Пример бизнес-плана магазина продуктов в городе Воронеж

Уважаемые посетители сайта, ниже представлен пример бизнес-плана магазина продуктов с экономическими расчетами. Данный документ составлен профессионалами в области бизнес-планирования, расчеты подготовлены с помощью программного продукта Excel, благодаря чему и сам бизнес-план и расчеты можно использовать для адаптации к своему проекту, куда бы он ни готовился - в банк, для частного инвестора или для внутреннего пользования в компании.

Если у вас возникнут какие-то вопросы или вы не найдете необходимого вам раздела либо у вас будут вопросы по его составлению или формированию расчетов, вы всегда можете обратиться к нам через почту, группу вконтакте или оставив комментарий к бизнес-плану.

Резюме

О том, что должен содержать резюме читайте статью Структура резюме бизнес-плана.

Цель: открытие продуктового магазина в городе Воронеж.

Задачи: открытие продуктового магазина по типу супермаркета, ориентированного на покупателей со средними доходами.

Инициатор проекта

Инициатором проекта выступает бывший администратор крупного продуктового магазина. Опыт работы и имеющиеся связи с поставщиками позволят максимально быстро открыть и вывести магазин на стопроцентную выручку. Магазин будет находиться в спальном районе города и ориентироваться на клиентов со средними доходами.

Инвестиционные расходы

Сумма инвестиционных расходов составляет 1 453 300 рублей. 253,3 тысячи рублей из них – собственные средства, вкладываемые инициатором открытия магазина. Остальная сумма, 1 200 тысяч рублей, будет оформлена в кредит под 11% годовых на 5 лет. Для того, чтобы получить кредит, личное имущество организатора бизнеса будет оформлено в залог (квартира и дачный участок).

Инвестиционные расходы будут состоять из:

  • Регистрации ИП – 14 тысяч рублей;
  • Обеспечительного взноса по договору аренды  – 200 тысяч рублей;
  • Получения Лицензий и разрешений – 34 тысячи рублей;
  • Отделки помещения  – 230 тысяч рублей;
  • Маркетинговых мероприятий и оформления входа  – 196 тысяч рублей;
  • Приобретения мебели и оборудования  – 479,3 тысяч рублей;
  • Первоначального закупа товара – 300 тысяч рублей.

Помещение будет взято в аренду в жилом доме. Оно имеет два входа (для разгрузки товара и для покупателей), в нем так же присутствует несколько мелких арендаторов. Расположен  магазин будет в спальном районе города в достаточном отдалении от потенциальных конкурентов. В помещении имеется чистовая отделка, поэтому ремонтные работы будут направлены на оформление в выбранном стиле.

Финансирование проекта

В магазин продуктов потребуется вложить 1 453,3 тысячи рублей. Из них 1 200 тысяч рублей нужно взять в кредит. Такую сумму под 11% получить сложно, для уверенности банка потребуется оформить в залог квартиру и дачный дом организатора проекта. Данные средства покроют первоначальные затраты и часть расходов первых месяцев работы магазина.

Кроме того, организатору необходимо вложить 253,3 тысячи собственных средств. Они будут покрывать убытки, возникающие в первый год работы продуктового магазина.

Показатели окупаемости проекта

Деятельность продуктового магазина будет характеризоваться показателями:

Поставщики и подрядчики

В помещении присутствует чистовая отделка, необходимо доработать внешний вид  с учетом выбранной для магазина стилистики. Работы будут проводиться строительной бригадой, нанятой инициатором проекта. Ранее они уже сотрудничали, все работы были выполнены качественно и в срок.

Стеллажи , столы и стулья будут изготовлены на заказ мебельной фирмой. Ее инициатор открытия магазина выберет исходя из предлагаемых цен и отзывов бывших клиентов о качестве изготовленной мебели.

Оборудование будет заказано через интернет. В связи с большим его количеством и высокой стоимостью, можно договориться о предоставлении скидки.

У инициатора есть контакты с поставщиками продуктов, что значительно облегчает организацию предварительного заказа продуктов.

