Франшиза ресторана быстрого питания «SUBWAY»

Франшиза ресторана быстрого питания «SUBWAY»
  • Стоимость франшизы: от 228 000 до 450 000 руб.
  • Ежемесячный взнос (роялти): 9.5%
  • Сумма инвестиций: от 5 000 000 руб.
  • Доход в год: нет информации
  • Срок окупаемости: нет информации
  • E-Mail компании:
  • Сайт: http://subway.ru/franchising/
  • Телефоны: 8-800-555-444-9
  •  

Сегодня все больше предпринимателей задумываются об открытии собственного ресторана быстрого питания. Однако, несмотря на все очевидные выгоды таких заведений, большинство бизнесменов понимают, что им понадобится потратить массу времени, денег и усилий на то, чтобы сделать свою новую марку узнаваемой. Именно поэтому большинство из них предпочитают приобретать франшизы знаменитых сетей фаст-фуд, которые гарантированно обеспечивают своих франчайзи готовыми и крайне эффективными бизнес-схемами, а также огромной клиентской базой. Одной из наиболее выгодных и популярных франшиз в сфере быстрого питания является франшиза Сабвей.  

Описание франшизы

Открыть заведение Сабвей может и физическое, и юридическое лицо. Несомненным плюсом такого старта бизнеса является то, что предпринимателю не потребуется оформлять никаких лицензий и разрешений. Для того чтобы стать франчайзи Сабвей бизнесмену необходимо подать заявку на сайте компании или же посетить встречу с потенциальными партнерами (такие собрания проводятся 2 раза в месяц в разных городах РФ). При том компания не выдвигает жесткие требования своим потенциальным франчайзи. Однако предприниматель все же должен иметь опыт деловой деятельности. Также руководство обращает внимание на возраст потенциального партнера, утверждая, что далеко не все молодые люди способны правильно управлять сотрудниками, являющимися их ровесниками.

Стоимость франшизы Сабвей в РФ до 2014 года составляла 12 000 долларов, но из-за резкого падения руля паушальный взнос был снижен до 7 500 долларов. Также компания приняла решение зафиксировать курс (60 р. за 1 доллар). Так, франшиза обойдется предпринимателю в 450 000 р., вторая франшиза – 336 000 р., третья – 228 000 р.

В среднем предпринимателю придется инвестировать в открытие собственного ресторана около 5 миллионов рулей. Из них 1 500 000 тратится на ремонт помещения и 2 000 000 на покупку необходимой техники и мебели. На внутреннее и внешнее оформление ресторана необходимо будет потратить около 200 000 р. В России компания рекомендует франчайзи искать помещение с платой не более 2 000 р. за 1 кв. м.

Роялти составляет 8%. Отчисления в маркетинговый фонд составляют 1.5% от выручки. Кассы любого заведения Сабвей передают информацию о выручке в головной офис компании в России. Как правило, рентабельность среднего ресторана составляет около 20%, а срок окупаемости составляет около года.                                                    

Цена среднего чека в Сабвей составляет около 250 р., а их общее количество за один рабочий день может составлять от 100 (считается неудовлетворительным результатом) до 300 чеков (такое количество считается отличным). Себестоимость приготовления блюд (без арендной платы) не должна быть выше 50% от выручки. Цены в заведении партнер устанавливает самостоятельно.

Договор коммерческой концессии заключается на срок до двадцати лет. Согласно тому договору, партнер компании может открывать заведения по всей территории РФ. Однако руководство Сабвей отмечает, что место размещения ресторана играет едва ли не самую важную роль в успехе предприятия. Так, рекомендуется размещать заведение на заправках или рядом с крупными учеными заведениями. В среднем, открытие ресторана быстрого питания Сабвей занимает около двух месяцев после подписания договора.

Более детальные инструкции и требования потенциальный франчайзи может увидеть после регистрации на сайте Сабвей. Подобная политика позволяет компании формировать индивидуальные предложения для каждого отдельного предпринимателя.

Следует также помнить о том, что франчайзер не оказывает финансовой поддержки своему франчайзи. Сабвей не предоставляет оборудование и не выдает кредитов. Однако у предпринимателя появляется возможность делать заказы только у постоянных и проверенных поставщиков Сабвей. Разумеется, такие поставщики предоставляют скидки для партнеров компании.

Что же касается бесплатных услуг для партнера, стоит выделить разработку инженерного плана и дизайна помещения от франчайзера. Разумеется, предприниматель должен предоставить всю необходимую информацию. При том франчайзи не является пассивным наблюдателем, а напротив, активно участвует в разработке проекта и, по сути, одобряет его.

Для нормального функционирования ресторана Сабвей франчайзи необходимо будет нанять:

  • Управляющего;
  • От 2 менеджеров, работающих посменно;
  • От 10 универсальных работников, в чьи обязанности входит уборка и приготовление люд.

Как правило, на содержание штата работником тратится приблизительно 100 000 р. в месяц.

Все оборудование в ресторане можно условно разделить на три блока:

  • Зал (в основном закупается мебель);
  • Околоприлавочная зона (кухонное оборудование, витрины, кассы);
  • Склад.

