Реклама бизнеса в социальных сетях

На сегодняшний день интернет является неотъемлемой частью жизни современного общества. Это понимают и маркетологи, которые уже давно начали работать над созданием эффективных способов продвижения в сети. При этом они не обошли вниманием и социальные сети – платформы, изначально созданные для общения и публикации развлекательного контента, и превратившиеся в одни из самых крупных интернет-ресурсов, которые могут использоваться в самых разных целях, в том числе и для продвижения различных организаций, сервисов и магазинов.

Однако является ли реклама в социальных сетях универсальной? В чем заключаются ее основные плюсы и минусы? Каковы основные способы продвижения на подобных площадках? Ответы на эти и многие другие вопросы вы сможете в данной статье.

Что представляет собой реклама в социальных сетях?

Продвижение с социальных сетях – это один из самых популярных и эффективных инструментов SMM маркетинга. Facebook, Вконтакте, Twitter, Одноклассники и Instagram – это ресурсы, на которые люди заходят не по необходимости, а для того, чтобы пообщаться, опубликовать материалы о себе, почитать интересную информацию. Именно из-за легкого и развлекательного характера социальных сетей их посещают каждый день и не воспринимают как сугубо информационные площадки. Это, в свою очередь, дает рекламодателям множество преимуществ и позволяет продвигать свои предприятия в максимально легком, ненавязчивом и даже развлекательном ключе.

Преимущества и недостатки продвижения в социальных сетях

Реклама в социальных сетях имеет множество плюсов, которые, несомненно, выделяют ее среди других способов продвижения в сети.

  1. Пользователи социальных сетей находятся в комфортной для себя среде, что положительно влияет на восприятие рекламной информации;
  2. Подобная реклама зачастую предполагает возможность обмена мнениями между живыми, реальными пользователями с открытыми профилями. Так, к примеру, рекламные посты можно комментировать, и если отзывы от покупателей или клиентов будут положительными, это вызовет гораздо больше доверия со стороны потребителей.
  3. Более того, пользователи и сами могут стать носителями рекламы, просто вступив в обсуждение или сделав репост на свою страничку. Именно поэтому немало интернет-магазинов и компаний, имеющих свои группы и сообщества, предлагают участникам акции – подарки и скидки за репост записи.
  4. В социальных сетях вы можете действительно подробно рассказать о себе. Традиционные инструменты продвижения редко позволяют использовать много текста, тогда как в своем сообществе или рекламном посте каждый рекламодатель может подробно описать преимущества своих товаров или услуг.
  5. Благодаря активной работе в социальных сетях вы можете значительно повысить узнаваемость бренда, не вкладывая при этом огромные деньги в продвижение. Более того, вы сможете отслеживать результаты своей рекламной деятельности и узнать реальную реакцию пользователей.
  6. Создание групп и аккаунтов в социальных сетях не требует никаких особых навыков и знаний.

Впрочем, несмотря на наличие большого количества важнейших преимуществ, у рекламы в социальных сетях есть и свои минусы, среди которых:

  • Высокая конкуренция. Легкость регистрации и создания сообществ в социальных сетях, несомненно, являются преимуществом данного вида продвижения. Однако, нельзя отрицать и тот факт, что этот плюс имеет свою обратную сторону. Такие же паблики будут и у ваших конкурентов, а это может стать препятствием для любого бизнеса.
  • Ограниченная аудитория. Несмотря на огромную популярность социальных сетей, ими все же пользуются не все. Разумеется, паблик можно продвигать и в оффлайне, однако это будет заметно сложнее, чем продвижение, к примеру, официального сайта.
  • Сложность продвижения специфических товаров и услуг. Если вы реализуете продукцию или предоставляете услуги, которые рассчитаны на совершенно определенные группы, среди пользователей сетей будет крайне мало представителей вашей целевой аудитории.

Виды рекламы в социальных сетях

Существует несколько основных разновидностей рекламы в социальных сетях.

Каждый из них имеет свои особенности, преимущества и недостатки.

