3% (зерновая).

Подробнее см. рис. №11.

Рисунок №1. Требования к гречке

Рисунок №2. Характеристика цвета, вкусовых качеств и запаха гречки

Рисунок №3. Требования к рису

Рисунок №4 Вид пшеничной крупы и ее характеристика

Рисунок №5 Пшеничная крупа: основные требования

Рисунок №6. Вид и характеристика кукурузы

Рисунок №7. Виды кукурузных круп

Рисунок №8. Крупа из кукурузы: требования

Рисунок № 9. Манная крупа: характеристики марок

Рисунок № 10. Требования к манной крупе

Рисунок №11. Типы чечевицы

К дефектам продукта относят:

  • затхлый запах или запах прогорклого крупяного жира;
  • плесень;
  • посторонние вредные примеси.

В таблице 2 вы можете найти крупы, которые заинтересуют вас, если хотите открыть магазинчик здорового питания или оформить один из отделов своего магазина или витрину в национальном стиле (например, под индийскую или даосскую кухню).

Таблица 2. Крупы-изыски

Крупы

Внешний вид крупы

Характеристики

Полба. Эту крупу называют самыми разными "именам", камут или двузернянка. Известна полба и как спельта или фарро, ачар или эммер, а также зандур)

Группа из нескольких видов пшеницы с 2 характерными чертами:

  • ломким колосом;
  • пленчатым типом зерен.

Полезная и даже лечебная крупа (ГОСТ Р 52325-2005).

Лен

Льняная крупа говорить не принято. Тем не менее, кашу из зерен этого продукта готовят. Как из цельных семян льна, так и из дробленых зернышек. Цвет зерен коричневый (ГОСТ 10582-76), влажность до 16%, примеси (масличные и сорные вместе) до 15%.

Маш - еще один многоименный продукт. Назвают его и золотистой фасолью либо мунгом. Еще маш известен как дал либо дхал)

Зеленые бобы округлой формы, маленькие.

Нут (хумус либо турецкий горох)

Шершавые бобы, окраска от желтоватой до розово-желтой, форма - вздутый шарик (ГОСТ 8758-76), примесь семян другого типа до 5%, сорная примесь до 1%.

Влажность до 16%

Саго

Крупа, получаемая из крахмала. Добывают его из самой сердцевины пальмы (саговой и некоторых других).

Иногда делают из картофельного крахмала.

Сорго или гаолян

Растение похоже на просо, зерна крупнее. Цвет зерен белого, черного, желтого, коричневого цветов.

Соя

ГОСТ 17109-88 описывает требования к продукту:

  • Вкус и запах: соответствующие сое.
  • Влажность: до 12%.
  • Масличная примесь до 6%.
  • Сорная - до 2%.

Амарант или кивича

Безглютеновая крупа, содержащая противовоспалительное вещество сквален. Полезнее многих других круп по сочетанию аминокислот и витаминов.

Зерна меленькие, имеют специфический аромат (похожий на смесь кунжута с перцем).

Арновка

Крупа из яровой пшеницы, цвет зерен желтый.

Булгур (название "табуле"неверное, это наименование блюда)

Пшеничные зерна, освобожденные от отрубей (частично), дробленные и хорошо просушенные. Цвет крупы желтоватый.

Дагусса (кораккан либо коракан)

Зерна округлой формы от светлого до темного коричневого цвета.

Рекомендуется женщинам в период беременности и детям после 6 месяцев из-за высокого содержания метионина и кальция.

Долихос

Бобы с большим содержанием белка, белок сбалансирован по составу. Зерна небольшие, белые, имеют гребешок и приятный травяной запах.

Кинва либо киноа (иногда говорят квиноа)

У индейцев была одним из основных блюд. Принимает вкус пищи, с которой ее готовят.

Мелкие белые зернышки с легкой текстурой.

Кус-кус

Крупа, полученная из пшеницы крупного помола и обработанная мукой. Используется для замены риса или макаронных изделий.

Цвет белый с желтинкой, размер крупинок до 1 мм.

Чумиза (иначе называется головчатое просо либо черный рис).

