Видеореклама в интернете

Видеореклама – это новый вид рекламы в сети, который за короткое время завоевал огромную популярность среди рекламодателей. Данный, уникальный вид продвижения, используется для популяризации бренда и рекламирования различных товаров и услуг. Следует подчеркнуть, что, несмотря на очевидное сходство с рекламой на телевидении, видеоролики в интернете стоят гораздо дешевле и зачастую привлекают больше клиентов. Более того, рекламодатели, заказывающие подобную рекламу, получают уникальную возможность отслеживать ее эффективность благодаря таргетингу и подробным статистическим данным.

Что представляет собой видеореклама?

Видеореклама возникла намного позже многих других видов онлайн-рекламы. Это объясняется просто – еще недавно у большинства пользователей всемирной паутины не было скоростного интернета, а значит, трансляция видео была для них недоступна.

Впрочем, в 2005 году, вместе с запуском всемирного известного ресурса Youtube, началась активная популяризация видео в интернете. Уже через год Google выкупил Youtube и начал усердно работать над развитием видеорекламы. Разумеется, данный вид рекламы был известен и ранее, однако именно эти две компании сделали его по-настоящему массовым.

В настоящее время видеоролики в сети являются пусть и дорогостоящим, но одним и самых эффективных видов продвижения. Так, сегодня объем российского рынка видеорекламы составляет несколько миллиардов рублей.

 Плюсы и минусы видеорекламы     

Видеоролики в интернете имеют ряд важнейших преимуществ, среди которых:

  1. Гарантия просмотров. Каждый рекламодатель, заказывающий трансляцию своих роликов, может быть уверен в том, что он платит исключительно за результат. Так, каждое видео запускается только после соответствующего действия посетителя сайта, а его окончание всегда фиксируется. Если человек не досмотрел ролик, вам не нужно будет оплачивать этот показ.
  2. Возможность использования всех инструментов онлайн-рекламы. Используя данный вид продвижения, каждый рекламодатель получит возможность отслеживать его эффективность, наблюдая за количеством просмотров и переходов на сайт, а также за численностью аудитории. На основе полученных данных вы сможете откорректировать или полностью изменить видеоролик. Кроме того, таргетинг позволит вам направить свою рекламу на представителей вашей целевой аудитории, тем самым значительно повышая отдачу от ваших материальных вложений. Так, рекламодатель может задать нужные социальные, демографические, географические и другие параметры, которые значительно сузят круг потенциальных зрителей.
  3. Возможность в любой момент внести изменения. Если ваша рекламная кампания окажется не столь эффективной, вы можете воспользоваться преимуществами систем размещения и в любой момент откорректировать или даже полностью заменить видеоролик.
  4. Невысокая стоимость в сравнении с телевизионными кампаниями. Как правило, заказ регулярной трансляции рекламного ролика на телевидении обходится бизнесменам в сумму около ста тысяч долларов, тогда как размещение видеоролика в сети может стоить от нескольких тысяч.

Также следует подчеркнуть и то, что видеореклама в сети является более эффективной, чем на телевидении. Согласно проведенным исследованиям, около 15% людей, просмотревших рекламные видеоролики в интернете, способны вспомнить торговый знак фирмы без какой-либо помощи. Что же касается телезрителей, среди них число таких людей заметно меньше – оно не превышает 5% от общего количества потребителей, смотревших рекламу. Более того, даже с подсказкой продвигаемый бренд вспомнит только 8% телезрителей и 37% пользователей сети. Специалисты считают, что столь серьезный разрыв между показателями может объясняться высоким уровнем концентрации на контенте во время использования интернета.

Впрочем, несмотря на наличие серьезных преимуществ, у видеорекламы есть и свои недостатки, среди которых:

  1. Навязчивость. Нельзя сказать, что такая реклама сильно раздражает пользователей, однако она, несомненно, является гораздо более навязчивой, чем, к примеру, та же контекстная реклама.
  2. Необходимость наличия у пользователя скоростного интернета. Разумеется, с каждым годом высокоскоростная связь распространяется все больше, однако часть населения еще лишена возможности легко просматривать видеоролики в сети.
  3. Стоимость. Разумеется, если сравнивать видеорекламу в сети и на телевидении, стоимость первой будет казаться небольшой. Однако она все же слишком высока для большинства небольших, только начинающих свое развитие компаний, фирм, сервисов и магазинов. Трансляция рекламных роликов в сети – это отличный вариант для раскрутки, но при условии, что в вашем распоряжении находится большой или средний рекламный бюджет. В противном случае можно обойтись и баннерной рекламой в интернете.

