Виды систем налогообложения - какую выбрать

На территории Российской Федерации действуют сразу несколько систем налогообложения, выбор между которыми нередко ставит начинающих и даже опытных бизнесменов в тупик. Всего существует пять налоговых режимов, каждый из которых имеет свои особенности.

Универсальной налоговой системой является лишь одна из них – ОСНО (Общая система налогообложения), которая подходит и для мелких торговцев, и для крупных корпораций. Что немаловажно, она не подразумевает никаких ограничений по виду деятельности, однако сложности, связанные с ней, и немалые налоговые отчисления нередко заставляют ИП и учредителей ООО обращать свое внимание на другие, специальные системы налогообложения.

Эти четыре спецрежима (УСН, ЕСХН, ПСН и ЕНВД) были созданы специально для того, чтобы облегчить работу малого бизнеса. Однако они, в отличие от ОСНО имеют ограничения по виду деятельности. Именно поэтому бизнесменам стоит рассмотреть каждую из них, внимательно изучить их особенности и выбрать подходящий для себя вариант. Это позволит избежать ошибок и снизит риск «прогореть» в первый же год ведения деловой деятельности.

ОСНО – Общая система налогообложения

Если во время регистрации вы не подадите в ИФНС заявление на один из специальных налоговых режимов, вам автоматически присвоят ОСНО. Для ООО, например, налог на прибыль составит 20%, а для ИП – 13% от дохода (НДФЛ, также известный как подоходный налог).

Однако это не вся сумма, которую будет выплачивать предприниматель или организация. К НДФЛ также добавляется НДС (налог на добавленную стоимость), который, как правило, составляет 18% и налог на имущество (для разных типов организаций).

Оплата НДФЛ и НДС не кажется столь уж сложной, по крайней мере, на первый взгляд. Однако на самом деле расчет налога на добавленную стоимость – это огромная проблема, справиться с которой может только опытный бухгалтер. Дело в том, что в бюджет уходит разница между «исходящим» НДС, который оплачивается покупателями ваших услуг или товаров, и «входящим» налогом, который оплачивается вами (входит в стоимость поставок). Разумеется, система устроена таким образом, чтобы ваши отчисления в бюджет были больше, а значит, «входящий» НДС был меньше. Именно поэтому предъявляются строжайшие требования к заполнению счетов, датам, наименованию продукции или же услуг, различным реквизитам и т.д.

Разумеется, подобные сложности отпугивают большинство бизнесменов, которые предпочитают выбирать один из спецрежимов. В этом деле главное не ошибиться и выбрать нужный вариант конкретно для вашего бизнеса.

УСН – Упрощенная система налогообложения

Если бизнесмен выбирает УСН, он может забыть о НДФЛ, налоге на имущество и НДС – главном недостатке Общей системы налогообложения. Взамен он обязуется выплачивать всего лишь один налог, который составляет 6% от доходов или от 5 до 15% разницы между доходами и расходами (процентная ставка будет зависеть от того, в каком регионе ведется деятельность). Объект налогообложения можно выбирать один раз в 12 месяцев.

Однако, как и у всех специальных режимов, у УСН есть свои ограничения. Вы не сможете выбрать данную систему, если ваш доход превышает определенную сумму, если уставный капитал ООО более чем на четверть является вкладом сторонней организации, если вы ведете вид деятельности, упомянутый в пункте 2.1 статьи 346.12 НК РФ, или же осуществляете производство подакцизных товаров. Более того, УСН не вариант, если вы – организация с отделениями, осуществляете торговлю акциями или же другими ценными бумагами, или же попросту являетесь банком.

Если же вы не подпадаете ни под одно из вышеперечисленных ограничений, вам стоит лишь определиться с выбором налога.

Так, если у вас немного расходов, которые могут быть подтверждены, лучшим вариантом станет оплата 6% от доходов. Из общей суммы налога около половины можно вычесть за счет платежей в страховые фонды. Это отличный вариант для Индивидуальных Предпринимателей, так как страховые взносы в последнее время стремительно возросли. Так, если у ИП нет наемных работников, он может фактически обнулить сумму УСН за счет страховых взносов.

Впрочем, если в процессе деятельности вы несете серьезные расходы, выплачивая зарплаты сотрудникам, оплачивая аренду офиса, коммунальных услуг, а также приобретая товар, оптимальным вариантом будет выбор в пользу 15% с разницы.

Однако обратите внимание, 3 раза за 12 месяцев вам необходимо будет выплатить аванс, который составит те же 15% от прибыли за квартал, полгода и девять месяцев. В конце года вам нужно будет посчитать налог за 12 месяцев и 1% от доходов.

Если же сумма налога составит меньше, чем 1%, его нужно будет уплатить как «минимальный» налог. Выплаченные авансы можно будет возвратить или оставить в счет будущих выплат.

Также следует помнить о том, что список расходов, уменьшающих выплату плательщика УСН, лимитирован. Поэтому вам придется немало поработать над тем, чтобы доказать контролеру, что у вас есть право учитывать конкретный расход. Более того, он должен быть внесен правильно и вовремя, а значит, для предотвращения возникновения ошибок лучше нанять опытного бухгалтера.