Товары

В магазине продуктов будут предоставлены следующие отделы товаров:

  1. Хлебобулочные изделия;
  2. Молочная продукция;
  3. Конфеты, печенье;
  4. Напитки;
  5. Алкогольная продукция;
  6. Табачная продукция;
  7. Крупы;
  8. Мясная продукция;
  9. Фрукты, овощи;
  10. Детские продукты и товары;
  11. Чай, кофе;
  12. Бытовая химия.

Инвестиционный план

О том как составить инвестиционный раздел читайте статью о структуре инвестиционного плана бизнес-плана.

Объем инвестиций

Инвестиционные расходы составят  1 453,3 тысячи рублей. Они включают:

Наименование работ/товаров/услуг

Количество

Цена

Стоимость

Регистрация ИП

 

 

14 000

Обеспечительный взнос по договору аренды

 

 

200 000

Получение Лицензии на алкогольную продукцию

 

 

12 000

Получение Лицензии на табачную продукцию

 

 

12 000

Получение разрешения от СЭС

 

 

10 000

Отделка помещения

 

 

230 000

Изготовление вывески над входом

 

 

30 000

Оформление входа

 

 

120 000

Приобретение мебели и оборудования:

479300

Контрольно-кассовый аппарат

3

5000

15000

Стеллаж

10

2000

20000

Холодильная витрина

4

27000

108000

Холодильный шкаф

3

19000

57000

Морозильный шкаф

4

48000

192000

Весы

3

8000

24000

Стол

3

1500

4500

Стул

5

1200

6000

Диван

1

8000

8000

Корзинки

20

600

12000

Тележки

12

1000

12000

Шкафчик

1

2400

2400

Лента для выкладки товара

2

5700

11400

Устройство для считывания штрих кодов

2

3500

7000

Закупка товара

300000

Стартовые расходы на рекламу:

 

 

46000

Запуск ролика по радио

12000

Реклама в печатных изданиях

9000

Печать и раздача листовок

25000

План инвестиционных работ

Прежде чем открыть магазин продуктов, потребуется выполнить определенные работы. Произведены они будут согласно графику:

Производственный план

О том, что должен содержать производственный раздел бизнес-плана читайте статью Структура производственного плана бизнес-плана.

Помещение

Для магазина продуктов будет взято в аренду помещение 110 м2. Оно будет состоять из следующих помещений:

  • Торговый зал;
  • Подсобное помещение;
  • Склад;
  • Комната для сотрудников;
  • Сан. узел.

В помещении имеется два входа. Один будет использоваться покупателями, второй предназначен для персонала магазина, разгрузки товара, вывоза мусора.

Планировка помещения изображена на рисунке ниже:

Оборудование

Столы, стулья и стеллажи будут сделаны на заказ мебельной фирмой. Так как магазин откроется после четырех месяцев подготовки, будет достаточно времени для изготовления мебели.

Холодильное оборудование, контрольно-кассовый аппарат и весы будут заказаны через интернет магазин.

Время работы

Магазин продуктов будет работать с 7.00 до 22.00 без перерывов и выходных. Такое время работы будет удобным для всех покупателей. Перед работой или учебой можно зайти и что-то купить, после работы с любым графиком также будет удобно посетить магазин.

Процесс оказания услуг

Магазин продуктов имеет вид супермаркета. Процесс покупки товаров будет выглядеть так:

  1. Перед входом в магазин расположен шкафчик с отделениями. Если у клиентов есть пакеты или сумки, можно в одном из отделений оставить свои вещи и закрыть на ключ.
  2. На входе в торговый зал располагаются корзинки и тележки. Покупатели туда будут складывать товары, которые хотят приобрести.
  3. Магазин состоит из нескольких отделений. Потенциальные покупатели могут выбрать нужные товары.
  4. На выходе располагаются две кассы. Продукты выкладываются на ленту перед кассой. Затем они пробиваются устройством для считывания штрих кодов и формируется чек.
  5. Покупатель оплачивает получившуюся сумму.

