Ассортимент товара в магазине продуктов

Правильно подобранный ассортимент является залогом успеха любого продуктового магазина. Именно поэтому каждый предприниматель, планирующий открыть собственную розничную точку, должен уделить максимальное внимание именно этому вопросу.

Разумеется, принципы формирования ассортимента будут напрямую зависеть от формата магазина. Очевидно, что магазин у дома вовсе не требует такой широты и глубины наполнения товаров, как, к примеру, супермаркет, тогда как минимаркеты должны представлять собой нечто среднее между этими двумя форматами.

Ниже вы сможете изучить правила и рекомендации по составлению ассортиментного ряда магазинов разных масштабов, ознакомиться с базовыми товарными группами, а также узнать, какие именно наименования должна включать каждая из них. Более того, в этой статье описаны правила выкладки товаров и основные хитрости мерчендайзинга, помогающие быстро реализовывать продукцию и получать максимальную прибыль. Кроме того, должное внимание уделяется и вопросу поиску надежных поставщиков, равно как и аспектам сотрудничества с ними.

Необходимый ассортимент

Магазин «У дома»

В столице сумма среднего чека в подобных магазинах составляет около 150 рублей. Следовательно, владельцам подобных торговых точек необходимо тщательно продумывать ассортимент, чтобы заставить посетителей тратить больше и чаще. Для этого, прежде всего, необходимо определить, какая из трех нижеописанных групп посещает ваш магазин чаще всего.

  1. Люди, приобретающие продукцию чтобы употребить ее сразу. Как правило, это молодежь, которая покупает различные закуски, готовую еду и напитки.
  2. Те, кто привык покупать еду на неделю в супер- и гипермаркетах, а магазин у дома посещает лишь затем, чтобы приобрести скоропортящиеся товары, например, молоко и хлеб.
  3. Люди, которые покупают все товары в непосредственной близости от дома. Это могут быть пенсионеры, очень занятые мужчины и женщины, а также те, кто не имеют своей машины.

Определив, какая из вышеперечисленных групп является основной для вашего магазина, вы сможете правильно сформировать ассортимент.

Помните, в таких магазинах он не должен быть слишком широким. Тот товар, который не продается длительное время, приводит к увеличению площади склада, заморозке оборотных средств и, конечно, к потере денег из-за испорченных продуктов. Более того, если вы закупаете много разных категорий товаров от разных производителей, вы теряете скидку на оптовые закупки. Если вы закупаете, к примеру, молочную продукцию, не стоит приобретать 10 видов молока. Достаточно будет и продукции нескольких (2-3), наиболее известных производителей в разных ценовых категориях. Ассортимент магазина у дома, как правило, включает 1-3 тысячи наименований товаров, которые можно объединить в следующие группы:

  • Хлебобулочные изделия (хлеб, батон, булочные изделия);
  • Плоды и овощи (в зависимости от сезона, к примеру, картофель, яблоки, помидоры, огруцы);
  • Кондитерские изделия (шоколад, конфеты, печенье);
  • Винно-водочные напитки (вино, водка, коньяк);
  • Слабоалкогольные напитки и пиво;
  • Безалкогольные напитки (сок, содовая);
  • Молочные изделия (молоко, сливочное масло, кефир, йогурты, сметана, мороженое);
  • Мясные и колбасные изделия (колбаса, сардельки, сосиски, копчености, паштеты);
  • Рыба (селедка, килька, скумбрия);
  • Бакалея (сахар, крупы, подсолнечное масло);
  • Яйца (куриные);
  • Сахар, соль, приправы
  • Кофе, чай, какао;
  • Корм для домашних животных;
  • Бытовая химия (средство для мытья посуды, стиральный порошок).

Минимаркет

Ассортимент минимаркета должен включать от тысячи до трех тысяч наименований товаров.

Как правило, основу ассортимента стандартного минимаркета составляют продукты невысокой стоимости, бытовая химия и небольшие вещицы, которые могут понадобиться покупателям здесь и сейчас. Последние также находятся в низкой и средней ценовых категориях.

