Далеко не у каждого человека, стремящегося открыть собственный бизнес, есть солидная сумма денег, которую можно инвестировать в проект. Впрочем, это не причина для того, чтобы отказаться от идеи стать финансово независимым. Существует немало вариантов так называемого «домашнего» бизнеса, которые не требуют значительных вложений, а также особых, глубоких знаний. Одной из самых перспективных таких идей является выращивание вешенок – крайне полезных, вкусных и не слишком прихотливых грибов. Правильно организовав данную деятельность, предприниматель может довольно-таки быстро выйти на хорошую прибыль.
Особенности бизнеса
Вешенка дает очень хороший урожай: с 1 кв.м можно собирать около 100 килограмм грибов в год, а это в 7 раз превышает урожайность множества более распространенных сельскохозяйственных культур, например, того же картофеля. Опытные предприниматели отмечают, что эта бизнес-идея имеет и другие преимущества, а именно:
- Для запуска такого «домашнего» проекта вам не нужно вкладывать большие деньги;
- Выращивать вешенки можно на небольших площадях;
- Чтобы начать развиваться в этой сфере, не нужно нанимать рабочих – на начальных этапах предприниматель вполне сможет справиться с работами сам;
- Вам не нужно регистрировать бизнес сразу же – официальное оформление будет необходимо уже после того, как вы наладите все процессы и начнете выращивать и реализовывать большие партии вешенок.
- Выращивание данных грибов в помещении позволяет вести бизнес в любой сезон;
- У каждого предпринимателя есть возможность получить субсидию от государства. Данная выплата позволит компенсировать почти все затраты на покупку специализированного оборудования. Для этого необходимо написать качественный бизнес-план, оформить ИП и подать документацию в местное отделение Министерства сельского хозяйства.
Где можно выращивать вешенки?
Существует два основных способа выращивания вешенок в домашних условиях: интенсивный и экстенсивный. Первая методика предполагает выращивание грибов в специально созданном микроклимате, то есть в помещении, тогда как экстенсивная технология предполагает культивирование вешенок на открытом воздухе, чаще всего на пнях, колодах или в саду. К сожалению, последние способы, несмотря на большую популярность среди тех, кто выращивает грибы «на еду», имеют ряд недостатков. Так, урожайность будет сильно зависеть от погоды, более того, даже в идеальных климатических условиях она может быть низкой, особенно в сравнении с урожайностью грибов, выращенных в помещении.
Интенсивная же технология предполагает высадку мицелия в специальную смесь, для приготовления которой используются разные органические материалы, в которых содержится лигнин и целлюлоза, к примеру, солома, шелуха подсолнечника, стружка, кукурузные початки. В помещении при этом поддерживается определенная освещенность, температура и влажность. Вешенки можно выращивать в гараже, сарае или подвале. Однако культивирование этих грибов на балконах или попросту в квартирах вряд ли можно назвать хорошей идеей – влажность уничтожит любой ремонт, да и сами вешенки в процессе роста выделяют сильнейший аллерген. Одним из самых распространенных и удобных способов является вырашивание грибов в мешках с субстратом. Для такого типа деятельности потребуется:
- Склад для хранения соломы, сена, лузги или опилок. Для подобных целей не нужно оборудовать специальное помещение – такие материалы можно хранить в стогах и мешках, накрытых от дождя пленкой или навесом.
- Зона для обработки материалов – термической обработки и просушки соломы и шелухи.
- Стерильная зона для засевания мицелия.
- Инкубатор – отдельная комната, где будет проращиваться грибница. В этом помещении должен быть особый температурный режим и уровень влажности. Следует подчеркнуть, что эти требования будут различаться в зависимости от выбранного вида мицелия. Обычно, они подробно описываются на упаковки. Обычно уровень влажности должен составлять 60-70%, а температура должна равняться 18-24 градусам по Цельсию. Помните, в чересчур холодном помещении грибница будет расти медленнее, а при температуре более 35 градусов мицелий попросту погибнет. Вентиляция должна быть умеренной. Что же касается показателя температуры и влажности, оптимальным вариантом будет выбрать одно значение и придерживаться его на всем этапе выращивания с максимальным отклонением в один-два градуса. Для их поддержания летом нужно кондиционировать помещение, а зимой – отапливать.
- Камера плодоношения. Данное помещение также требует особых микроклиматических условий для правильного формирования и выращивания плодовых тел. Температура должна быть на уровне 12-15 градусов по Цельсию, а уровень влажности должен равняться 88-92%. Оно должно быть продезинфицировано, ведь плесень, насекомые и даже другие грибы могут уничтожить урожай. При этом дезинфекция не гарантирует полную безопасность – комары и грибные мухи также могут нанести существенный вред грибам. С этой проблемой могут справиться специальные лампы. Как правило, стены помещения обрабатывают при помощи извести и окуривания серными шашками. Помещение можно проветривать, как для снижения температуры, так и влажности. Помните, серьезные отклонения (в 5-10%) могут привести к самым негативным последствиям. Освещение не обязательно – вешенки растут в темноте. Вполне достаточно будет одной лампы для проведения работы.