Себестоимость услуг

Себестоимость товаров будет включать расходы на их закупку, наценка при этом составит 80%. Кроме того, в нее входят расходы на обслуживание кредита, аренду помещения, оплату труда сотрудников магазина, мелкие постоянные расходы и т.д.

Маркетинговый план

О том, что должен содержать маркетинговый раздел бизнес-плана читайте статью Структура маркетингового плана бизнес-плана.

Конкуренция и месторасположение

В Воронеже много продуктовых магазинов. Наш магазин располагается в спальном районе города, кроме маленьких магазинчиков конкурентов здесь нет. Поэтому выход на 100% планируется быстрый.

Кроме того, в имеющихся магазинах высокие цены, ассортимент небольшой. В нашем магазине приемлемая наценка, много разных отделов с большим количеством продуктов.  Организация магазина по типу супермаркета позволит совершать покупки с комфортом: товар можно рассмотреть, сравнить.

Таким образом, учтены все существенные условия для успешного развития данного бизнеса.

Ассортимент услуг и цены

После проведения анализа потенциальных конкурентов, были получены следующие результаты:

Критерии сравнения

Продукты

Магазин Продукты

Наш магазин

Месторасположение

Спальный район

г. Воронежа

Спальный район

г. Воронежа

Спальный район

г. Воронежа

Часы работы

Круглосуточно

С 9.00 до 21.00

С 7.00 до 22.00

Ассортимент

Хлебобулочные изделия,

молочные продукты,

крупы, сладкое, напитки,

алкогольные напитки,

сигареты.

Хлебобулочные изделия,

молочные продукты,

крупы, сладкое, напитки,

алкогольные напитки,

сигареты.

Хлебобулочные изделия,

молочные продукты,

крупы, сладкое, напитки,

алкогольные напитки,

сигареты,

товары для детей,

бытовая химия.

Расчет по карте

+

-

+

Организация магазина

Розничная продажа

Розничная продажа

По типу супермаркета

Проведенный анализ показывает, что наш магазин имеет ряд преимуществ. Его ассортимент шире, выбор и приобретение товара происходит удобнее.

Магазин продуктов ориентирован на покупателей со средними доходами. Наценка устанавливается на уровне 80%, что поможет привлечь наибольшее количество клиентов. Средние цены будут выглядеть так:

Наименование отдела

Средняя стоимость единицы товара, руб.

Хлебобулочные изделия

35

Молочная продукция

41

Конфеты, печенье

208

Напитки

53

Алкогольная продукция

372

Табачная продукция

130

Крупы

38

Мясная продукция

270

Фрукты, овощи

79

Детские продукты и товары

47

Чай, кофе

188

Бытовая химия

196

Продажи будут соответствовать структуре:

Объем продаж

После выхода на 100% планируется продавать продукции на 1 млн. рублей.

В сфере продажи продуктов существует зависимость от сезонности. График выглядит так:

Конкуренция в спальном районе, в котором расположен магазин продуктов, невелика. Поэтому выход на 100% планируется через 8 месяцев после того, как магазин будет открыт. Что будет отражено в графике:

SWOT-анализ

Прежде чем приступить к открытию магазина продуктов, был проведен анализ сильных и слабых сторон данного бизнеса.

Сильные стороны:

  • Отсутствие подобных магазинов в ближайшем окружении;
  • Несколько отделов, в которых присутствует большое количество товаров на выбор;
  • Низкая наценка;
  • Часы работы, которые подойдут всем.

Слабые стороны:

  • Расположение в спальном районе города.

Трудности:

  • Ограниченное количество потенциальных клиентов, вследствие отсутствия возможности привлечь клиентов из других районов.

Возможности:

  • Расширение ассортимента товаров;
  • Проведение акций для дополнительного привлечения клиентов;
  • Поиск новых поставщиков;
  • Открытие магазина продуктов в других районах города.

Рекламная стратегия

Открытие нового магазина в спальном районе – значимое событие. Для того, чтобы население как можно раньше было оповещено об открытии, будет сделано следующее:

  • Расклейка рекламных объявлений.
  • Вход будет оформлен светящейся вывеской и баннером.
  • Информация будет размещаться в печатных изданиях, в том числе рекламных газетах.
  • Сведения о работе магазина будут размещаться в интернете.