Составляя ассортиментный ряд, владельцу минимаркета, прежде всего, необходимо помнить о том, что в такой магазин приходят не только, чтобы сэкономить время на поездке в гипермаркет, но и для того, чтобы сберечь средства, приобретая товары по низкой цене. Именно поэтому стоимость продукции в минимаркете не должна отличаться от стоимости таких же товаров в супер- и гипермаркетах. Некоторые предприниматели могут справедливо возразить, что крупные сети могут значительно снижать цены, однако в таких случаях речь идет о временных акциях и товарах, которые явно не относятся к продукции первой необходимости. Более того, потребители также понимают, что время и деньги, затраченные на проезд, не компенсируются подобными скидками.

Приступая к формированию ассортимента минимаркета, нужно представить, что вы и есть ваш посетитель. Какие товары вам нужны больше всего? Есть ли у вас необходимость выбрать один из десятков брендов, если в магазин вы пришли, чтобы купить батон и кефир? Нужно ли вам двадцать видов молока, или достаточно будет двух-трех торговых марок разной ценовой категории?

Помните, размер минимаркета не позволяет разместить огромное количество товаров, а значит, вашим преимуществом должна стать не широта ассортимента, а наличие самых необходимых товаров 2-3 разных торговых марок. Не стоит стремиться разнообразить его, заказывая десять разных видов молока – это вряд ли сыграет вам на руку. При этом 2-3 нужных марки должны принадлежать действительно известному производителю.

Разумеется, в подобных розничных точках должны быть представлены и непродовольственные товары: продукция широкого потребления и необходимая всем потребителям бытовая химия. Такие товары также должны принадлежать низкому и среднему ценовому сегменту.

В целом, ассортимент минимаркета может быть разделен на следующие группы (каждая из них должна включать 2-3 бренда различных производителей, не более того)

  • Хлебобулочные изделия (хлеб, батон, мука, сдоба, выпечка);
  • Овощи и фрукты;
  • Консервы (мясные, овощные, грибные, рыбные, фруктовые);
  • Табак;
  • Молочная продукция (молоко, ряженка, йогурты, кефир, творог, масло, сметана, мороженое);
  • Бакалея (сахар, крупы, подсолнечное масло);
  • Колбасы и сыры;
  • Кондитерка (шоколад, конфеты, печенья, пирожные);
  • Полуфабрикаты (пельмени, вареники, овощные и фруктовые смеси, курицы, мясные и рыбные изделия);
  • Напитки (соки, содовая);
  • Кофе, чай, какао;
  • Алкогольные напитки, слабоалкогольные напитки, пиво;
  • Яйца;
  • Детское питание;
  • Продукты для диабетиков;
  • Корм для домашних животных;
  • Бытовая химия;
  • Сахар, соль, приправы;
  • Хозяйственные товары.

* Если магазин находится в офисном центре города или же в студенческом городке, в ассортимент обязательно нужно добавить готовые блюда, которые легко разогреть в микроволновой печи и продукты быстрого приготовления.

Супермаркет

Прежде чем формировать ассортимент супермаркета, нужно четко определить формат магазина, ведь подобные точки очень разнятся между собой. Супермаркеты, к примеру, также могут иметь формат «у дома» и ориентироваться на удовлетворение самых базовых потребностей потребителей. Также они могут быть более близки к гипермаркетам и реализовывать сотни тысяч наименований различных товаров. Более того, есть супермаркеты премиум-класса, где продаются не столь разнообразные, но дорогие товары: алкоголь, колбасы, фрукты, мясо, сыры и т.д. Как правило, в супермаркетах есть около 20 товарных групп, каждая из которых может иметь разное количество наименований, но обычно их количество колеблется от 3 до 10. В целом же, ассортимент супермаркета может включать от 5 до 20 тысяч наименований товаров.