Необходимые ингредиенты
Для выращивания вешенок в домашних условиях вам понадобится субстрат и мицелий. Для изготовления качественного, продуктивного субстрата вам пригодятся отходы сельскохозяйственной деятельности:
- Солома (овса, пшеницы, ячменя);
- Сено;
- Шелуха подсолнечника;
- Початки и стебли кукурузы;
- Древесные стружки, кора, опилки.
Считается, что лучшей является смесь из измельченной соломы (пшеничной) и шелухи.
Чтобы выбрать подходящий штамм, стоит ознакомиться с основными видами вешенки. Всего их насчитывается около 40, и все они различаются по вкусу гриба, его форме и оттенку. Впрочем, далеко не все из них являются действительно урожайными, и именно поэтому большинство предпринимателей используют искусственные штаммы, которые прекрасно подходят для экстенсивного способа выращивания. Ниже вы сможете узнать немного больше о тех из них, которые чаще всего используются в домашнем бизнесе:
- Устричные вешенки. Может расти в любом субстрате, в котором достаточно целлюлозы, начиная от стандартных опилок и заканчивая бумагой.
- Золотые. Растут на осиновых, ивовых, березовых пнях и субстрате соломы с добавлением шелухи.
- Рожковидные вешенки. Лучше всего растет на стволах и пнях клена, дуба или вяза.
- Королевские. Отличаются небольшой шляпкой, но достаточно мясистой ножкой, предпочитают березовые колоды.
- Розовые вешенки. Растут только в тепле, чаще всего на дереве. Подходит для интенсивной технологии выращивания.
- Золотые вешенки. Растет в субстрате соломы и шелухи или на березе или осине.
- Флоридсткие вешенки. Любит комбинированный субстрат и неплохо растет на пнях различных лиственных деревьев.
- Осенние. Могут переносить не слишком сильные заморозки. Растут на пнях и стволах разных деревьев.
- Белый эльф. Растет на самых разных субстратах.
- Легочные вешенки. Предпочитают мертвую древесину липы, дуба или березы, растут на разных субстратах на лузге, опилках, соломы.
Необходимое оборудование
Набор оборудования будет зависеть, прежде всего, от финансовых возможностей предпринимателя и планируемых объемов. Не стоит сразу же закупать дорогие, высокотехнологичные машины – системы контроля микроклимата, которые на первых порах можно заменить просто ручным уходом и такими нехитрыми приспособлениями, как вентиляторы, термометры, пульвелизаторы или распылители, а также ручным инструментом – граблями, лопатами и вилами. Сами же грибы можно выращивать в мешках или оборудовать обычные стеллажи.
Когда же вы будете выходить на расширение производства, стремясь, к примеру, организовать работу грибной фермы на двести блоков, вам понадобятся:
- Промышленный вентилятор;
- Увлажнитель воздуха;
- Кондиционер;
- Светильник;
- Лампа для дезинфекции;
- Лампа против насекомых;
- Холодильник для грибов и мицелия;
- Стеллажи;
- Столы;
- Гигрометр;
- Весы (малые и большие);
- Насосы;
- Бочки (в них запаривается субстрат);
- Ручной инструмент.
Полноценное оснащение фермы новым оборудованием обойдется предпринимателю приблизительно в 140 тысяч рублей. Как уже было сказано ранее, закупать такую технику стоит, когда вы уже достигли определенных успехов и стремитесь расширить бизнес.
Технология производства по шагам
Длина временно промежутка между приготовлением субстрата и сбором урожая, равно как и сама урожайность, будут зависеть от множества различных факторов, начиная от технической оснащенности грибницы и заканчивая видом гриба. Если вы только пробуете себя в этом деле, не стоит сразу же браться за большие объемы – достаточно будет засева нескольких небольших, пробных партий. После этого вы сможете проанализировать свои ошибки, сделать соответствующие выводы и оптимизировать свою мини-ферму. Опытные предприниматели получают до 3,5 килограмм вешенок с каждого блока или мешка весом в 10 килограмм за 2-2,5 месяца. В целом же, весь процесс можно условно разделить на 8 основных этапов, каждый из которых подробно описан ниже.
Приготовление субстрата
Первым делом, субстрат надо обработать термически. Это позволит избавиться от плесени и опасных бактерий. Сделать это можно, загрузив его в камеру парогенератора на 3-4 часа, а затем охладить, замочить сырье и обработать его паром или выдержать его несколько часов в горячей воде. Независимо от выбранного способа, должна быть выполнена главная функция этой процедуры – субстрат должен быть пропарен при температуре 80 градусов по Цельсию. Новички в этом деле чаще всего используют последний способ – гидротермическую обработку. Чтобы проделать все правильно, необходимо действовать поэтапно:
Шаг 1
Замочить сырье в воде (20-30 градусов по Цельсию) и оставить на 5 часов.
