Выращивание вешенок в домашних условиях

Далеко не у каждого человека, стремящегося открыть собственный бизнес, есть  солидная сумма денег, которую можно инвестировать в проект. Впрочем, это не причина для того, чтобы отказаться от идеи стать финансово независимым. Существует немало вариантов так называемого «домашнего» бизнеса, которые не требуют значительных вложений, а также особых, глубоких знаний. Одной из самых перспективных таких идей является выращивание вешенок – крайне полезных, вкусных и не слишком прихотливых грибов. Правильно организовав данную деятельность, предприниматель может довольно-таки быстро выйти на хорошую прибыль.

Особенности бизнеса

Вешенка дает очень хороший урожай: с 1 кв.м можно собирать около 100 килограмм грибов в год, а это в 7 раз превышает урожайность множества более распространенных сельскохозяйственных культур, например, того же картофеля. Опытные предприниматели отмечают, что эта бизнес-идея имеет и другие преимущества, а именно:

  • Для запуска такого «домашнего» проекта вам не нужно вкладывать большие деньги;
  • Выращивать вешенки можно на небольших площадях;
  • Чтобы начать развиваться в этой сфере, не нужно нанимать рабочих – на начальных этапах предприниматель вполне сможет справиться с работами сам;
  • Вам не нужно регистрировать бизнес сразу же – официальное оформление будет необходимо уже после того, как вы наладите все процессы и начнете выращивать и реализовывать большие партии вешенок.
  • Выращивание данных грибов в помещении позволяет вести бизнес в любой сезон;
  • У каждого предпринимателя есть возможность получить субсидию от государства. Данная выплата позволит компенсировать почти все затраты на покупку специализированного оборудования. Для этого необходимо написать качественный бизнес-план, оформить ИП и подать документацию в местное отделение Министерства сельского хозяйства.

Где можно выращивать вешенки?

Существует два основных способа выращивания вешенок в домашних условиях: интенсивный и экстенсивный. Первая методика предполагает выращивание грибов в специально созданном микроклимате, то есть в помещении, тогда как экстенсивная технология предполагает культивирование вешенок на открытом воздухе, чаще всего на пнях, колодах или в саду. К сожалению, последние способы, несмотря на большую популярность среди тех, кто выращивает грибы «на еду», имеют ряд недостатков. Так, урожайность будет сильно зависеть от погоды, более того, даже в идеальных климатических условиях она может быть низкой, особенно в сравнении с урожайностью грибов, выращенных в помещении.

Интенсивная же технология предполагает высадку мицелия в специальную смесь, для приготовления которой используются разные органические материалы, в которых содержится лигнин и целлюлоза, к примеру, солома, шелуха подсолнечника, стружка, кукурузные початки. В помещении при этом поддерживается определенная освещенность, температура и влажность. Вешенки можно выращивать в гараже, сарае или подвале. Однако культивирование этих грибов на балконах или попросту в квартирах вряд ли можно назвать хорошей идеей – влажность уничтожит любой ремонт, да и сами вешенки в процессе роста выделяют сильнейший аллерген. Одним из самых распространенных и удобных способов является вырашивание грибов в мешках с субстратом. Для такого типа деятельности потребуется:

  • Склад для хранения соломы, сена, лузги или опилок. Для подобных целей не нужно оборудовать специальное помещение – такие материалы можно хранить в стогах и мешках, накрытых от дождя пленкой или навесом.
  • Зона для обработки материалов – термической обработки и просушки соломы и шелухи.
  • Стерильная зона для засевания мицелия.
  • Инкубатор – отдельная комната, где будет проращиваться грибница. В этом помещении должен быть особый температурный режим и уровень влажности. Следует подчеркнуть, что эти требования будут различаться в зависимости от выбранного вида мицелия. Обычно, они подробно описываются на упаковки. Обычно уровень влажности должен составлять 60-70%, а температура должна равняться 18-24 градусам по Цельсию. Помните, в чересчур холодном помещении грибница будет расти медленнее, а при температуре более 35 градусов мицелий попросту погибнет. Вентиляция должна быть умеренной. Что же касается показателя температуры и влажности, оптимальным вариантом будет выбрать одно значение и придерживаться его на всем этапе выращивания с максимальным отклонением в один-два градуса. Для их поддержания летом нужно кондиционировать помещение, а зимой – отапливать.
  • Камера плодоношения. Данное помещение также требует особых микроклиматических условий для правильного формирования и выращивания плодовых тел.  Температура должна быть на уровне 12-15 градусов по Цельсию, а уровень влажности должен равняться 88-92%. Оно должно быть продезинфицировано, ведь плесень, насекомые и даже другие грибы могут уничтожить урожай. При этом дезинфекция не гарантирует полную безопасность – комары и грибные мухи также могут нанести существенный вред грибам. С этой проблемой могут справиться специальные лампы.  Как правило, стены помещения обрабатывают при помощи извести и окуривания серными шашками. Помещение можно проветривать, как для снижения температуры, так и влажности. Помните, серьезные отклонения (в 5-10%) могут привести к самым негативным последствиям. Освещение не обязательно – вешенки растут в темноте. Вполне достаточно будет одной лампы для проведения работы.