Как правило, номенклатура супермаркетов включает товары следующих ассортиментных групп:

  1. Молоко и кисломолочные продукты (молоко, сливки, кефир, ряженка, йогурты, сметана, творог и творожные продукты, мороженое, сыры, сгущенное молоко);
  2. Рыба и рыбные продукты (рыба, рыбные консервы, икра, нерыбные морепродукты);
  3. Сахар (песок и рафинад);
  4. Кондитерские изделия (шоколад, карамель, фруктово-ягодные изделия, мучные изделия, конфеты, торты, пирожные, халва);
  5. Хлебобулочные изделия (хлеб, сдоба, батон, булочные изделия, изделия собственного производства);
  6. Мясные товары (мясо животных, субпродукты (язык, печень, сердце и т.д.), мясо птицы, полуфабрикаты, копчености, колбасы, мясные консервы);
  7. Яйца
  8. Табак
  9. Слабоалкогольные напитки и пиво
  10. Винно-водочные изделия
  11. Полуфабрикаты (пельмени, вареники, овощные и фруктовые смеси, курицы, мясные и рыбные изделия);
  12. Напитки (соки, содовая, минеральная вода);
  13. Кофе, чай, какао;
  14. Кулинария (салаты, крупы, мясо, кондитерские изделия);
  15. Хозяйственные товары (кухонные принадлежности, посуда, столовые приборы, предметы сервировки стола, предметы личной гигиены, предметы детского ассортимента, галантерейные изделия и т.д.).
  16. Детское питание;
  17. Косметическая продукция (средства по уходу за лицом и телом, лаки, крема и т.д.);
  18. Продукты для диабетиков;
  19. Корм для домашних животных;
  20. Пресса (газеты и журналы, книги);
  21. Бытовая химия (чистящие порошки, стиральные порошки, моющие средства).

Гипермаркет

Гипермаркет сильно отличается от всех предыдущих форматов магазинов не только по площади, но и по товарному наполнению. Разница между такими точками и небольшими магазинчиками очевидна, тогда как разница между супермаркетами и гипермаркетами может быть менее заметной. Так, главным образом, отличие заключается не столько даже в широте ассортиментных групп (широта – это количество наименований в каждой из групп, к примеру, молочные изделия: молоко, сметана, кисломолочные продукты, творожные продукты – 4 наименования в одной группе), сколько в их глубине (глубина ассортиментных групп – это количество брендов каждого наименования). Иными словами, если в супермаркете может быть представлено 5-10 видов йогуртов от разных производителей, то в гипермаркете их количество будет значительно выше. В целом же, ассортимент гипермаркета должен включать от 25 до 70 тысяч наименований товара. Разумеется, в магазинах такого формата есть и дополнительные товарные группы, к примеру, бытовая техника.

  1. Молоко и кисломолочные продукты (молоко, сливки, кефир, ряженка, йогурты, сметана, творог и творожные продукты, мороженое, сыры, сгущенное молоко);
  2. Рыба и рыбные продукты (рыба, рыбные консервы, икра, нерыбные морепродукты);
  3. Сахар (песок и рафинад);
  4. Кондитерские изделия (шоколад, карамель, фруктово-ягодные изделия, мучные изделия, конфеты, торты, пирожные, халва);
  5. Хлебобулочные изделия (хлеб, сдоба, батон, булочные изделия, изделия собственного производства);
  6. Мясные товары (мясо животных, субпродукты (язык, печень, сердце и т.д.), мясо птицы, полуфабрикаты, копчености, колбасы, мясные консервы);
  7. Яйца и яичная продукция (куриные, утиные, перепелиные);
  8. Табак;
  9. Слабоалкогольные напитки и пиво;
  10. Винно-водочные изделия;
  11. Полуфабрикаты (пельмени, вареники, овощные и фруктовые смеси, курицы, мясные и рыбные изделия);
  12. Напитки (соки, содовая, минеральная вода);
  13. Кофе, чай, какао;
  14. Кулинария (салаты, крупы, мясо, кондитерские изделия);
  15. Хозяйственные товары (кухонные принадлежности, посуда, столовые приборы, предметы сервировки стола, предметы личной гигиены, предметы детского ассортимента, галантерейные изделия и т.д.).
  16. Детское питание;
  17. Одежда, обувь, аксессуары;
  18. Аптека и оптика;
  19. Товары для дома и сада (подушки, постельное белье, шторы, одеяла, зеркала и т.д.);
  20. Техника (электробритвы, выпрямители, утюги, комбайны, миксеры, кофеварки и т.д.)
  21. Косметическая продукция (средства по уходу за лицом и телом, лаки, крема и т.д.);
  22. Продукты для диабетиков;
  23. Товары для домашних животных (корма, игрушки, поводки и т.д.);
  24. Пресса (газеты и журналы, книги);
  25. Бытовая химия (чистящие порошки, стиральные порошки, моющие средства).