Зернышки похожи на просяные, но мельче. По вкусу похоже на манную крупу.

Требования к транспортировке

Перевозят крупы, согласуя свои действия с ГОСТом 26791-89. Для перевозки используют:

  • ящики из гофрированного картона до 15 кг, оклеенные скотчем;
  • деревянные ящики, предназначенные для перевозки зерна и круп весом 15-30кг.

Индивидуальная упаковка круп должна быть запаяна. Индивидуальные упаковки укладываются в ящики. Можно перевозить крупы и в специальных мешках. Транспортируют крупы всеми видами транспорта по указанным для этого правилам в крытых средствах передвижения.

Требования к реализации крупы в сети розничных магазинов

Правила продажи этого продукта существуют со времен СССР и пока неизменны. Утверждены они приказом №94 Минторга от 07.06.76 года.

Торговать крупой могу бакалейные отделы магазинов продовольственного назначения, при наличии у них специального оборудования. Запасы крупы хранят на специальных подтоварниках, расположенных в 15 см от пола.

Размещать продукцию нужно на полках рационально. Фасованный товар устанавливается на прилавках либо специальных полках в виде горки:

  • по виду;
  • производителю;
  • по сорту;
  • отвесам.

На витрине магазинов выставляют образцы продукции для представления товара покупателю. Если магазин предполагает самообслуживание и самостоятельный отпор продукции покупателем, товар размещаю на стационарном оборудовании:

  • стеллажах;
  • в корзинках;
  • ящиках из пластмассы;
  • другой таре-оборудовании.

Каждый вид крупы должен иметь ценник с указанием веса товара, его стоимости и сорта или вида. Если продукция фасуется продавцами в магазине, ярлык товара дополнительно должен содержать информации о дате расфасовке, фамилии работника, фасующего продукцию.

Продавать крупу можно:

  • расфасованной;
  • отпускать на развес.

Если это развесной товар, его накладывают продавцы специальными совками. А в крупных гипермаркетах лотки с крупами укомплектовываются такими совками, чтобы потребители сами могли набрать и взвесить продукцию.

Запрещено продавать крупяную продукцию по истечении срока ее реализации и при поражении продукта вредителями.

Требования к хранению дома

Покупая крупу, следует обращать внимание на ее внешний вид, качество зерна и отсутствие насекомых. Чтобы дома продукт хранился дольше, его рассыпают в плотноукупоренную тару из:

  • стекла;
  • пищевого пластика;
  • керамики;
  • реже используют металлическую тару.

Тара (обычно это специальные банки или коробочки) должна герметично закрываться, желательно чтобы крышки имели резиновые прокладки и зажимы для удержания.

Держать крупу следует в специальном шкафу либо на открытых кухонных полочках в сухом и хорошо проветриваемом помещении. Чем выше в вашем помещении влажность, тем короче срок хранения зернышек.

Чтобы избежать появления в продукте насекомых вредителей (долгоносиков, пищевой моли) на дно тары укладывают солью в мешочке из марли либо дольку чеснока, не очищая оболочку. Не укладывайте на дно тары головку чеснока, моль заведется.

Если жучки поселились в крупе ее нужно перебрать, очистив от насекомых-вредителей. Если насекомых много, крупу употреблять нельзя, так как она загрязнена продуктами их жизнедеятельности. Нельзя употреблять в пищу крупу, покрывшуюся плесенью.

Срок хранения круп неодинаков (приводим сроки для традиционных круп):

  • гречневая - до 20 мес.;
  • горох - до 24 мес.;
  • рисовую - до 18 мес.;
  • кукурузную, манную и овсяную, бобовые за исключением гороха до 10 мес. (минимум 4 мес.);
  • хлопья хранят 4-6 мес.;
  • пшеничную можно хранить10 мес. (максимум 14 мес. при пониженных температурах) при температуре окружающей среды до 18оС и влажности до 70%.

Рекомендуют пересматривать запасы круп каждые 3 месяца. Помните, что на упаковке с крупой указывают: дату фасовки, срок годности продукта и его потребительские качества, в том числе калорийность.

Комментарии:

Авторизуйтесь если вы уже зарегистрированы