Необходимые ингредиенты

Для выращивания вешенок в домашних условиях вам понадобится субстрат и мицелий. Для изготовления качественного, продуктивного субстрата вам пригодятся отходы сельскохозяйственной деятельности:

  • Солома (овса, пшеницы, ячменя);
  • Сено;
  • Шелуха подсолнечника;
  • Початки и стебли кукурузы;
  • Древесные стружки, кора, опилки.

Считается, что лучшей является смесь из измельченной соломы (пшеничной) и шелухи.

Чтобы выбрать подходящий штамм, стоит ознакомиться с основными видами вешенки. Всего их насчитывается около 40, и все они различаются по вкусу гриба, его форме и оттенку. Впрочем, далеко не все из них являются действительно урожайными, и именно поэтому большинство предпринимателей используют искусственные штаммы, которые прекрасно подходят для экстенсивного способа выращивания. Ниже вы сможете узнать немного больше о тех из них, которые чаще всего используются в домашнем бизнесе:

  1. Устричные вешенки. Может расти в любом субстрате, в котором достаточно целлюлозы, начиная от стандартных опилок и заканчивая бумагой.
  2. Золотые. Растут на осиновых, ивовых, березовых пнях и субстрате соломы с добавлением шелухи.
  3. Рожковидные вешенки. Лучше всего растет на стволах и пнях клена, дуба или вяза.
  4. Королевские. Отличаются небольшой шляпкой, но достаточно мясистой ножкой, предпочитают березовые колоды.
  5. Розовые вешенки. Растут только в тепле, чаще всего на дереве. Подходит для интенсивной технологии выращивания.
  6. Золотые вешенки. Растет в субстрате соломы и шелухи или на березе или осине.
  7. Флоридсткие вешенки. Любит комбинированный субстрат и неплохо растет на пнях различных лиственных деревьев.
  8. Осенние. Могут переносить не слишком сильные заморозки. Растут на пнях и стволах разных деревьев.
  9. Белый эльф. Растет на самых разных субстратах.
  10. Легочные вешенки. Предпочитают мертвую древесину липы, дуба или березы, растут на разных субстратах на лузге, опилках, соломы.

Необходимое оборудование

Набор оборудования будет зависеть, прежде всего, от финансовых возможностей предпринимателя и планируемых объемов. Не стоит сразу же закупать дорогие, высокотехнологичные машины – системы контроля микроклимата, которые на первых порах можно заменить просто ручным уходом и такими нехитрыми приспособлениями, как вентиляторы, термометры, пульвелизаторы или распылители, а также ручным инструментом – граблями, лопатами и вилами. Сами же грибы можно выращивать в мешках или оборудовать обычные стеллажи.

Когда же вы будете выходить на расширение производства, стремясь, к примеру, организовать работу грибной фермы на двести блоков, вам понадобятся:

  • Промышленный вентилятор;
  • Увлажнитель воздуха;
  • Кондиционер;
  • Светильник;
  • Лампа для дезинфекции;
  • Лампа против насекомых;
  • Холодильник для грибов и мицелия;
  • Стеллажи;
  • Столы;
  • Гигрометр;
  • Весы (малые и большие);
  • Насосы;
  • Бочки  (в них запаривается субстрат);
  • Ручной инструмент.

Полноценное оснащение фермы новым оборудованием обойдется предпринимателю приблизительно в 140 тысяч рублей. Как уже было сказано ранее, закупать такую технику стоит, когда вы уже достигли определенных успехов и стремитесь расширить бизнес.

Технология производства по шагам

Длина временно промежутка между приготовлением субстрата и сбором урожая, равно как и сама урожайность, будут зависеть от множества различных факторов, начиная от технической оснащенности грибницы и заканчивая видом гриба. Если вы только пробуете себя в этом деле, не стоит сразу же браться за большие объемы – достаточно будет засева нескольких небольших, пробных партий. После этого вы сможете проанализировать свои ошибки, сделать соответствующие выводы и оптимизировать свою мини-ферму. Опытные предприниматели получают до 3,5 килограмм вешенок с каждого блока или мешка весом в 10 килограмм за 2-2,5 месяца. В целом же, весь процесс можно условно разделить на 8 основных этапов, каждый из которых подробно описан ниже.

Приготовление субстрата

Первым делом, субстрат надо обработать термически. Это позволит избавиться от плесени и опасных бактерий. Сделать это можно, загрузив его в камеру парогенератора на 3-4 часа, а затем охладить, замочить сырье и обработать его паром или выдержать его несколько часов в горячей воде. Независимо от выбранного способа, должна быть выполнена главная функция этой процедуры – субстрат должен быть пропарен при температуре 80 градусов по Цельсию. Новички в этом деле чаще всего используют последний способ – гидротермическую обработку. Чтобы проделать все правильно, необходимо действовать поэтапно:

Шаг 1

Замочить сырье в воде (20-30 градусов по Цельсию) и оставить на 5 часов.