 Разновидности видеорекламы    

 Сегодня существует несколько разных видов видеорекламы, которые различаются по способу демонстрации и месту размещения.

  1. Video-in-banner. По сути, это рекламный баннер, однако изображение в нем заменяется видеороликом.
  2. Оверлей. Реклама виден в нижней части основного ролика, при этом он не мешает пользователю просматривать главное видео, однако остается хорошо заметным. При желании этот баннер можно свернуть. При нажатии на него демонстрируется сам видеоролик или же пользователь переходит на ресурс рекламодателя.
  3. Продвигаемые видеоролики – видео, которые показываются в поисковиках, когда пользователь вводит определенный запрос.
  4. Пре-ролл. Этот разновидность видеорекламы пользуется большой популярностью у рекламодателей. Рекламный ролик показывается перед демонстрацией основного видео. Разумеется, подобную рекламу невозможно не заметить, впрочем, она нередко раздражает пользователей. Чтобы сделать ее менее навязчивой, многие сайты  позволяют пропускать часть рекламного ролика перед просмотром, к примеру, сериала в режиме онлайн. Более того, на некоторых ресурсах число показов подобной рекламы не может превышать одного раза на один IP в сутки.
  5. Пост-ролл. В отличие от pre-roll, рекламный видоролик показывается после, а не до показа основного видео.
  6. Баннер на паузе. Ролики, демонстрирующиеся, когда главное видео ставится на паузу.

Как сделать видеорекламу эффективной     

Для того чтобы видеореклама действительно принесла весомую пользу вашему бизнесу, вам необходимо разрабатывать рекламную кампанию поэтапно, обращая внимания на любые, даже самые тонкие нюансы, связанные с влиянием на пользователя.

Каждый из стандартных этапов создания эффективного видеоролика подробно описан ниже:

  1. Прежде всего, вам необходимо четко выделить основные задачи рекламной кампании, а также определить целевую аудиторию. Помните, видеоролики в сети лучше всего работают на популяризацию бренда, создания имиджа предприятия, компании, организации или магазина, однако, они могут использоваться и для выполнения других задач.
  2. По завершению предыдущего этапа нужно выбрать подходящие рекламные площадки. Это можно сделать лично, поискав сайты схожей тематики, или же с помощью полноценного исследования, которое, хоть и обойдется предпринимателю в солидную сумму, но позволит сделать более качественный рекламный продукт.
  3. После этих двух этапов можно начать заниматься самим видеороликом. Если у вас уже есть видео для трансляции на телевидении, вы можете использовать и его. Впрочем, многие компании предпочитают создавать новые ролики специально для всемирной паутины.

Помните, хорошее, продающее видео должно соответствовать определенным критериям.

  • Ролик должен длиться не более 15 секунд (уже после 7-ой секунды пользователь начинает плохо воспринимать и запоминать информацию);
  • Само сообщение должно быть максимально броским, ярким, запоминающимся, а главное, понятным для зрителя. Желательно, чтобы оно показывало потребителю, почему он должен приобрести именно ваш товар или услугу, т.е. отражало ваши главные плюсы. При этом это сообщение должно ясно читаться уже с первых секунд ролика.
  • В видео можно использовать текст, однако его не должно быть слишком много. Помните, использовать множество разновидностей шрифтов тоже не стоит – обилие разных вариантов написания только отвлекает зрителя и усложняет процесс восприятия информации.

Если же создание полного видео вам не по карману, вы можете использовать его менее дорогой аналог – баннер, который виден поверх основного ролика. Более того, если вы сделаете его интерактивным, это значительно повысит эффективность подобной рекламы.

Также предпринимателям стоит обратить внимание на таргетинг, который используют многие ресурсы. Именно таргетирование поможет вам избежать ненужных и нецеленаправленных показов ваших роликов (за которые, конечно, придется заплатить), а значит, сделает кампанию более эффективной.

Комментарии: (1)

Гость
Комментарий на проверке...
Ответить
Авторизуйтесь если вы уже зарегистрированы