Также франчайзи стоит помнить о том, что в Сабвей существует 12 обязательных рецептов. Помимо основного меню, клиентам обычно предлагаются дополнительные люда, ассортимент которых будет полностью зависеть от целевой аудитории. Так, в опциональное меню могут входить различные супы, детские люда, и даже соки фреш. Однако компания рекомендует своим франчайзи вводить дополнительные люда только через год успешного функционирования заведения. 

О компании

История знаменитой сети ресторанов быстрого питания Сабвей началась еще в 1965 году. Именно тогда в Америке, в городе Бриджпорт, было открыто первое заведение, специализирующееся на продаже сэндвичей под названием «Супер-Субмарины Пита». Менее чем за 10 лет заведение стало крайне популярным, и тогда же была куплена первая франшиза сети. Сейчас же на родине Сабвей в головном офисе работает более пятисот человек, тогда как в российском представительстве работает более двадцати сотрудников. Следует отметить, что данная компания не осуществляет продажу своих акций на бирже, более того, Сабвей даже не имеет собственных ресторанов быстрого питания, а только продает франшизы.

Свою деятельность в РФ Сабвей начала еще в 2006 году, быстро распространившись по большинству регионов страны. В данный момент в России успешно функционируют более четырехсот ресторанов. Однако руководство компании не намерено останавливаться на достигнутом, и планирует открыть еще около 500 ресторанов. Франшиза Сабвей является второй после франшизы такого гиганта фаст-фуда как Макдольдс, однако специалисты отмечают, что владельцы последней выдвигают франчайзи намного более серьезные и трудновыполнимые требования.

Несомненно, привлекательности в глазах потребителей сети добавляет и ее концепция приготовления блюд, а также соблюдение норм здорового питания. Так, в ресторанах Сабвей готовятся исключительно свежие сэндвичи из самых качественных и свежих продуктов – самостоятельно приготовленного хлеба, мяса и овощей. Клиенты же могут наблюдать процесс готовки лично. Разумеется, в заведениях реализуются и напитки, включая кофе, чай, лимонад и соки. На территории РФ в Сабвей можно купить и пиво. Помимо реализации «на месте», компания традиционно осуществляет доставку блюд в офисные центры, на праздники или же просто «на дом».

Стоит также упомянуть, что сеть ресторанов Сабвей была названа лучшей франчайзинговой системой около 20 раз. 

Сабвей предоставляет франчайзи возможность обучаться в специальном центре на протяжение 14 дней. Обучение является бесплатным. Франчайзи должен будет оплатить только проживание и питание. Директор будущего заведения должен посещать как практические, так и теоретические занятия. Теория поможет ему освоить правила ведения учета и контроля деятельности заведения. Практика же подразумевает освоение основных навыков руководителя, а также ознакомление с функциями каждого из членов персонала. По окончанию курса обучения потенциальный директор сдает специальный экзамен и лишь потом получает сертификат, дающий ему право управлять заведением.

В целом, франчайзи может получить консультации от специалистов компании еще до подписания официального договора или же оплаты паушального взноса. Так, после прохождения обучения потенциальный партнер получает контакты директоров уже функционирующих предприятий (разумеется, после получение их согласия). Чтобы сотрудничество новичка с опытными руководителями было максимально плодотворным, франчайзи стоит определиться с главными вопросами, составить и выверить список, а лишь затем обращаться к «консультантам». Они же могут сообщать новому партнеру финансовые данные о прибыльности заведения. 

Места присутствия франшизы

Выберите интересующий вас город:

Преимущества

Франшиза Сабвей имеет ряд преимуществ, среди которых:

  • Относительно небольшие вложения на старте бизнеса;
  • В одном регионе может работать любое количество партнеров франчайзера;
  • Франчайзер выдвигает упрощенные технические требования;
  • Франчайзи получает возможность вести деятельность под всемирно известным брендом;
  • Франчайзер осуществляет бесплатное обучение директора заведения и менеджеров;
  • Сабвей делится с франчайзи рецептурой, технологией деятельности, списком необходимого оборудования и поставщиков, а также предоставляет партнеру пакет документов, необходимых для открытия заведения;
  • Компания осуществляет поддержку в процессе оформления и стилизации заведения в соответствии с корпоративным стилем.

Требования

Требования к помещению ресторана Сабвей будут напрямую зависеть от места размещения заведения. Так, франчайзи может открыть кафе в ТЦ или же собственное отдельное заведение. К фуд-корту предъявляются следующие требования:

  • Площадь должна составлять от 45 до 60 кв. м;
  • Мощность от 30 кВт;
  • Помещение должно быть оборудовано всеми системами коммуникации;
  • Помещение должно быть оборудовано системой вентиляции и кондиционирования;
  • В помещении должен быть проведен интернет и телефон.

Если же помещение ресторана является автономным, к нему предъявляются следующие требования:

  • Площадь должна составлять от 100 до 120 кв. м;
  • Мощность от 35 кВт;
  • Высота потолков должна составлять не менее трех метров;
  • Помещение должно располагаться только на первых этажах;
  • Помещение должно быть оснащено: окнами-витринами, системой водоснабжения и вентиляции, телефоном и Интернетом.

Если заведение будет работать успешно на протяжении полугода, партнер Сабвей получает уникальную возможность открыть возле заведения киоск или небольшой павильон.

Всю мебель и необходимую технику франчайзи должен приобретать у партнеров Сабвей. 

Комментарии:

Авторизуйтесь если вы уже зарегистрированы