Шаг 2

Переложить субстрат в мешки (подойдут как тканевые, так и полипропиленовые).

Шаг 3

В бочку, железный бак или котел необходимо положить крепко завязанные мешки, залить их водой, нагреть (любым способом – при помощи дров, газа и т.д.) до 80 градусов и выдерживать на протяжении 7 часов.

Шаг 4

Сырье выкладывается на сетку и просушивается. Помните, когда субстрат остынет хотя бы до 30 градусов, его влажность нужно проверить. Сделать это очень просто – сожмите материал в руке, и если вода стекает струей, необходимо подождать, если же каплями, то этот этап можно считать завершенным.

Засевание

Если вы не знаете, какой штамм вам нужен, приобретите несколько видов мицелия в надежных местах и засейте несколько пробных партий. Это позволит вам оценить продуктивность того или иного сорта. Подготовьте субстрат и переходите к этапу засевания:

Шаг 1

Подождите, пока мицелий отогреется до 20 градусов.

Шаг 2

Тщательно вымой руки, наденьте перчатки, продезинфицируйте все рабочие поверхности и емкости, простерилизуйте мешки.

Шаг 3

Аккуратно высыпьте мицелий в миску, разомните его до отдельных зернышек. Отмерьте нужное количество субстрата.

Шаг 4

Перемешайте мицелий и  субстрат, затем поместите полученную смесь в заранее подготовленные мешки. Также можно размещать субстрат слоями до 8 сантиметров, каждый из которых необходимо посыпать мицелием.

Шаг 5

Завяжите мешок или заклейте его скотчем. Обязательно укажите дату фасовки.

Инкубация

Шаг 1

Блоки нужно разместить в инкубаторе на расстоянии в 15 сантиметров друг от друга. Помните, подвешивать их пока нельзя. На каждом блоке нужно сделать несколько (достаточно будет 4) 5-сантиметровых надрезов.

Шаг 2

В течение первых семи дней нужно поддерживать температуру в блоках. Она должна держаться на уровне от 24 до 26 градусов. Если же температура поднялась выше этой отметки, мешок обязательно нужно охладить как можно быстрее.

Плодоношение

Шаг 1

После первой недели на блоках должны появиться примодии – плотные светлые выпуклости. Перенесите мешки в камеру плодоношения. Сначала температура должна составлять около 20 градусов, а затем, в течение ближайших суток ее нужно снижать до 12-15 градусов, постепенно увеличивая влажность до 90%.

Шаг 2

Еще через неделю вешенки вырастают полностью. Их необходимо аккуратно собрать, причем не позже установленного срока – в противном случае они попросту перезреют. Их необходимо расшатать, выкрутить и отломать, чтобы осталось углубления. Остатки гриба нужно вычистить, так как они могут заразить следующую партию мицелия. Далее следует фасовка урожая и реализация. Хранить вешенки нужно при температуре +1-4 градуса – так они будут сохранять свой товарный вид на протяжении 1-1,5 недель.

* После первой волны, мицелии «отдыхают» около восьми дней. В это время в помещении нужно выключить свет, слегка понизить влажность до 80% и поддерживать температуру от 16 до 20 градусов. Затем процесс проходит по тем же этапам. После завершения второй волны субстрат можно продать в качестве удобрения.

Направления сбыта

Существует немало актуальных вариантов сбытов вешенок. Этот вкусный, полезный и питательный гриб пользуется большой популярностью среди самых разных групп населения, а значит, и спрос на него остается стабильно высоким. Предпринимателю стоит обратить внимание на следующие каналы сбыта:

  • Частные покупатели. Грибы можно продавать самому, к примеру, на рынке.
  • Магазины. Такой вариант потребует официальной регистрации деятельности и получения необходимых сертификатов.
  • Оптовики. Самый простой и надежный способ сбыта. Единственным недостатком является то, что цена на товар будет отличаться от розничной.
  • Кафе, рестораны. Могут стать вашими постоянными заказчиками при условии должного качества вешенок.
  • Перерабатывающие заводы и другие предприятия. Продавать грибы можно на производства, где готовятся консервы, паштеты, вареники и другие блюда, где есть этот ингредиент.

Заключение

Процесс выращивания вешенок в домашних условиях нельзя назвать простым, однако, уделив достаточное количество времени и приложив усилия, разобраться в нем может каждым. Этот бизнес не требует значительных инвестиций, особенно на начальных этапах, особенно, если у вас есть подходящие помещения за пределами города. Подобная деятельность может дать вам главное – финансовую независимость и перспективу дальнейшего развития, которое вполне может привести к более чем солидным прибылям.

Комментарии:

Авторизуйтесь если вы уже зарегистрированы