Организационный план

О том как составить организационный раздел читайте статью о структуре организационного плана бизнес-плана.

Форма ведения бизнеса

Инициатор будет регистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя.  Такая форма ведения бизнеса поможет сэкономить на первоначальных расходах, упростит подачу периодических отчетов о работе магазина. Налоги будут начисляться по ЕНВД.

Персонал и штатная структура

Директор магазина продуктов будет выполнять представительские функции, отслеживать своевременность подачи отчетов в контролирующие органы, заниматься подбором поставщиков и сотрудников в магазин.

Для работы магазина потребуются следующие сотрудники:

Должность

Количество

Оклад, (тыс. руб.)

Премия

Директор

1

22

2% от прибыли

Старший продавец

1

20

1% от выручки

Продавец

5

17

0,5% от выручки

Работник зала 

2 13 1% от выручки

Уборщица

2

10

Охранник

2

15

0,5% от прибыли

Продавцы будут работать по сменному графику. В магазине должны будут присутствовать по 2 продавца. Старший продавец дополнительно будет выполнять обязанности по составлению графиков работы, следить за уборщицами и охранниками, предоставлять информацию директору о продажах, наиболее востребованных товарах, требуемых закупках.

Уборщицы и охранники будут работать по сменному графику. В смену должны присутствовать одна уборщица и один охранник.

Организационная структура персонала будет выглядеть следующим образом:

Оплата труда всех, кроме уборщицы, будет привязана к чистой прибыли магазина. Таким образом, всем сотрудникам будет выгодно работать лучше, больше продавать.

Финансовый план

Расчеты по работе продуктового магазина составлены на десять лет вперед. В них были использованы такие показатели:

  • Ежегодная инфляция – 10%;
  • НДФЛ – 13%;
  • Социальные отчисления – 34,2%;
  • Налоговая ставка – 15% (ЕНВД).

Финансирование проекта

О том как составить финансовый раздел читайте статью о структуре финансового плана бизнес-плана.

Потребуется 1 453 300 рублей для покрытия первоначальных расходов.  Так же инициатору проекта потребуется вложить 253,3 тысячи собственных средств в течении первого года работы. 

Показатели окупаемости проекта

В результате проведения расчетов получились следующие показатели эффективности:

Анализ рисков

После проведения расчетов получились показатели, которые будут интересны как инициатору проекта, так и кредитным организациям. Однако, в бизнес плане не были рассмотрены некоторые ситуации, которые могут негативно сказаться на развитии бизнеса. Рассмотрим их:

  1. В данном спальном районе будет открыт похожий магазин продуктов с аналогичным ассортиментом. В нашем магазине приемлемые цены, так как наценка на стоимость первоначальной закупки невысокая. Конкуренты не смогут поставить цены ниже, так как работать в минус бессмысленно. Поэтому наши клиенты не уйдут и, соответственно, на прибыль нашего магазина такая ситуация не повлияет.
  2. Понижение доходов населения. Продукты питания люди будут покупать вне зависимости от доходов. В данной ситуации, можно частично переориентировать магазин на недорогие товары общественного пользования. Тогда падение доходов потенциальных покупателей на развитии бизнеса не отразится.

Выводы

Расчеты приведенного бизнес-плана по открытию магазина продуктов в спальном районе города Воронежа дали неплохие показатели. Они будут интересны инициатору такого бизнеса, частным инвесторам, кредитным организациям. Минимальное количество рисков дает уверенность в успешности развития подобного бизнеса.

Уважаемые посетители.
Вы можете посмотреть расчеты бизнес-плана не уходя с сайта.

Расчет x

Задать вопрос эксперту

Логинов Дмитрий Николаевич
Подготовил для инвесторов и начинающих предпринимателей более сотни бизнес-планов
Задать вопрос

Комментарии:

Авторизуйтесь если вы уже зарегистрированы