Принципы выкладки товара в продуктовых магазинах

Как известно, правильная выкладка продукции может стимулировать продажи в магазине любого профиля, тогда как неверная расстановка товара, напротив, может значительно снизить уровень продаж. Именно поэтому предпринимателям стоит ознакомиться с основными принципами, которые помогут им привлечь внимание к продукции и реализовать ее как можно быстрее. 

  1. Старайтесь размещать товары в логичном порядке и так, чтобы выкладка была максимально удобной для посетителя. Это сэкономит время ваших покупателей, а также может побудить их сделать «лишние», импульсивные покупки.
  2. У каждого товара должно быть свое место. Так, к примеру, продукция, на которую существует массовый спрос, должна быть расположена в конце зала. Покупатель, зашедший купить батон и молоко, обойдет весь магазин и по пути обязательно положит в корзину то, что приобретать не собирался. Также следите за тем, чтобы товары размещались в своих ценовых и ассортиментных категориях.
  3. Размещайте продукцию на правильных позициях. Взгляд посетителя магазина всегда движется слева направо по диагонали. Следовательно, товар в начале полок будет продаваться лучше всего. Именно поэтому справа необходимо выкладывать продукцию, которая особенно нуждается в сбыте, а слева – товары, на которых и так существует высокий спрос. Если ваша точка работает в низкой и средней ценовых категориях, самые привлекательные товары следует размещать на торцах полок, а цену увеличивать по ходу движения посетителей. В элитных магазинах все наоборот.
  4. Не закрывайте продукцию информацией об акциях и рекламными плакатами.
  5. Помните о том, что товар, размещенный на полках на уровне глаз («золотые» полки), реализуется быстрее всего (это 150-170 см от пола). То же касается и продукции, размещенной на расстоянии вытянутой руки. Такие стеллажи чуть менее выгодны, чем золотые, однако они также имеют огромное преимущество с точки зрения продаж. Немаловажным фактом является и то, что товар, размещаемый выше уровня взгляда, подсознательно воспринимается как дорогой, а тот, который расположен ближе к полу – как дешевый.
  6. Помните о том, что товары на верхних полках и в левых углах снизу справедливо считаются самой неблагоприятной зоной. Если вы хотите использовать такие места по максимуму, там можно разместить продукцию, на которую существует самый большой спрос или товары в больших упаковках.
  7. Расстояние от края товара до края стеллажа должно составлять около трех сантиметров (визуально – два пальца). Если оно будет меньше, покупателю будет трудно взять товар, если же больше, это будет означать нерациональное использование площади. Такой простой прием позволит вам оптимально использовать ваше помещение.
  8. На входе в магазин потенциальный покупатель еще не совсем представляет себе его торговую политику. Вероятность, что товар, размещенный на расстоянии шести шагов от входа, будет куплен, крайне невысока. Однако поместив в этой товар со скидками и акциями, вы сможете создать выгодное впечатление о магазине.
  9. Чем больше расстояние в так называемом треугольнике между входом, отделом в который покупатель шел изначально и кассой, тем дольше он будет ходить между стеллажами, и тем больше продукции купит.
  10. Постарайтесь разложить товары из разных групп так, чтобы они дополняли друг друга. К примеру, кофе, чай и какао стоит разместить неподалеку от кондитерских изделий.
  11. Если конкретная продукция занимает большую площадь, но приносит недостаточно прибыли, вам стоит пересмотреть способ выкладки этого товара.