ЕСХН – Единый сельскохозяйственный налог

В целом, ЕСХН весьма схож с упрощенным налогом. Главным его отличием от УСН является то, что он предназначен исключительно для сельхозпроизводителей. Выбрать этот режим могут те, кто выращивает, перерабатывают и реализовывают сельскохозяйственную продукцию. Стоит также обратить внимание на то, что доля данной деятельности должна составлять не меньше 70% от общего бизнеса, а численность фирмы или предприятия не должна превышать триста человек.

ЕСХН составляет 6% с разницы доходов и расходов. Сложности с расходами в данном случае те же, что и у упрощенного налога. Владельцу или учредителю небольшого сельхозпредприятия придется доказывать расходы, их правильность и своевременность внесения.

По сути, ЕСХН и УСН – это системы, заменяющие ОСНО. Если вы выбираете одну из них, сумма налога будет напрямую зависеть от ваших доходов и расходов. Однако в некоторых ситуациях проще платить установленную сумму. Для этого и существуют такие режимы, как ЕНД и ПСН. Они являются локальными, так как используются только с определенными видами деятельности. Их главной особенностью является то, что они совместимы в рамках одной ООО или ИП вместе с УСН, ЕСХН или ОСНО.

ЕНВД – Единый налог на вмененный налог

ЕНВД также отличается тем, что он превращает три налога ОСНО в один. При этом сумма налога является фиксированной, а платится он по определенному виду деятельности. Иными словами, бизнесмен обязан выплатить определенную сумму налога каждый квартал, без оглядки на то, был ли он прибыльным или нет.

Разумеется, главным преимуществом ЕНВД является то, что его легко считать. Более того, сумма налога может быть уменьшена до половины за счеты выплат в страховые фонды. Индивидуальные Предприниматели могут и вовсе обнулить налог в том случае, если у них нет работников. Однако этот пункт, вероятнее всего, не сработает, так как с недавнего времени сумма ЕНВД не может быть уменьшена за счет страховых взносов «за себя». Кроме того, те, кто выбрал ЕНВД, могут не пользоваться кассовым аппаратом.

Однако у данной системы налогообложения есть и свои минусы. Прежде всего, ЕНВД загоняет налогоплательщика в весьма узкие рамки. К примеру, вы осуществляете продажу какого-либо товара. Клиент просит доставку, и вы оформляете договор. Однако это уже не подпадает под ЕНВД, а значит, вероятность того, что будет применена другая система налогообложения, крайне велика. В большинстве случаев это не катастрофа, а лишь огромная головная боль для руководителя.

Более того, каждый вид деятельности по новому адресу учитывается отдельно. Отчетность, вероятнее всего, также придется сдавать в разные налоговые. Сам же ЕНВД высчитывается исходя из количества сотрудников, площади или даже количества авто, то есть в расчет берется именно физический показатель. На этой почве нередко возникают споры с налоговиками, которым нужно доказать, к примеру, что торговля осуществляется на 10, а не на 15 кв. м.

Также следует помнить о том, что ЕНВД может применяться на территории определенных населенных пунктов. Возможность или невозможность выбора данной системы налогообложения напрямую зависит от местной администрации, а поискать соответственный закон можно на сайте гор. управления или же непосредственно в налоговой. Разумеется, данная система актуальна только для определенных видов деятельности (перечислены в ст. 346.26 НК РФ). Более того, доля сторонних организаций в уставном капитале ООО не должна превышать четверть от его общей суммы, а количество работников должно быть не более ста человек. При этом вы не должны быть производителем сельхозпродукции.

Если же вы проходите по всем вышеперечисленным пунктам, можете смело выбирать единый налог на временный налог, впрочем, никто не даст вам гарантии, что он просуществует дольше 2018 г.

ПСН – Патентная система налогообложения

Прежде всего, стоит упомянуть, что патент подходит только ИП. Приобщиться к ПСН достаточно просто – достаточно приобрести патент на конкретную деятельность. Разумеется, вы автоматически освобождаетесь от подоходного налога и налога на добавленную стоимость, однако патентная система подразумевает определенные ограничения, а именно:

  • До пятнадцати человек;
  • Доход до 60 миллионов руб. за год;
  • 47 разрешенных видов деятельности (подходящие можно найти во втором пункте ст. 346.43 НК РФ).

Патент может быть выдан на срок от одного месяца до одного года (оптимальным является вариант патента на 10 месяцев). Стоимость же патента будет зависеть от региона и потенциального дохода от деятельности. И даже если вы реализуете один товар в двух разных городах, вам придется приобрести два патента.

Приблизительную стоимость патента можно вычислить самостоятельно. Для этого необходимо узнать потенциально возможный доход (в онлайн-источниках или же налоговой) и посчитать цену по простой формуле (Д х 6%) х Т/12 (Д – доход, Т – время действия патента).

Главное преимущество ПСН заключается в том, что при данной системе вы не обязаны сдавать какие-либо отчеты, и лишь выплачиваете патент в определенные сроки. Также вы можете вести деятельность без кассового аппарата, имеете установленную сумму налога и даже льготы при внесении страховых взносов за сотрудников.

Вывод

В целом, если вы еще колеблетесь и не знаете, какую же систему выбрать, оформите УСН на 6% доходов. Если ваша деятельность будет развиваться долго, вам нужно будет лишь сдать декларацию один раз за 12 месяцев. Но если бизнес начнет стремительно расти, у вас будет возможность подумать насчет единого налога, патента или даже ОСНО.

Комментарии:

Авторизуйтесь если вы уже зарегистрированы