Шаг 2
Переложить субстрат в мешки (подойдут как тканевые, так и полипропиленовые).
Шаг 3
В бочку, железный бак или котел необходимо положить крепко завязанные мешки, залить их водой, нагреть (любым способом – при помощи дров, газа и т.д.) до 80 градусов и выдерживать на протяжении 7 часов.
Шаг 4
Сырье выкладывается на сетку и просушивается. Помните, когда субстрат остынет хотя бы до 30 градусов, его влажность нужно проверить. Сделать это очень просто – сожмите материал в руке, и если вода стекает струей, необходимо подождать, если же каплями, то этот этап можно считать завершенным.
Засевание
Если вы не знаете, какой штамм вам нужен, приобретите несколько видов мицелия в надежных местах и засейте несколько пробных партий. Это позволит вам оценить продуктивность того или иного сорта. Подготовьте субстрат и переходите к этапу засевания:
Шаг 1
Подождите, пока мицелий отогреется до 20 градусов.
Шаг 2
Тщательно вымой руки, наденьте перчатки, продезинфицируйте все рабочие поверхности и емкости, простерилизуйте мешки.
Шаг 3
Аккуратно высыпьте мицелий в миску, разомните его до отдельных зернышек. Отмерьте нужное количество субстрата.
Шаг 4
Перемешайте мицелий и субстрат, затем поместите полученную смесь в заранее подготовленные мешки. Также можно размещать субстрат слоями до 8 сантиметров, каждый из которых необходимо посыпать мицелием.
Шаг 5
Завяжите мешок или заклейте его скотчем. Обязательно укажите дату фасовки.
Инкубация
Шаг 1
Блоки нужно разместить в инкубаторе на расстоянии в 15 сантиметров друг от друга. Помните, подвешивать их пока нельзя. На каждом блоке нужно сделать несколько (достаточно будет 4) 5-сантиметровых надрезов.
Шаг 2
В течение первых семи дней нужно поддерживать температуру в блоках. Она должна держаться на уровне от 24 до 26 градусов. Если же температура поднялась выше этой отметки, мешок обязательно нужно охладить как можно быстрее.
Плодоношение
Шаг 1
После первой недели на блоках должны появиться примодии – плотные светлые выпуклости. Перенесите мешки в камеру плодоношения. Сначала температура должна составлять около 20 градусов, а затем, в течение ближайших суток ее нужно снижать до 12-15 градусов, постепенно увеличивая влажность до 90%.
Шаг 2
Еще через неделю вешенки вырастают полностью. Их необходимо аккуратно собрать, причем не позже установленного срока – в противном случае они попросту перезреют. Их необходимо расшатать, выкрутить и отломать, чтобы осталось углубления. Остатки гриба нужно вычистить, так как они могут заразить следующую партию мицелия. Далее следует фасовка урожая и реализация. Хранить вешенки нужно при температуре +1-4 градуса – так они будут сохранять свой товарный вид на протяжении 1-1,5 недель.
* После первой волны, мицелии «отдыхают» около восьми дней. В это время в помещении нужно выключить свет, слегка понизить влажность до 80% и поддерживать температуру от 16 до 20 градусов. Затем процесс проходит по тем же этапам. После завершения второй волны субстрат можно продать в качестве удобрения.
Направления сбыта
Существует немало актуальных вариантов сбытов вешенок. Этот вкусный, полезный и питательный гриб пользуется большой популярностью среди самых разных групп населения, а значит, и спрос на него остается стабильно высоким. Предпринимателю стоит обратить внимание на следующие каналы сбыта:
- Частные покупатели. Грибы можно продавать самому, к примеру, на рынке.
- Магазины. Такой вариант потребует официальной регистрации деятельности и получения необходимых сертификатов.
- Оптовики. Самый простой и надежный способ сбыта. Единственным недостатком является то, что цена на товар будет отличаться от розничной.
- Кафе, рестораны. Могут стать вашими постоянными заказчиками при условии должного качества вешенок.
- Перерабатывающие заводы и другие предприятия. Продавать грибы можно на производства, где готовятся консервы, паштеты, вареники и другие блюда, где есть этот ингредиент.
Заключение
Процесс выращивания вешенок в домашних условиях нельзя назвать простым, однако, уделив достаточное количество времени и приложив усилия, разобраться в нем может каждым. Этот бизнес не требует значительных инвестиций, особенно на начальных этапах, особенно, если у вас есть подходящие помещения за пределами города. Подобная деятельность может дать вам главное – финансовую независимость и перспективу дальнейшего развития, которое вполне может привести к более чем солидным прибылям.