Помимо основных принципов, существует еще несколько рекомендаций по выкладке, которые способны повысить продажи и оптимизировать торговое пространство:

  • Помните, полупустые полки не привлекают покупателей. Ваша задача – создать видимость богатейшего ассортимента. Этого можно достичь при помощи зеркал, расположенных над стеллажами. Одинокий же продукт вызовет самые негативные ассоциации.
  • Один товар, продающийся на вес, например, куриные грудки, нужно выкладывать как минимум в три ряда.
  • Вся мясная и сырная продукция должна выглядеть свежей.
  • Размещайте дорогие товары далеко от дешевых и помните, цены должны возрастать постепенно, а не резко.
  • Продукцию от знаменитых производителей размещайте в конце и начале полки.
  • Скоропортящиеся продукты и товары, у которых истекает срок годности стоит положить на самые видные места.
  • Расставляйте товары по брендам;
  • Всегда следите за чистотой торгового пространства.

Поиск и работа с поставщиками продуктового магазина

Поиск надежных партнеров

Казалось бы, у владельцев продуктовых точек не должно возникать никаких трудностей с поиском поставщиков, ведь на упаковке любой продукции указаны все контактные данные производителя. Однако нередко все оказывается сложнее. Производитель не всегда осуществляет поставки, более того, крупные предприятия не работают с розничными точками напрямую, а лишь через дистрибьюторов. Иными словами, если вы выходите на компанию-производителя, письмо или телефонный звонок не сработают. Вам нужно будет найти регионального представителя, который, в свою очередь, сообщит о вас супервайзеру, а тот – торговому представителю по конкретному району.

Помните, поставщики сами начнут находить вас, когда вы уже встанете на ноги, то есть ваш магазин уже будет известен и начнет работать в полную силу. Но пока они еще не знают о новой точке, вам придется заполнять полки самостоятельно.

Разумеется, вы можете найти нужные контакты в интернете, но в сети тоже придется действовать методом проб и ошибок. Скорее всего, это будет отнимать просто массу времени, так как указанные номера далеко не всегда бывают актуальными, а на письма не всегда отвечают.

Следует подчеркнуть, что с небольшими производствами (чаще всего это производители кондитерских и мясных изделий) работать значительно проще – они быстро выходят на контакт и заинтересованы в сотрудничестве. Однако такие гиганты, как, к примеру, «Кока-кола», могут выслать шаблонный ответ и забыть про вас, ведь таких заявок поступают тысячи. Следовательно, если вы открываете свой первый магазин, искать поставщиков вам придется самостоятельно, используя разные способы.

Разумеется, если вы сможете узнать контакты у владельца другого, давно работающего магазина, это станет оптимальным вариантом. Однако и тут есть одно существенное «но». Если ваша точка расположена в другом районе, есть вероятность, что продукция, заказываемая вашим знакомым, может просто не продаваться у вас. Следовательно, методов проб и ошибок избежать все же не удастся – вам нужно будет наблюдать за тем, какие товары расходятся хорошо, а где ассортимент нужно корректировать.

В целом, существует несколько способов поиска поставщиков в магазин продуктов, помимо вышеописанного поиска в сети, прозвона телефонов на упаковках и советов владельцев уже действующих магазинов:

  1. Работа с оптовыми базами. В такие места лучше сходить лично, изучить перечень товаров, проанализировать цены. Базы имеют ряд преимуществ, так, к примеру, на них можно найти сопутствующий ассортимент: непродовольственные товары, корма для животных и т.д. Также вы сможете понаблюдать за тем, что покупают владельцы других магазинов, как они совершают подсчет, какова манера их работы с кладовщиками, грузчиками и т.д. Однако следует отметить и то, что на базах представлен базовый набор продуктов по низким и средним ценам. Элитной продукции там, как правило, не найти. Еще одним плюсом оптовых баз является то, что там вы можете найти офисы представителей различных компаний и выйти на нужных супервайзеров. Постепенно, наращивая базу новых контактов, вы, скорее всего, будете работать с базами все меньше и меньше, но и среди них можно найти нескольких надежных партнеров, которые сами будут интересоваться, не нужно ли вам обновить ассортимент, доставлять товары в срок и без обмана. Даже если сотрудничество с ними не так выгодно, с ними можно работать как с поставщиком «на подхвате».
  2. Экспедиторы и торговые представители. Их контакты тоже придется искать. К примеру, если вы увидите разгружающуюся машину, можно попросить номер представителя (даже у водителя). Такие авто обычно хорошо заметны, на них присутствует фирменный логотип и название производителя. Можно узнать номера и в других торговых точках (разумеется, спрашивать лучше не у прямых конкурентов), а если вам удастся посмотреть, как он ведет дела с другим магазином и насколько честен в описании товара. Если вы встретитесь с представителем лично, у него сразу можно попросить прайс продукции.
  3. Просмотр сайтов вакансий. В целом, это настоящий лайфхак для тех, кто ищет актуальные контакты дистрибьюторских сетей. В таких компаниях всегда наблюдается серьезная текучка, и они постоянно находятся в постоянном поиске новых сотрудников. Большинство сайтов позволяют просмотреть телефон фирмы. Иногда встречается даже описание продукции, которую они реализуют. Главным преимуществом такого способа поиска партнеров является то, что в отличие от телефонов, которые вы можете найти в интернете, на сайтах вакансий представлены реальные, рабочие номера. Позвонив по ним, вы действительно получите обратный звонок и обсудите вопрос.