  1. Контентная реклама – это реклама, которая подается ненавязчиво, в форме общения на интересные для пользователя темы и завлекающего контента. Главным плюсом данного способа продвижения в социальных сетях является то, что ваши потенциальные клиенты не воспринимают информацию как рекламу, а это, в свою очередь, позволяет значительно снизить градус раздражения. Следует подчеркнуть, что, несмотря на эффективность контентной рекламы, ее лучше использовать в комплексе с другими методами продвижения во всемирной сети.
  2. Таргетированная реклама. Таргетинг позволяет сформировать целевую аудиторию по социальным, географическим, возрастным, половым и другим факторам. Это, разумеется, делает ее воздействие гораздо более результативным, ведь рекламодатель получает возможность обращаться не ко всем пользователям в целом, а конкретно к тем людям, которые заинтересованы в продвигаемых товарах или услугах. Более того, подобная реклама в социальных сетях стоит гораздо меньше, чем таргетированная реклама в наиболее популярных поисковых системах. Стоит также упомянуть и о том, что таргетинг предусматривает возможность использования скрытого маркетинга (рекламный контент не подается открыто, а ненавязчиво упоминается в действительно интересном для большинства пользователей посте или отзыве).
  3. Группа или сообщество в социальной сети. Facebook и Вконтакте не имеют никаких ограничений для компаний, которые хотят завести собственную страницу в их сети. Заполняя ее интересным контентом и полезной для пользователей информацией, вы можете бесплатно привлекать новых клиентов. Однако стоит подчеркнуть, что подобные сообщества не действуют в пассивном режиме – вам необходимо будет нанять людей, которые и будут заниматься привлечением подписчиков, подбором новостей, созданием рекламных материалов и так далее. Огромным преимуществом наличия собственного сообщества в социальной сети является то, что рекламодатель получает возможность поддерживать прямую связь со своими клиентами, узнавать их реальные мнения о своем товаре или услуге, и на основе полученных данных корректировать свою работу. Более того, в таких группах вы сможете предлагать пользователям бонусы и подарки за репост, устраивать розыгрыши, тем самым превращая подписчиков в носителей вашей рекламы. Также подобные сообщества нередко выступают в роли интернет-магазинов, предлагая своим пользователям напрямую связаться с продавцом, заполнить соответствующую форму онлайн-заказа и, собственно, осуществить покупку через группу в социальной сети.
  4. Скрытая реклама. Это способ неформальной подачи рекламной информации, который предполагает использование множества различных инструментов. По сути, к скрытой рекламе можно отнести и публикации в различных сообществах в социальных сетях, создание собственных групп (они не должны быть явно, напрямую связаны с рекламой конкретной компании), использование вирусных публикаций (фото или видео), прямое общение с пользователями и размещение ссылок.

Кому подходит реклама в социальных сетях?

Продвижение в социальных сетях актуально для многих сайтов, предприятий, организаций и магазинов, которым необходимо привлечь как можно больше представителей своей целевой аудитории.

В целом же, реклама в социальных сетях лучше всего подходит для тех рекламодателей, которые реализуют товары или предоставляют услуги массового спроса и/или стремятся к популяризации бренда.

Однако продвижение в социальных сетях редко становится актуальным для следующих организаций, предприятий и магазинов:

  • Компаний, продающих товары или предоставляющих услуги категории B2B (к примеру, производство и реализация удобрений). Пользователи социальных сетей падки на развлекательную или более «повседневную» продукцию (к примеру, одежду и аксессуары). Единственным исключением, пожалуй, могут стать маркетологи и журналисты, которые, как правило, являются активными пользователями сети.
  • Быстротранзакционных услуг и товаров (ярким примером может стать служба такси);
  • Предприятий, деятельность которых связана со слишком важными, «серьезными» и личными аспектами жизни (к примеру, гинекология). Вряд ли пользователи готовы вступать в подобные паблики и обсуждать подобные темы в группе Вконтакте.

Как начать продвижение в социальных сетях?

Реклама в социальных сетях может стать очень результативной, однако для создания правильной, грамотной кампании, все ваши шаги должны быть максимально продуманными. В целом, каждый предприниматель может заняться раскруткой самостоятельно, нанять фрилансера, опытного в этой сфере сотрудника или же доверить продвижение специализированной компании.

Веб-агентства, как правило, действуют комплексно, предоставляя своим клиентам следующие услуги:

  • Определяют целевую аудиторию;
  • Проводят грамотный и подробный анализ интересов, приоритетов и поведения потенциальных клиентов заказчика;
  • Проводят аудиторскую проверку;
  • Создают сообщества и группы в социальных сетях;
  • Берут на себя обязанности по созданию подходящего контента;
  • Используют большое количество учетных записей для поддержки бренда;
  • Подбирают площадки (паблики, блоги и форумы) для продвижения бренда рекламодателя;
  • Тестируют рекламный контент и скрытые объявления;
  • Анализируют трафик, отслеживают эффективность рекламы и вносят необходимые изменения;
  • Отчитываются заказчику о полученных результатах.

Стоимость рекламы в социальных сетях

Стоимость подобной рекламы будет зависеть от многих факторов, среди которых:

  • Выбор между агентством, фрилансером и самостоятельным продвижением;
  • Выбор способа рекламы;
  • Масштаб рекламной кампании в социальных сетях.

Более того, цены будут зависеть и от выбора самой сети.

  • Вконтакте. За клик по рекламному объявлению внизу левой колонки страницы взимается около 20 рублей, тогда как его показ обойдется рекламодателю в сумму от 3 до 9 рублей. Стоимость рекламы в сообществе будет зависеть от количества подписчиков. Так, в крупных группах в контакте рекламные посты стоят от 500 до 3 тысяч рублей. Создание собственных сообществ является бесплатным.
  • Одноклассники. За тысячу показов рекламного баннера в этой сети рекламодатель платит около 70 рублей. Создать свою группу вы также можете бесплатно.
  • Facebook. Рекламные объявления в этой сети можно условно разделить на две основные категории: рекламные новости (включают новости о понравившейся странице и новости о понравившейся публикации страницы) и реклама на Facebook (включает рекламу публикации на странице и рекламу для страниц). При этом стоимость такой рекламы может составлять от 20 рублей за клик на внутренних страницах, тогда как оформление группы обойдется рекламодателю в сумму от 10 тысяч рублей.

Комментарии:

Авторизуйтесь если вы уже зарегистрированы