Постепенно, о вашем магазине будут узнавать поставщики. Все вышеописанные способы подходят для первичной загрузки магазина товаров – после этого вы станете наращивать базу контактов. Торговые представители достаточно тесно общаются между собой, и вы можете узнать у вашего партнера номера его коллег, разумеется, если они не являются конкурентами. Спустя некоторое время, по мере развития и роста популярности вашего магазина, поставщики начнут сами связываться с вами, и на этом этапе вам нужно будет выделить самых надежных и честных из них.

Как работать с поставщиками?

Сотрудничество с поставщиками – это не самый легкий аспект деятельности продуктовых магазинов. Хорошие отношения с ними помогут бизнесу, тогда как плохие только добавят вам серьезных проблем.

Разумеется, во время переговоров необходимо постараться «выбить» наиболее выгодные условия, например, возможность обмена продукции или закупка товаров в рассрочку, возможность их возврата. Конечно, торговые представители, скорее всего, скажут вам, что их фирма так не работает, но по факту, подобную схему работы могут позволить себе только крупнейшие производители, тогда как более «мелкие» компании, постоянно ощущая давление конкуренции, вынуждены соглашаться и на такие условия. Особенно это касается поставщиков скоропортящихся продуктов.

Однако, несмотря на то, что поставщики, скорее всего, пойдут на уступки когда у вас будут сложности с оплатой или отгрузками, злоупотреблять их доверием определенно не стоит. Если вы будете постоянно нарушать сроки оплаты, вы не сможете рассчитывать на надежность ваших партнеров. Если посетитель купит у вас просроченный или непривлекательный внешне товар, он точно не будет думать, что это вина поставщика. Так портится репутация самого магазина. Впрочем, недобросовестность представителей может проявляться и без конфликтных ситуаций. Так, вам могут поставить подтаявший товар, продукцию, которая вот-вот испортиться и т.д. Именно поэтому на приемке следует обязательно проверять все, что вам поставили. Если партнер был неоднократно замечен в подобного рода хитростях, стоит поискать нового поставщика.

Не забывайте спрашивать у торговых представителей об оборудовании, POS- и рекламных материалах, акциях и т.д. Через супервайзеров и региональных представителей вполне можно получить фирменную продукцию, сувениры и т.д. Рядовые представители могут попросту забыть и не сказать вам о подобных услугах.

Также следует помнить и о том, что немало торговых реализуют так называемые «левые» товары и сбывают их в проверенных магазинах. Такие товары чаще всего являются бонусной продукцией от компании. Например, одна точка заработала бонусы, однако представитель не сообщил об этом работникам магазина. Так производитель выдает бонусные товары, которые не доставляются бесплатно, а идут на сбыт в другие магазины по сниженной цене. Чтобы не оказаться в такой ситуации, следует спрашивать торгового о таких вещах или же периодически звонить начальству.

Еще один небольшой нюанс заключается в том, что у торговых представителей не стоит покупать сопутствующую продукцию, т.к. она обычно стоит значительно дороже. Такие затраты будут оправданными только если товар вам нужен в срочном порядке. Подобную продукцию лучше заблаговременно закупать у производителей, которые реализуют ее по более низким ценам.

Комментарии:


Авторизуйтесь если вы уже зарегистрированы
  :